Птица Счастья. Чудо 6

Ирина Ворон
/Повествование идёт от Ангела - Хранителя главного героя, о появлении Птиц - в 1 главе/
СКАЗОЧНАЯ ПОВЕСТЬ
Чудо 1. http://www.proza.ru/2017/02/06/1327
Чудо 2. http://www.proza.ru/2017/02/06/1345
Чудо 3. http://www.proza.ru/2017/02/06/1358
Чудо 4. http://www.proza.ru/2017/02/06/1377
Чудо 5. http://www.proza.ru/2017/02/06/1386

 Чудо шестое. Обо всех или встреча.

    Озорной солнечный зайчик в нетерпении прыгал по стеклу, пытаясь проскочить в узкую щель между полотняной шторой и оконной рамой. Пришлось ему немного помочь, чуть сдвинуть в сторону легкую голубую в белую полоску ткань.  Хотя со стороны казалось, что это проказник ветер, тут же ворвавшийся в комнату,  раздул паруса. А за ним и зайчишка ловко скользнул на стену, перескочил на потолок, пробежал по хрустальным подвескам старинной фамильной люстры. В них тут же вспыхнули огоньки и игривыми лучиками разлетелись в разные стороны. Наша Птица, дремавшая на своём привычном месте, вдруг встрепенулась и распустила свой огненно-золотой хвост. Всё вокруг заискрилось,  и солнечный зайчик замер на уголке детской подушки.

    Лучик открыл глаза и улыбнулся. Сегодня ему исполняется семь лет. Он уже большой. И сегодня для него очень важный день в жизни. В выставочном центре открывается персональная выставка его творений, но и это еще не всё. Людям впервые будет предоставлена уникальная возможность окунуться в мир цвета целиком.  Быть внутри и снаружи одновременно, растворившись в нем, став большим распустившимся цветком. Но это позже. А сейчас лёгкое волнение уже во всю прыть бегало мурашками по телу мальчика.  Это не доставило ему никакого удовольствия, и пришлось быстро спрыгнуть с кровати. Солнечный зайчик как будто почувствовал что-то и заскакал с удвоенной скоростью. Илюшка побежал к окну и отдернул штору. Внизу, утопая в розовом облаке цветущей вишни, стоял улыбающийся Стефан. Зайчик соскочил с окна и исчез в его большой мозолистой ладони.

    В дверь усердно скреблись,  и пришлось срочно её открыть. Чуть не сбив мальчика с ног, в комнату влетел большой чёрный шар. В два больших прыжка он одолел ковёр и был уже на кровати, когда в детскую заглянула Марта, чуть не запнувшись за белый вихрь. А карусель из ног, лап, рук и хвостов уже набирала свой ход. Всё слилось в сплошной поток и не собиралось останавливаться. Туда же вплелись смех, мяуканье и лай, а вокруг сверкали золотые искры всеобщего веселья. Марта дождалась, когда действо выдохнется,  и крепко прижала к себе сынишку. Их счастье разливалось вокруг радужными волнами и невесомым шлейфом потянулось в приоткрытую дверь по всему дому, заполняя его до краев. И уже не имея никакой возможности быть сжатым стенами, оно летело через окна наружу, ухватившись за хвост попутного ветра. После праздничного завтрака под вишнями, устроенного Миланой прямо на газоне, всё семейство отправилось  открывать выставку «Радужная  феерия».

