Рита-Рита-Маргарита гл. 10

Александра Зарубина 1
 Рита-Рита-Маргарита
 
Глава 10
 
Лицо Риты стало заливаться краской. Сначала щёки, будто румянцем, потом всё лицо и даже часть шеи.
- А мне не жалко, что ты взял моё яблоко, - прервал тишину голос Стёпы, но на ребёнка никто не обратил внимания. Все смотрели на Риту.
Стёпа тоже уставился на маму. Поморгав ресницами-бабочками, он огорчённо произнёс:
-Мама, ты заболела, у тебя температура. Тебе надо сделать укол. У тебя ветрянка.

На последнее слово в его речи отреагировала только Мария Николаевна:
- Какая ветрянка? Кто заболел?
- Мама вся красная.
Тему ветрянки никто не поддержал. Все молчали. И тут каким-то непонятным образом в воздух вернулись нежные плачущие звуки скрипки, бойкий стук вилок, игривый звон бокалов и бормотание множества голосов. В другом конце зала истерически жизнерадостно захохотала женщина.

Первым нарушил обет молчания Сергей.
-Привет… бодро произнёс он и через мгновение добавил:- Здравствуй…
И ещё через мгновение добавил: -Здравствуйте.
Скорее всего, Рита тоже пришла в себя.
-Здравствуйте, - прозвучало суховато.
Эмма Леонидовна и Мария Николаевна переглянулись.
-Вы знакомы? – пропела сладким голосом Эмма Леонидовна, бросаясь в атаку первой.
-Нет, - быстро произнесла Рита.
-Да, - одновременно с ней быстро произнёс Сергей.
Эмма Леонидовна и Мария Николаевна опять переглянулись.

-То есть, да, - будто спохватившись, выпалила Рита.
-Нет, не знакомы, - почти уныло произнёс Сергей.

-Давайте выпьем винца, - голос ребёнка немного разрядил обстановку. Испачканная в соусе ручонка потянулась к красивой бутылке.
-Ты что делаешь? – шёпотом завопила Рита, отставляя бутылку в сторону.
-Так тётя Эмма говорила, - Стёпа пожал плечами, явно не понимая поведения странных взрослых, взял в руки красивый хрустальный стакан и допил из него остатки апельсинового сока.
-Кх-кх, - прокашлялась Мария Николаевна


 А как там эта женщина? Что с ней? – Рита явно пришла в себя.
-Как я и говорил, инфаркт. С ней всё нормально, я звонил, узнавал.

-Маша, ты что-нибудь понимаешь? О чём они говорят? – тихо прошептала Эмма Леонидовна на ухо Марии Николаевне.
-Эмма, я ничего не понимаю. Но они точно знакомы! Или не знакомы. Ничего не понимаю.

Впрочем, следующий диалог совсем сбил почтенных дам с толку.
-Надо бы теперь и познакомиться, - радостно произнёс Сергей. – Стёпа, как зовут твою маму?

- Мою маму зовут Рита-Рита-Маргарита, - ребёнок перестал складывать в рот куски из тарелки и, сияя перемазанной мордашкой, сказал: - Мама, его зовут Сергей. Налейте мне, пожалуйста, ещё сока.

Четыре руки потянулись к графинчику с соком. Впрочем, повезло одной руке. Сергей налил в подставленный стакан сока и повернулся к Рите.

-А почему Рита-Рита-Маргарита? – вполне ожидаемо спросил он.
 
-Стёпа плохо выговаривал букву «р», и Рита придумала ему это сочетание своего имени. И он научился выговаривать. Кстати, Серёжа, ты тоже в таком возрасте плохо выговаривал букву «р», - сказала Эмма Леонидовна и замерла.

Впрочем, можно было и не говорить последней фразы. Ситуация явно  вышла из-под контроля. Ожидания и подозрения Эммы Леонидовны  и Марии Николаевны, к их ужасу или радости, не оправдались.

