Èíîñòðàííûé îòäåë è íåðåøåííûå âîïðîñû

Èìàíÿ Ãðåê
   ____________________________________________

   Íà ôîòî – ãðàæäàíñêié øðiôò:

   «ÃÅÎÌÅÒÐIÀ» (áóêâà «è» íå óïîòð.), ÑÏá., 1708.

   «ÂίÍÑÊÎÈ ÓÑÒÀÂÚ» 1716 ã.
   ____________________________________________



   Ï ð i ë î æ å í ¿ å // P r i l o g e n ¿ e
      
   I. Inostrannoiy otdel russkogo pravopisan¿a.
      
   Bukvà Ygica pishåtsà v slåduiusciõ gråcåskiõ slîvàõ:
      
   Amåtyst, àpîkàlypsis, àpîkryph, ànåvryzm, bàrytîn, bryolîg¿a, bàtyskàph, batysphera, båryll, byssîn*, gyps, gryphîn, glycerin, gyrîskîp, gymnàstikà, gymnàz¿a, gynåkîlîg, dithyràmb, dynàst¿a, dryàdà, dàktylå, dynàmî, dys-/dyz- («plîchî»: dystrîph¿a, dyzåntår¿a), enzym, embryîn, empyråy, evkàlypt, erytrîcyt, etymîlîg¿a, zygîtà, zåphyr, zîîphyt, hydrî- («vîdà»), hypår- («nàd»: hypårbîlà), hygienà, hyenà, hyacint, hybrid, hymn, hypnîz, hygrîmåtr, hylîzîizm, hyppopotam, (h)ypî- («pîd»: hypîtåzà, ypîstàså), ystår¿a, yssîp, yppodrom, ierîglyph, idyll¿a, ichtyolîg, kypàris, kàtàklyzm, kybårnåtikà, kymvàl, kryî- («chîlîd»), kryptî- («tàinà»), kàryî- («îråch»: kàryîpsis), kîndylîmà, klåpsydrà, kynik, klystir, kymîgràph, ksylîphon, kàryàtidà, kîryphåy, krystàl, kystà, lycåy, lyrikà, lymphà, làbyrint, lyzis («ràstvîrån¿e»: ànàlyz, pàràlycå), mykîlîg¿a, myrt, myndàlå, myop¿a, myriady, mîlybdån, myrî, mystikà, mycåliy, myrmidîn, myth, nympha, nystàgm, nåîphyt, nåîdym, làryngîlîg, chryzàntåmà, chryzîlit, chlîrîphyll, îksy- («îstro»: oksyd), -înymà («imia»: tîpînym, psåvdînym), înyks, physikà, phylîgånåz, psychikà, pygmåy, pàlyndrîm, pîlyp, pàrîksyzm, pyr- («îgînå»: pyrîtåchnikà, pyràmidà), pàpyrus, pîrphyrà, prîphylàktikà, pråsbytîr*, prîzålyt, pànågyrik, psilîcybin, pràzåîdym, pîliîmyålit, phàryngit, pîly- («mnîgî»: pîlyklinikà), pytîn, cykl, cylindr, cymbàlà, cyan, cykàdà, cyklàmån, cynik, cytîplàzmà, rytm, rythmà, stylå, sybàrit, sykàmîrà, syl-/sym-/syn- («sî-»: syllàbàriy, syllîgizm, symbioz, symbîl*, symmåtr¿a, sympàt¿a, symphîn;a, synàps, sympîzium, symptîm, synàgîgà, synchrî-, synkîpà, syndikàt, syndrîm, synîd, synåkdîchà, synînym, synîptik, syntàgsis, syntåz), syståmà, syphilis, syrånà, syphîn, syrîp, sphygmîgràph, stàphylîkîkk, strychnin, syrånå, tàchy- («boistrî»: tàchykàrd¿a), trîglîdyt, tymin, tymiAn, tyrs, triptych, tympàn, tyràn, typh, typ.
   Bukva Y v imånàõ sîbstvånnoiõ: Àbyssin¿a, (Às)syr¿a, Bàbylîn*, Byzànt¿a*, Dionys, Ågypåt, Ålysåy, Hymånåy, Kyrill, Kyr, Kyrånàikà, Kypr, Lyd¿a, Mykåny, Moysey, Îlymp, Îdyssåy, Îgyg, Pythagîr, Pyrr, Pàlemyrà, Phryg¿a, Pyrrîn, Pyrånåi, Cyklàdsk¿å î-và, Cyklîp, Cynt¿a, Sàtyr, Smyrnà, Syràkuzy, Scyllà i Chàrybdà, Cizyph, Skyth¿a, Styks, Tychîn, Tyrrånskîå mîrie, Tyr.
   Bukvà Y v någråcåskiõ slîvàõ: Bîb Dylàn, Pink Floyd, Plymut(h), Sydnåy, Tyrîlå, Tokyo, Toyota, Neu York, maya (plemia) i dr.
   ________________
   * proiznositsa cerez B-russkoe

