Рита-Рита-Маргарита гл. 11
Глава 11
Писаный красавец переоделся и стал ещё писанее, то есть красивее. Модная джинсовая рубашка и тёмно-синие джинсы, хотя и не соответствовали статусу торжественных посиделок в модном ресторане, выглядели очень даже нарядно. Было заметно, что красавец торопился при одевании. Две центральные пуговицы на рубашке были не застёгнуты. Одна манжета тоже. Впрочем, на эти недостатки никто не обратил внимания. Экие мелочи!
Впрочем, наряднее всего смотрелся огромный букет красивых белых лилий. Большие белые цветы и крупные бутоны нераспустившихся лилий рядом с ослепительной улыбкой державшего букет красавца с тёмно-синими глазами придали посиделкам вид сватовства.
-А мы уже уходим, - быстро произнесла Рита, будто не замечая букета и улыбки в частности и их обладателя в целом, - Стёпочка спать захотел.
-Позвольте вручить Вам этот букет в знак знакомства с Вами и попросить разрешения отвезти Вас домой.
Рита замешкалась с ответом. Эти «позвольте» и «попросить разрешения» выбивали её мысли из размеренной колеи. Ей на помощь незамедлительно пришла Эмма Леонидовна.
-Конечно-конечно! Ребёнок хочет спать. Серёженька, отвези их домой. Кстати, Маша, надо позвонить Мише и Володе, пусть приезжают, им дома, наверняка, скучно.
Последней фразой Эмма Леонидовна противоречила сама себе, поскольку ещё утром в разговоре с Марией Николаевной высказывалась по данному вопросу кардинально противоположно, полагая, что присутствие мужиков, то есть мужей, на девичнике создаст дискомфорт отдыхающим дамам.
По всем приметам походило на спешный сбор семейного совета по тревоге.
Разглагольствуя, она усадила себе на колени сонно моргающего Стёпу и принялась вытирать влажной салфеткой его замурзанную мордашку.
-Мама, я устал. Ты меня на ручках понесёшь, - пробормотал Стёпа, пока Рита с помощью Эммы Леонидовны одевала сына.
-Давайте мне его, - произнесённая красивым баритоном фраза не допускала возражений.
Через семь минут Рита и Стёпа ехали на заднем сиденье уже знакомого Рите праворульного чёрного внедорожника. С собой им дали пакет с фруктами и контейнеры с какими-то деликатесами.
Хозяин автомашины постоянно бросал взгляды в зеркало заднего вида. Впрочем, в потёмках он почти ничего не видел. Только слышал. И то немного. Его новые знакомые шептались и целовались. Им явно было не до него.
-Мама, а ты меня по лестнице на ручках понесёшь.
На заднем сиденье тихо заспорили. Смысла в споре не было, поскольку, когда подъехали к дому, ребёнок опять переместился на руки Сергея.
Рита поднималась по лестнице с пакетом и букетом в руках, а Сергей со Стёпой поднимались следом. И тоже шептались. Стёпа, прижавшись к уху Сергея, что-то ему шептал. Затем Сергей, прижавшись к его уху, шептал что-то в ответ. Как ни напрягалась Рита, услышать ничего она так и не смогла. Скорее всего, это были мужские секреты.
Наконец, подошли к двери квартиры на третьем этаже.
-Подожди, - вдруг громко сказал Стёпа, - смотри.
Он протянул руку к дверному звонку и выдал витиеватую треть из коротких и длинных звонков.
-Это к нам так тётя Люда звонит. И тогда мама разрешает мне самому открыть дверь. А чужим я не открываю.
-Понятно, - произнёс Сергей. И подумал сразу, к какой категории его отнесут. «Свой» или «чужой». Впрочем, всё разрешилось очень быстро.
-Опускайте его, - приказала Рита.
Ослушаться Сергей не мог. Пока она открывала замок на двери, он держал букет и пакет, переданные ему Ритой.
Открыв дверь, она сразу не прошла, а, забрав у Сергея пакет, вручила его Стёпе и произнесла:
-Неси, сынок, на кухню. Только не торопись, пакет тяжёлый.
Затем взяла у Сергея букет и, мило улыбнувшись, произнесла:
-Большое спасибо. Да свидания.
-Как, - растерялся Сергей, - А…
Произнести он больше ничего не успел. Опять мило улыбнувшись, Рита пропела:
-Если Вы рассчитывали, что я приглашу Вас на чай или кофе…
Он радостно улыбнулся, показав зубы – мечту изготовителей рекламы зубной пасты.
