Путь ясновидца. Глава 6

Игорь Екимов
Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/02/15/1921

В выходные Фёдор увидел на крыльце новое объявление. Повесила его Катя. В объявлении было сказано, что 13 июня, в 18.00, около пруда (пруд находился недалеко от Катиного дома) состоится собрание жителей микрорайона по поводу возможного незаконного строительства новостроек, а также ожидается приезд журналистов телеканала НТВ.

13 июня, сразу после работы, Федя явился в указанное место. Погода была хорошая, поэтому вокруг пруда гуляли многочисленные отдыхающие. Постепенно среди них выделились и те, кто пришёл именно на собрание – довольно большая группа народу. Они расположились недалеко от Катиного забора. Катя открыла ворота, вышла со двора и принесла собравшимся то же самое обращение к депутату, чтобы они его подписывали. Во дворе виднелись двое молодых парней спортивного вида – похоже, дежурство продолжалось непрерывно и круглосуточно. Фёдор мысленно порадовался, что у Кати достаточно много друзей, которые ей помогают: естественно, это снимало нагрузку с него самого.

Судя по её поведению, она была знакома чуть ли не со всеми, кто здесь собрался. Она поздоровалась с одним человеком, с другим, с третьим... Потом, подойдя к Фёдору, спросила:

– Вы дадите интервью журналистам?

– Дам. Но только я ж не присутствовал на самом событии!

– Ничего страшного. Расскажите то, что знаете.

Федя начал лихорадочно размышлять, что бы такого сказать в интервью. Тут подъехали журналисты на микроавтобусе, стали выгружать оборудование. Фёдор удивлённо разглядывал микрофон с мехом, который они привезли: такого он, кажется, ещё не видел. Для начала журналисты вместе с Катей отправились во двор, и собравшиеся временно оказались предоставлены сами себе. Между тем, народ вокруг вовсю обсуждал инцидент 17 мая, но Фёдор, по обыкновению, в разговорах не участвовал, а глубокомысленно молчал и наблюдал за происходящим.

И здесь случилось нечто интересное. Пока он стоял и слушал («...и главное, участковый даже не сделал ничего!» – «А он сам боится: его тоже убьют, если что»), к нему подошла женщина лет тридцати. При себе у неё был велосипед – вероятно, она собиралась ехать на прогулку.

– Здравствуйте, – сказала она. – Вы, я вижу, единственный человек из присутствующих, который хоть что-то соображает…

Федя очень удивился такой оценке, но спорить не стал. Сейчас в полной мере подтвердилась справедливость русской народной пословицы: «Молчи – за умного сойдёшь». Действительно, даже делать ничего не понадобилось, разве что правильное выражение лица.

– Я председатель ТСЖ этого дома, – она указала на ближайшую кирпичную пятиэтажку. – И у меня есть возможности раздавить вот этих бандитов силовым путём.

– Так и отлично! Давайте это сделаем.

– Этот митинг, вообще-то, ни к чему не приведёт.

– И я тоже так думаю!

На самом-то деле Фёдор понятия не имел, к чему приведёт этот митинг, но, поскольку он принципиально ненавидел все публичные мероприятия, то сразу же, что называется, проговорился.

– И обращение к депутату не поможет, знаю я эту крысу. Я предлагаю действовать по-другому. Я юрист по образованию, и, кроме того, у меня есть знакомые силовики. По-моему, будет лучше, если делом займутся именно они…

– Отличная идея! А можно записать ваш телефон? Я обязательно передам его Екатерине, когда она вернётся.

– Сейчас продиктую. Только не говорите обо мне никому из публики, я не хочу особо светиться…

Федя записал её номер на свой мобильник (но забыл спросить, как её зовут, и зафиксировал её в архиве мобильника под именем «Юрист»). Потом стал дальше тусоваться, слушая народ. Его настроение заметно улучшилось.

«Вот оно, наконец-то: появилась возможность выиграть это дело! И самое главное, появилась возможность спихнуть его на кого-то другого! А что вы думали, я так и буду этой хернёй заниматься? Не-ет, мне нельзя: у меня нервы».

