5. По южному берегу. Старый памятник Юрию Гагарину

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Старый памятник Юрию Гагарину, изувеченный вандалами. Скульптор В.Д. Борсков


Ребята уговорили меня съездить с ними на следующий день в Барскаунское ущелье. В доме отдыха «Долинка» меня не ждали, – я никого не предупреждал о своём приезде, и мне ничего не надо было отменять. Тем более, было воскресенье. Окончательно они убедили меня, сказав, что там такой водопад, который я нигде больше и никогда не увижу.

Мы поехали на запад по южному берегу. Села встречались здесь довольно часто, но все они почему-то стояли на некотором расстоянии от берега. То ли уровень воды понижался, и новые берега не успели обжить, то ли народ боялся повышения уровня воды и сознательно дома ставил подальше от берега...
               
                Городище

Возле устья реки Барскаун, на её правом берегу находятся развалины какого-то города, который все называли «городищем». В центральной его части (шахристане) развалины цитадели, все постройки окружёны длинной стеной. Общая его площадь 8–9 квадратных километров. Это городище отождествляют с древним городом Барсхан. Он упоминается в письменных источниках IX–XIII вв.

Городище было открыто археологом Д.Ф. Винником в 1959 г. Когда его раскопали, вскрыли остатки помещений и хозяйственную яму, нашли изделия из глины и камня. Все они датируются VIII - XII вв., т.е. временем, когда здесь жили усуни.

Вблизи городища сохранились остатки порядка 20 мелких поселений X–XII вв.

                Горный козел
Мы снова в машине.
– Мы доедем до посёлка Тамга и поедем вверх по ущелью Барскаун, как его называют все русские. Киргизы же говорят Барскоон. Здесь очень красиво, ты увидишь.
Едем вдоль реки Барскаун в сторону гор. Перед въездом в ущелье останавливаемся перед метровым наскальным изображением летящего горного козла. Его полет схвачен древним художником очень точно.

– Наскальные изображения остались от саков. Их тут много.

– Ничего себе, этому козлу уже 2000 лет, – прикидываю я.

                Памятники Гагарину

Сегодня по дороге к водопадам стоят памятники. Один – грузовик на постаменте. Почему его поставили, я не знаю и в интернете не нашел. Но, наверное, была какая-нибудь история. А вот про два других известно, пожалуй, всё – это два памятника первому космонавту Гагарину, старый и новый.

Сначала местный скульптор В.Д. Борсков увидел большой камень на поляне около дороги, и ему сказали, что около этого камня угощали Гагарина, когда он приехал в военный санаторий поблизости – в Тамгу – отдыхать после полета в космос. Гагарин, вроде бы гладил камень и даже фотографировался около него. А через несколько дней на камне появилась надпись краской «Здесь отдыхал Гагарин».

Скульптор решил вытесать из камня голову первого космонавта, а шлём отлил из бетона. Этот памятник, как утверждают, был разрушен, «природой и вандалами». Особенно сильно пострадало лицо космонавта.

Всё же, хоть и изуродованный, но камень лежит на прежнем месте, и его называют «Камень Гагарина».

Новый памятник первому космонавту стоит в двухстах метрах от камня Гагарина. Нашёлся энергичный человек, имя которого Атагельдиев Догдурбай, он и собрал деньги на него и организовал его изготовление и установку.

В санатории, расположенном в селе Тамга, впоследствии отдыхали и даже тренировались и другие космонавты. Так мне рассказывали ребята и так считают многие жители.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/25/589