Ледяное дыхание золота - 2

Юрий Воякин
                ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ
                http://www.proza.ru/2016/10/27/665

                ЭПИЗОД № 2

       В приоткрытую с вечера форточку ощутимо дуло. Стоявшая на подоконнике небольшая пальма в горшке скукожилась, и выглядела озябшим ёжиком. Вставать не хотелось, но Деев пересилил себя и поднялся, чтобы прикрыть фрамугу. Сквозь неплотно зашторенные окна пробивались солнечные лучи. Очевидно для разнообразия, зима решила порадовать солнышком. Потирая поясницу Деев прошел в кухню, где взгляд его упал на две неприбранные чашки с остатками чая и газету с номером телефона на столе. Сразу же вспомнилась вечерняя встреча с рецидивистом, и сон как рукой сняло. Деев усмехнулся, подумав: «новый день должен быть не только солнечным, но и весёлым. Если давешний посетитель ни в чем не лукавит, то предложенное им дело выглядело очень даже заманчивым». Бывший опер поймал себя на мысли, что ему очень хотелось верить старому жулику. Вчерашний визит обещал на какое-то время избавить его от беспросветной скуки, и пусть даже клад окажется пустышкой, не важно. Главное, что можно заняться чем-то необычным и интересным. «Впрочем, материальная сторона вопроса тоже была бы не лишней в его положении», подумал он, разглядывая старые, кое-где свисающие лоскутами обои на стене. Но для того чтобы достать мифические деньги, нужны реальные деньги уже сейчас. Без них нечего даже мечтать об экспедиции. Но попутно необходимо было бы проверить Лешакова на вшивость, и пощекотать ему нервы.
       Итак, хватит бездельничать, как вещал когда-то незабвенный Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей: «Лёд тронулся, господа присяжные и заседатели»!

       Быстро управившись с утренними процедурами, он на скорую руку позавтракал и набрал номер нацарапанный на газете:
- Лешаков, Пётр Сергеевич?
- Допустим… И хтой это в таку рань? - в сиплом спросонья голосе чувствовалось раздражение.
- Доброе утро, ваше уголовное величество!
- Тьфу! Борисыч, ты что ли? Ну и шутки у тебя… Привет! Не узнал, богатым будешь.
- Буду-буду, обязательно буду, даже не сомневайся.
- А чё так рано-то? – вялым голосом поинтересовался Лешаков.
- Ну ты даёшь, выгляни в окно, солнце уже давно сияет. Да и вообще, вставайте граф, вас ждут великие дела! Не забыл по какому поводу вчера ко мне в гости заглядывал? – с хитрецой в голосе поинтересовался Деев.
- Не забыл… Уснуть не мог долго, всё переживал, не сглупил ли я тебе доверившись. Ладно, чего уж там, сам всё одно не справлюсь. Через часок подрулю, привезу что обещал…