Вернулась Катя с журналистами, и теперь они начали собирать интервью у присутствующих. Фёдор, в порядке очереди, тоже попытался сказать что-то умное насчёт борьбы с новостройками (ну и чушь получилась, потом даже вспоминать было стыдно!) и, после окончания интервью, вздохнул с облегчением. Затем он выбрал подходящий момент и представил Кате свою новую знакомую, пока они обе были здесь. Оставив их беседовать друг с другом, он отошёл в сторонку, чтобы не мешать.

Журналисты взяли интервью у всех желающих и решили подняться на крышу самого высокого соседнего здания: им хотелось заснять место происшествия сверху. Самое высокое здание стояло напротив через переулок – это был шестнадцатиэтажный точечный дом, построенный в 2001 году. Журналисты направились туда. Когда они сфотографировали всё, что нужно, народное собрание стало закругляться. Люди начали потихоньку расходиться, но Фёдор не торопился домой. Он имел бюрократический склад характера и решил поприсутствовать на этом мероприятии до самого конца.

Когда вокруг уже почти никого не осталось, Катя подошла к нему.

– Ну вот, – сказала она, – завтра этот сюжет покажут в новостях. Самое главное, что журналисты обещали взять наше дело на контроль и следить за ним.

– Это хорошо.

– Спасибо вам, что пришли.

– Ну теперь-то, наверно, ваши проблемы кончатся. Раз уж за дело взялась… э… ну, председатель этого дома, которая с силовиками дружит…

«Чёрт, а как зовут-то её? Я же не спросил!»

– Валерия? Да, будем надеяться на неё.

– Ага… Валерия.

Они попрощались, и Федя направился домой, очень довольный, что спихнул это мероприятие. Но участия в митинге ему сегодня показалось недостаточно, так как у него возникла свежая идея: он решил пожаловаться в более высокие инстанции, чем раньше. Дома он отыскал в интернете сайт, где можно было написать электронную жалобу губернатору, и сразу же это сделал, используя всю информацию, известную ему на текущий момент. Надо отметить, что Фёдор понемножку узнавал всё больше деталей этой истории и, кроме того, у него уже сложился некий шаблон, как нужно писать жалобы. Не в голове – не хватало ещё всякими дрязгами себе голову засорять – а в компьютере. Федя ориентировался на свои же предыдущие документы, понемножку их улучшал и совершенствовал.

«Ну, всё! Сегодня отработал на сто десять процентов, могу спать спокойно».

Нет... спать спокойно он не мог, хоть и пытался заниматься самовнушением. Но поработал действительно хорошо – пожалуй, сегодня ему было не в чем себя упрекнуть.

* * *

На следующий день, когда Фёдор был на работе, Катя позвонила ему и сообщила, что сюжет с её домом покажут сегодня два раза: в 15.40 и в 18.40, в выпусках местных, то есть петербургских, новостей. Вернувшись с работы, он стал смотреть новости в 18.40, но там ничего не было. Тогда он догадался поискать в интернете – у телеканала ведь был свой сайт.

Как выяснилось, сюжет всё-таки показывали в 15.40, и в интернете он тоже нашёлся. Сам Федя в сюжет почти не попал: только один раз он вроде бы заметил в кадре свою рубашку, да и то мельком. Интервью с ним телевизионщики вырезали из материала. Ну и хорошо. Вообще, он был бы не против поболтать с журналистами, но совсем не хотел светиться в качестве революционера, ещё чего не хватало. Нет, он бы предпочёл вместо этого похвастаться своими успехами в азартных играх.

Но был в телесюжете один момент, который весьма подействовал ему на нервы. Катя уже говорила ему, что нападение 17 мая заснято на видео. Фёдор пока ещё это видео не смотрел (да у него не было и желания такого). А тут телевизионщики включили кусочки этой записи в свой репортаж, и волей-неволей пришлось их посмотреть.

Кроме того, из репортажа он узнал, что Катя и её друзья, для дискредитации бизнесменов-жуликов (которые с журналистами общаться отказались), изготовили и выложили в интернете специальный видеоролик с антирекламой. Кусочек этого ролика тоже попал в репортаж.

