5. Нет ни магазинов, ни яселек, ни школы

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Строительство институтов по Институтской улице (сейчас Пр. академика Лаврентьева)


А институты быстро росли. Уже было сдано боковое крыло института ядерной физики. И было видно, что скоро многие институты начнут праздновать новоселье.

А вот с магазинами, столовыми, предприятиями бытового обслуживания было плохо.
Не то слово «плохо». Их просто не было. Ни парикмахерской, ни химчистки. Не было сберкассы, всевозможных ремонтных мастерских, – нет смысла перечислять, – ничего не было. Да и магазинов не прибавилось. За год не был построен ни один, кроме первой вставки. Ни одна столовая.

Маленькая ведомственная поликлиника со стационаром СО АН работала на первом этаже того дома, где было общежитие НГУ, а при ней аптечный киоск. А ближайшая больница была в Левых Чёмах.

Немногочисленные школьники ездили на учёбу в микрорайон «Д». На двух этажах школы учили студентов НГУ.

Детский сад и ясли в микрорайоне «А» пока ещё достраивались, и отсутствие возможности пристроить на день детей, чтобы пойти на работу, вызывало возмущение людей.

И только в конце 1960 г. был сдан садик, который назвали «Белочка». А ясельки были построены только в 1961 году. Моя дочка так и не дождалась, пока сдадутся ясли. Ей к тому времени уже исполнилось три года, и она пошла сразу в садик.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/25/622