Глава 3. Снова на большой земле

Ольга Малышкина
Иллюстрация из книги. Худ. Е. Зарубина.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА БРЫСЯ

Глава третья. Как Котёнок снова оказался на «большой земле»

Довольный, что самостоятельно прогнал две такие большие опасности, Котёнок стал ждать маму. Она почему-то задерживалась. Хотя обычно оказывалась рядом, стоило только захотеть. Может, он хочет недостаточно сильно? Котёнок зажмурился и принялся хотеть изо всех сил. Тем более что он сильно проголодался. И, судя по всему, не только он: кто-то сердитый у него в животе издавал странные урчащие звуки. Котёнок с тревогой к ним прислушивался – раньше он и не подозревал, что у него внутри кто-то живёт! Наверное, потому что мама вовремя кормила их обоих и у того, второго, не было повода возмущаться.

Чтобы скрасить ожидание и отвлечь сердитого незнакомца, Котёнок решил продолжить урок арифметики. Он быстро сосчитал неподвижную птицу, похожую на воробья, которая стояла посреди площадки на маленьком фигурном столбике. (В отличие от вороны, которая когда-то чуть не сломала о Чижика-пыжика клюв, Котёнок сразу догадался, что птица ненастоящая.) Считать до одного было неинтересно, и Котёнок занялся блестящими кругляшками. Тут, однако, возникла другая проблема: он не знал, как называются цифры после четырёх. Но Котёнок был умный, а потому нашёл выход: лапкой он стал двигать кругляшки в группы по четыре. Получилось четыре группы и ещё три кругляшка. «Вот вырасту и выучу все цифры», – пообещал сам себе Котёнок.

Внезапно странное урчание усилилось. Сначала малыш подумал, что это опять разбушевался незнакомец у него в животе, но потом понял, что звук доносится с большой воды. Наверное, приближался кто-то о-о-чень голодный! Котёнок сжался в комочек и прижал уши, чтобы стать незаметным, как учила мама.

Урчание превратилось в страшный рык, а потом вдруг смолкло прямо рядом с площадкой, на которой сидели Чижик-пыжик и Котёнок. Снизу, со стороны большой воды, раздался громкий человеческий голос. Он сообщил, что Чижик-пыжик – самый маленький памятник в Санкт-Петербурге, всего 11 сантиметров в высоту и весом около пяти килограммов. Котёнок с уважением посмотрел на «воробья». Потом… на себя. «Ура!» – возликовал Котёнок, так как обнаружил, что они с Чижиком-пыжиком примерно одинаковые, а значит, он теперь знает про себя ещё целых две цифры! Правда, высоту нужно заменить на длину. И то, пожалуй, без хвостика. Котёнок закружился на месте, пытаясь поймать и измерить непослушный отросток.

— Ой, смотрите! Там котёнок! – воскликнул кто-то.

Котёнок перестал кружиться и подобрался к краю площадки, чтобы осторожно, одним глазком, взглянуть на Людей. Мама велела быть с ними осторожным и доверять только хорошим, тем, кто приносил в мисочке колбаску и аккуратно ставил её около подвального окошка. Для мамы. Чтобы у неё было молочко кормить своих детишек.
Людям, которые суетились сейчас внизу в чём-то большом и плавучем (Котёнок пока не знал таких слов, как «лодка» или «корабль»), он не доверял. А потому снова отполз от края площадки и прижался к гранитной стене.

— Как бы его оттуда достать? – рассуждали между тем участники водной экскурсии. – Руками не дотянуться. Может, шваброй попробовать?

Сразу вслед за предложением на площадку забралось что-то страшное и мохнатое. Котёнок подпрыгнул от испуга. Потом вспомнил, что он храбрый, и вцепился в чудище зубами и когтями. А в следующее мгновение он оказался в чьих-то ладонях, которые не пахли ни колбаской, ни молоком, а значит, им нельзя было доверять. Котёнок принялся отчаянно шипеть, царапаться и кусаться. То есть делать всё то, чему успела научить его мама-кошка.

— Да он дикий совсем! – осуждающе сказали Люди, посадили Котёнка снова на швабру, дотянулись ею до кованой ограды набережной и стряхнули малыша, вернув «на большую землю».

— Наверняка его мама где-то рядом, – успокоили себя они, завели мотор и отправились дальше по своим экскурсионным делам. Котёнок с гордостью посмотрел им вслед: такие большие и страшные, а он их всех напугал!

В животе опять заурчало. Наверное, незнакомец хвалил за отвагу. А может, просил кушать. Жалко, что он сидит внутри и с ним нельзя поиграть или хотя бы просто поговорить. Кажется, из всех слов он знает только «ур-р-р». Котёнок строго произнёс: «Потерпи!» И направился в ту сторону, где виднелись дома. Там должны были быть дворы, а в них – подвальные окошки, рядом с которыми наверняка стоят мисочки с колбаской и молочком – подарками от хороших Людей…

Котёнок с каждой минутой, с каждым шагом крохотных лапок становился всё взрослее и умнее. Он уже понял, что удрал слишком далеко и мама его не найдёт, ведь она не может отлучаться надолго от его братиков и сестрички. Он сам должен найти дорогу!


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/01/469