Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.
Я вас решительно приветствую! Осталось совсем чуть-чуть до нового года. Изменится ли что-то в 2017 году? Это зависит только от нас самих. Но, независимо, от этого, нужно заканчивать подводить музыкальные итоги уходящего 2016. Что сказать - год был довольно богат на музыкальные новинки. Впрочем, я это говорю почти в каждом году... Другое дело, что далеко не все из этих новинок, в принципе, способны доставить удовольствие. И, все-таки, в этом году вышло много достойных релизов. Я буду говорить только об отечественных группах и исполнителях просто потому, что слушаю, в основном, именно русскоязычную музыку. Повторю еще раз - никому своего мнения не навязываю, если вы с чем-то не согласны - это ваше право и ваше мнение. Я не говорю, что все обязаны слушать эти работы и считать их лучшими. Я просто хочу обратить на них ваше внимание, возможно, вам тоже что-то понравится. Естественно, я не слушал ВСЕ русскоязычные альбомы, которые вышли в 2016 году, хотя отслушал очень много релизов. Поэтому вполне мог пропустить что-то стоящее. Если хотите - напишите свои варианты, какие альбомы вы считаете самыми лучшими в уходящем году. Деление на места, кстати, тоже довольно условное во многих случаях. Просто "ТОП-15 альбомов" как-то по эпичнее звучит, чем "Список 15 альбомов" =)
Естественно, в этом топе далеко не все альбомы, которые я считаю качественными. Но все 15 релизов в данном списке объединяет одно - они меня чем-то "зацепили". Не остались в памяти пусть и качественной, но "пустой" или "на один раз" работой. Или не было такого, что взял одну-две песни из альбома себе в плейлист, а все остальное - в топку. Нет, каждый из этих альбомов ценен для меня именно, как альбом, как большое и цельное произведение, состоящее из отдельных треков. Думаю, хватит предисловий - начнем.
15 место
"Sunburst" - "Нет героев"
Данный коллектив является своеобразной реинкарнацией группы "Ольви". Благо, на вокале теперь не Андрей Лобашев, а Максим Самосват. Нет, наверное, среди музыкантов тоже есть изменения (достоверно знаю, что лидер у групп один и тот же - Тимофей Щербаков), но смена вокалиста - первое, что бросается в уши. И что можно сказать - дебютный альбом получился довольно убойным. Хороший звук, неплохие тексты, актуальные темы, отличный вокал - вот что из себя представляет релиз "Нет героев". Но, вместе с тем, по отдельности треки не слишком цепляют. Из всех 13 могу выделить лишь "Гетто", "Лабиринт" и "Бестия города". Хотя, как часть альбома, все песни слушаются вполне себе хорошо. Еще хороша композиция "Оборона", но, если сравнивать ее с версией "Черного Обелиска", то группа "Sunburst" проиграет этот бой просто с разгромным счетом. Такие дела. Едем дальше.
14 место
"Артур Беркут" - "Сюита темы вечной"
Вот с этой пластинкой у меня ситуация ровно противоположная альбому "Нет героев". По отдельности почти каждый трек цепляет, но вместе их слушать мне тяжело. Почему? Не знаю, честно говоря. Но прослушивание альбома целиком меня очень утомляет. Хотя музыка разнообразная и музыканты свое дело знают - тут вам и перкуссия, и саксофон, и фортепиано, и гитара акустическая, и гитара электрическая. Бас и ударные, понятное дело. Все это вместе, сыгранное музыкантами, отлично знающими свое дело, создает в каждой песне уникальную атмосферу и настроение. Вокал Артура Беркута, как всегда, прекрасен. Дуэтные композиции, исполненные с Оксаной Михеевой (женой Артура) также смотрятся очень гармонично. Особенно запомнились песни "Миром правит любовь", "Сюита темы вечной", "Колыбельная" и "Старый чердак". И три моих личных фаворита - прекрасные, почти шедевральные композиции "100 дорог", "Сюита темы вечной" и "Небеса". Остальные вовсе не плохи, но зацепили они несколько меньше. И именно так я советовал бы знакомиться с песнями этого альбома - по отдельности, ну, или небольшими, по две-три штуки, пачками. Вот тогда они оставляют действительно сильное впечатление! Все-таки лирика Беркута, хоть она и отличная, должна быть какими-то вкраплениями между более динамичными и тяжелыми треками.