   V slovax, prishedshix iz greceskogo, bukva H pereda¸tsa bukvami E i I (so znakom napominan¿a ^ po merie neobchodimosti):
   Grigoriy (gr. ÃÐÍÃÎÐIOS), Dmitriy (gr. ÄÍÌÍÒÐIOS), Demetra, Michail, Izraile, Iosiph, magnit, kit (gr. KHTOS), alphavit (gr. AËÔÀBHTOS), Athiny (dr.-gr. A0HNAI), christos («poleznoiy»), chrestomat¿a («poleznoe cten¿e»), biblioteka, etika, ritorika, planeta (gr. ÏËÀNHTHS) i t.p.
      
   Sîbstvånnoiå imånà zàpisoivàiutsà båz påråmåny ili izjat¿a sîbstvånnoiõ bukv s ukàzàn¿em ctån¿a pî mårie nåîbchîdimîsti:
      
       Shàkåspåàrå (cit. «Shåkspir»)
       Jîhn Lånnîn (cit. «Dg¸n Lånnîn»)
      
   Îsîbånnîsti: RumaIn¿a (ît «RîmAn¿a»), KraIm (ît «kàràIm»).

   Dvî¿nàia sîglàsnàia nà stoikie pristàvki i kîrnia zàpisoivàåtsà kàk îdinàrnàia: atestat, kîmårcåskiy, àbråviàturà, oponent i t.d.
      
      
       II. Íåðåø¸ííoiå âîïðîñoi ðóññêîãî ïðàâîïiñàí¿a
      
       Ã ð à ô i ê à
      
       Ïîñòàíîâêà «è» ñ îñîáoiì çíàêîì, áëiçêiì çíàêó êðàòêîñòè (íàïð. ãîðiçîíòàëåíîé ÷åðòîé) â êà÷åñòâie çàìåíoi êîíå÷íîãî «-oi», êàê è êîíå÷íîãî «-é», ïî ïðiìåðó ëàòiíñêîãî ïiñåìà:
      
       Ðóñ.: è – i – è / é (ïî òåõ. ïð. – é)
       Ëàò.: i – i – i / y
      
       (Ñì. äàëåå)
      
       Ã ð à ì ì à ò i êà
      
       1) «ïå÷å» (ñóñ÷.) – «ïå÷òå»/«ïåê÷å» (ãë., òæ. «ìîã÷å»/«ìî÷òå», «æå÷òå»/«æåã÷å» è äð.)
       2) «äðåâíåå» (ïðië. ñðåä. ðîäà) – «äðåâíieé» (ñðàâ. ñò. ïðië.)
       3) «åñòå» (1-2-3 ë. îò «áoiòå») – «jåñòå» (í. ô., ò.å. «êóøàòå»)
       4) «çíàåø», «âiäiø», «èä¸ø» / «znaesh», «vidish», «id¸sh» (2 ë. ãë.)
       5) «ìîè ñòàðoiè äåòñêiè êíiãè» («-è», èì. ï. ìí. ÷., ñì. äàëåå)
      
       Å ò v ì î ë î ã ¿ a
      
       êäie, ñäåñå, âåñåäie (âåñäie)
       ìa:õêié, ñìåõ÷åí¿å, ìåõ
       îäíàøäoi, äâàøäoi, äîøäå
       ñäîðîâoié
       ïîìîæ÷å, ìîæ÷å (ìóæ÷iíà, ìîæåò), íiæ÷ié
       Áîã / Bogh
      
       «Åòvìîëîãi÷åñêié ïðiíöiï ïiñåìà ñîáëåóäàåòñà òîãäà, êîãäà â íà÷åðòàíiè ñëîâ jañíî âiäíoi ñëåäoi èõ ñîñòàâà, ïðîIñõîæäåí¿a è îòíîøåí¿a ê òåì-æå ñëîâàì â jaçoiêàõ ðîäñòâåííoiõ. Ðóññêàia îð0îãðàô¿a ñ ñàìîãî íà÷àëà ïiñåìåííîñòè ïðiíiaëà iñòîði÷åñêié, èëè åòvìîëîãi÷åñêié õàðàêòåð. Ñîâðåìåííàia ðóññêàia îð0îãðàô¿a åñòå ðåçóëåòàò âñåé ïðåäøåñòâóióñ÷åé iñòîðiè ðóññêîãî ëiòåðàòóðíîãî ïiñåìà» (èç êíiã ïî jaçoiêîçíàí¿ó).
   
