4. Строят жилье, но его нехватает

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Строительная площадка в микрорайоне «А». Слева строятся ясли – ведётся кладка стен второго этажа.

Сзади – пять первых трёхэтажных жилых домов, а перед ними заканчивается строительство очередного дома (4 этажа), – там идёт подготовка к сдаче; впереди фундаменты следующих домов.


В 1960 году Минсредмаш показал в Академгородке, на что он способен.

Была произведена полная реорганизация строительных управлений. Стройка была объявлена комсомольско-молодежной, и это привлекло внимание молодых людей, которые поехали на нее со всей страны.

Из Ангарска и Красноярска, где тоже работали строители Минсредмаша, были отправлены в Новосибирск готовые блоки крупноблочных четырёхэтажных домов, которые быстро начали возводиться сначала в микрорайоне «А», а через некоторое время началось строительство таких домов в микрорайонах «Б» и в «В». Эти дома были получше первых: изолированные комнаты, более высокие потолки, изолированные туалеты, меньшая слышимость через стены.

Люди воспряли духом. Но народ в Академгородке быстро прибавлялся, и очереди на жилье и в ясли-сады возрастали.

В Институте гидродинамики в каждой комнате, где «жили» сотрудники других институтов, уже не было живого места. Теперь многие работали дома. Кроме того, некоторые квартиры было решено отдать под лаборатории институтов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/25/620