Перестройка. 1993 г. Ваучерная приватизация

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/10/18/945


На фото: Анатолий Борисович обещает каждому россиянину на ваучер два автомобиля "Волга".




9 января 1993 г

За декабрь я заработал 11 тыс, на руки получу 9 тыс. р. Жена получает 5 тыс. р, но у нас 5 тыс. р. долга, итого придётся жить месяц на 9 тыс. р.
Яйца стоят 75 р, мясо, курица - 200 р. (на базаре мясо стоит 400 - 500 р), картошка, морковь - 35 р.

18.01.93 г.

Получили зарплату 12 января, а сегодня осталось уже 3 тысячи р., это при нынешних-то ценах! А купили всего ничего: 3 кг лука по 33 р, три десятка яиц по 75, полкило сельди на 250 р. да 6 пачек маргарина по 95 р. (на нём, в основном, жарим картошку). Даже колбасу не покупали.


5.02.1993 г

Денег не хватило, выписал аванс 10 тыс. р. За январь начислили 37 тыс. р. плюс 7 тысяч подработка в цехе (дежурство в выходные дни), на руки получу 28 тыс. У жены общий заработок 17 тыс., получит 14 тыс., итого чистыми получим 42 тысячи р.
Сегодня купил 5 кг свинины на засолку по 355 р. на 1700 р и 3 кг маргарина по 300 р. за кг. До это покупали 1,5 кг масла на 420 р.
С 1 февраля подорожали молоко и молочные продукты. Кефир теперь стоит 18 р. поллитра, сливки - 44,5 р за 0,5 л, сметана 220 р. за 1 кг. Водка стоит 350 р. за 0,5 л.


23.02.1993 г


Жена получила пособие на детей 2 500 р. Купили 6 литров растительного масла, сахар на работе по 230 р. на 5 000 р, 5 кг лука по 27 р.
Картошка в магазине стоит 38 р., но у нас есть своя. Водка теперь стоит 390 р. за 0,5 л, колбаса - 600 - 800 р., сметана 220 р., холодец 225 р., масло растит. 320 р., масло сливочное 820 р., кура 300 р., яйца 85 - 90 р., капуста 42 р., хлеб - 20 и 22 р. за булку, батоны по 33 и 40 р., сахар в магазине 250 р.


10.03.1993 г.


За февраль я заработал 19 тыс р. и за подработку в цехе 6 тыс р., жена - 8 тыс. р. Дочерям купили "варёнки" за 4,3 тыс р., портфель за 3 тыс. р. и дождевик за 3 тыс. р.

Молоко стоит уже 62 р. за литр, печенье 220 р., конфеты от 800 р. и выше, сметана 325 р. за 1 кг, яйца 105 и 115 р.

Дети едят борщ, картошку, салаты, покупаем для них яблоки, конфеты, молоко, готовим яичницу. На работе на обед в столовую почти никто не ходит, сейчас я беру с собой овощной салат и хлеб с салом, многие приносят с собой в банках суп и греют его на электроплите.
Картошки у нас осталось 130-150 ведер, у многих картошка в овощных погребах вся сгнила - фитофтороз.

Появилось много фирм и заведений со звучными названиями. Если до революции это был "Трактiръ", то в советское время это стала просто столовая, рюмочная или закусочная (это в сталинские послевоенные времена).

А сейчас это бар или кафе. У нас в посёлке была столовая "Ромашка", её перекупили и после реконструкции назвали кафе "Пилигрим". Довольно красиво, изнутри помещение выложено красным кирпичом.

Открылся бар в нашем ДК, где молодёжь пьёт водку натощак, после чего выясняет между собой отношения. Обстановка в баре очень элегантная, за прилавком супруги - юный джентльмен и очаровательная барменша.

Этот джентльмен прежде работал помощником машиниста электровоза, и я спросил его, куда он пойдёт, если эта лавочка прикроется. "Обратно в цех," - ответил он.[Года через два бар закрылся ввиду высокой стоимости аренды помещения и низких доходов. А супруги уехали из нашей местности.]

