Сны янтарного озера Гл12

Ли Гадость
Глава 12

 «Все они на маршруте всегда одинаковы. Одинаковая дистанция, одинаковая походка, одинаковый камуфляж. И умрут одинаково, разве что замыкающий  упадет вправо,  а идущий первым – вперед. Но не сейчас. Пусть выполнят свою работу». Снайпер оторвался от оптики и дал знак напарнику: отходим.

Баш устал. И морально, и физически. После разговора о черных спасателях вдруг накатила волна мании преследования. Всюду мерещилась засада-слежка. Шагов тридцать назад вдруг увидел странный блик слева, далековато, чтобы судить о его природе уверенно, но подумалось, что это оптика снайпера.
Баш философски относился к смерти в аномалии или от клыков-когтей какого-нибудь мутанта. Зона имеет право забрать жизнь сталкера, не уважающего законы её гостеприимства. Но гибель от рук человеческих, подлая, от пули  исподтишка – нет, к такой смерти он готов не был. По этой причине не горел желанием примкнуть к сталкерской вольнице, там убивать друг друга – норма. Оказывается и у научников подход такой же. Подло. Как же подло.
Споткнулся. Сбился. Снова выровнял шаг. Чертовски болят ноги. Вовсе не от того, что он плохой ходок, да и прошли не больше, чем обычно. Просто Нем идет быстро. Непривычно быстро для Зоны. И разница в росте сказывается. Баш сильно ниже ведущего, попасть шаг в шаг при таком раскладе – двойная нагрузка. Ну, ничего. Выдержит. Справится. Баш он или не Баш в конце концов? Нужно соответствовать прозвищу.  «А вообще, откуда у человека появляются прозвища и клички? За достоинства или недостатки – это про Немтыря. За поступки еще. Хорошие поступки – хорошие клички. Плохие – прозвища позорные. А Кирза? Ясное дело еще с армии такое погоняло прилипло. Значит, за род занятий еще можно имечко приобрести. А я – Баш. По национальному признаку обозвали и ладно. Только мало кто знает, что башкир в переводе с родного языка – главный волк, вожак. Я – Баш. Я волк, не шакал позорный. Вот и хватит ныть. Волка ноги кормят. Поняли, ноги? Вот и шагайте.  Я–Баш-правой, я-Волк-левой…Думать много на маршруте вредно. Я-Баш-правой, я-волк-левой…»


Прошли мимо места, где вчера делали привал, думали, как быть, если Немтырь не очнется. Сегодня без привалов от точки А до точки Б. Только не расслабляться. Дважды хоженая тропа в третий раз может подкинуть любой сюрприз. И во второй раз может, конечно. Вчера просто повезло. Или не повезло. Мало ли что там впереди, в этом «дальше». «Нет, не надо об этом думать», -  одернул себя Кирза. По старой привычке начал напевать про себя песни, еще с «армейки» будто приросшие к размеренному шагу:

…Как платил Незнайка за свои вопросы
Что скрывал последний злой патрон
И чему посмеивался Санька Матросов
Перед тем как шишел-мышел, перднул, вышел вон…(*)

Оглянулся как там Баш. Идет. Мазнул по воздуху рукой: меняемся? Рано.

Как бежал за солнышком слепой Ивашка
Как садился ангел на плечо
Как рвалась и плавилась последняя рубашка
Как и что обрел-обнял летящий Башлачев…

Сталкер вдруг понял, что ствол навел на спину Немтыря, и уже несколько шагов выцеливает  ниже левой лопатки, ближе к позвоночнику. Хоть и скрыта спина рюкзаком, словно видит насквозь, как сердце ведущего бьется в ритм песне, которую беспечно напевает другая голова Кирзы:

Партизан спалил в п...у родную хату
Завязался в узел ремешок.
Эх! Распирает изнутри веселую гранату
Так чем всегда кончается вот такой стишок…

Левой рукой прижал к лицу маску, словно надеялся раздавить глупую ухмылку, судорогой сжавшую углы рта.

…Это знает моя свобода
Это знает моя свобода…
 
Пальцы правой руки не слушались. Указательный окаменел на спусковом крючке, ожидая команды «пли» от одной головы или «отставить» от другой.
…Это знает мое поражение… - бездумно пропела одна.
…Это знает мое торжество… - зло подхватила другая…