    Весь предыдущий год мальчик выплёскивал своё вдохновение на специально сконструированное покрытие. Это был огромный прозрачный цилиндр с дверцей, который снаружи закрывался золотистой полупрозрачной искрящейся тканью. А внутри прозрачной плёнкой, на которую наносилась краска. Для краски разработали специальный закрепитель, который не давал краскам смешиваться на импровизированном холсте. Сначала его творения сушили и хранили в рулонах. Но однажды в дом приехал друг семьи. В своих кругах Лукаса Весёлого в шутку называли чокнутым физиком. Да, это был талантище, и он не был занудой, но у него частенько болела голова. Вот и в тот пасмурный февральский день после дружеского обеда он попросил у Марты разрешения прилечь, так как предстоял долгий путь за рулём. В гостиной погасили свет и оставили его отдохнуть на диванчике. Вдруг из-за спинки сначала появилась кудрявая макушка, потом блеснули огоньки глаз, и медленно выплыла счастливая улыбка. Тут же все младшие друзья были в сборе. Где есть детки и зверушки, там редко удаётся остаться одному. Вот и сейчас вся компания забралась на диван. Несчётное количество лап прошлось по животу и улеглось в ногах, а весёлая мальчишечья мордашка пристроилась рядом с лицом молодого мужчины, который лежал, положив правую руку под голову, а левую на лоб. А Илюша смирно сидел рядом и почти не дышал. Маркиза вдруг не устроило место в ногах и лапах Снежинки, и он перебрался на живот к отдыхающему, разложил свой пушистый хвост чуть ли  не в рот парню, и замурчал.  Я лежал на яркой жёлтой ткани спинки дивана, как на огромном лепестке подсолнечника и смотрел, как вокруг нас медленно зарождается золотистое облако, растягивается во все стороны и вот мы уже в сверкающем коконе. Лучик медленно начинает пятиться на четвереньках, так тихо, чтобы звери не кинулись его догонять. Лукас погрузился в приятную негу и задремал. Мальчик на цыпочках вышел из гостиной и направился в свою башенку. В белую краску он добавил чуть-чуть  рубиновой, и закрепителя. Получилась очень нежная, как взбитые клубничные сливки, краска. На мгновение замер в центре золотого цилиндра, уловил приближающееся звучание и закружился. Его пальчики привычно жали на мягкие стенки флакончика и руки, подвластные невидимой силе поднимались и опускались в такт движениям ног. Карусель, не успев раскрутиться, резко остановила свой бешеный ритм и Лучик, поджав ноги калачиком, сел и закрыл глаза. Так он сидел какое-то время, пока не послышались голоса за дверью. Он вышел из своей мастерской и прижался ухом к маминому животу, обняв её, насколько хватало его детских ручек. Его чуткая душа уловила зачаток новой жизни, но он ничего не сказал, а только мысленно поцеловал малютку и как-то совсем по-взрослому улыбнулся.  Так в обнимку с родителями Илья дошёл до лестницы, и высвободившись из под рук взрослых, побежал вниз к Лукасу.  Физик, сидя на диване о чём-то задумался. Наверно потерял свою головную боль и не знал, куда она ускользнула, пока он спал. Мальчик подбежал к нему, взял за руку и потянул за собой. Мужчина не сопротивлялся, ему было хорошо. Они поднялись в башенку. По пути пришлось захватить кресло-вертушку. Все хотели последовать за ними, но мальчик взглядом остановил их. Родители сказали, что будут ждать в столовой и пока накроют всё для вечернего чая.

    Всё было просто, нужно было сесть в цилиндре на стул и раскрутиться. Перед глазами Весёлого Лукаса, Весёлый это его фамилия, замелькали красивые розовые полоски, которые с каждым оборотом становились шире и шире, изгибались, приближались, удалялись и вот уже слились в сияющую золотисто-розовую сферу. Голова немного закружилась, и пришлось остановиться. Вращение в кресле хоть и было недолгим, но в голове зазвучала какая-то музыка, и ощущение сферы не исчезало, хотя глаза уже были закрыты. А внутрь этого огромного шара стали вырастать и тут же распускаться, почти касаясь лица, изумительной ажурности ярко розовые цветы. Они были похожи чем-то на фуксии, но огромных размеров. А перед лицом цветы просто растворялись и за ними спешили следующие. Это было так необычно или сказочно, что глаза открывать не хотелось. Тело было окутано безмятежностью и светом, который исходил и от сферы, и из цветов и как будто бы изнутри отдохнувшего тела. Лучик сидел снаружи на полу, прижавшись спиной к стене башни, и ждал, обхватив колени руками, уткнувшись в них носом.  Мы-то с ним знали, что сейчас происходит в душе и перед внутренним взором Лукаса. Сколько так прошло времени, никто не засекал. Дверка распахнулась, и оттуда выглянуло цветущее и румяное, как у красной девицы, лицо. В глазах что-то изменилось, ушла усталость, и они сверкали как два изумруда. А в научно-опытной голове уже роились идеи модернизации этой штуки, Илюшкиного мольберта.

