6. По южному берегу. Рассказывают о Гагарине

Михаил Самуилович Качан
На фотографии изображен отец рассказчика Кыдыкбека Тогузбаева (1911 г.р.) и стоит дата – 1965 год, а вовсе не 1961.


А вот насчёт самого Гагарина, есть свидетельства очевидцев, которые говорят несколько иное. Гагарин действительно на Иссык-Куле был, но не после полета, а в другое время.
О встрече с Гагариным, например, рассказывает житель Тамги Муратбек Тогузбаев:
«Отец рассказывал, он водителем был в колхозе. Едут они на машине, смотрят — на обочине кортеж стоит. Генералы, командующий округом и другие начальники. И Гагарин. Не знаю, зачем они остановились, отец тоже затормозил и вышел из машины. Подошёл к Гагарину поздороваться, а он простой человек оказался, улыбается, руку тянет. Отец ему говорит — «Слушай, Юрий Алексеевич, я думал ты большой, а ты оказывается маленький». У меня отец и сам низкого роста был. Как раз в этот момент их фотограф снял. А Гагарин смеётся».

А вот, что говорит другой местный житель Омуржак Шимбаев:

«Вот этот дед, который с Гагариным на фотографии - Тогузбаев Котутбек, он шофёром был. В то время он водил ГАЗ-51. И вот мы едем с ним вдвоём, а машина с Гагариным и сопровождение на Тосорском повороте остановились, видать, на озеро полюбоваться. Мы остановились, подошли, салам-алейкум, туда-сюда. И наш шофёр Юрию Алексеевичу говорит — «Мы думали, ты большой, а ты маленький, оказывается». Шутник был этот дед. Все на него зашикали, – эй-эй, так нельзя говорить, – а сам Гагарин смеётся. Девчата там были киргизские в нарядах, генералы всякие.

Это лето 1965 года было, конец июля, может, начало августа. Потом его повезли в Пржевальск (Каракол), и оттуда он уехал. Может, на следующий день, а, может, и в тот же вечер. Здесь, в Тамге он не ночевал. Нам, конечно, радостно было — первый в мире космонавт к нам приехал.
 
Что ещё рассказать. И Гагарин, и все кто с ним был — люди как люди. Машин тогда много не было, ездили в основном на грузовых. Да и асфальта тогда не было. Гагарина сопровождали всего несколько машин.

Потом несколько лет прошло и сказали, что он умер. Разные слухи до наших окраин доходили, мы в этом ничего не понимаем. Но, конечно, очень жалко его стало».

И ещё один рассказ – говорит Аскар Ашанович Шакеев:

«Я был школьником. Нас тогда построили перед военным санаторием встречать Гагарина. Он приехал на черной «Волге», или «Чайке», уже не помню. Машина остановилась около проходной, Гагарин вышел и пошёл вниз по аллее, а мы побежали ему навстречу. И вот я что хорошо запомнил, это вот эта тюбетейка, в которой был Юрий Алексеевич. Меня покоробило ещё, я подумал — почему он не в киргизском колпаке? Я потом уже прочитал в газете, что он сразу из Ташкента к нам прилетел. Здесь у нас в Тамге военный аэродром был, ЯК-40 летал и кукурузники всякие. Сюда Гагарина и привезли.

Вот многие говорят, что Гагарин любил отдыхать на Иссык-Куле. Врут всё. Он вообще здесь только один раз был, и мы даже не знаем, ночевал или нет. Сначала в Тамгу заехал, в Барскоонское ущелье его возили. Потом в Покровку и Каракол с выступлениями. Всё одним днём. Но места наши ох как ему понравились, говорят. Да оно и не мудрено, мы сами тут живём, и наглядеться не можем».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/25/629