Единая Многогранная Истина

Алекс Голдвин
   Недавно прочел один интересный документ под названием "Откровения Единого Отца Небесного детям Его всех Религий и народов".
 
   Процитирую отрывок: "Единый Отец Небесный по мере духовного развития человеческого открывал крупицу за крупицей Истины малой, готовя людей ко всё более высокому Духовному познанию Истины, как детей воспитывая человечество в школах духовных - религиях.

   От Единого Источника Святого, сравнить который можно с единым корнем дерева могучего, происходят религии многие, как ветви дерева разветвляясь и множась."
Знаете почему я его процитировал и почему именно его, а не другой?
Просто это почти слово в слово повторяет то, о чем я говорю многие годы. Но не все могут вместить". (конец цитаты)
 
   И знаете что? АВТОР ПРАВ! Бесконечный Бог, по великой Своей милости, открывается разным людям (и народам) сообразно тому, насколько они могут вместить. У всех народов - разная культура, менталитет. И Бог открывает истину сообразно этому. Но так как эти культуры и менталитеты различны, то и открыто разным людям и народам вроде как различное. Но это "различное" - на самом деле не различное, а грани Одной Истины, которые трансформировались сквозь призму человеческих пониманий и мировоззрений, сообразно мышлению людей.
 
   Я и сам о этом же часто пишу! Но порой не прямо (и на то есть причины, и вот почему http://www.proza.ru/2016/07/05/1285 ), а как-бы намеками, настолько, насколько люди могут вместить.
 
   Например вот здесь http://www.proza.ru/2016/12/14/1172 (цитирую): "Истина многогранна и полнее нашего "мнения" о ней. Трудно конечному до конца познать бесконечное. Лишь на столько, на сколько это бесконечное открыто конечному, и лишь настолько насколько это конечное может вместить..."

   Истина (а Бог и есть эта Истина и ее Источник) - образно это как бы многогранный кристалл: одному открываются одни грани, другому другие (прочтите по теме: http://otvet.mail.ru/question/37665537 ).
 
   Порой те грани, что нам открыты, открыты и другим людям. И мы их считаем "своими", единомышленниками. Но другому могут быть открыты другие грани. И тогда люди считают его "заблудшим", еретиком. Но это грани той же самой Истины, только другие, нам недоступные, пока неведомые.
 
   Люди понемногу начинают понимать это. Один человек по этому поводу написал так (цитирую):
 
   "Истина – многогранна. Этот постулат объясняет наличие противоречивой информации... Каждый... видит лишь одну грань её бриллианта и по-своему описывает. Но из-за того, что у людей нет целостного взгляда на общие процессы, одна грань истины (как бы) вступает в противоречие с другой гранью этой же истины.

   Противоречие есть там, где нет знаний, то есть между двумя противоречивыми знаниями не хватает связующей информации. На противоречиях построен весь мир, точнее сказать, – на противоположностях, так как именно они создают направленное движение от одной из них к другой. Взять магнит. Если бы у человека было две отдельные истины: есть положительный полюс и есть отрицательный, – то он никогда бы не понял, что только целостность их создаёт фактор притяжения. Только обобщённые знания о магните, связывающие между собой противоречивые истины, создают правильное представление о явлении и притом – более масштабном, чем дают знания о чём-то отдельном и частном.

   Поэтому, когда одна теория вступает в противоречие с другой, не надо искать доводы, уничтожающие одну из них. Это слепота и невежество, это пустой чёрный критицизм разрушения. Надо, наоборот, искать новые факты, которые смогли бы объединить противоречивое в одно целое, и это даст больше пользы, чем уничтожение одного из двух несопоставимых фактов. Только объединяя единым знанием множество граней бриллианта, можно получить представление о его целостном объёме и действии. Любая грань – плоскость со своими законами, но все вместе грани – это уже объём с совершенно другими законами. Однако и первое, и второе принадлежат единому, а именно алмазу.

   Это маленький пример, наглядно показывающий, как человеческое невежество и недостаточность интеллекта может дробить истины и охаивать их, не видя того огромного и прекрасного, что скрывается за объединяющим моментом всех этих частностей. Поэтому ещё раз хочется подчеркнуть, что противоречия и несовместимость одной информации с другой возникают только в случае отсутствия связующего момента между ними."
(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
 
   Вот что я писал еще в 2015 году:
 
   "Истина Одна. И она безгранична. Но ограниченный Разум не может объять необъятное. Лишь часть. Потому и много Религий.
 
   Религии - ограниченное понимание Безграничной Истины, части Целого. Ну кроме явных придумок воспаленного разума, типа саентологии))
 
   Почему даже внутри одной какой-то религии сотни, а то и тысячи течений? Ограниченный разум пытается Объять Необъятное ПО-СВОЕМУ.
 