     Мозг физика пару дней кипел, как чайник на плите, а потом он появился даже без предупреждения. Лукас привез какой-то огромный ящик на колесиках, начиненный всякой всячиной. Тут были и фото, и видеокамеры, какие-то приборы с кучей проводов. Семейство было дома по причине внезапных холодов. Йохан с Лукасом всё установили и позвали мальчика. Он с видом знатока посмотрел на техническое оснащение своей мастерской, всё потрогал и даже покрутил красивые серебристые регуляторы, и душу захлестнуло ощущение великого, как сам космос. Лукас снова устроился на кресле внутри, там всё было так же, как и в прошлый раз. Хоть он и не просил мальчика оставить розовые фонтаны для него, Лучик сам это понял и не заходил в башню. Всё повторилось, только вместо огромных цветов из сферы стали выплывать радужные почти прозрачные перья, похожие на драгоценное кружево.  Перья соединялись в сплошной радужный искрящийся зигзаг и исчезали в никуда. Он будто попал внутрь калейдоскопа с миллионами крохотных разноцветных стёклышек. Сразу же всё озарилось не только светом, но и мыслью. Лукас ещё немного посидел, дождался, когда картинки сами собой исчезнут и вышел. Работа закипела. Камеры, приборы подключили к ноутбуку и изображения появились на мониторе. Осталось придать им подвижность и смоделировать принимающие очки. На это ушло три месяца. А пока готовились помещения для выставки. Оборудовали три смотровых зала. В одном были рисунки мальчика в первозданном виде, огромные полотна с монохромными брызгами, и в различных сочетаниях, на золотом фоне.  Во втором зале на больших мониторах планировалось экспонировать движущиеся картинки.  Зал разбили на секции, в каждой   с одним экраном на стене, а в нескольких метрах от экранов установили поручни для того, чтобы желающие могли спокойно прикрыть глаза, не боясь упасть. Третий же зал представлял собой тёмное помещение с двумя рядами высоких кресел.  Каждое из десяти кресел было снабжено пультом управления и специальными очками, а так же подключено к центральной базе. Лукас Весёлый очень весело назвал своё произведение галасветовой голографический цветомодулятор, с первого раза и не выговоришь. Да и не надо, лучше смотреть.

    Выставку спонсировал научный институт Лукаса. Все работники его группы попробовали на себе это новшество, и, конечно оценили по достоинству. У некоторых исчезли болячки, кому-то просто стало легче и телу и душе. На выставку они не пошли, чтобы не толкаться, а вот приобрести программу для домашнего использования не замедлили. И вот мы в самой Праге. Погода чудесная, солнце играет зайчиками в окнах, а город утопает в запахе цветущих деревьев. В это воскресное утро почти безлюдно. Выставка откроется в полдень и еще много времени, чтобы насладиться яркостью синего бездонного неба, изумрудной зеленью вокруг и буйством красок распустившихся цветов. Мужчины заняты подготовкой, а Марта с Лучиком, Миланой и Марией отправились немного размяться. Дойдя до Карлова моста, женщины решили совершить прогулку на кораблике, чтобы немного переключиться от подступившего волнения. А вечером запланировали посетить поющие фонтаны, которые Илюшка просто обожал. Плывя по реке, мальчик смотрел на белые бурунчики, оставляемые корабликом сзади и думал о людях, которые сегодня придут посмотреть его мысли и чувства и погрузятся в свой, только им знакомый и незнакомый мир. Мурашки опять побежали по телу, и он прижался к маме. А Марта расцвела, как любимые ею розы. Под сердцем она носила маленькую дочку, которая не раз являлась ей во снах. Её давняя мечта сбылась.  Счастье переполняет её. Женщина  готова поделиться своим счастьем со всем миром, да так он и есть.  Её незримое сияние распространялось вокруг, и всем было рядом с ней тепло и уютно.  А вот моего подопечного вскоре ждал огромный преогромный сюрприз. Он находится сейчас в предвкушении чего-то великого и не может предвидеть всего на свете.

