Вебсик. Испытательный срок - Эпизод 49

Юрий Грум-Гржимайло
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Предыдущий эпизод:  http://www.proza.ru/2016/11/26/308


- Совсем затоптали лужайку наших собакисов, - грустно заметила Влада, осматривая наши дневные труды. – Ну ничего, потом все восстановим, верно?

Я согласился. Мы только что проводили в  город Ивина, Ростислава Петровича и Володю с Юлей. У Володи начинался курс лекций сразу в нескольких университетах, Юля хотела обработать полученные здесь результаты. Ребята обещали при первой же возможности вернуться и продолжить. Их биомехи тоже с ними уехали. Марта с Вебсиком опять что-то делали возле Славы, я краем уха слышал про активизацию каких-то точек. Санаторий Космофлота за перевалом готовился разместить всех пострадавших, и скоро мы хотели с Ивиным начать их лечение. Пока наступила пауза.
Мы уже собирались уходить, как Влада заметила шевеление травы.

- Вон, смотри там, что это?...

Пусь с нами не пошел, остался с Мартой. Во мне же проснулись охранно-сторожевые инстинкты. Я увел Владу за край палатки и вытащил коммуникатор для записи и экстренной связи. Через некоторое время мы с удивлением увидели маленькую копию разведчика, которая выбралась из травы и деловито поползла к дому. Володя оставил обгоревшную машинку на полянке и почему--то не взял с собой. На разведчике мы видели следы копоти, которые стирались травой по мере движения.

- Он ожил! - шепнула Влада.
- Дом, - сказал я в коммуникатор, - активировать разведчика!
- Разведчик активирован, - доложил дом
- Разведчик, принимай задание!
- Введите пароль доступа.
- Влада, - неожиданно для самого себя сказал я.
- Пароль принят, - сообщил дом. А маленькая машина замерла, ожидая распоряжений.

Я соединился с Володей и рассказал ему наши новости.

- Потрясающе ты догадался, - ответил он мне.- В самом деле – когда Вебсик перехватил управление, то пароль доступа был на него. А тут они пытались воспроизвести клон Влады и сменили пароль. Я рад тому, что он восстановился сам после моего пожара, это действительно интересная машина. Она наверняка связана с тем мозгом, о котором я тебе говорил, и может многое помочь раскрыть. Вы молодцы с Владой. А вот мне не повезло – читать надо…
- А с Меером связана? - спросил я.
- Возможно, - коротко ответил Володя. – Но что-то мне говорит, что если бы эта машинка была для него, то и пароль был бы другим.  Нам же надо еще выяснить, был ли Меер…

После ужина Влада засела за терминал, и до глубокой ночи я не смог ее оторвать от изучения спецификации функций этого малыша. Она просто сияла от восторга.

А мы с Пусей сидели в обнимку на лавочке перед домом и смотрели, как ожили ранее темные дома поселка.

- Вот, -  тихо сказал я Пусе, - видишь, от чего может сиять и забыть про нас женщина.
- Уааа, - ответил он…

На этом записи кристалла обрываются. По памяти я так детально событий не помню, чтобы рассказать нашу историю дальше, мне нужно найти нужный памятный кристалл в этой куче. Уффф…


Июнь – октябрь 2016 г. Рассудово


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ИСТОРИИ

ВТОРАЯ ИСТОРИЯ - http://www.proza.ru/2016/12/11/699