Воздушный руль

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2017/01/15/1583

       
        На трёх больших столах в относительном порядке возлежали рулоны чертежей и схем, сгрудились папки с расчётами. С первых же шагов знакомства с проектом  даже ему, молодому специалисту, «зелёному, как утиное говно» (а любит, однако, Сергей Александрович яркое словцо!), стало ясно, насколько сыры и поверхностны материалы, «подготовленные к защите»: недавние их студенческие курсовые - тем более дипломные! - проекты – да того же Шурки! – были, пожалуй,  ничем не хуже!... Впрочем, одёрнул себя ракетчик Зуев, возможно, таким и должен быть проект «предэскизный»: откуда ж это знать да ещё и иметь право оценивать чужую работу ему, «зелёному»!...
        Сомнения, в нём возникшие, выразил вслух.

        - Что ж, возможно, ты и прав, - прищурился начальник, - а если так… Не исделаешь ли посильный вклад в общее дело? Нарисуй-ка ты, младой инженер-ракетчик, воздушный руль управления для нашей ракеты! Ну, тот, что должОн быть у её назадИ - помимо переднего... Вот тут вот! Как говорится, стабилизации для... И начнёт наша ракета обрастать «утиным мясом» и будет у ёй полный «антИк с мармеладом»!...

        Зуевское сердце слегка подъёкнуло, и по животу вниз прополз неспешный холодок… Туда, к ногам… Ведь только что четко было сказано «наша ракета» и, следовательно, на него уже смотрят, как на равноправного члена команды! А как они выглядели, эти воздушные рули у той же «фау-2» или у разных, там, «рейнтохтеров», «вассерфалей» и прочих «шметтерлингов» ему было известно давно: разного вида и размеров целиком и в разрезах, их лежало  довольно много тут и там в помещениях кафедры № (...)...
        И уже на следующий день на общем фоне проекта ракеты (теперь уже, действительно, «нашей»!) смело и задорно красовался чертёж воздушного руля, выполненный достаточно профессионально: хоть немедленно тащи его в цех для изготовления! Автора, правда, слегка смущало полное отсутствие размеров, из-за чего чертёж выглядел просто рисунком…

        - Вострый глаз, тверда рука, - улыбнулся Сергей Александрович, - а по сему, сообразуясь с размерами всего «изделия», назначаем рулю размеры габаритные и толщинные - и карандаш заметался по ватману - во! Теперь чертёж задышал! 
        Зуеву показалось, начальник, как новым сотрудником им вполне  доволен и тут же учлышал вопрос, звучавший вполне серьёзно:
        - А изготавливать ты свой руль, как будешь? 
        Как это, «как»! - оторопел автор руля: всем и даже ежу известно, что «в наше время» является наиболее дешёвым и прогрессивным методом изготовления, и ответ его был не менее серьёзным:
        - Конечно, штамповкой!
        - А ты считал? - прищурился начальник, - Так посчитай! Линейка есть? Ежели нет, так вон - «феликс» на шкафу скучает. Справочники в библиотеке найдёшь...

        Несложный расчёт показал, что (судя по справочникам!) усилие, необходимое для изготовления этого руля методом штамповки, не сможет создать ни один пресс из имеющихся в стране!
        - Следовательно, - взгляд Армосова поощрял, в нём чувствовалась надежда, - остаётся что?
        Автор руля молчал.
        - Верно мыслишь, - уже открыто улыбнулся бывший артиллерист, - вообще-то, если выбрать соответствующий сплав, неплохо б и отливку исделать: не только фрезеровкой... Так, может, прикинешь, сколько потребуется времени, чтобы изготовить комплект рулёшек для одной ракеты?... Для обОих случАев. А сколько в цене потянут тот или другой вариант, подсчитают Рейнгольдовы расчётчики: они ж у него - доки!...

