Глава 4. Как Котёнок получил имя

Ольга Малышкина
Иллюстрация из книги. Худ. Е. Зарубина.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТЁНКА БРЫСЯ

Глава 4. Как Котёнок получил имя


«Та» сторона, куда направился Котёнок, лежала за мостом через речку Фонтанку. И если бы Котёнок был немного старше, то наверняка знал бы, что мост называется Пантелеймоновским, в честь расположенной неподалёку церкви. Но главное, впрочем, не в названии, а в том, что мост считается одним из самых красивых в городе! И, в отличие от маленького Котёнка, об этом знали туристы, которых в Санкт-Петербурге видимо-невидимо. А потому, несмотря на глубокие лужи, оставленные первой весенней грозой, к мосту потянулись организованные (то есть с экскурсоводом) и неорганизованные (то есть гуляющие сами по себе) любители достопримечательностей. Да ещё автомобили спешили куда-то, поднимая колёсами тучи брызг.

Брызги попадали на фигурные стойки перил, и они становились из светло-зелёных тёмно-зелёными. А вот позолоченным деталям было всё равно – что сухие, что мокрые они сияли одинаково ярко и привлекали не только туристов, но и поклонников всего блестящего. Точнее – одну поклонницу. Сороку. Ту самую, которая уговаривала ворону подарить ей монетку. Она сразу заприметила Котёнка, в нерешительности разглядывающего людей и машины.

Котёнок бы с ней не согласился. Настроен он был очень даже решительно. А Людей и автомобили разглядывал из предосторожности – просчитывал маршрут. Как мы помним, считать Котёнок умел только до четырёх, а потому каждую секцию ограждения моста (от стойки до стойки) он делил на четыре. По чугунным прутьям. Основанием каждого четвёртого (иногда плюс ещё один) был шарик, тоже чугунный и зелёный. Возле каждого шарика Котёнок делал короткую остановку, чтобы перевести дух, а потом снова мчался до следующего шарика.

— Пр-р-ривет! – сказала сорока, усаживаясь на перила в том месте, где Котёнок устроил себе очередную передышку.

Котёнок задрал голову и восхищённо пискнул (он был маленький, а маленькие не умеют разговаривать по-другому):

— Как красиво!

Сорока подумала, что слова Котёнка относятся к ней, и радостно закивала:

— Кр-р-расива! Хор-р-роша!

— А как это всё называется?

Вопрос Котёнка поставил сороку в тупик.
 
— Не ур-р-азумею… – растерянно проскрипела она.

— Ну то, из чего сделаны железные узоры!

Сорока поняла, что Котёнок восторгается не её роскошным оперением. И ей сразу стало скучно.

— Др-р-ротики, пики, секир-р-ры, щиты, ленты, – сухо перечислила она элементы украшений моста и собралась улететь от маленького невежи.

Ответ сорока знала не потому, что была умная, а потому, что прилетала сюда часто и запомнила, что рассказывали экскурсоводы своим слушателям. Но Котёнок-то об этом не догадывался!
 
А потому снова восхищённо пискнул:

— Вот вырасту и тоже буду всё знать! Прямо как вы!

Сорока тут же передумала улетать.

— А ты кто? – решила она продолжить знакомство.
— Котёнок! – с готовностью поддержал беседу малыш.
— Я вижу, что не щенок! – скрипуче рассмеялась птица. – Как тебя зовут?
— У меня пока нет имени, – засмущался Котёнок.

Сорока от удивления взлетела и снова опустилась на чугунные перила, но уже в другом месте, потому что шустрый малыш успел перебежать к следующему шарику.

— Разве мама тебе его не дала?

— Мама говорит, что имена нам дают Люди. Вот её, например, назвали Кис-Кис. И когда Люди со мной познакомятся, то и мне придумают красивое имя! – гордо поведал Котёнок.

— Брысь! Путаешься тут под ногами! – раздался вдруг человеческий голос, и сорока поспешила улететь.

Котёнок проводил глазами сначала её; потом того, кто прошагал мимо, чуть на него не наступив. Потом занялся рассуждениями: птица сидела на перилах и под ногами ни у кого не путалась, а значит, слова Человека не могли относиться к ней. Получается, что это его назвали чудесным именем Брысь!

— Брысь! – повторил малыш.
И ещё раз:
— Брысь!
А потом ещё и ещё:
— Брысь, Брысь, Брысь!

Имя ему нравилось.

И Котёнок побежал дальше, чтобы скорее добраться до дома и поделиться радостной новостью с мамой, братиками и сестричкой.


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/02/871