   Представьте, Истина - это Безграничный Кристалл с Бесконечным количеством граней. А люди видят лишь Часть их. Вы видите одну Часть граней, я - другую, кто-то - третью. Некоторые наши грани пересекаются, другие - нет. Все мы, ограниченные люди, не видим ВСЕХ граней, лишь часть. И спорим, чьи грани "истиннее". Но и те, и те - часть Одного Кристалла.
 
   А еще и к виденью граней Кристалла мы добавляем собственные фантазии о том, каков этот Кристалл. Потому Религии раздроблены. Но лучше, все таки, стремиться познать хотя бы Часть Граней Кристалла Истины, чем отвергать их все. Так вообще в Заблуждении. Лучше хоть немного Света Истины, чем Полная Тьма Невежества".
   Источник http://twitter.com/BizDirektor/status/651614434943746048
 
   И вот еще того же года: "Истина - как многогранный Кристалл с бесконечным количеством граней. И если вам открылись одни грани,а кому-то другие - не стоит убивать друг друга за это" http://twitter.com/BizDirektor/status/613791257152892928
   "Истина - как Кристалл с биллионами граней. Люди видят лишь часть этих граней, каждый - свои. Потому-то, Истина - одна, а Правд - много" http://twitter.com/BizDirektor/status/573970915077324800
   "Истина существует ВНЕ нас и не зависит от того, знаем ли мы ее и насколько знаем. ВСЮ полноту истины мы не знаем и до конца не узнаем, но разве это может мешать нам познавать ее все больше? Истина - как Кристалл с бесконечным количеством граней. Каждый из нас видит лишь часть граней. Ты видишь одни грани, я другие. Мы видим разное, но это части одного. http://twitter.com/BizDirektor/status/559817485659435008
 
   А вот еще в 2013м я писал следующее: "Истина (в глобальном смысле) напоминает мне Кристалл с бесконечным количеством граней. И наш конечный взор видит лишь часть этих граней" http://twitter.com/BizDirektor/status/409489463812030464

   А в 2011м - вот: "Истина - как бесконечный кристалл. Мы же видим часть граней. Кто-то видит одни грани, кто-то другие. Мы видим разные грани, но кристалл то один." http://twitter.com/BizDirektor/status/43346278062628864

   Есть и более ранние тексты, но сейчас уже не найду...
 
   Повторюсь: Бесконечный Бог, по великой Своей милости, открывается разным людям (и народам) сообразно тому, насколько они могут вместить. У всех народов - разная культура, менталитет. И Бог открывает истину сообразно этому. Но так как эти культуры и менталитеты различны, то и открыто разным людям и народам вроде как различное. Но это "различное" - на самом деле не различное, а грани Одной Истины, которые трансформировались сквозь призму человеческих пониманий и мировоззрений, сообразно различному мышлению разных людей.

   Я пытаюсь это донести людям. Кто-то слышит, другие - нет. А кто-то - и сам до таких же выводов, что и я, дошел. Ибо, если глаза не зашторены, а мышление не сковано - ответ лежит на поверхности.

   И познав все это люди не молчат, а стремятся донести это Знание и другим людям.
 
   Но иногда все это людям нужно все-таки сказать иносказательно. Не в лоб, так сказать, а намеками. Чтоб дошло... Например (прочтите непременно) как здесь http://www.proza.ru/2016/07/10/1505
 
   И, на последок, еще одна моя цитата:
 
   "Право Знать Истину - неотъемлемое Право каждого Разумного Человека. Распространять эту Истину - святая Обязанность КАЖДОГО Свободного Человека, Человека с Честью и Совестью. Ради Будущего всего Человечества.

   Иначе - действительно смерть. Тупик и гибель..."

   Вот так.

   Едва ли изменишь прям весь мир и прям всех людей. Но себя и мир вокруг себя - и можно И НУЖНО! Так почему бы всем нам не начать выбираться из Тьмы Невежества и Лжи к Свету Истины, Правды и Знания?"
   Источник: http://www.proza.ru/2017/02/10/204
 
   Я христианин. Это моя позиция и мировоззрение. Но иногда нужно смотреть хоть немного шире своей конфессии. Бог безграничен. А люди вечно пытаются впихнуть Его в "свои" узкоконфессиональные рамки. Но Бог больше и шире всего этого.
 
   Ведь по большому счету, кому нужны Обряды и Таинства? Богу? Нет, нам, людям. А Законы (духовные, государственные, физические - да любые)? Тоже нам, людям. Для нашей пользы. Но Бог БОЛЬШЕ их. Он Творец всего. И всех этих Законов итп - в том числе.
 