- Привет-привет! Разувайся, проходи, - пожав руку пригласил гостя Деев.
       Леший неторопливо разулся, впихнул ноги в обшарпанные тапочки и молча пошаркал в комнату.
- Ох, а накурился-то, табачищем за версту несёт! И чего-то не весел ты нынче или мне показалось? - поинтересовался хозяин.
- Да, знаешь ли, мало приятного с таким товаром в кармане по Москве шастать.
- Кто не рискует, тот не загорает на Канарах…
       Деев расстелил на столе прямоугольной кусок белой ткани, напоминающий новую портянку. Включил настольную лампу, приготовил массивных размеров лупу и вопросительно взглянул на гостя.
- Да-да, сейчас, - понял приглашение тот, и суетлив принялся рыться в кармане, - вот, тут…
       Перед Деевым на ткань легли несколько кругляшей, которые даже своим видом не оставляли тени сомнения в благородном их происхождении.
- Ага, так-с, так-с, та-ак… И что мы тут имеем? - глубокомысленно изрёк Деев, беря в руки увеличительное стекло. Включив настольную лампу он поправил абажур, и глядя на открывшееся великолепие выдохнул, - вот уж поистине: «Не было ни гроша, да вдруг алтын».
       Минуты тянулись как вязкий расплавленный гудрон, ветеран неторопливо изучал монету за монетой, и вдруг в коридоре что-то звякнуло. Гость подскочил как ужаленный и, глядя испуганно на хозяина, выдохнул:
- Ты двери закрыл?
- Не-а! А что? - сделал удивлённое лицо Деев.
- Там кто-то есть! - шипящим шёпотом продолжал паниковать гость.
- Да брось ты. Кто там может быть? Разве что мыши. Впрочем, если переживаешь, то пойди и закрой, колесико вправо поверни, цепочку накинь… - и Деев продолжил изучение монет, поворачивая их перед лупой под разными углами.
       Лешаков осторожно приблизился к прихожей, опасливо выглянул, и не увидев никого торопливо кинулся к двери. Звякнула цепочка, повернулся барашек замка, и в дверях возник бледный но улыбающийся и довольный гость.
- Ну что, ну как? - поторопил он опера. - Что же ты копаешься так долго? Тут же невооруженным взглядом видно, что монеты натуральные, и золотишко козырное, а не туфта какая-нибудь.
- Да? Ты так считаешь? – пытливо взглянул на гостя Деев.
- А что? - испуганно разинул рот хозяин монет.
- Хм… Ну знаешь ли, не думал, что ты так лоханёшся… Это не золото, обманул тебя племянник...
- Как не золото?! - завопил перепугано Леший. - Быть того не может! Врёшь, не верю! Колька обмануть не посмел бы, информация верная и деньгА эта чистая! Подменил товар пока я двери запирал! И чего ты ржёшь как конь? Колись, что задумал?!
- Тихо! - Деев грохнул кулаком по столу так, что подскочили и жалобно звякнули монеты, - Помолчи минутку и дослушай, я же не закончил. Так вот, деньги эти были выпущены с 1830 по 1840 годы. Видишь, тут цифры?
- Ну?
- Гну! В этот период времени в империи нашей был напряг с золотишком, и тогда было принято решение чеканить монеты из металла, который иногда называли белым золотом. Врубаешься?
- Э-э… нет, - откровенно ответил гость.
- Вот дурында! Включи мозги, подумай! – принялся давить Деев.
- Пусть лошадь думает, у ей башка здоровая, - сварливо ответил Леший, окончательно сбитый с толку.
- Это же платина, балбес! Металл, который дороже золота! И если у тебя есть хотя бы с десяток таких монет, то ты можешь даже не заморачиваться экспедицией в Сибирь, продашь их на аукционе в Сотбис, и можешь жить спокойно до самой старости. Коллекционеры заграничные бешеные бабки заплатят тебе за эти монеты!
- Афигеть! - ошарашенный Леший плюхнулся на жалобно скрипнувший стул, вытащил пачку сигарет, но увидев взгляд Деева сунул её обратно и спросил: - А чего же теперь делать?
- Снимать штаны и бегать, - не смог отказать себе в каламбуре Деев, и поинтересовался: - Ну так что, отменяем поездку в Сибирь?
- А-а? Что? Сибирь?.. - заторможено переспросил гость, а умиротворенно-мечтательное выражение на его лице сменилось озабоченно-задумчивым, а потом плавно перешло в решительно жёсткое, которое он озвучил репликой и неказистым кукишем: - а вот хрен тебе! Я, понимаешь ли, в Сотби этой буду монетами фарцевать, а ты рванёшь на Восток и в одну харю весь клад выгребешь?! И чего ты опять хохочешь?
       Деев едва не валялся под столом от смеха. Он давно так не веселился, глядя на перемену эмоций на лице собеседника… Едва отдышавшись, он взглянул на Лешего, и спросил:
- Пётр Сергеевич, ты на лицо своё сегодня утром смотрел? Грустное оно какое-то, помятое и озабоченное, сразу видно – не любишь ты юмора и розыгрышей! А теперь оно у тебя… Ха-ха-ха… вон зеркало, посмотри на свою удивлённую рожу! Ой, не могу, помру от смеха!..
- Борисыч! Хватит издеваться, будь человеком! В чём фишка, как ты меня развел, где прикол?! Ни фига не понимаю…