«…Наше агентство недвижимости уже семь лет оказывает услуги по силовому отъёму недвижимого имущества. Наш девиз – «Сначала захватим, потом разберёмся!»

Вам надоели соседи по квартире? Наша команда опытных профессионалов с лёгкостью подавит их сопротивление! На нашей стороне и правоохранительные органы, и судебно-исполнительная система, всегда выносящая однозначное решение в нашу пользу…»

И так далее. Чтобы целиком посмотреть этот издевательский ролик, Федя перешёл в видеоархив Ютуб и набрал там в поисковике название вражеского агентства недвижимости. Но ролик уже удалили. Зато вместо него Фёдор наткнулся на видеозапись нападения 17 мая.

«Ну ладно. Раз уж оно само на глаза попалось – чёрт с ним, посмотрю».

Собравшись с духом, он кое-как сумел осилить видео до конца (всё время представлял, что сам туда попал, и ужасался). Ведь это требовалось для пользы дела – узнать как можно больше деталей происшествия.

На записи он увидел почти открытую драку с участием нескольких человек, в том числе и Кати. Разве что без обмена ударами – все участники, находившиеся в кадре, применяли только элементы борьбы. Драка закончилась тем, что злодеи, имевшие численное превосходство, сумели сорвать одну створку ворот, и она рухнула Кате на ногу. Для бизнесменов-жуликов это был незапланированный эксцесс, после которого они сразу сбавили обороты. Дальнейшее выяснение отношений проходило уже в словесной форме, затем на место происшествия прибыла полиция, а затем «Скорая». Полиция появилась раньше, так как её раньше вызвали, когда сражение только начиналось и медицинская помощь никому ещё не требовалась.

Фёдор насчитал там троих Катиных друзей (плюс она сама, и плюс тот, кто делал съёмку – вероятно, это был Саша, так как он ни разу не попал в кадр). Итого пять человек. Со стороны противника народу было явно больше, человек десять. По крайней мере, Федя точно насчитал семерых, потом стал путаться из-за плохой зрительной памяти. Надо сказать, что бизнесмены-жулики и их помощники, несмотря на свой уголовно-спортивный вид и численное превосходство, вели себя сравнительно культурно: не применяли кулаки и не ругались матом. Скорее всего, это происходило из-за того, что они попали в кадр, а некоторые вещи, самые неприятные, могли остаться за кадром. По крайней мере, на записи не было никаких угроз пистолетом, которые, по словам Кати, имели место. Также в начале съёмки один из бизнесменов-жуликов явно пытался отобрать камеру, но не получилось.

«Ну вот, теперь более-менее понятно, с кем мы имеем дело. Полезная запись: как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

* * *

Катя сообщила ему по электронной почте, что 19 июня повезёт к депутату коллективное письмо с подписями. Фёдор как следует подумал (на это ему потребовалось два дня) и пришёл к мысли, что лучше бы ему сопровождать её в этой поездке. 18 июня он позвонил ей по мобильнику и спросил:

– Как я понимаю, вы завтра поедете к депутату?

– Да.

– А может, мне к вам присоединиться?

– Ой, это было бы прекрасно! Вы будете единственным мужчиной в нашей делегации. Со мной собираются ехать Света и Зинаида Яковлевна, а теперь ещё и вы присоединитесь.

– Во сколько часов собираемся?

– У неё приём начинается в четыре. Вы приедете прямо туда?

– Конечно.

На этот раз Фёдору пришлось пораньше отпроситься с работы. Он приехал на место первым из их «делегации» и занял очередь. Катя и остальные, все вместе, появились позже. Светлана была председателем ТСЖ шестнадцатиэтажного дома, а Зинаида Яковлевна – неофициальным лицом, как и Фёдор.

Сидеть в очереди пришлось довольно долго, и они коротали время за разговорами. Как выяснилось, Зинаида Яковлевна, несмотря на возраст – ей было за семьдесят – до сих пор ещё работала, в астрономическом научном центре.

– Я, – сказала она, – пытаюсь понять закономерности поведения Солнца.

– Правда? – обрадовался Федя. – И я делаю почти то же самое: я пытаюсь понять закономерности поведения тотализатора!