13 место
"Машина Времени" - "Вы"
Что можно сказать о данной работе - "Машина времени" остается в своем стиле, и это хорошо. Да, конечно, их новые песни выглядят несколько более пресными, но все равно, не скатываются в проходняк, оставаясь нужными. А это можно сказать далеко не о каждой группе с таким стажем творческой деятельности, как у "Машины". Песни о том, что происходит с нами и вокруг нас. Есть и лирика, и ирония, и... негодование, что ли. В любом случае, перед нами пример цельной и интересно сделанной работы, где нет проходных треков (ну вот совсем). Не альбом года, конечно, но вполне крепкий альбом с хорошими текстами и приятным исполнением.
12 место
"Северный Флот" - "Мизантропия"
Вот тут все несколько печально. То есть, как - альбом сам по себе хорош. Но, по сравнению, с дебютной пластинкой - это огромный шаг назад. Как по качеству песен, так и по звуку. Звук просто невнятный. Что на MP3, что на CD (винил вот только не слушал). Абсолютно непонятно, зачем было ездить в Финляндию и так нахваливать тамошнюю студию и звукорежиссеров, если, в итоге, получилось не слишком-то и хорошо. И, да, аппаратура на которой слушал, очень даже хорошая. Что касается песен, то из 9 треков понравилось 5. А вот на прошлом альбоме "Все внутри" цепляли абсолютно все треки и выделить лучшие было очень сложно. Здесь же 2 хорошие песни - "210" и "Любовь и время", 3 убойнейших хита - "Каждую ночь", "Революция на вылет" и "Поднимая знамя", 3 композиции, после прослушивания которых складывается ощущение, что они недоделаны - "Мизантропия", "Презирать и ненавидеть" (хотя, вот эта, после многократного прослушивания, почти перешла в разряд хороших) и "Последний человек на Земле. Ну и "Танцуй, король", которая на первом альбоме была шикарнейшим инструменталом, а на этой пластинке обзавелась текстом. И, о, боги - зачем?! Текст настолько испортил настроение и атмосферу трека, что аж плеваться хочется. В общем, "Мизантропия", если рассматривать, как отдельную работу, получилась очень даже годной. Но в рамках всего творчества коллектива это разочарование. Не слишком большое, но все же. Собственно, и поступки членов коллектива, в частности, конфликт с Андреем Князевым и Ольгой Горшеневой, тоже не прибавляют уважения к "Северному Флоту". Так что, если в прошлом году я писал о "Флоте" статью, где называл ее лучшей русскоязычной группой, появившейся за последние пять лет, то сейчас, увы, повторить эти слова не могу.
11 место
"Ночные снайперы" - "выживут только влюбленные"
Группа, у которой не было проходных работ. Ну вот вообще ни одной. Каждый их альбом оставляет "послевкусие" и не проходит мимо безликой поделкой. Да, есть пластинки сильнее, есть слабее, но каждая чем-то да цепляет. "выживут только влюбленные" - не исключение. 13 композиций, в каждой из которых есть своя атмосфера, а все вместе они погружают слушателя в какой-то особый мир. Песни, которые лично мне оказались очень близки, как, думаю, и многим другим людям. Есть у "Снайперов" свой стиль, которые они умудряются выдерживать от альбома к альбому, не скатываясь при этом во вторичность и однообразность. Больше остальных зацепили треки "шагай", "наотмашь", "этонемне", "помолчим", "джаггер", "странные дни" и "уедем". Но, повторюсь, проходных песен на пластинке нет. Отличная работа, без лишних слов.
Что ж, пока на этом все. Не прощаемся, ибо совсем скоро будут вторая и третья части топа, найти которые можно здесь - http://www.proza.ru/2016/12/29/267 и http://www.proza.ru/2016/12/30/491. До скорой встречи! ;)