Самара-городок. Когда любовь убивает

Алина Райз
Елена еле-еле доковыляла до порога своей квартирки. Сцена расстрела Ашота с его телохранителем Месропом стояла перед глазами.  В голове проносились несвязные мысли, и в душу вползал страх.
Но на следующее утро,  Лена попыталась  успокоиться :о её существовании в скромной квартирке на окраине Безымянки знали только Ашот И Месроп. Они мертвы.
Значит, никто из  враждующего бандитского клана её не найдёт?
А, собственно ,зачем она бандитам?
Так постепенно, Елена приходила в себя после той страшной кровавой субботы. Главное у неё было: жильё (она была прописана в квартире, и внесена в ордер),  подлинные документы. Каким- то образом, используя свои связи, Ашот сделал Елене паспорт на её имя и фамилию.

Она  достала маленький портрет своей мамы. В самые  тяжёлые минуты  жизни она обращалась к ней. Сначала это была малюсенькая фото карточка, оторванная Леной от профсоюзного билета матери. Этот фотоснимок ,ребёнок умудрился пронести с собой  в детский дом. Затем, в психушку и потом в свои путешествия с бездомными бомжами и проститутками. Недавно Елена отреставрировала  потёртый временем фотоснимок и сделала два портрета: один  повесила на стену. Другой фотоснимок поставила на  стол

Она  любила маму больше всего на свете.Больше своей жизни.Это взрослые могут бросить,предать или убить своё дитя.Ребёнок же любит свою мать преданной,безусловной и убийственной любовью.Убийственной для тех кто её обижает.
 
Родители Елены были счастливой парой. Муж - ведущий специалист, инженер-конструктор авиа - завода. Мать, Мария, заведующая библиотекой, красивая женщина и умница. Жили хорошо и зажиточно. Получили  двухкомнатную квартиру в новом доме. Но когда Лене исполнилось 6 лет, отец погиб в нелепой автомобильной катастрофе. Мать Лены эта смерть морально сломала .Она начала выпивать. В квартире стали появляться мужчины. Сначала на ночь, а затем и надолго.
Безвольная пьющая женщина  стала лёгкой добычей проходимцев. Один такой, бомж Миша, быстро поселился квартире Марии .
Для девочки и матери  начался ад. Здоровый, ленивый  бугай-Миша установил свой порядок в доме. Маме было достаточно двух-трёх рюмок, и она засыпала пьяным сном. А  Миша, продав очередную вещь из дома, впадал в жестокий запой. Он  бил Марию и заодно шпынял и девочку.
Однажды вышвырнул её на лестничную клетку  в  двадцатиградусный мороз. И если бы не  соседка Алёна ,девочка бы замёрзла.
Алена была старой девой. Она  ненавидела мужчин и осуждала поведение Марии. Накормив голодную Лену ( когда мама её пила ,в доме не было даже хлеба), она заявила  без обиняков:
-Я бы всех мужиков вот так  бы потравила.
И брызнула из аэрозольного баллончика дихлорофосом на выползшего таракана.
Женщина ушла в ванную, а девочка  долго смотрела, как корчился и умирал  таракан.
Тут впервые на её личике появилась кривая улыбка: теперь она знала, что делать.
 Спрятав баллончик в карман растянутой старой кофты, малышка  поспешила домой.

В этот вечер Миша был особенно буен. Избив Марию ,он напился до бессознательного состояния и заснул прямо на полу, широко открыв рот и громко храпя. Лена, прятавшаяся от мужчины под кроватью ( что бы опять он не выкинул её на  лестницу) подошла поближе.
 Направив носик баллона с дихлорофосом прямо в рот мужчине ,она нажала на клапан.Струя попала точно в рот. Мужик заворчал и шумно закашлялся. Девочка юркнула  опять под кровать. Оттуда стала   внимательно наблюдать за поведением мужчины. Он встал и побрёл в кухню, ворча что то о палёной водке. Вот  глотал воду из носика чайника.
 И вдруг захрипев ,начал  задыхаться. В отчаянном ужасе, он выбежал их квартиры. Девочка залезла на подоконник и спокойно наблюдала за агонией дяди Миши.
 Сначала он рвал на себе ворот  рубахи. Потом изо рта у него пошла пена. Он упал и забился в судорогах. Лена смотрела на эти мучения из окна и улыбалась своей страшной кривой улыбкой. Подъехала  «Скорая помощь» и забрала его. Но Миша скончался по дороге в больницу.

Его труп раздели и отправили в морг. Так как у него не было никаких документов и для врачей смерть его не вызывала никаких вопросов ( отравление палёной водкой), труп после 30 дней  закопали в безымянной могиле вместе с трупами других  бомжей.

И наступила для Лены и её мамы светлая  и счастливая полоса: мама бросила пить водку, её взяли на работу простым библиотекарем. Им так хорошо было вдвоём: матери и дочери. Тихую и спокойную девочку разрешали оставлять в библиотеке рядом с мамой. Лена очень любила читать. В свои 6 лет она легко прочитывала толстые книги. Особенно ей нравилась литература про искусство. Часами она разглядывала толстые альбомы с репродукциями. Спали вместе в обнимочку. Проснувшись рано утром, девочка   любила  играть мамиными роскошными волосами.

Но наступила година смерти мужа и Мария опять впала в жестокий запой. Появился и новый мужчина: бывший зэк Колян .
Весь синий от наколок и с пудовыми кулаками. Пил он крепко ,но на полу не валялся. Сидел часами на кухне  за столом, положив голову на руки и мыча что то невразумительное .Уже черед три дня жестоко избил Марию и больно пнул девочку. Она едва успела спрятаться под кровать.

Кухня была небольшая. Здоровый Колян еле втискивался  между столом и стенкой.
Однажды вечером он  сидел пьяный за столом, уткнувшись носом в грязное полотенце. Рядом стояла  газовая плита. На ней уже  десять минут кипел чайник. Девочка вошла в кухню. Посмотрев на кипящий чайник и обнажённую могучую спину Коляна, она улыбнулась свое  кривой усмешкой.

Затем, взяв из ванной деревянные длинные щипцы для белья ( ими вытаскивали бельё из бака ,когда кипятили), она с силой толкнула кипящий чайник с плиты на спину Коляна. И сразу убежала под кровать, в своё убежище.

Все два литра крутого кипятка вылились точно на спину спящего мужчины от лопаток до ягодиц. Мужчина так кричал, что  поднял на ноги весь дом.
А когда его забирала «скорая помощь», он уже был в бессознательном состоянии ,шоке.

Ожог более 30%  тела считается смертельно опасным. У Коляна было более40%. Через четыре дня он скончался и его голый труп отправился в городской морг. Его закопали, так же как и Мишу, в безымянной могиле, как человека без документов.

Продолжение следует.

http://www.proza.ru/2017/02/06/562