Сны янтарного озера Гл10-11

Ли Гадость
10


 Почти в упор к зеркалу над раковиной Владимир Алексеевич внимательно инспектировал свое лицо на предмет последствий от двух бессонных ночей. Не то, чтобы он не спал вовсе. Спал. Только всё урывками, да и городилась всякая ерунда.
Вчера вдруг привиделась дочь. Губы «припухли» по последней моде, прическа под малолетнего хулигана…
- Папусик, ну ты же такой папусик, - накручивает единственную длинную прядь отбеленной челки на пальчик. – Неужели не найдешь для своей девочки сотню штучек баксиков?
Она вроде  говорит по телефону ему, но при этом Владимир Алексеевич как бы в то же время присутствует в спальне. От этого не понятно: у него просит дочка денег или у своего очередного спонсора, отдыхающего рядом на широкой кровати.
- Ну, ты порадуешь свою принцессочку? – капризно складывает холеные губки.
- Я? – переспрашивает профессор.
- Ты или он, - на секунду оставив свою челку в покое, она пальчиком указывает на лежащего рядом мужчину. – Мне без разницы. А может вы оба?
Смеется. Своему остроумию? Двусмысленности? Он же не родной отец. Отчим. Так почему бы и…
«Ненавижу тебя», - хочет ответить профессор, - «ненавижу. Распутная дрянь. Двуличная тварь. Я всегда хотел быть тебе хорошим отцом. Не больше. А ты? Так все повернула, что… Шантаж. Изо дня в день, из года в год. «Дай денежку… замолви словечко… и наша маленькая тайна останется между нами. Или я обрадую мамочку. Так обрадую!»
- Химера. Ты самая настоящая химера, - отвечает он так, что не понятно: восхищает его эта её черта или злит; он это говорит или тот, лежащий с ней рядом…
Просыпается.
Засыпает.
Снова она. Снова прядь накручивает на пальчик…
А что мешало спать сегодня, этой ночью?
Да то же, что и вчера. Стресс. Нервы. Он вторые сутки не может связаться с «поисковой группой». Не выходят на связь, будто их аномалия сожрала. Сразу всех. Вообще со связью творится черт-те что. Кто-то из сотрудников соседней лаборатории жаловался на проблему. Даже прогнозы перепроверили на возможность Выброса – такое со связью случается в преддверии катаклизма. Но – увы. Увы. А Выброс был бы сейчас кстати. Очень. На маршруте Немтыря нет убежища от этой напасти. Гибель в аномальной буре. Никто не подкопается. Никто не заподозрит профессора, «поисковую группу»… А как же цех? Кто, кроме Гриши, способен добыть артефакт, сводящий с ума?
- Итак, профессор, подойдем к данной проблеме с иной стороны, - Владимир Андреевич щелкнул по носу свое отражение и принялся расхаживать по комнате. В лабораторию идти все равно слишком рано, а спать ложиться уже не имеет смысла.
«Допустим, я не нашел тетрадь. Что тогда? Ждал бы спокойно возвращения сталкеров или «поисковой группы». Если записка Григория не блеф, то через некоторое время меня бы убрали. Но я нашел тетрадь. Предупрежден – значит вооружен. Итак. Вариант первый. Гриша просто хочет уйти с линии огня, припугнув меня. А компромата на Большой Земле вовсе никакого нет. Тогда мне не стоит волноваться из-за отсутствия связи с «поисковой группой».
Вариант второй. Компромат есть. Вопрос: кто и как слил информацию? Если Немтырь упоминает о «всем хабаре», то заплачено немало. Кого купили? В городке о практике «поисковиков» знают трое, включая меня. Продавать такую информацию они не заинтересованы, соответственно, как и я. Еще варианты? Очевидно, что это кто-то из наемников решил подзаработать и покинуть Зону… Стоп. Может, и нет с ними связи по этой причине? Получили оплату и ушли? Или один получил, остальных убрал и на курорт. Тогда, если Григорий их перекупил, теряет смысл написания всяких записок и шантажа. Только как предупреждение, воспитательная мера в мой адрес. Вроде: «Не делай так больше, ай-ай-ай, Владимир Алексеевич, не шали там со своими коллегами…» Возможно, но не убедительно. Как же бесит вся эта неопределенность».
Профессор взглянул на часы. Пять утра. Нет, еще час метаний по комнате – и он точно свихнется. «Работа – лучшее лекарство от всех печалей!» - направился в лабораторию.

