ТОП-15 альбомов 2016 года. Часть 2

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Первую часть топа, где рассказывается о местах с 15 по 11 можно найти здесь - http://www.proza.ru/2016/12/28/556.


10 место
Андрей Лефлер - "Второе дыхание"

Андрея Лефлера слушатели могут знать по разным проектам. Для кого-то это вокалист рок-группы "Маврин", для кого-то - участник и финалист третьего сезона шоу "Голос", для кого-то - исполнитель песен собственного сочинения, а также композиций других авторов. Обладатель сильного и красивого голоса, Андрей, к тому же, умеет передать эмоции и настроение песни так, что даже слабенький трек зазвучит интересно. Впрочем, на альбоме "Второе дыхание" слабых песен нет. Есть парочка, которые меня не зацепили, но даже их слабыми назвать язык не повернется. Думаю, что каждый найдет в этом альбоме что-то для себя. Даже грустные песни пронизаны каким-то светом. Довольно редко сейчас выходят столь мелодичные, лиричные и искренние работы. Из 11 треков больше всего понравились песни "Сердце", "Мне не взять тебя приступом", "Эх, Русь!", "Весна", "Герой войны", "Счастливый билет" и "Нам не жить друг без друга".


9 место
"Кукрыниксы" - "Артист"

Не слишком цепляет меня творчество данного коллектива. Обычно. Есть несколько любимых песен, а все остальное - как-то мимо. Но вот альбом "Артист" зацепить меня сумел. Сильная и целостная работа, не смотря на то, что песни о разных вещах и состояниях. Но есть какая-то нить, которая связывает все композиции в крепкое и цельное полотно. Плотный качественный звук, интересный вокал, хорошие смыслы и тексты песен. Пластинка получилась очень атмосферной и своеобразной. В общем, советую заценить. Из 12 песен очень понравились "Артист", "Шторм", "Вера", "Надежда", "Выход из роли", "Обнимай", "Последняя песня". Впрочем, и остальные треки тоже не назовешь плохими или слабыми.


8 место
"АнимациЯ" - "Кругом враги"

Двойственное отношение у меня к этой работе. С одной стороны, мне нравятся тексты, манера исполнения, да и сам стиль группы - этакий разудалый рок с вкраплением народных мотив. С другой - ну это настолько вторично в плане музыки. И, да, я понимаю, что это такой стиль у коллектива. Но одно дело - стиль, а другое - повторение своих же собственных мелодий, которые, кстати, и в первый-то раз не были шибко оригинальными.
Причем, если взять предыдущую работу группы - альбом "Распутье" - то там музыка вполне себе интересна и не режет уши обыденностью и вторичностью (за исключением пары песен). А здесь же... ну не знаю, с музыкальной точки зрения альбом абсолютно не зашел. Что касается текстовой составляющей, то тут все в порядке. Песни у группы "АнимациЯ" всегда были не о чем-то абстрактном, а о вполне конкретных "штуках" - о людях, об их душевном состоянии, о современных реалиях. Короче говоря - о том, что происходит внутри и вокруг нас с вами. И альбом "Кругом враги" не стал исключением. И, как бы я не был недоволен инструментальной частью, стоит признать, что, в сочетании с текстами и вокалом Константина Кулясова, в итоге получаются вполне себе хорошие песни. Композиции, которые заставляют размышлять, смотреть по сторонам, смотреть внутрь себя. 11 треков на разные темы, но объединяют их две вещи - все они со смыслом и все они о том, что близко каждому или почти каждому человеку. По крайней мере тем, кто живет в России или хорошо знаком с нашими реалиями. Простым, но вместе с тем, красивым языком изложены мысли, которые посещают нас время от времени. Или же, наоборот, мы о таких вещах совершенно не задумываемся, но после прослушивания композиции понимаешь, что так оно и есть. И надо с этим что-то делать. Или не надо... Больше всего зацепили композиции "Русские города", "Штуки", "Врут враги", "Трамваи" и "Самолетами". Не смотря на все мои придирки к музыке, альбом однозначно стоит того, чтобы с ним ознакомиться.


7 место
"Крематорий" - "Люди-невидимки"

"Крематорий" - это не просто музыкальный коллектив, это целое явление в русской рок-музыке. Это стиль жизни, если хотите. Очень своеобразные, но столь же интересные композиции. И радует, что с течением времени коллектив не изменяет себе и не скатывается в проходняк. Альбом "Люди-невидимки" тому полное подтверждение. 13 композиций, которые на 40 минут погрузят вас в удивительный, хоть и не слишком светлый, мир "Крематория". Песни о нас, про нас и про то, что мы творим и во что превращаемся. Меня удивляет, как раз за разом "Крематорий" умудряется попадать точно в цель, отражая то, что происходит с людьми прямо сейчас. И, при всем при этом, песни не утрачивают своей значимости и смысла и через 5 и через 15 лет. Наиболее зацепившие треки - "Супермаркет", "Гудвин", "Света", "Веревка и мыло", "Бенито (Хуарес)", "Жизнь", "Люди-невидимки". Прекрасный альбом, хоть понравится он и не всем. Но те, кому подобная музыка заходит, найдут в этой пластинке немало для себя и про себя.


6 место
"Louna" - "Дивный новый мир"

Мне нравится далеко не все творчество коллектива, однако, не могу не признать две вещи. Первая - музыка у группы "Louna" всегда мощная, плотная и драйвовая, слушая их альбомы, часто начинаешь незаметно качать головой в такт песням, а пальцы непроизвольно складываются в "козу". Короче говоря, музыканты свое дело знают. Вторая - Лусинэ Геворкян одна из немногих вокалисток на современной русскоязычной сцене, которая действительно умеет петь, причем, петь мощно, пронзительно и громко. Вот и получаем в итоге группу, которая берет, как минимум, напором и просто бешеной энергетикой (особенно на концертах). А если учесть, что у них довольно много годных песен, то все становится еще более серьезным. Что касается конкретно альбома "Дивный новый мир", то он получился очень даже ничего. Все, что я говорил выше про звук и вокал, касается и данной работы, а тексты песен почти никогда не расстраивают. Так что на выходе имеем качественную и не пустую в плане смысла пластинку, на которой много "цепляющих" песен. Видно, что поется о наболевшем, о том, что действительно волнует. Тем более, что с подачей все в порядке, а смыслы песен очень актуальны в данный момент. Да и, скорее всего, останутся актуальными еще долгое время. К сожалению. Из 12 композиций больше остальных понравились треки "Громче и злей", "Весна", "Пропаганда", "Родина", "Сердца из стали", "Больше ада", "Тонкая красная нить" и "Дивный новый мир". Данный релиз - качественная и сделанная с душой. Мощный плотный звук, офигенный вокал, хорошие (в целом) тексты - в общем, все, как надо.

Что ж, пока на этом все. Не прощаемся, ибо совсем скоро будет третья, заключительная, часть топа, найти которую можно здесь - http://www.proza.ru/2016/12/30/491. До скорой встречи! ;)