Самара-городок. Свобода и деньги

Алина Райз
Нужно было искать работу: деньги кончались. Елена решилась выйти из дома и найти работу. В советское время с этим проблем не было: на специальных стендах было много объявлений о вакансиях на работу.
С того времени как девушка стала невольным свидетелем убийства криминального авторитета Ашота с его телохранителем, прошло шесть дней. В первые дни Елену  тряс страх. Она вздрагивала при малейшем шуме на лестничной площадке и визге тормозов за окном. Страх был таким  острым, что девушка еле сдерживала себя от того, что бы, как в детстве, ни залезть под кровать. Почти не ела и не  выходила на улицу. Однажды в порыве  паники, она  решила сбежать в другой город . Но вовремя опомнилась: жить бомжом для молодой и красивой девушки не получится. Быстро найдётся сутенёр, из лап  которого уйти можно только ногами вперёд.
Шли дни. Мирно светило яркое июльское солнышко. По утрам так нежно ворковали голуби на балконе. Страх постепенно уходил.
Вот сегодня Лена, с грустью подсчитав все свои оставшиеся копейки, решила: надо искать заработок. Документы и прописка у неё были и с устройством на работу проблем быть не должно. Главное - надо правильно сделать выбор работы. Возвращаться в криминальную среду девушка категорически не хотела: там неизбежными были  смерть или тюрьма. Елена согласна была работать поломойкой, либо  посудницей, но подальше от бандитских дорог.
Красавец Кировский проспект  Самары радовал свежей зеленью высоких деревьев .Вверху их  кроны смыкались, образуя прекрасную зелёную арку. Выпив кружку  холодного ядрёного кваса, Лена впервые за неделю  улыбнулась и глубоко вздохнув, почувствовала  первый укол радости: неужели она свободна?
Набравшись смелости, она  пошла на ту самую скамейку напротив кафе, где расстреляли Ашота. Вот она, эта скамейка, нагретая солнышком. Вот сюда подъехало вишнёвое «жигули», из которого вышли крепкие парни - убийцы.
Кафе почти не изменилось внешне. Только вместо вывески  «Кавказ» висела другая: «Восточное». Мужчина с корейской внешностью мыл окна. Вдруг Лена вздрогнула: к дверям кафе подкатило то самое вишнёвое «жигули». Из него вышли те самые парни. Они сопровождали грузного мужчину.
Не знала Лена, что в это время в кафе собиралась бандитская «стрелка». На повестке дня был один вопрос: куда девался воровской общак? После убийства  Ашота и его телохранителя Месропа, было тщательно обыскано кафе, их квартиры. Но кроме смешной суммы в 5 тысяч рублей и мелких золотых украшений ничего найдено не было. Были зверски замучены ближайшие подельники авторитета Ашота: владелец кафе, бухгалтер и кассир. Но даже под пытками  они ничего не сказали: не знали, где прятал, пахан Ашот воровской общак.
После часа громких проклятий в адрес Ашота и всех его родственников пришли к мнению: он отправил весь общак  на родину, в Нахичивань. Решили отправить туда  бригаду бойцов, что бы  разобраться с родственниками Ашота  « по  понятиям». Тема общака была закрыта.
Лена вновь обрела покой, убедившись, что от Ашота и его палача даже памяти в кафе не осталось. Значит, надо  найти работу  и жить дальше.
Внимательно читая объявления о найме на работу, Лена  наткнулась на вакансию уборщицы в областной  краеведческий музей.
Удача!
Это было любимое место, куда  Лена с мамой в детстве   приходили на выходные. Музей располагался в старинном  купеческом доме.В залах музея были выставлены не только картины. Глаз радовал старинный фарфор,  богемское стекло, дымчатый  хрусталь  и старинная мебель. На лестничном марше на второй этаж стояло огромное в два метра старинное  зеркальное трюмо  в рамке из золочёного бронзового багета.