        Таким оказался первый урок, полученный ракетчиком Зуевым. Беседа состоялась "тет-а-тет", тем не менее, осадок в глубине остался обидный. Потому как, стало понятно, чего он стОит, как инженер. Пока, конечно, на сегодня...
        Тем не менее, «вклад, сделанный в общее дело», начальник посчитал вполне достойным. Более того, вызнав, что новый сотрудник пишет (не иначе, Шурка трепанул!) стихи, попытался установить личный контакт, расспросил, много ли Зуев пишет, о чём, даже продекламировал кое-что из своей лирики… Да, стихи начальника были своеобразны, даже - хороши, однако, установлению контакта между поэтами, увы, не поспособствовали. Зато через пару дней в жизни молодого специалиста состоялся этапный, «качественный» шаг: он получил свою первую зарплату инженера!

        Странно было видеть, как в коридоре, ведущем к бухгалтерии выстроилась вдоль стены длинная очередь сотрудников разных КБ (оказывается, ЦКБ состоит из нескольких КБ!). Отойдя от окошечка кассы, Альберт Зуев ещё раз прошелестел купюрами. Было… неуютно... Сознание говорило: деньги заработаны честно. Но, как отличались от тех, что получал он «по стёпке» или попадавших в руки после подвернувшихся работ на лесопилке в Ижорах или разгрузки вагонов на желдор-дворе Ленинград-Москвский-товарный! Даже тех, когда лишался стипендии...

        Знаешь, к каким эти деньги из кассы роднее, ближе всего, инженер – извини! - старший техник Зуев? К тем ближе – да-да! - что из рук матери! Ведь, эти «девять бумаг», в сущности, получены просто «за так», и разве сделанный тобой «вклад» в этот проект стоит этих денег?!
        Но, это - с одной стороны. С другой же... Что знаешь ты про труд инженера, молодой специалист? Когда начнётся работа над настоящей ракетой с её двигателем, с жидкостной камерой сгорания, ты всё ещё будешь таким же «зелёным» (разве не справедливо сказал Армосов?)... Ту же «фау-2» вспомни, её камеру сгорания! Чтобы что-то подобное создать, надо не просто нарисовать, но - сосчитать камеру (и не как твою «рулёшку»!), потом - изготовить её, испытать... Да-да – и испытать: ты ведь сам спросил про ШаБе! Где? Да в составе двигателя! А ведь ракету ШаБе...

        Это «фуфло», как сказал о ней начальник, спроектировал Шато Берия (кстати, не ошибка ли в имени – не очень-то похоже оно на на грузинские Вано, Серго, Шалва, Камо -, скорее, потягивает чем-то французским)... Наш начальник-златоуст, может быть, слегка ошибся: не Шато, а Шота, и имя у отпрыска Берии такое же, как у Шоты Руставели? Ведь, только что окончивший институт, он был таким же, как и ты - да-да, таким же был «зелёным, как утиное говно»... Но!
        В отличие от тебя был у него… Как это - только сегодня слышал слово… Да! У него был «административный ресурс»!... Была папина - нет, не спина - рука, которой... И это ты знаешь - чувствовал, по крайней мере!... Рука была, которой боялись все без исключения! И именно папина рука сыграла с Шотой Берия злую - не шутку -штуку! Человеку всё было открыто, но, увы... Нет, у него не «не хватА»... У него не хватИло настоящих знаний и, вообще, знания жизни : даже испытаний не провёл ни одного, похоже, и не думал даже проводить!...
        А всё – упование на папочку, на «яблоньку», а её срубили плохие злые дяди! Не ко времени...

        Так что, не боись, ракетчик Альберт Зуев – «руки» у тебя ни сильной, ни волосатой, ни загребущей нет и не предвидится, но работы будет до хрена и выше. Пусть будет! Пойми - года не пройдёт, и, поверь, обещанные «тыща сто» покажутся тебе - даже не мизером! – пожалуй, нищенской подачкой...
        Стоп, катя! - Куда-то не туда поехал ты...   
 
      А вскоре – уже в конце мая! - не оставив в памяти ровно ничего, состоялась защита «нашего общего» проекта. И чередой потекли июньские пустые дни, продутые сквозняками из распахнутых настежь окон, озвученные досужей, не только женской, болтовнёй и музыкой матерных перебранок из-за начальственных дверей да остученные до- и послеобеденными пинг-понговыми шариками…
        Настало лето, пора отпусков!

                http://www.proza.ru/2017/01/16/1061