Немтырь шел, привычно «вслушиваясь»  в болтовню аномалий. С самой первой вылазки в Зону он отчетливо понял: эта земля вовсе не злая, не жестокая и не жадная, кто бы что из сталкеров или научников не говорил. Зоне не нужны человеческие жертвы, жизни. Она всегда предупреждает об опасностях, но люди просто не слышат её. Он слышит, поэтому до сих пор жив. Вот и сейчас аномалия, которую только миновал, вдруг изменила свое монотонное скрежетание на шелест. На людей аномалии так не реагируют. Мутант на тропе? Не думая, Немтырь резко шагнул в сторону, разворачиваясь на ходу. Увидел вспышку, сверканувшую из ствола Кирзы, повернул голову, пытаясь разглядеть, в кого стреляет напарник. Но вокруг никого или кто-то был и пропал. Снова  обернулся к сталкерам. Кирза отпустил автомат, упал на колени, маску сорвал, запрокинул голову. Баш подбежал, смотрит на напарника и машет рукой. «Наверно и говорит что-то. Что?» -
Немтырь еще раз осмотрелся, вслушался: аномалия больше не подавала сигнала тревоги, - подошел к Кирзе. Правая щека дергается от нервного тика. Ненормально расширенные зрачки. Дышит открытым ртом быстро, как после пробежки. Немтырь пару раз встряхнул напарника за плечи. Не помогло. Баш деловито отодвинул Нема в сторону, стянув маску сказал:
- Шок у него. Аптечку доставай, - и влепил Кирзе пару крепких пощечин.
Немтырь скинул рюкзак, достал аптечку и уставился на содержимое. Чем врачевать? Обезболивающее?  Антирад? Бессмысленно. Он вдруг вспомнил, как однажды в детстве очень испугался собаки на улице. Мама просто закрыла ему глаза своей ладонью, и страх прошел. «Да. Попробую», - Нем опустился на землю рядом с Кирзой, притянул, прижал к себе, одновременно прикрывая  безумные глаза сталкера ладонью. Даже через амуницию Нем почуствовал, как напарника бьет крупная дрожь. Что же такое увидел Кирза на тропе? В кого стрелял?
-  И что ты в него вцепился как баба? Лучше бы вколол чего-нибудь бодрящего, - Баш сел на землю рядом.
Немтырь только покачал головой. «Почему «как баба»? Просто по-человечески. Или мы перестали быть человеками?»


*
…Сидели на скамейке и грызли сушки – Редиска притащила с собой целый пакет.
- У, мырадеры! – Борька то и дело грозил кулаком рабочим на другом конце двора. Там с утра кипела работа. Экскаватор ковшом вынимал землю, выкапывая траншею, куда потом положат трубы. Их привез недавно большой грузовик, а потом машина «подъемный кран» разгрузила на обочину дороги.
- Э, Борян! Ты почти все съел один! – Денис вырвал у друга пакет, на дне которого перекатывалось всего несколько сушек.
- Из-за них всё! – Борька снова махнул рукой в сторону стройки. – Я же только вчера такой там схрон заложил!
- И чего ты в него назакладывал? – в отличие от мальчишек, Редиске уже надоело сидеть и смотреть на работу экскаватора. Она соскочила со скамейки и прыгала на одной ноге.
- Чего надо, - буркнул Борька. – Какая теперь разница?
Дениска вдруг заулыбался во весь рот:
- Пять рублей, коробок с пластилиновыми пулями, зеркала осколок. Еще две крышки пивных, желтых и пуговицу большую.
- Откуда знаешь? – Борис так удивился, что не дожеванная сушка выпала из раскрытого рта на землю.
- А я за тобой утром вчера в окно следил. Потом ты ушел, а я вышел…
- Ах ты мырадер! Ну ща ты у меня получишь!
- Не мырадер я, - Дениска с усилием оторвал от себя Борькину руку, ухватившую за грудкИ. – Вот твой хабар. Я ж его спас!
Из кармана куртки вытащил мятый куль с «хабаром».
- А зеркало где?
- Выкинул, потому что палец об него порезал. Во, гляди, - Дениска оттопырили большой палец, демонстрируя рану.
- Так тебе и надо. Мырадер.
Редиска уже трижды отпрыгала вокруг скамейки:
- Фу, какие же вы скучные. Давайте лучше сыграем во что-нибудь?
- Во что? – хором спросили Дениска с Борькой.
- В мырадеров конечно! – Редиска вырвала из Борькиной руки пакет с «хабаром» и побежала на другой край детской площадки. - Чур я первая прячу!
Дениска спрыгнул со скамейки, дружески хлопнул Бориса по плечу:
- Пойдем? Нужно до схрона маршрут продумать.


Понемногу дрожь отступила, и Немтырь разжал руки, отстранил от себя Кирзу. Тот непонимающе оглянулся вокруг:
- … продумать маршрут…
- Эко тебя замкнуло, сталкер! Давай, Кирза, возвращайся, - Баш махнул рукой перед лицом напарника.
- Живой? – Кирза посмотрел в глаза Нему.
- Ты про кого спрашиваешь? Про себя или Немтыря? – ухмыльнулся Баш.
- Не знаю.
- А в кого палил-то?
- Так. Померещилось. Баш, выпить есть?
- Оклемался, значит, - улыбнулся Баш, вытягивая из внутреннего кармана маленькую фляжку. – Только всё не выжри.
Сделал глоток, закашлялся, еле-еле продышался:
- Неразбавленный? Так предупредил бы хоть, - лицо Кирзы пошло красными пятнами.
- О как разрумянился. Гляди-ка, Нем! – Баш убрал фляжку обратно  и поднялся на ноги. – Ну, пойдем что ли. Хули рассиживаться?
Встали, поправили рюкзаки. Уже натягивая маску, Кирза обернулся к Немтырю:
- Спасибо.
Тот вопросительно вздернул брови: за что? Но сталкер уже спрятал лицо, и его ответа Нем не увидел. Кивнул наугад, повернулся и пошел вперед.
Кирза вопросительно глянул на напарника:
- Меняемся, Баш?
- Оставлять тебя за своей спиной? Нет уж. Иди вперед.


* - текст песни Егора Летова ("Гражданская оборона") "Последняя песенка моя"

продолжение http://www.proza.ru/2016/12/02/480