Собеседницы развеселились. Фёдор продолжал прикалываться:

– Кстати, недавно наш питерский «Зенит» стал чемпионом России по футболу уже насовсем. Больше никто у нас этого звания не отнимет, потому что двадцать первого декабря состоится конец света. Представляете, те-то дурачки будут пытаться взять реванш, отыграться – а всё уже, никак! Поезд ушёл.

Действительно, согласно каким-то предсказаниям, на 21 декабря 2012 года намечался конец света. Всерьёз, понятное дело, никто его не воспринимал, но это была отличная тема для шуток.

Катя сообщила, что её друзья поставили в разных местах видеокамеры, которые показывают всё происходящее во дворе и даже за забором. Кроме того, теперь у неё, по совету Валерии, установили охранную сигнализацию и собираются устанавливать пожарную сигнализацию. Фёдор очень обрадовался (причём совершенно искренне: все эти нововведения позволяли ему самому чувствовать себя спокойнее), но одновременно удивился своей несообразительности.

«Видеокамеры, пожарная сигнализация, охранная сигнализация... Почему это не пришло в голову мне? А ещё электрик!»

В свою очередь, Светлана вспомнила некоторые подробности нападения 17 мая:

– Они такую группу поддержки собрали! Там в переулке стояла длинная очередь машин, а в машинах молодые парни сидят. Я одного спрашиваю: а вы зачем приехали? Он говорит: мы приехали помочь нашему товарищу, мы с ним вместе занимаемся в одном фитнес-клубе…

Затем разговор перешёл на историю их микрорайона, касаясь даже дореволюционного времени. Правда, эту тему знали только Катя и Зинаида Яковлевна, а остальные, соответственно, сидели и слушали. Вообще, компания подобралась культурная, интеллигентная, слушать их разговор – на любые темы – оказалось очень интересно, так что Фёдор не скучал. Если б не причина, по которой они тут собрались, было бы совсем хорошо.

Но вот наконец подошла их очередь, и они вчетвером прошли в приёмную депутата. Фёдор, будучи единственным мужчиной в делегации, держался внушительно, но говорить решил поменьше. Как минимум два человека (Катя и Зинаида Яковлевна) умели разговаривать намного лучше его, и как минимум два человека (Катя и Светлана) намного лучше его знали суть дела, потому что присутствовали при нападении.

Разговор с депутатом оставил у Фёдора самые позитивные впечатления. Правда, нужно отметить, что его интуиция пока молчала, а иначе впечатления могли бы быть другими. Депутат, Татьяна Вячеславовна, показалась ему исключительно коммуникабельным и доброжелательным человеком. Хотя сначала она вроде бы заняла нейтральную позицию.

– Я помню ваше письмо, – сказала она. – По этому поводу я обращалась в полицию. Но они ответили, что это дело в их компетенцию не входит, так как между вами и другими собственниками земельного участка возникли правовые отношения, которые рассматриваются только в суде…

– Какие правовые отношения?! – возмутилась Катя. – Эти жулики пытались выселить меня из дома, не дожидаясь решения суда! И нанесли мне телесные повреждения! И, кроме того, в суде рассматриваются только вопросы владения земельным участком, а документы на дом у меня в полном порядке. А собака сторожевая? Они же ещё отравили мою собаку. То, что творят эти строители – уголовное дело, тут и говорить не о чем!

– Вот оно что! Вы знаете, я ваше дело совсем не так представляла. Полиция меня ввела в заблуждение. Оля, – это она обратилась к секретарю, – будем составлять обращение в прокуратуру. И по поводу этих строителей, и по поводу бездействия полиции. А вы мой ответ не получили? – спросила она Катю.

– Нет.

– Значит, он ещё не успел дойти. Ну ладно, теперь это уже неважно, потому что я совсем неправильно представляла себе ваше дело. Но если хотите, Оля его распечатает.

– Хорошо.

– Оля, распечатай, пожалуйста, мой ответ Виноградовой Екатерине Алексеевне.

Оля быстро нашла в компьютере нужный документ, распечатала и отдала Кате. Фёдор глянул, что там написано.