       Йохан произнёс торжественную речь в честь виновника торжества. Весёлые клоуны со смешными носами и в полосатых разноцветных балахонах вывезли на тележке пребольшущий торт в форме палитры с красками и кистями. Семь золотых свечек радостно посверкивали. Илья вглядываясь в мерцающие огоньки прошептал давно загаданное желание, набрал побольше воздухи и ... передумал задувать свечи, что-то внутри него запротестовало. Он прикрыл глаза и еще немного понаблюдал за танцем мохнатых светлячков перед внутренним взором, а потом резко крутанулся на каблучке новеньких лаковых туфель. Светлячки под закрытыми веками слились в семь золотистых колец, которые невидимым ореолом окружили его. Илюшка открыл глаза, еще раз взглянул на горящие свечи и широко улыбнулся, предвкушая исполнение мечты. Золотые же спиральки остались медленно таять и стекать жидким золотом в хрустальные подсвечники посреди "палитры". Все собравшиеся перед входом зааплодировали. Лучик же озаренный изнутри неземным светом взял предложенные ему ножницы и разрезал малиновую ленту. Окинув всех восторженным взглядом он опустил ножницы на пол, и раскинув руки как крылья  быстро убежал в распахнутые настеж двери. Марта пригласила всех на выставку. Выставка носила благотворительный характер и все желающие могли внести свою лепту в это дело. В самом просторном зале на одной из стен красовалась неведомых размеров радуга, собранная из множества отдельных работ. А яркие капли волшебных фонтанов готовы были сорваться со стен на входящих в зал. Напротив плескались разноцветные фонтаны и похожи были на огромных экзотических птиц, залетевших сюда на огонёк души. Кто-то тихонько переговаривался, кто-то жестикулировал, но почти все вскоре замолкали и просто погружались в пляску цвета. Они и не догадывались, что эти выплеснутые на поверхность чувства мальчика рождались в молчаливом и в то же время таком звонком танце души и тела. Следующая электронная экспозиция захватывала глубже. Теперь уже перед зрителями краски неслись шлейфом, осыпая цветом и светом, унося в волшебные дали. Выставка была рассчитана на неделю, и желающие могли прийти снова в любой день и продолжить просмотр или повторить. Большинство же сразу решили ознакомиться и с третьим голографическим залом. Тут их ждало нечто потрясшее. Они по желанию выбирали на пульте цветовую программу и уносились в далёкие галактики, погружались в цвет, растворялись в нём, взрывались, разлетаясь тысячами тысяч цветовых брызг и золотых искр, собирались в точку, разрастались до бесконечности, скручивались в сотни светящихся спиралей и эллипсов, или светились всеми цветами радуги одновременно. А если эффектов не хватило, то выбирали другую программу и фантасмагория продолжалась. А затем можно было сделать заказ на программу для домашнего пользования.

     Пока публика погружалась в мир цвета, а Мария отвечала на вопросы, Марта вышла с сынишкой на крыльцо. Тут же раздался телефонный звонок. В трубке послышался знакомый голос, говоривший на английском с большим акцентом. А к крыльцу уже летела настоящая сказочная фея. Каштановые кудряшки точно парили в воздухе. Ангелина румяная и счастливая подбежала к Лучику, подхватила за пояс и закружила. У мальчика глаза расширились от удивления и восторга, и засияли, чуть не ослепив бабушку с дедушкой, подошедших к ним. Вскоре к ним присоединился и Йохан. Илья сиял от восторга, и переполнявшие его чувства рвались наружу из детского сердечка. Он готов был тут же сделать пару тройку кругов вокруг честнОй компании, но ответственность момента не позволила ему это осуществить. Он же считал себя взрослым, тем более что предстоит стать старшим братом. Трудно было сдерживаться и мальчик, взяв Ангелину за руку, потянул в зал, чтобы показать свои фантазии. Девочка от восхищения даже приоткрыла рот и ахнула. Не дав ей опомниться, Лучик побежал во второй зал, а увидев, что она не следует за ним, вернулся и поманил за собой с заговорщицким видом. Они встали у экрана с розовым калейдоскопом. Причудливые узоры сплетались из белоснежных, розовых и рубиновых нитей и фигур, к ним спешили из глубины золотые искры, и весь этот поток готов был выплеснуться на детей. Но в последний момент видно передумывал и исчезал, растворившись за рамкой монитора. Такую завораживающую красоту Ангелина видела только перед самым пробуждением, и то очень редко. Она стояла, распахнув глаза, и вбирала в себя этот волшебный полёт цвета. А внутри и снаружи от неё уже зарождалась прекрасная музыка и уносила всё дальше и дальше. Девочка крепко сжала поручень, и казалось, что ничто не сможет её от него оторвать. Но вот она повернула голову и сияющей улыбкой одарила именинника. Илья даже представить не мог, какой подарок он преподнес девочке. Ангелина стояла и смотрела вокруг так, как будто этот мир увидела впервые. О таком взгляде в народе говорят про розовые очки. И ни какие это не очки, а чистое и открытое сердце. А мы с Птицами вновь завели хоровод прямо над ребятишками, и золотые искры мелькали по всему залу, осыпаясь на головы зрителей и на мраморный пол, создавая атмосферу уюта и безмятежности. К этому моменту Изольда Романовна с Константином Сергеевичем в сопровождении Марты и Марии уже осмотрели первый зал, и разошлись по второму в разные сектора. Бабушку привлек радужный калейдоскоп, а дедушка задержался у зелёного. Последний зал решили оставить на свободный вечер, когда закончится выставка. А всех уже ждали новые незабываемые мгновения.

