Рита-Рита-Маргарита гл. 9

Александра Зарубина 1
Рита-Рита-Маргарита

Глава 9

-Маша, только не говори, что… - Эмма ахнула, глядя вслед удаляющейся парочке.

-А то! – воинственно и восторженно произнесла Мария Николаевна. – Внешне похож – раз.  Из Мурома – два. Рита забеременела примерно тогда, когда Сергей ездил в Муром. Но это не всё. Ребёнок говорит, что его отец – моряк. И, прости меня, Эмма, за такой удар, но у ребёнка и твоего сына  одинаковая группа крови. Редкая. Первая резус отрицательная. В карточке отметка.

Звуки, которые произнесла Эмма Леонидовна, выслушав подругу, походили на тоненькое подвывание.  Но, скорее всего, обе дамы, будучи медиками, и не такое видывали в своей жизни, поскольку довольно быстро пришли в состояние, позволяющее говорить более предметно.

-Маша, но ты же знаешь. Серёжа всегда был очень аккуратен в личной жизни.  Ладно, если бы речь шла о ни к чему не обязывающей интрижке. Но она… Она совсем молоденькая. Кстати, она учится или работает? А родные? Есть ли у неё родные?

-Она учится на юридическом в университете, на предпоследнем  курсе. Работает в ООО «Юрис».
У Эммы Леонидовны удивлённо приподнялись брови.

-Родных у неё, вроде нет. Я уезжала на две недели, и Стёпочка заболел ветрянкой. Первые дни к ним ездил наш молодой педиатр, Валерий Петрович. Я его расспросила о ней.

Он сказал, что она живёт  в хорошем доме на Гвардейской, в двухкомнатной квартире. Квартира обставлена просто, но для ребёнка есть всё,  о чём тот может мечтать. Во время его визита к ней зашла пожилая соседка, и Рита сказала доктору, что эта соседка с внучкой помогают ей сидеть с ребёнком.

-Маша! Маша! Я в шоке! Но ты ещё не знаешь… Я даже не знаю, как тебе сказать. Понимаешь,  у него кто-то уже появился. Но мне кажется, это не она.

-С чего это ты так решила, - обомлела Мария Николаевна.
-Понимаешь, он почти две недели не бывает дома. Самое странное, что ночует он всегда дома. А с утра, в час пик, уезжает, как на работу. Возвращается вечером, голодный.

-Может, он к ней ходит?
-Маша! Неужели он не сказал бы нам, что у него есть ребёнок?!  Ты же его хорошо знаешь!
 
Мария Николаевна опять ахнула:
-Эмма! Какой ужас! Значит, он завёл себе другую женщину, и совсем не знает, что Рита с ребёнком переехали в Питер! И сейчас они могут встретиться!
Договорить они не успели. Вернулись Рита и Стёпа. И посиделки вошли в ритм, свойственный таким посиделкам.
Стёпа показал себя очень воспитанным ребёнком. Кушал он правильно. То обстоятельство, что он иногда помогал себе руками, никого особо не озаботило. Впрочем, иногда Рита напоминала ему  о существовании вилки.

Эмма Леонидовна, сидевшая с ним рядом, с умилением подкладывала ему в тарелочку вкусные кусочки, одновременно помогая ему разбираться в них.

Начальная часть вечера ушла на еду. Вкусные и красивые блюда были попробованы и частично съедены. За едой почти всё время молчали, разбавляя трапезу вином и, незначительными, на первый взгляд, фразами:
-Кому ещё вина?
-Стёпочка, вот кусочек вкусненький  я тебе на  тарелочку положу.

Минут через сорок Рита поднялась.
-Извините, я сейчас приду.
-Мама, ты куда? – Стёпа  отложил надкушенное яблоко в сторону.

-Стёпочка, - Рита зашептала сыну в ухо.
-Я тоже хочу с тобой в туалет, - громко произнёс ребёнок.

Эмма Леонидовна и Мария Николаевна радостно засмеялись.
Как только Рита с сыном отошли, Мария Николаевна и Эмма Леонидовна заговорили. Шёпотом и одновременно.
-Где твой сынок? – почти зашипела Мария Николаевна.

-Он сказал, что у него дела. Обещал прийти через час. Но сказал, только зайдёт и всё. Маша, ну, как же так! Ребёнок даже вилку держит так, как этот паршивец в его возрасте. Может, он не знает о ребёнке?

Последняя фраза звучала совсем не горестно. Перспектива обрести внука затмила Эмме Леонидовне даже намёки на порядочность сына.
Впрочем, восторженности Эммы Леонидовны совсем исчезла, когда она следом произнесла:
-Маша! Так она в школе ещё училась, когда…

Договорить она не успела. Всхлипнуть успела, а договорить не успела. Из – за дерева показался Сергей. Наличие на нём  верхней одежды в виде куртки тёмно-синего цвета с лейблом известной фирмы с изображением акулы на рукаве свидетельствовало, что задерживаться в ресторане он не собирается.