   И кто видит это и понимает - тот стал еще на один шаг к Богу, приблизившись к Нему хоть немного, но ближе.
 
   А теперь я процитирую большой отрывок из произведения "Откровения Единого Отца Небесного детям Его всех Религий и народов" , который я упомянул в начале. Просто теперь, после моих пояснений, возможно вы поймете мысль автора и что именно он хотел сказать. Итак:

   "Возникновение религии как таковой, как отклик сердца человеческого духу трепетному, ищущему Бога Неведомого, не было только чисто усилием плоти и души человеческой, но изначально Павел Спиритсодержало луч светлый промысла Божественного.

   Ибо не может человек немощный познать многое, не познав малого, и прежде, чем вглядываться за горизонт, рассмотреть нужно, что у тебя под ногами.

   Единый Отец Небесный по мере духовного развития человеческого открывал крупицу за крупицей Истины малой, готовя людей ко всё более высокому Духовному познанию Истины, как детей воспитывая человечество в школах духовных - религиях.

   От Единого Источника Святого, сравнить который можно с единым корнем дерева могучего, происходят религии многие, как ветви дерева разветвляясь и множась...

   Так, религия каждая, впитав в себя всё это, держит в себе тот или иной состав Божественного Откровения, мудро Богом преломленного и вложенного в среду определённую, в определённую форму облечённую, раскрывая тот или иной аспект Истины, в зависимости от подготовленности человека усвоить Её...

   Люди такие в таких обстоятельствах начинают сводить все усилия свои к ожесточённой защите своих догм и "учений", высоким забором своих религий отгородившись от так называемых "искушающих" их сил, на самом деле чаще всего являющимися словами взывающего к ним Бога

   Ибо всякую причину следствия происходящего в несовершенстве своём искать следует, ибо и видит, и слышит, и думает человек то и так, что и как подсказывает ему сердце его, в Истине не совершенное, а не то, что и как часто есть на самом деле, и нет желания у Отца Небесного, чтобы искушать сердца Своих детей, потому что каждый своей собственной похотью искушается, в меру несовершенства своего.

   Так почти каждая из религий многих в составе своём одновременно содержит и истинный (полезный для духовного развития человека), так и ложный (не полезный, или мало полезный, в зависимости от духовного состояния человека) аспект..И как всякому проявлению обстоятельств человека в окружающем его мире нашем, своё время, место и средство для постижения этого Богом установлено, так, познав одну из малых крупиц Истины Великой, на пути жизненном Отцом открытой, всем сердцем Бога возблагодарив и бережно в сердце своём её сложив, должно человеку оттолкнуться от неё, дабы с ещё большей силой вперёд устремиться.

   Ибо Истины, Богом открытые, как бы они ни были велики и потрясающи в глазах человека, могут потерять и смысл, и силу всякую, если не поймёт каждый, что истины эти не являются сами собой целью, а являются они средством для достижения большего, средством для дальнейшего постижения Истины. (итд)
В принципе, это все тоже самое, о чем я пишу и говорю многие годы, только другими словами" (конец цитаты).
 
   Я не знаю, поймете ли вы вышеизложенное или нет, ибо все мы часто "костенеем" в своих догмах (и я порой тоже этим грешу) и нам трудно отказаться от "привычного" в пользу "непривычного". И не то, что текст непонятен, просто нам порой новое и необычное трудно вместить. Ибо меняется наша духовная "сетка координат" и нам это часто не нравится.

   Но те, кто еще не до конца окостенел и может вместить чуть больше и взглянуть на мир чуть шире - тот на правильном Пути. На Божьем.

   Не все все это вместят. Далеко не все. Таких мало. Но те, кто вместят - знайте: эта статья не просто "размышления", а призыв Божий к вам. Призыв объединяться и идти Единым Божьим Путем.
 
   Сатана вечно хочет дело Божье разрушить. А Бог - Он созидает и строит. Строит и созидает. И сводит, для продвижения Своего дела, людей во едино. Даже из разных стран, культур и религий. Если эти люди - на одной, Божьей, "волне".
 
   Бог не избирает великое. Он избирает немощное, которое, при Господнем содействии, делает великое дело. Потому, что наш Бог велик. Ему и слава во веки веков. Аминь.

   (Алекс Голдвин)


   По теме:
   Разноцветный мир и радуга в сердце http://www.proza.ru/2016/06/07/1857
   Правда многогранна. Истина одна http://www.proza.ru/2016/07/10/1505
   Невежество. Самый большой грех в мире http://www.proza.ru/2017/02/09/125
   Правда, Истина и Смелость... http://www.proza.ru/2016/07/05/1285
   И еще раз про невежество... http://www.proza.ru/2017/02/10/204
   Стройте мосты, а не стены! http://www.proza.ru/2016/12/14/1172