- Ой, ладно, повеселился отменно! Спасибо тебе! И успокойся ты ради Бога, всё нормально, монеты эти не фальшак. Все чисто, это натуральные золотые червонцы царской чеканки.
- А платина? - всё ещё не веря, глупо поинтересовался гость. 
- А из платины выпускали только трёх, шести, и двенадцатирублёвые монеты. Шутка это была, розыгрыш. Понял?
- Угу, - помолчав пробурчал гость, и добавил, - так бы и дал по башке! Ментяра ты по жизни, и шутки у тебя дурацкие!
- Уж какой есть. Ладно, не дуйся. Самое главное для себя я выяснил, а остальное неважно.
       Деев действительно понял, что компаньон в этом необычном деле у него жаден до трясучки в руках, и подозрителен до неприличия, от всего этого он может быть агрессивным и опасным в дальнейшем. Теперь он знал, что можно было ожидать от Лешего, осталось выяснить ещё пару немаловажных деталей.
- Так, теперь у меня вопросы по существу, как говорил Ги Де Мопасан: «ближе к телу». Моральная сторона вопроса тебя совсем не тревожит?
- …?
- Ну, то, что я – бывший сотрудник милиции, и ты обратился ко мне за помощью, в твоём криминальном окружении если узнают – не поймут и осудят. А это чревато для твоего здоровья. Ведь так?
- Ну так. И чё?! Мы же никому не скажем, верно? Раз я сам к тебе пришёл, значит я всё уже решил. Проехали. Дальше, давай, спрашивай.
- Материальная сторона вопроса.
- Как делить станем? – заинтересованно спросил Лешаков.
- Разбежался! Клад ещё достать надо… Хотя, ты прав, тоже лучше сразу решить этот вопрос, договориться на берегу в прямом и переносном смысле. Какие имеешь соображения по этому поводу? Кстати, я так и не спросил, сколько там этого добра в сундуке, стоит ли овчинка выделки?
- СтоИт-стоИт, не сомневайся! – утвердительно закивал Леший, - Только не сундук это, там написано, что в бочке всё спрятано. А бочка – это же не бочонок махонький, правда? Думаю, там много всего… Мне пятьдесят процентов найденного, остальное ты делишь с теми, кто будет помогать. Устраивает?
- Вполне, с тем лишь условием, что всю материальную сторону вопроса по обеспечению билетов, аренды-транспортировки оборудования, оплаты питания-проживания и так далее и тому подобное, ты берёшь на себя. Идёт такой расклад? – совершенно серьёзно спросил Деев.
- Ты чё, Борисыч, откуда такие бабки?! – округлил глаза старый жулик.
- Ага, денег нет, а пятьдесят процентов хочется. Понимаю твои душевные порывы, но не разделяю. Прикинь, во сколько обойдутся накладные расходы, и подумай.
- Твои предложения? – нехотя спросил гость.
- Моё мнение, всё по справедливости. Дебет-кредит и прочая бухгалтерия должна вестись в точности, можешь взять эту функцию на себя, но я буду аудитором, учти! Дальше… От тех, кто будет помогать самым прямым образом, тайны не делать, они не дураки, всё сами поймут, доверие превыше всего. Поэтому работают с нами на равных, и в доле участвуют равной. То, что будет поднято на поверхность, описывается и подсчитывается – это прибыль, все накладные расходы вычитаем из этой прибыли, а оставшееся добро делим поровну. Так будет справедливо, и это моё условие. Если не согласен, тогда не стоит и начинать, - категорично закончил Деев.
       Лешаков кряхтел, пыхтел, вздыхал. Было видно, что ему жутко не хочется делиться с кем бы то ни было, но он так же понимал, что сам с аквалангом под лёд не полезет и поэтому, махнув рукой, сдался:
- Ладно, твоя правда, складно всё разложил, согласен я. Только куда потом рыжьё сплавить так, чтобы не лохануться и не кинул барыга*? У меня на примете есть пара старых знакомцев, но такой объём они не потянут финансово.
- Ты всё в своих рамках меряешь, - покачав головой, ответил Деев, - со скупщиком связываться себе дороже, реализация дело тонкое. Даже если оформлять официально, то всё равно масса нюансов может возникнуть, поэтому торопиться не будем, всё это обдумаем в процессе, всё равно до финала ещё не близко.
- Замётано, - согласился Леший, и спросил: - Итак, чего делать дальше?
- Свяжись с племянником, скажи, что нашёл свободное время и берёшься ему помочь.
- Хорошо. Что ещё?
- Сиди дома, не отсвечивай, телефон всегда рядом держи, - наставительно перечислил Деев, и продолжил: - А карманный промысел забудь как страшный сон, не хватало ещё вляпаться тебе в такой момент и загреметь в кутузку. Врубился?
- Уже командуешь? – исподлобья взглянул Леший.
- Уже советую. Или ты против? – пытливо взглянул на собеседника Деев.
- Да ладно-ладно, понял я, - отвел глаза, не выдержав прямого взгляда Лешаков, и добавил: - Сижу дома, пью пиво, курю, смотрю ящик, жду звонка.
- Вот и молоток. Бывай! – подвёл черту под беседой, хозяин квартиры.

