Чей Исаакий?

Владимир Ганьжин
Чей Исаакиевский Собор ?

Владимир Ганьжин  http://www.proza.ru/2017/02/20/1950

 Предположу сделать такие выводы. Все соборы в мире строились на средства прихожан и государства. Во времена закладки Исаакиевского собора, император являлся верховным правителем церкви. Получается владельцем АКТИВА Исаакиевского собора является император и Российская империя.
Является ли современная Россия правопреемницей Российской империи ?
На мой взгляд нет. В своё время еще Ленин громогласно заявил, что Советская Россия не несёт ответственности  за государственные долги Российской империи.
https://lenta.ru/articles/2015/05/30/olddebts/
Тем не менее, вопрос этот колоссальной сложности в плане правового поля правопреемственности по цепочке: Российская империя - Российская республика (февраль-октябрь 1917г.)  - Советская республика (октябрь 1917г. -декабрь 1922г.) – СССР - РФ.
-  по вопросу царских долгов так и остался по сути висящим в воздухе!

То есть сегодняшняя  Россия , это не Российская империя , РПЦ это не Духовная коллегия и Святейший Правительственный  , а Путин это не Петр Первый…
 Аналогия…....После нашествия монгола - татар , разоренный хутор ,прибрал к рукам пришлый варяг. И ...объявляет его своей законной собственностью перед заморскими государствами...
 Так что если б, не революция 1917 года , чей Исаакиевский собор  ,было б понятно. Он бы принадлежал Российской империи и государю в лице Святейшего Правительственного Синода. А так , сейчас он...БЕСХОЗНЫЙ  !Ничей !




 Дальше из википедии и обзор 10 крупнейших храмов мира.
 Верховным правителем в церкви в Российско империи согласно закону, был император: «Император, яко христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в церкви святой благочиния.
 Церковные учреждения получали государственное финансирование; благодаря расширению границ ....). С другой стороны, императорская власть стремилась контролировать активы церковных учреждений...
Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счёт казны.
 Первый храм был возведён на деньги, выделенные на строительство Адмиралтейства под руководством графа Ф. М. Апраксина
Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году, так как первая к тому времени уже обветшала. 6 (17) августа 1717 года Пётр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя Исаакия Далматског
В 1762 году вступает на престол Екатерина II. Она одобрила идею воссоздать Исаакиевский собор, связанный с именем Петра I. Дальше можете читать в википедии...

ОБЗОР 10 великих храмов мира.

Базилика скорбящей Богородицы, королевы Польши (польск. Bazylika Matki Bo;ej Bolesnej Kr;lowej Polski) — католический храм в деревне Лихень Стары неподалеку от Конина, Великопольское воеводство, Польша. Спроектирована Барбарой Белецкой и построена в 1994—2004. Строительство финансировалось пожертвованиями паломников.[

На девятом месте в списке самых больших церквей мира находится “Церковь Пресвятой Троицы” — католическая церковь, находящаяся в городе Фатиме, Португалия. Была построена на пожертвования паломников (€ 80 млн) между 2004–2007 гг.

Самый большой храм - собор Богоматери Мира (местное название: Basilique de Notre Dame de la Paix) - находится в городе Ямусукро. Он выглядит так же, как собор Святого Петра в Риме, но превосходит его по размеру. И хотя в Кот д'Ивуар насчитывается всего 20% христиан, бывший президент Феликс Уфуэ-Буаньи не жалел скудных ресурсов своей страны на строительство католического храма в Африке, которой не совсем подходит к местному климату, но уж очень льстил его самолюбию.

Базилика Сакре-Кёр
Предложение о сооружении нового храма в память о жертвах франко-прусской войны, сделанное в 1871 г., подверглось сильной критике, но получило поддержку депутатов, давших согласие в 1873 г. Средства на строительство собирались по общественной подписке.

Ливерпульский собор — англиканский кафедральный собор, расположенный в городе Ливерпуле, графство Мерсисайд, Великобритания. Является главным храмом епархии Ливерпуля и крупнейшим храмом Великобритании. Его строительство началось в 1904 году по проекту архитектора Джайлса Гилберта Скотта, но полностью собор был завершён лишь в 1978 г. Занимает площадь в 9687 м;. Его длина — 188 м, высота 101 метр.

Пятое место в рейтинге самых больших соборов в мире занимает “Собор Иоанна Богослова” находящийся в Нью-Йорке, США. Сооружение этого храма началось в 1892 году и по состоянию на июль 2014 года его строительство всё ещё не завершено. Длина храма — 183,2 м, высота 70,7 м. Занимает территорию площадью в 11 240 метров квадратных.
Первый камень нефа был заложен в 1925 году. Нью-Йоркский комитет по сбору средств для строительства собора возглавил адвокат Франклин Делано Рузвельт, который спустя восемь лет стал президентом США. Благодаря собранным деньгам работы продолжались даже в годы Великой депрессии.

Четвёртое место в списке самых больших церквей мира занимает Севильский кафедральный собор, расположенный в городе Севильи, Испания. Является крупнейшим готическим собором Европы. Был построен между 1401–1519 гг. на месте бывшей мечети. Его длина 116 м, ширина 76 м и высота 105 метров.

Почётное третье место в рейтинге самых больших соборов мира занимает Миланский собор. Это кафедральный собор, возведённый между 1386–1805 гг. на центральной площади города Милана, Италия. Общая длина храма составляет 158 метров, высота шпиля — 106,5 м, общая площадь 11 700 метров квадратных. Собор способен вместить внутри себя до 40 000 человек.

Базилика Национальной Святыни Носса Сеньора Апаресида — римско-католическая базилика, расположенная в городе Апаресида-ди-Гояния, Бразилия. Строительство храма было начато в 1955 году по проекту архитектора Бенедито Каликсто Нето. 4 июля 1980 года собор был торжественно освящён Иоанном Павлом II. Это здание длиною в 188 м, шириной в 183 м занимает площадь в 18 000 метров квадратных и может вместить одновременно 45 000 верующих. Высота башни — 102 м. Ежегодно базилику посещают около 12 миллионов паломников со всех уголков Бразилии.

Собор Святого Петра — католический собор, расположенный в Риме, Ватикан. Является самым известным памятником архитектуры эпохи Возрождения, а также одной из самых высоких и самой большой церковью в мире. Его строительство началось 18 апреля 1506 г, и было завершено 18 ноября 1626 года. Собор длиною в 220 м, шириной 150 м и максимальной высотой 136,6 м, может вместить внутри себя 60 000 верующих. На площади перед храмом может одновременно расположиться ещё 400 тыс. человек.

Исаакиевский собор
Построен в 1818—1858 гг. по проекту архитетора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I
Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счёт казны.