Город разделили между собой акционерные общества "Логос" и "Регион". Занимаются тем, что в больших масштабах скупают у населения пустую посуду, заливают её разведённым техническим спиртом и продают так называемую "водку" в собственных киосках. Этикетки наклеены вкривь и вкось, в бутылках жидкость имеет какой-то синий цвет и отчётливо отдаёт ацетоном. Немало случаев отравления такой "водкой".

[Позже эти ОАО перешли на скупку и перепродажу квартир у населения. Обманом вынуждали людей, преимущественно, слабых и беззащитных, а также всяких опоек продавать им квартиры, после чего обманутых "продавцов" вывозили куда-нибудь в захудалую деревню или посёлок. Деньги при этом "забывали" платить или платили ничтожные суммы.

Однажды к одному инвалиду в нашем посёлке также ввалились представители этого ОАО - думали, что он слаб и беззащитен. Рассказывали, что он снял дужку с кровати и спустил "покупателей" вниз по лестнице, те едва ноги унесли.
Для привлечения денег от населения эти ОАО начали брать деньги в кредит под высокие проценты. И я как-то раз, в 1994 году, вкладывал 100 тыс. р., через несколько месяцев снял 142,5 тыс. р. Неплохой процент! Так и инфляция была - дай боже.]

Два механика с нашего предприятия тоже открыли в нашем посёлке "комок", в котором их жёны продают всякие шмотки, шоколадные яйца и жвачки. [Через несколько лет "комок" закрылся - все эти товары можно было купить намного дешевле в нашем городе или областном центре]


4.04.1993 г.


Ввиду низкого спроса на продукцию по-прежнему работает половина нашего основного цеха и, следовательно, половина предприятия.
Мой заработок за март около 25 тыс. и 8 тыс. за подработку, но я получал 10 тыс р аванса, жена получает 5 тыс. (тоже брала аванс).

Бензин стоит 46 р за литр, водка 500 - 540 р., молоко 70 - 75 р. за литр (без посуды), сметана 446 р., масло 1250 р., маргарин 540 р., кура 420 р., яйца 160 р., сахар - около 300 р., рис 105 р.
Денег стало более-менее хватать на еду и необходимую одежду.


Вот вырезка из газеты "Цены на продукты питания на 30.03.1993 г(за 1 кг в руб)" по нашему городу, в рублях:

говядина 500,
колбаса вареная 670,
масло животное 1350,
молоко 56,
яйцо 160,
сахар 295,
соль 25,
хлеб пшенич. 1 сорт - 32,
картофель 41.


Правительство призывает население вкладывать полученные ваучеры в какую-либо организацию. В городской газете был распечатан список таких организаций, их примерно 50. Какую из них выбрать, непонятно.

Городской газетой усиленно рекламируется чековый инвестиционный фонд "Уральский капитал", за которым стоит серьёзное предприятие города. Разъясняется, что некоторые компании могут быть довольно прибыльными, другие - менее прибыльными или убыточными, и человек, вложивший ваучер неудачно, окажется в проигрыше.

Но вот ЧИФ (чековый инвестиционный фонд) усреднит высокие и низкие доходы от деятельности предприятий, и держатели акций будут получать некие усреднённые дивиденды от своих акций - пусть и не слишком большие, зато надёжные.

Это звучит довольно убедительно, и многие горожане на свои ваучеры приобрели акции "Уральского капитала". В прошлом месяце "Уральский капитал" разместил объявление о выплате дивидендов держателям акций, и количество желающих стать акционерами этого ЧИФ резко выросло.

Я также вложил все 4 ваучера, выданных нашей семье, в ЧИФ "Уральский капитал" и получил акций на сумму в 40 тыс р.[Никаких дивидендов от этих акций я не получил, а в 1999 г этот ЧИФ прекратил своё существование. Более всего повезло держателям акций "Газпрома", которые впоследствие регулярно получали неплохие дивиденды.]



Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/01/05/616