    Через несколько дней все отправились на концерт Ангелины. За выставкой приглядывали  Лукас с Марией. Её Птица выросла и переливалась всеми цветами радуги, Мария же считала себя самой счастливой девушкой во Вселенной. А мы уже устроились на лучших местах в партере. Хотя нам то что, мы можем и на балконе, а вот бабушка с дедушкой, да и Лучик хотели видеть всё без оптических приборов, как говорится своими глазами. Выступление нашего Ангелочка намечалось после антракта во второй части, и мы, слившись с торжественностью мероприятия, отдались целиком действу на сцене. На конкурс съехались юные музыканты со всего мира. Они как будто сами были сотканы из музыки, которую исполняли.  Музыка стала их сердцем и душой, рождалась внутри и снаружи под их нежными пальчиками или под смычком, и летела, летела, заполняя собой каждый уголок пространства и конечно душ слушателей. И вот на сцену вышла Ангелина со своим коллективом в сопровождении преподавателя. Лучик заёрзал на коленях у Константина Сергеевича. Волнение передалось и дедушке, а по цепочке всем остальным. Изольда Романовна пыталась себя успокоить глубоким дыханием, и в конце концов справилась с собой. Выступление было потрясающим. Наше семейство аплодировало стоя. Русские ребята оставили неизгладимый след в памяти зрителей. А нам было не так уж и важно, какое место присудит им жюри, главное все были в полном восторге. В городе и округе ещё несколько месяцев не утихали разговоры о необыкновенной выставке и о волшебном концерте.

    И вот уже деревья вновь скинули свои разноцветные кафтаны - сарафаны и укрылись нежнейшим ажурным покрывалом. Им было тепло, они спали. А нам было не до сна. Скоро самый весёлый праздник, Рождество. До него ещё пара - тройка недель, а у нас уже подоспел новый сюрприз. Марта родила долгожданную дочурку. Она знала, что её дочка будет необычной. Во снах та приходила частенько к ней и показывала разные чудеса. Это была очень здоровая и весёлая крошка, которую назвали Барбарой. С лёгкой же подачи мамы все стали звать девочку инопланетянка. И действительно в ней было много чего неземного. Голова была похожа на большущее яйцо, чёрные колючки волос торчали во все стороны, а глазищи были похожи на фарфоровые блюдца обворожительной голубизны. И, наконец, самое странное. Малютка, издав оглушительный крик сразу после рождения, вдруг замолчала. Она вообще не плакала, а улыбалась, что не свойственно таким маленьким деткам. Я - то знал, что происходит.  Но родители были в недоумении, приглашали  вновь и вновь разных специалистов, а те лишь разводили руками. Ведь у ребёнка не было абсолютно никаких дефектов. Зато Лучик, играя с сестричкой, уговаривал маму не беспокоиться. Тогда в ответ она немного грустно улыбалась, но её счастье было так велико, что растворяло  всю набегающую волной грусть. А мы с Птицами водили над их головами свои хороводы и сыпали, сыпали вокруг искры счастья.

Чудо 7. http://www.proza.ru/2017/02/06/1422
Чудо 8. http://www.proza.ru/2017/02/06/1447
Чудо 9. http://www.proza.ru/2017/02/06/1458