Старинное стекло отсвечивало золотыми бликами. Малышка  Лена любила рассматривать это чудо прошлых веков:тёплого цвета завитушки  бронзы и холод стекла. С любопытством  девочка заглядывала  в  глубину зеркальной поверхности.
Лена побежала устраиваться в музей,  несмотря на небольшую зарплату уборщицы:  60 рублей в месяц.
Директор музея Давид Маркович любил свою работу и  музей. Его назначили  три года назад на место проворовавшегося директора. Хозяйство музея, документация  были в плачевном состоянии. Сигнализация была примитивной, а подвале дома из-за  гнилых труб стояла вода.
 Пол - года мужчина с еврейской  терпеливостью, вежливостью и настойчивостью добивался проведения ремонта и установки современной сигнализации. Проведя тщательную инвентаризацию, Давид Маркович привёл документы в идеальный порядок. Полностью сменил небольшой коллектив музея: избавился от пьяницы - сторожа и вороватого бухгалтера.
Уже  через год было наглядно виден результат упорного труда директора: здание музея выглядело чистеньким, ухоженным в окружении пышных клумб с цветами. Воздух стал чище в залах музея: директор уволил пенсионерку-уборщицу за то, что она убиралась небрежно всего один раз в неделю, и чуть не  погубила  мокрой и грязной тряпкой старинный паркет.
Когда Елена пришла устраиваться на работу, Давид Маркович устроил ей маленький допрос. И это понятно: в музее были большие ценности.
Елена отвечала спокойно: работать буду, пока не поступлю в институт. Ответ был вполне традиционный.
Директор решил принять девушку с испытательным сроком: нужно приглядеться к новой уборщице. Затем, сам показал, где хранятся её  рабочие инструменты. Провёл  девушку по всем залам музея, объясняя как правильно убирать пыль и начищать старинный паркет.
Домой Елена летела как на крыльях: у неё была работа в любимом  с детства месте, крыша над головой. Не было только денег. В кошельке было два сиротливых рубля. И занять до получки было не у кого: с соседями девушка не общалась. Так велел Ашот, когда селил её в  квартиру.
Набрав  полную ванну горячей воды, Лена плюхнулась в пену от  любимого ей шампуня «Селена». На краешек ванны поставила  чашечку с чаем.
 Странно, но ремонт в квартире был сделан только тут: голубым чешским кафелем обложены стены и сама ванна. Чашка, упав на пол, разбилась.
Ленка разозлившись на свою неловкость, вылезла из ванны и стала собирать осколки. Поскользнувшись на скользком полу,сильно ударилась головой о кафель под ванной.
Но что это?
 От удара кафельная поверхность под ванной сдвинулась внутрь, как дверца шкафа. Лена взявшись за край плитки, потянула её на себя и, открыла. Внутри был шкаф с полочками. На них аккуратными пачками лежали деньги, мешочки и длинные колбаски золотых монет в полиэтилене.
Схорон Ашота!
Вот зачем он поселил её в этой квартире: быть  невольным сторожем богатства.
В душу Ленки опять струйкой стал вползать страх. Она взяла одну пачку, перетянутую аптечной чёрной резинкой. В пачке были одни сторублёвки. Этой купюры за свою жизнь Лена никогда и не держала в руках.
Что делать? Пойти в милицию? Но девушка вспомнила того подлого следователя, который  так ловко скрыл  убийство и упрятал  её в психушку.
Нет.
Открыть всё бандитам?
 Лена вдруг вспомнила, как  сутенер по кличке «косой» убил проститутку за десятку, которую она спрятала от него в трусиках. Убил демонстративно и показательно, при всех проститутках, задушив беднягу её же колготками. Затем тело девушки завернули в ковёр и утопили в Волге.
Елена долго смотрела на богатство в нише под ванной. Ей казалось, что с этих пачек денег капает кровь.
Проклятые кровавые деньги!
Но жить то на что то надо?
Она взяла  сотню рублей и поспешно закрыла «сейф».
Мыться ей  расхотелось.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2017/02/22/339