Два  красивых одинаковых букета хризантем с розами цвета лайма дополнялись его улыбкой. Вручив букеты замершим матери и Марии Николаевне, он произнёс:
-Ну, я пошёл, мне некогда. Празднуйте. Будет скучно, позвоните папе. Он с дядей Мишей в шахматы играют, видимо, ждут, когда их дамы в ресторан позовут. Что это Вы такими испуганными выглядите, меня испугались? Я сейчас уйду, только вот яблочко у вас стырю,  - усевшись на стул рядом с матерью, Сергей протянул руку за красивым яблоком, надкушенный бочок которого аппетитно выглядывал из вазы с фруктами.

-Ты почему сел на моё место? – вдруг раздался за спиной Сергея почти басистый детский голос.
Сначала Сергей повернул голову в сторону источника вопроса, затем встал в полный рост и с изумлением уставился на ребёнка.
 
-Ты кто? – наконец спросил он.
-Я Стёпа, - представился тот, забираясь с помощью Сергея на свой стул. Усевшись на своё место, Стёпа руками взял кусочек с тарелки, положил в рот и спросил в свою очередь:
- А ты кто?

Эмма Леонидовна и Мария Николаевна безмолвно взирали на эту удивительно похожую парочку, ожидая дальнейшего развития событий. Мужчины, один неполных четырёх лет, второй  неполных тридцати, удивительно похожие друг на друга. Волосами, глазами, даже ямочками на подбородке.

-Я… Кто я… Меня Сергей зовут, - чуть с опозданием произнёс Сергей и уселся на стул рядом со Стёпой.
-Ты зачем сел сюда? Это мамино место, - нахмурив брови, сердито сказал ребёнок, запихнув в рот  сразу двумя руками очередной вкусный кусок, упорно не желавший насаживаться на вилку.

-А где твоя мама, - машинально спросил Сергей.
-Она пИсать пошла, - ответил Стёпа и добавил для полной ясности, - в туалет.

И тут же отправил с помощью вилки в рот следующий кусочек. Впрочем, он тут же вытащил  рукой кусок изо рта,   внимательно разглядел его, положил  в свою тарелку и  пояснил:
-Горько. Невкусно.

Внимательно оглядев содержимое своей тарелки, он аккуратно поддел вилкой понравившийся ему грибок, для верности помог пальцами разместиться тому на вилке, после чего затолкал его в рот. Ел он с большим аппетитом.  Удовольствие от еды было просто нарисовано на его мордашке.

На манипуляции Стёпы с едой никто не обращал внимание.
-Кто-нибудь мне объяснит, как это чудо  попало в вашу компанию, - спросил Сергей, подтягивая к столу стул от соседнего пустого столика и усаживаясь на него.

Ответить ему никто не успел.
-Мама! Моя мама идёт! – громко и звонко завопил Стёпа, указывая пальцем, измазанным в соусе, направление, откуда появилась его мама. Со своего места из-за стоявшего рядом со столиком огромного цветка, почти дерева, Сергею не было видно, на кого указывает Стёпа.

Впрочем, не поднимаясь со стула, он вытянул шею, но, не увидев приближающийся объект, отщипнул от грозди винограда из вазы на столе ягодку и произнёс, ни к кому конкретно не обращаясь:
-Надеюсь, Вы не заставите меня уделять его маме внимание, даже если она так же очаровательна, как этот молодой человек.  Мне совершенно некогда. Хотя с этим молодым человеком я бы пообщался с большой охотой. Надеюсь, мы с ним ещё встретимся. Мне он очень понравился.

Эмма Леонидовна и Мария Николаевна неопределённо хмыкнули. Совершенно одинаково. И стали ждать кульминации затеянного.

Рита шла по залу мимо столиков. Почти все столики были заняты. Кое-где сидели парочки, но были и чисто женские и чисто мужские компании, впрочем, за некоторыми столами сидели исключительно мужчины. Почему-то на появление Риты обратили внимание в основном мужчины.  Некоторые даже отклонялись слегка в сторону со своих стульев, чтобы оценить фасон платья Риты. Особенно  выше и ниже талии.

Провожаемая в основном мужскими взглядами, Рита подошла к дереву-не дереву, завернула за  него и остановилась, как вкопанная.
Мария Николаевна и Эмма Леонидовна впились в парочку взглядами.  Стёпа увлечённо выуживал из тарелки кусочки и, осмотрев каждый, складывал их в рот,  с аппетитом прожёвывая пищу.

С Сергеем произошла необычная метаморфоза. Он медленно поднялся, будто загипнотизированный, распрямился во весь рост и открыл рот, не в силах произнести что-либо.

Эмма Леонидовна тихо ахнула. Её глаза наполнились слезами. Глаза Марии Николаевны наполнились тем же.
 
Стёпа, продолжая жевать  очередной кусок, произнёс полным ртом:
-Мама! Он сел на твоё место, а я его прогнал. Он спросил, где ты. Я сказал, что ты пошла пИсать. Садись, мама, а то он опять сядет на твоё место!

Сказав это, Стёпа похлопал  ладошкой, измазанной соусом, по соседнему стулу, оставив на красивой гобеленовой обшивке не очень красивые следы. Но и на это опять же никто не обратил внимания. Стояла такая тишина! Как перед грозой. Казалось, что замолкли и зависли в воздухе и звуки скрипки, и  стук вилок по тарелкам многочисленных посетителей ресторана.

Продолжение следует
Далее http://www.proza.ru/2017/01/30/1856