Глава 20. Знакомство с суперинтендантом

Михаил Бортников
 
 Рано утром, сразу же после постановки на якорь в Кристобале, к борту подошёл катер с агентом, а вслед за ним приехали дизелисты для ремонта вспомогательного двигателя, сопровождаемые мистером Янакисом, суперинтендантом компании.  Инженерам отвели каюты возле столовой команды, а суперинтендант поднялся наверх, где ему выделили каюту судовладельца.

Работы на дизеле начались без задержки. Подготовительные работы третий механик сделал ещё накануне, согласно телекса Янакиса, поэтому специалисты сразу же спустили в машину своё оборудование для проточки шеек и приступили к работе. Дмитрий хотел было понаблюдать за ними, но его  и Валерия  вызвал стармех, в каюте у которого они увидели суперинтенданта.

- Дмитрий, пройдёте с мистером Янакисом по судну, покажете ему всё, что он попросит. Что попросит запустить, запускайте. Если нужен будет четвёртый, подключайте и его. Я буду в каюте.
- Я думаю, электромеханика будет достаточно. Мистер Янакис, когда вы будете готовы?
- Я уже готов, -  Янакис успел переодеться в белый комбинезон. В руках у него были перчатки, фонарик, на голове - каска, на шее висела камера, из нагрудного кармана выглядывал диктофон.

- С чего начнём?
- Начнём с мостика. Агент сообщил мне, что администрация канала планирует провести сегодня инспекцию судна. Вы знаете, какие у них требования?

Дима пожал плечами. - Честно говоря...
- Ну, это мало, кто знает. Мы должны сделать двадцать четыре пуска главного двигателя без пополнения запаса пускового воздуха, двенадцать - вперёд, двенадцать назад. Сможете?
-  Надеюсь. У нас на манёврах давление пускового воздуха ниже пятнадцати атмосфер не падает. А без компрессоров - не знаю. Килограмм на пять-шесть последний пуск придётся делать. Когда мы проходили канал в прошлый раз, такой проверки не устраивали.

- Это выборочная проверка. Сегодня нам не повезло. Так что, будем проверять?
- Как хотите. Лично я смысла не вижу. Мы всё равно ничего не успеем предпринять. Двигатель пускается нормально, я только заполню баллоны воздухом перед испытанием. А что ещё он может проверить?
 - Инспектор всё может проверить. Так что давайте тогда мы сами пройдём по судну, и сразу будем устранять замечания, которые я вам сделаю. Начнём сверху. Аккумуляторная, аварийный дизель-генератор, закрытия судовой вентиляции, работа тифонов, спасательные шлюпки, углекислотная станция.
 
Проверка шла в быстром темпе. Суперинтендант оказался человеком опытным, имел зоркий глаз и не боялся выпачкаться. Четвёртый механик, вахтенный моторист и сварщик тут же оказались загружены работой. Но в целом, Янакис остался доволен и техническим, и санитарным состоянием судна. Зашли в ЦПУ, где он просмотрел записи в машинном вахтенном журнале, обратил внимание на сопротивление изоляции, проверил работу сигнализации.

- Неплохо. Теперь я поработаю со старпомом. А вы, электришен, поднимитесь на мостик. Знаете, какие требования в канале предъявляются к судну по электрочасти?
- В общих чертах. Лоцман должен видеть число оборотов двигателя и положение пера руля с любой точки. Поэтому тахометры, установленные на крыльях мостика, должны быть в рабочем состоянии, с подсветкой шкалы. То же самое касается репитеров положения пера руля.

- Что ещё?
- Ну, конечно, все навигационные огни при проверке должны гореть, на обеих мачтах. Телефонная связь, обычная и парная. Машинный телеграф. Рулевая машина - должна соответствовать нормативам по времени перекладки руля. Все навигационные приборы должны быть в работе. В основном, всё.

- Вот и проверьте сами всё, что перечислили. В обед мне доложите. А вы, Дмитрий, уделите внимание дизелистам.
- С ними третий работает. Но я тоже подойду, самому интересно.
Работа на дизеле шла медленно, согласно технологии. Янакис переговорил с инженерами, и те пообещали уложиться в два дня.
- Мистер Янакис! А нам разрешат заходить в канал с разобранным движком? - спросил третий.
- Вот на этот вопрос у меня нет ответа. Не знаю, что инспектор скажет.
 
Валера поднялся на мостик, где одиноко несла вахту Мария.
- Что слышно, любимая? Суперинтендант прислал меня на мостик, проверить, всё ли в порядке.
- Это ты так шутишь? Пока ничего нового. После проверки судна что-то прояснится. Ах да! Замена мне приедет уже в Бальбоа. Так что у нас с тобой впереди ещё два дня вместе.
- Замечательная новость! Мне вообще отпускать тебя не хочется. И у меня созрела одна идея...
- Какая, Лера?
- Потерпи немного, вечером скажу. Сейчас мне здесь, на мостике,  надо кое-что проверить, суперинтендант попросил. После обеда будет инспекция администрации канала. Давай с тобой "ёлочку" проверим, для начала.

Инспекция прошла безукоризненно. Пузатый и широкозадый сюрвейер сразу же придрался к парадному трапу, обнаружив надломанную стойку поручня, и небрежно повешенную предохранительную сетку под трапом. Но сетку сразу же поправили, стойку за полчаса заменили, а больше замечаний и не было.

Пусковая система испытания выдержала блестяще. Инспектор пожелал присутствовать во время пусков в ЦПУ, чтобы убедиться в том, что воздушные компрессора не работают. Запускал двигатель Дмитрий по команде капитана с мостика попеременно вперёд и назад. Последний пуск был произведен, когда давление в баллонах было пять и две десятых бара. И сюрвейер, и суперинтендант остались довольны.

Затем инспектора пригласили на ужин с холодными закусками и виски. Заметно было, что толстяк любит и выпить, и закусить, и на диете не сидит. Поговорить он тоже любил, много рассказывал и про Панамский канал, и про Панаму. Рассказывая о Кристобале, заметил, что в порту есть магазины беспошлинной торговли, и, вообще, порт славится среди моряков своей дешевизной. Присутствующие за столом механики тут же спросили, как можно организовать поездку на берег, и когда судно планируют заводить в канал.

-Только после окончания ремонтных работ на двигателе. - Ответил инспектор. - А на берег можете вместе со мной поехать. Обратно добраться тоже несложно.
- Мастер, отпустите нас на пару часов?

- Ну, переодевайтесь, заслужили. И Марию с собой позовите, она тут всё знает и вам поможет. Она как раз хотела домой позвонить.
Механики тут же "разыграли" поездку. Удача выпала Николаю и Валерию. Проигравшие снабдили их своими заказами и деньгами. Мария, конечно, от поездки не отказалась.

  * Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/02/26/85