Вытянув шею, Михаил взглянул поверх монитора на вошедшего:
- Владимир Алексеевич?
«Какими судьбами?» - чуть не ляпнул вслух, но успел прикусить язык. Быстро нажав пару кнопок на клавиатуре, закрыл видео и мысленно порадовался, что смотрел порнушку без звука.
- А кто же еще, Мишенька? Доброе утро! – бодро ответил профессор и прошествовал к чайнику, чтобы заварить кофе.
«С чего бы его в такую рань принесло? Чтоб он раньше девяти здесь появился – вообще не помню такого», - удивился про себя Михаил. Никаких опытов и наблюдений, которые требовали постоянного присутствия профессора в лаборатории, в данный момент не проводилось.
Словно уловив затылком мысли подчиненного, профессор сказал:
- А на меня, представь, под утро снизошло что-то вроде озарения. Сон как ветром сдуло. Спешу проверить одну гипотезу. – Владимир Алексеевич с чашкой кофе в руке сел за свой стол, включил компьютер.
«Врет», - подумал Михаил: «Сегодня сталкеры возможно вернутся. Вот и не спится ему».
- А ты, Мишенька, зачем на боевом посту с самого рассвета?
- Так. Над докторской решил поработать в тишине, в практическую часть внес кое-какие правки.
«Врешь», - профессор плавно повел ложечкой, размешивая сахар в чашке: «Докторская завершена и только ждет моей подписи».
- Ну, показывай, что ты там наисправлял. Насколько я помню, практическая часть идеальна, и править там нечего.
Михаил понял, что сейчас ему придется что-то придумать, такое умное и бесполезное, что не вызовет у профессора лишних вопросов. Вздохнув, начал:
- Да нечего особо показывать. В расчеты вероятности появления аномалий хотел ввести дополнительный коэффициент, но пока не понял, насколько он нужен и какую величину ему присвоить.
- Любопытно. Продолжай, - заметил Владимир Алексеевич, потягивая кофе.
- Обозначил его k, ввел в правую часть уравнения, но где-то ошибся. На результат расчетов коэффициент никак не повлиял.
- Ну а какой смысл ты в него заложил? О чем эта «k»?
- Да вспомнился ваш рассказ о Немтыре. Подумал, что излучение «радара» вполне может являться еще одной составляющей в формировании аномалий. Но его излучение имеет постоянные значения. Тупик.
- Ну отчего же тупик? Ты просто односторонне продумал свою мысль. Аномалии есть на всей территории Зоны, а действие радара по мере затухания волны стремится к нулю. Если бы радар как-то влиял на количество и интенсивность аномалий, то их количество и качество ближе к источнику излучения отличалось. Так ли это?
Михаил пожал плечами:
- Как-то не подсчитывал.
- Так запроси данные со спутника, за прошлый месяц и, скажем, полугодовой давности. Проанализируй. Может и обретет смысл твоя «k». Если не в этой докторской, то в дополнительном исследовании.  Возможны интересные результаты. Только не забудь указать имярек руководителя. Мой, естественно. Постараюсь выбить грантик под это дело.
«От которого мне мало что перепадет», - отметил про себя младший сотрудник.
- Но на снимках характерную засветку дают не все аномалии, около сорока-пятидесяти процентов от среднего количества в целом. Не уверен, что по этим показателям возможно утверждать что-либо уверенно.
- Ну, Михаил, если есть общая тенденция, то и по сорока процентам это можно увидеть. Её отсутствие – тоже не плохой результат, согласись. Кстати, а связь наладили? Ты не в курсе?
- Не интересовался, Владимир Алексеевич. Мне это ни к чему. А снимки спутника у меня на компе есть в архиве. Так что я, пожалуй, гляну сразу насчет аномалий.
- Да и я поработаю, - профессор отставил в сторону пустую чашку, - пока «озарение» не погасло.
Он вывел на монитор первую попавшуюся таблицу и заскользил взглядом по рядам цифр, но мысли его витали вовсе не в области науки. Почему-то полезли на ум всякие детективные книги и фильмы на эту тему. «Шерше ля фам», - вдруг всплыла из подсознания фраза. Где-то какой-то персонаж говорил или книга так называлась «шерше ля фам», может и на русском «ищите женщину»? К чему вспомнилось? Взгляд сместился от монитора к маленькой фотографии «дочки», стоящей в лаконичной рамке на столе рядом. А ведь – да. Неспроста она вчера снилась. Как-то один из своих отпусков проводил вместе с ней у моря… Проболтался. Ну конечно. И забыл об этом.
Она, чуть наклонившись вперед, смотрела на море в распахнутое окно, зная, что рубашка приподнялась на достаточную высоту, чтобы приклеить его взгляд не к пейзажу за окном. Повернулась. Привычно накручивая на пальчик прядь (тогда у нее были длинные золотистые волосы) вдруг спросила:
- Папусик, а ты можешь убить человека?
- Для твоего счастья – запросто.
- Ты так это говоришь, будто уже убивал, - улыбнулась, оттолкнулась от подоконника, села на подлокотник кресла, в котором он сидел. – Сколько же человек ты убил ради меня?
- Своими руками – нисколько. Видишь – они чисты. Иначе не посмел коснуться тебя, - провел ладонью по ее бедру, - испачкать кровью. У тебя красивый цвет кожи, зачем его портить?
- Ну, а не своими руками?
- Не считал. Есть специальные люди, которые ведут подсчет. А мне больше нравится считать и помнить минуты, проведенные рядом с тобой, - он стянул ее с кресла к себе на колени.
- И как же называются такие люди? – её голос превратился в шепот.
- Поисковая группа…

