Память

Капитан Крю
После смерти брата ( http://www.proza.ru/2016/12/30/1975 ) не проходит и дня, чтобы Иван Д не вспомнил про брата. Но ведь еще только четыре месяца назад он гости у своего брата в таежном поселке! Жили в построенной братом охотничьей избушке. Собирали кедровые шишки, шкурили их. И вот теперь брата нет. Это обстоятельство казалось Ивану таким диким, ведь брату не было и шестидесяти лет. Он не работал, жил только тем, что добывал в тайге и сдавал перекупщикам-барыгам. А ведь как он ждал пенсии! Это бы дало ему определенную независимость.

Теперь Ивану на память часто всплывает образ брата. Порою даже несколько раз на дню. Иван делится своими воспоминаниями с мамой. Мама говорит Ивану, что это плохо. Говорит, если еще вспомнится, нужно обязательно произнести: "Господи, упокой душу раба твоего". Иначе мертвяк может затянуть и живого. Иван недоуменно спросил: "Как это - затянуть?". Мама ему объясняет, что с человеком может случиться несчастный случай. А душа умершего пока мечется, неприкаянная.

Иван при каждом воспоминании старается прочесть эту фразу про себя. Но почему-то путает слова. Он считает, что это тоже не к добру. В общем-то Иван считает, что ему уже нечего делать на этом свете. Но он не самоубийца. Просто ему стало скучно и даже неприятно жить. Его уже ничто не радует. Мама на этот скулеж пытается ободрить Ивана, но ей не сильно-то удается.
=======
Все тексты сборника "Родные":
http://www.proza.ru/avtor/caphook&book=10