-…извините, но ни чая, ни кофе в доме нет, - почти грустно подвела она итог. - Как-то разом всё закончилось.
И опустила ресницы, чтобы не так было заметно, что она нагло врёт. При этом она успела погладить вернувшегося сына по голове. Но сын тут же метнулся вглубь комнаты.
-Поня-я-я-ятно, - неопределённо произнёс Сергей, впрочем, не делая попыток попрощаться и удалиться.
Рита почему-то тоже не делала попыток пройти в квартиру, так растерялась.
-Мама, - раздалось за её спиной, - ты забыла! А это что?
Двумя руками Стёпа прижимал к груди стеклянную банку растворимого кофе и металлическую коробку чая.
-М-м-м-м-м, - произнесла Рита. Других слов и звуков у неё в запасе не оказалось.
И тут потенциальный гость захохотал. Так, что в соседней квартире сдавленно залаяла собачонка, наверняка, рядом с хозяйкой, в прихожей, подслушивающая разговор на лестничной площадке.
Поняв некую неуместность смеха, Сергей замолчал и замер, ожидая решения своей судьбы. Вернее, ожидая перспективы развития отношений.
-Так как насчёт чая или кофе, - напомнил он покрасневшей Рите. И тут же пожалел о сказанном.
-Вам говорили, что Вы нахал? – спросила она довольно серьёзно.
-Говорили. По-моему, первый раз классе в девятом, - опять попытался исправить ситуацию Сергей. И опять прогадал.
-Кстати, а почему на «Вы», - неуместно изумился он.
Расплата пришла сразу.
-Мы с Вами знакомы всего два часа. В подобной ситуации обращение на «ты», как мне кажется, неуместным. Так, что, извините, до свидания.
-Подождите, подождите, - заволновался Сергей, - ну и что, что два часа. Я за эти две недели столько о тебе, то есть, о Вас узнал. Будто мы знакомы давно. Я, например, знаю, какое мороженое Вы любите.
И, не замечая, как потемнели её серые глаза, продолжил:
-Пломбир в вафельном стаканчике. Вот.
И тут же понял, что никакого развития отношений не будет. По крайней мере, в ближайшее время.
-Вы за мной всё это время следили, - громким шёпотом спросила Рита, вспомнив, когда и где она покупала последний раз пломбир в вафельном стаканчике.
-М-м-м-м-м, - произнёс теперь уже Сергей.
-Пошёл вон, - очень спокойно сказала она, зашла в квартиру и закрыла за собой дверь. Щелчок щеколды прозвучал, как выстрел. Контрольный выстрел.
Он стоял, не веря в то, что случилось. Потом повернулся и пошёл вниз, убыстряя шаг. На первом этаже остановился и задумался.
Это было неправильно. То, что произошло, было неправильным. Он всё испортил. С ним такое происходило впервые. Какая-то эйфория. И она-то и сыграла роль подножки. Эта самая эйфория.
-
И Сергей решил вернуться. Что он будет Рите говорить, и как исправлять ситуацию, Сергей не знал, но решил вернуться. Огромными прыжками по загудевшей лестнице он поднялся на третий этаж, подошёл к двери и протянул руку к звонку.
-Ишь, красавец писаный, нашёл дурочку, - раздалось из-за двери. Дверь плохо держала звуки. Рита находилась с той стороны двери, в прихожей.
-Иду, сынок, иду, - раздался её голос. И всё. Она прошла в квартиру. А красавец писаный убрал руку от звонка и понуро пошёл обратно. Вниз.
Около машины он остановился, мысленно прикидывая расположение окон квартиры, и резко повернулся. На третьем этаже в освещённом окне кухни колыхнулась шторка.
-Вот тебе и кофе с чаем, - усмехнулся он.
Часа полтора он колесил по городу. Даже подвёз пожилую пару, безуспешно пытавшуюся поймать такси. Интеллигентного вида пожилой мужчина спорил с хрупкой, похожей на постаревшую Мальвину, женщиной, по поводу, как понял Сергей, исполнения «Поэмы экстаза» Скрябина. Сергею хотелось поучаствовать в дискуссии, но тут они приехали, и его попутчики, рассыпаясь в благодарностях, удалились, продолжая спорить.
А Сергей подумал, что именно так представляет себя в старости, с любимой женщиной. Вздохнув, он поехал домой.