Да. Проболтался глупо. Как же глупо… В её присутствии он всегда теряет всякую осторожность, ведет себя как мальчишка. А ведь она знакома с Гришей. Еще там, на Большой земле на фуршете перед первой экспедицией в Зону Владимир Алексеевич сам познакомил их…  Но маловероятно, чтобы дочь общалась с Григорием. Не её поля фрукт. Хотя, жадная до денег, могла и продать.
- Дурак. Какой же дурак!
Профессор ударил кулаком по столу.
- Что случилось, Владимир Алексеевич? – Михаил чуть не подпрыгнул от неожиданности.
- А? Да так, Мишенька. Досадно ошибся в расчетах. Ну а твои как успехи? Нашел по снимкам что-то интересное?
- Представьте, нашел! Но совсем не то, что искал. Сейчас сделаю модель и покажу.
- Взгляну с большим интересом. Ты не спеши только, - профессор встал из-за стола. – А мне нужна кое-какая дополнительная информация.  Для полноты картины, так сказать. Пойду узнаю, как там обстоят дела со связью, - снисходительно улыбнулся Владимир Алексеевич, делая шаг в сторону двери.

Глава 11

Немтырь проснулся до того, как Кирза объявит подъем. Потянулся, покрутил плечами, огляделся. Уже видна мутная паутина  трещин на стенах. Светает.
Кирза приветственно махнул рукой. Немтырь ответил такой же отмашкой, вздохнул. Хотелось горячего кофе или чая, но воды во фляге осталось мало. Нужно беречь. Ограничился парой глотков, задумался. Как же кратко рассказать напарникам о «поисковой группе»? Чиркать в блокноте слишком долго. Языка жестов ни Кирза, ни Баш не знают, да и по губам прочесть не смогут, как бы он не старался показывать каждое слово. А они должны знать. Обязательно. «Иначе никто из нас не выберется из этого похода живым». И тут он вспомнил. Как-то на вольнице, в лагере сидит у костра. Кирза тоже, рядом. И еще Гуня, прихлебывая из кружки, травит очередную байку. Маску он, конечно, стянул, и Немтырь читает по губам:
- Да какие новости, братцы? Хреновые как обычно. Вот к примеру услышал я на днях у одного костерка очередную страшилку. Будто бродят, говорят, по просторам Зоны некие типы. Не просто так. Если вдруг кто из сталкеров влип конкретно и посылает в эфир  крик о помощи, то быстро ему на подмогу приходят эти самые товарищи. Чтоб добить из милосердия.
Кирза что-то спрашивает, но Немтырь не знает что: лицо сталкера под маской.
- Да молодняк пугает друг дружку. Типа: «И придут за тобой Черные Спасатели!». Полезная байка. Сам понимаешь, на такой вопль в эфире кто угодно может отозваться. Вот и будут молодые осторожнее. Дольше живыми останутся.
Кирза кивнул, опять что-то сказал. Гуня большим глотком осушил кружку, ухмыльнулся:
- Нет, молодыми не останутся. Из первой ходки все возвращаются стариками…