   
   III. Ñîïîñòàâëåí¿å âîçìîæíîñòåé ëàòiíñêîé è ðóññêîé ãðàôiêè
   
   1. Ëàòiíñêàia ãðàôiêà ðàçëi÷àåò: «ph», «th», «f» – «photo», «orthogramma», «fon».
   Â ðóññêîé ãðàôiêie «ph», «f» = «ô» (íå ðàçëi÷àióòñà), «th» = «0» («ôiòà», èñêëåó÷åííàia áóêâà!).

   2. Ëàòiíñêàia ãðàôiêà ðàçëi÷àåò: «h», «ch», «x», «g», «gh» – «heroy», «chaos», «v rukax», «general», «leghko».
   Â ðóññêîé ãðàôiêie: «ã», «õ» – «ãåðîé», «ãåíåðàë», «ëåãêî», «õîëäiíã», «âåðìàõò», ñëàáîå ðàçëè÷åí¿e, çàìåíà áóêâ.

   3. Â ëàòiíñêîé ãðàôiêie: «s – sh», «g – gh»*, «ch – sh»**, «ph – p», «th – t» – ïåðåõîä çâóêîâ è áóêâ.
   * Bogh – bogestvo
   ** monach – monashestvo
   Â ðóññêîé ãðàôiêie: «ñ – ø», «ã – æ», «õ – ø», «ô – ï», «0 – ò» – ãðàôi÷åñêiõ ñâà:çåé íåò.
 
   4. Ëàò.: «krutoy», «stoly» – ïîçiöioííîå ÷òåí¿å «ó».
   Ðóñ.: «êðóòîé», «ñòîëoi» – äîï. áóêâà «é».

   5. Ëàò.: «krutoy» – áóêâà áåç çíàêà.
   Ðóñ.: «êðóòîé» – äîï. äiaêðiòiêà.

   6. Ëàò.: «stoly» – îäíà áóêâà, åñòåñòâåííîå ÷òåí¿å.
   Ðóñ.: «ñòîëoi» – ñîñòàâíàia áóêâà, ÷òåí¿å çàòðóäíåíî.

   7. Ëàò.: «systema», «evangel¿e» – íàïiñàí¿å èçâåñòíîãî âiäà.
   Ðóñ.: «ñvñòåìà», «åvàíãåë¿å» – íàïiñàí¿å óòðà÷åíî; äâî¿íîå ÷òåí¿å «v»; äîï. äiaêðiòiêà äëia ãëàñíîé.

   8. Ðóñ.: «ôåâðàëå», «ñvìâîë», «äiÀâîë», «Àðàâ¿à» («àðàá»), «Iaêîâ» – èñõîäíîå Â/Á ñîõðàíåíî.
   Ëàò.: «fevrale», «symvol», «diÀvol», «Àràv¿à» («àràb»), «Iakîv» – èñõîäíîå  óòðà÷åíî.

   9.  ðóññêîé ãðàôiêie: âîçìîæíî ñîõðàíåí¿å «è-ãðå÷åñêîãî» – «Ièñóñ», «Ãðèãîðié», «àëôàâèò», «êèò».
   Â ëàò. ãðàôiêie – çàìåíà «è» íà «e» èëè «i» ñ äiaêðiòiêîé è óòðàòîé åòvìîëîãiè.

   10. Ìiðîâàia èçâåñòíîñòå ëàòiíñêîãî ïiñåìà è äîñòóïíîñòå èçó÷åí¿à ðóññêîãî jaçoiêà íà îñíîâie ëàòiíñêîé ãðàôiêè äëia âñåõ æåëàióñ÷iõ.

   Ìirîvàia izvåstnîstå làtinskîgî pisåmà i dîstupnîstå izucån¿à russkîgî jazoikà nà îsnîvie làtinskîy gràphiki dlia vsåõ gålàiusciõ.
   
   ÂOIÂÎÄ : ëàòiíñêàia ãðàôiêà èìååò áîëåå âoiñîêóio ðàçëi÷iòåëåíóio ñïîñîáíîñòå è äðóã¿å âåñîìoiå ïðåiìóñ÷åñòâà.

   __________

   Ë i ò å ð à ò ó ð à

   1. «Ñïðàâî÷íoié îòäåë» (http://www.proza.ru/2012/06/11/363).
   2. «Îáçîð ïðåäëîæåíèé ïî óñîâåðøåíñòâîâàíèþ ðóññêîé îðôîãðàôèè (XVIII-XX ââ.)», M., 1965 (ñ áèáëèîãðàôèåé).
   3. Ò.Ì.Ãðèãîðüåâà. «Òðè âåêà ðóññêîé îðôîãðàôèè», Ì., 2004.

 
   http://www.proza.ru/2016/01/08/339 â íà÷àëî || âïåðåä http://www.proza.ru/2016/01/30/801