В голове копошились самые разные мысли. Разумные и неразумные. Впрочем, разумные ничем не отличались от неразумных и даже были на них похожи.
Казалось бы, всё складывалось так хорошо. Теперь не нужно было колесить, выискивая её в огромном городе. После встречи с Валентиной Ивановной Сергей знал, что Рита проживает где-то в районе улицы Гвардейская. Он встречал её несколько раз, и всё время она уходила от него. Уходила та женщина, встретив которую он понял, что это ОНА, та самая, которую другие ищут всю жизнь и не находят, а он нашёл. Точнее, находил и терял.
И вдруг такая встреча в ресторане. Ребёнок. Выяснилось, что у неё есть ребёнок. Мальчик, удивительно похожий на него, Сергея, в детстве. Наличие ребёнка вносило некие коррективы в развитие отношений. Нет-нет! Сергей не собирался отступать от своих намерений «развивать отношения». Это была ЕГО женщина. И Сергей был готов бороться за неё. Мужским шовинизмом здесь не пахло. Это была любовь с первого взгляда. Классический случай любви с первого взгляда. Впрочем, многие считают, что любви с первого взгляда не существует. Зря они так заблуждаются.
Кстати, а сколько ей лет? На вид не больше двадцати. А ребёнку? А вот ребёнку было года четыре или около того. Рослый развитый мальчик. По всему выходила странная вещь. Она родила ребёнка либо, ещё будучи школьницей, либо сразу после окончания школы.
Довольно легкомысленно. Но на него она не произвела впечатление легкомысленной особы. Даже то, как она обращалась с ребёнком в его присутствии, о многом говорило.
Но и это не было самым главным. Самым неприятным было то, что у ребёнка был отец. Наверняка, у ребёнка был отец. По крайней мере, биологический. Что связывало её с отцом ребёнка? Чувства? А если она до сих пор любит отца ребёнка и, более того, встречается с ним? Но ведь Валентина Ивановна тогда ему сказала, что Рита не замужем. Именно так она и сказала Валентине Ивановне. Что она не замужем. Но наличие «незамужества» не лишает её возможности поддерживать отношения с мужчиной. Любимым мужчиной или тем, к кому она привязалась. Отцом ребёнка или другим мужчиной.
Наличие этого виртуального мужчины расстроило Сергея. Не удержавшись от соблазна, он вернулся к её дому. В квартире новых знакомых свет горел только на кухне. В его душе ворохнулось тёплое нежное ощущение возникшей причастности к её жизни. К жизни Риты и её ребёнка. Возможно, кажущейся, но причастности.
Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2017/04/22/658
Свидетельство о публикации №217013001861
Про Паука: очень трогательное и нежное произведение!
Точёнова Марина 16.02.2017 02:58 • Заявить о нарушении
Обещаюсь… Дальше ничего писать не буду, потому что, помимо того, что я размазня, я ещё и глазливая – НА СЕБЯ! Только на себя. Пыхчу, пишу. Обещаю Вам ещё не одну загадку в сюжете.
Я эту повесть не могу дописать больше полугода. Такое чувство, что моя позитивная Муза ушла в отпуск. Судя по его продолжительности, - в декретный. Только бы не родила мне кого-нибудь, совершенно не нужного. Например, дочь по имени Лень.
Так что, готовьтесь. Грейте чай, к чаю фужеры… Извините, конфеты готовьте. Будет Вам продолжение. Всё разом!
Спасибо, что читаете меня. Я тут третий день по мере возможности понемногу читаю, отдаю «долги». Неудобно перед другими авторами.
А что касается «Паука». Вчера вспоминала эпизод, где герой в аптеке таблетки от тошноты просил, а хозяйка аптеки высчитывала скорость «падения в грех» главной героини. Это был первый роман, который я написала. Я его не придумывала. Он писался сам по себе, будто кто-то диктует, и все его герои, реальные люди. С этим романом связана некая история. Место, где происходят события, списано с моего родного посёлка, где я родилась. Муж моей приятельницы, прочитав роман, узнал его, не смог справиться с ностальгией и… уехал туда. Я почувствовала себя виноватой. У меня даже есть рассказ по этому поводу. «Недописанный роман». Но я его убрала. Он в кладовке.
Вот такие чудеса бывают.
Я рада, что Вас заинтересовала «Рита». Спасибо!!!
С уважением и сердечно - Александра
Александра Зарубина 1 16.02.2017 09:01 Заявить о нарушении