Немтырь выпрямил ногу, дотянулся до Баша, пнул. Тот сразу открыл глаза, будто и не спал, огляделся, расслабил пальцы, сжавшие цевье. Кирза стянул маску, с наслаждением пошкрябал по щетине:
- Ну что, сослуживцы? Какие планы?
- Завтрак, - Баш подтянул к себе рюкзак, вытащил брикет сухпайка.
- А дальше? Нем, есть идеи?
Немтырь кивнул, вытащил блокнот.
ПРИБОРЫ В СХРОН. САМИ – К ПЕРИМЕТРУ.
- Не, так не пойдет. Приборы продать надо. Что же нам совсем без заработка уходить? – возмутился Баш.
НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ. НАС СПАЛЯТ СРАЗУ. ГРОХНУТ.
- Не гони, Нем, - махнул рукой Кирза. – Кому это надо? Навар – так себе.
ЧЕРНЫЕ СПАСАТЕЛИ. ПОМНИШЬ БАЙКУ?
- Сказки.
ОТЧАСТИ. ЭТО НАЕМНИКИ. УБИРАЮТ ТЕХ, КТО ВЫПОЛНИЛ ЗАКАЗ И ИДЕТ ЗА ОПЛАТОЙ.
- А мы не выполнили.
У ВАС ЭТА ХОДКА КРАЙНЯЯ. СРОК КОНТРАКТА ИСТЕКАЕТ. ЕСЛИ НЕ ВЕРНЕТЕСЬ – ПЛАТИТЬ НЕ НАДО. ВАС УЖЕ ЖДУТ НА ПОДХОДЕ К ГОРОДКУ ИЛИ ИДУТ НАВСТРЕЧУ.
- А тебя?
Немтырь не стал ничего писать, просто кивнул.
- Тогда и к периметру нет смысла ломиться. Могут и там встретить, - заметил Баш. – И без того в нервах на маршруте постоянно. А если знаешь, что под прицелом, вообще далеко не уйти.
- Как ни крути – расклад хреновый. Что ж ты раньше ничего не сказал, Немтырь?
НЕ БЫЛ УВЕРЕН.
- А сейчас откуда вдруг уверился?
Я И СЕЙЧАС НЕ УВЕРЕН.
- Ну, похоже это на правду, - дожевывая паек сказал Баш, - похоже. Ты вспомни, Кирза. Из контрактников многие с маршрутов так и не вернулись. Можно и на Зону все списать, мало ли. Но вот Ким или Цыган – опыта сталкерского им не занимать. А пропали же на возврате.
- Да, было дело.Еще Ван не вернулся и этот, как его. Ну, Баш, помнишь, он тебе еще ствол в карты чуть не проиграл?
- А, Лихач-то? Помню. Мечтал всё, что, мол, ходка крайней будет и уедет тогда пожизненно на Сейшелы.
Сталкеры примолкли, дожевали свои пайки. Немтырь натянул на лицо маску, чирканул в блокноте:
ТАК ПОСТУПИМ. ДВИГАЕМ К БАЗЕ 2. ПЫТАЕМСЯ ВЫПОЛНИТЬ ЗАКАЗ. УБИРАТЬ НАС НЕ ПОЛУЧИВ РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВЫГОДНО.
- А дальше как?
- А дальше будет, если мы до этого «дальше» доживем, - ухмыльнулся Кирза.
Но ухмылка внезапно пропала. На миг сталкеру снова показалось, будто у него две головы. Одна радостно скалится, предвкушая охоту. Другая с тоской смотрит в сторону периметра, точнее сквозь него на родной городок предзонья. Там Дениска скучает на балконе, там…
- Кирза! Не залипай. Выходим.
Баш отцепил от дверного проема датчик движения и шагнул из будки вслед за Немтырем.

продолжение http://www.proza.ru/2016/11/25/938