«Дорогая Екатерина Алексеевна! Я искренне сочувствую Вам. Но по Вашему делу состоялся суд, который, к сожалению, вынес решение не в Вашу пользу. Согласно ответу полиции на мой запрос, между Вами и противоположной стороной сложились гражданско-правовые отношения, которые рассматриваются не в полиции, а в гражданском суде. Очень жаль, но решение суда мы не можем отменить». Подпись, дата.

Катя забрала бумагу себе.

– Извините, Екатерина Алексеевна, я действительно не знала всех подробностей дела.

– Но... мы можем рассчитывать на вашу поддержку?

– Конечно. Тем более, и мы, и районная администрация вовсе не хотим, чтобы там появился ещё один небоскрёб. Ваш микрорайон и так уже уплотнён до предела, дальше просто некуда. На улицах автомобильные пробки, детям не хватает места в школах и детских садах...

– Да, это точно. А ведь раньше наш район был самым зелёным в Ленинграде...

Они побеседовали ещё немного и закончили, можно сказать, на мажорной ноте. Татьяна Вячеславовна обещала им помогать, хотя оговорилась, что, если дело дойдёт до решений суда, то с судом уже не поспоришь.

Когда делегация вышла на улицу, Катя спросила:

– Федя, вас подвезти на машине?

– А давайте, – согласился он.

Катя повела их к ярко-красной иномарке, судя по виду – совсем новенькой. Впрочем, может быть, её просто недавно как следует помыли.

Фёдор пришёл в полный восторг. Он не разбирался толком в машинах, но чисто на вид ему больше всего нравились автомобили, соответствующие трём условиям: ярко-красного цвета, не слишком маленького размера и, вдобавок, с корпусом обтекаемой формы. И это было именно то, что он сейчас увидел.

– Ух ты, красота-то какая! – не удержался он.

– Вам понравилась моя машина?

– Ну да. Мне нравится всё красное, кроме коммунистов.

Домой ехали вчетвером – Светлана и Зинаида Яковлевна тоже сели в машину. По пути разговор продолжался, в основном о новостройках. Между делом Фёдор сказал:

– Вообще, мне-то новостройки сами по себе нравятся. Во всяком случае, по отдельности. Вот этот дом, по-моему, красивый...

Он показал пальцем в окно: они как раз проезжали мимо небоскрёба этажей на двадцать пять. Причём не точечного, а с довольно длинным фасадом.

– Вот этот?? Да он же ужасный! – произнесла Катя.

– Ну, мне нравится. Но если таких домов много, и они стоят на небольшом участке – вот это уже хреново, конечно. То есть, каждый дом по отдельности красивый, но вместе они некрасивые, потому что набились как сельди в бочке, типа того...

– Это всё равно что цветы сажать, – вставила Светлана. – Вот можно много цветов посадить не так, как надо, и будет некрасиво, хотя каждый цветок по отдельности красивый.

– Во! Точно.

Фёдор заметил кое-что интересное. Когда он ездил с кем-то на машине в качестве пассажира, то волей-неволей обращал внимание на поведение водителя. Водители на дороге вели себя по-разному. Если кто начинал нервничать, ругаться или чересчур порывисто управлял автомобилем, Федя всегда думал одно и то же: «Ну вот какого ... он вообще делает за рулём, на что ему понадобились машина и водительские права? Катался бы, как я, на автобусах – всем бы спокойней было!» Но сегодня у него не оказалось ни малейшего повода для нареканий. Катя управляла машиной исключительно уверенно и аккуратно, при этом никак не комментируя обстановку на дороге. Вроде бы и ехали они недолго, а Фёдор уже понял, что водитель она великолепный.

Похоже, она начинала ему нравиться. Правда, осознать это ему мешали две причины (или одна причина, тут трудно определить). Во-первых, крайне необычные обстоятельства их знакомства. Можно ли это назвать экстремальной ситуацией? Наверное, да. В такой ситуации Фёдор, чтобы сбросить нервное напряжение, старался убить в себе все эмоции и действовать в строго деловом, производственном стиле. Как говорится, на работе – только о работе. Ну и во-вторых, он пока не исключал вероятности, что бросит Катю на произвол судьбы. Ему чрезвычайно хотелось это сделать, и он мог не удержаться...

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2017/03/08/888