Будто спохватившись, Сергей ухватил безвольную руку всё ещё растерянной Риты, нежно поцеловал её и произнёс:
-Вот мы и познакомились.
-По этому поводу надо выпить винца, - опять подал голос Стёпа. И добавил. На всякий случай: - Так тётя Маша говорила.
 
Сообразительная Эмма Леонидовна тоже «спохватилась»:
-Серёженька, ты куда-то торопился. По делам. Можешь идти. Мы тебя не будем задерживать.

-Не понял, какие дела? – будто припоминая, произнёс Сергей.
-Ты говорил, что у тебя дела, и ты не сможешь посидеть с нами.
-Да, ты говорил, - поддержала подругу хитренькая Мария Николаевна.

-Вы что-то обе напутали. Я никуда не тороплюсь. Нечего меня гнать. Впрочем, я сейчас… Ждите… Не уходите. Никто… - он подскочил со стула и почти побежал к выходу.

-Ты куда? – запоздало крикнула Эмма Леонидовна, но ответа не услышала. Некому было отвечать. Сергей скрылся.
За столом воцарилась тишина. Даже Стёпа молчал, переводя взгляд с одной присутствующей дамы на другую.

-Кто это? –  растерянно спросила Рита.
-А Вы, что, Риточка, не знакомы с ним? – поинтересовалась вконец растерявшаяся Эмма Леонидовна.

-Не-е-е-е-ет, - протянула Рита. – Точнее, я с ним несколько дней тому назад на крыльце магазина столкнулась. А тут женщине плохо стало, и он к ней побежал. И всё.

Благоразумная Рита решила не рассказывать историю многодневного преследования этим убежавшим красавцем писаным. Тем более, что убежал он довольно беспардонно. Не попрощавшись с новыми знакомыми. Его странное «Ждите. Не уходите. Никто» ничего не объясняло.

-Сергей – мой сын. Он военный хирург. Служит в военно-морском госпитале во Владивостоке. Сейчас он в отпуске, а после отпуска останется здесь работать. Наконец-то он согласился на перевод. Ему давно предлагали сюда перебраться, но он не хотел. Но, наконец, согласился.

Эмма Леонидовна закончила краткий доклад. Скорее всего, и для неё, и для Марии Николаевны поведение Сергея было непонятным. И, несомненно, неприличным. Но озвучивать публично свою оценку его поведения они не стали, а только тихо и довольно неприлично пошептались о чём-то.

И веселье продолжилось. Хотя назвать весельем продолжение вечера уже было нельзя. Над столиком витал оттенок недосказанности и непонятности.

Но тут к Рите стали подходить кавалеры, приглашая танцевать. Поскольку сама Рита сидела с  выражением большой растерянности на лице, Мария Николаевна и Эмма Леонидовна заняли глухую оборону.

-Дама занята, - ответила Мария Николаевна первому кавалеру.
-Дама занята, - ковыряя в носу измазанным в соусе пальцем, важно отвечал Стёпа каждому последующему кавалеру.

Озадаченные отвергнутые кавалеры отходили, ничего не понимая, поскольку рядом с сосредоточенно ковырявшим в носу мальчиком других лиц мужского пола, которые занимали бы даму, не наблюдалось.

Вскоре мальчик перестал ковырять в носу и принялся сильно зевать. Один раз он громко пукнул, сказав после этого очень воспитанно:
-Извините, пожалуйста. Так получилось.

И тут Рита решила, что пора собираться домой. Но вымолвить ничего не успела.
-А   вот и я, - раздался знакомый радостный баритон откуда-то из-за цветущего дерева.

Мария Николаевна и Эмма Леонидовна переглянулись. Стёпа оставил не закрытым рот, растянутый очередным зевком. Хуже всех выглядела Рита.  У неё был такой испуганный вид, будто из-за этого роскошного дерева-цветка выскочил огромный волк и рявкнул по-собачьи: - Гав!

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2017/01/30/1861