*«Барыга» – жарг. скупщик краденного, спекулянт, перекупщик.

                ЭПИЗОД № 3

       Эта кровожадная скотина кружила рядом, и как будто совсем не собиралась уходить. У неё впереди была уйма времени, а у Сергея Анохина его почти не осталось. Он с тревогой глянул на манометр, при самом благополучном раскладе дыхательной смеси в баллоне за спиной оставалось еще на семь-десять минут, после чего… О том, что будет «после», думать совсем не хотелось. Вдох-выдох, вдох-выдох, живительный газ убывал с катастрофической быстротой. Люди не рыбы, и здесь они целиком зависят от исправно работающей техники. Пузыри выдыхаемого воздуха, весело переливаясь всеми цветами радуги устремлялись вверх, навстречу солнцу. Плавно, стараясь не привлекать внимания грозного хищника, Сергей стал тоже подниматься к поверхности, стараясь держаться вплотную к стене из сплошных кораллов за спиной. Он уже дважды отбивал попытку акулы познакомиться с ним поближе, просто дубася массивным фонарём по её наглой роже. Но акула была упорной, она не уходила далеко, кружила рядом, и поэтому повернуться к ней спиной было бы чревато для здоровья.
       Он не первый раз в своей жизни встречал королеву морей и океанов. Как вести себя с акулой он знал, вел себя спокойно, не паниковал и не суетился. Но эта одиночка вела себя не как остальные… Хотя такой разновидности он раньше не видел, но быстро понял, что это бычья акула, которая очень редко заходит в район Сейшельских островов. И, тем не менее, ему «повезло» встретиться вот с такой редкой гостьей. Сергей знал, что эта тварь известна своим непредсказуемым поведением, агрессией, и будет атаковать любое живое существо, которое окажется в зоне её интересов. Становиться ужином, дайверу совсем не хотелось. И он в очередной раз обругал себя за самонадеянность и риск, знал же, что одному погружаться совсем небезопасно. Но… не удержался, решив не ждать напарника и пройтись вдоль живописной стены кораллов, уходящей вертикально вниз. Взятая напрокат лодка покачивалась вверху чуть левее, оставалось до неё совсем немного, каких-нибудь двенадцать - пятнадцать метров, преодолеть которые было непросто. Сейчас спину защищала стена из камней, водорослей и кораллов, но чтобы доплыть до лодки, надо было оторваться от неё и сделать шаг навстречу смерти. Акула продолжала фланировать на расстоянии, движения её были плавными и неторопливыми. Но дайвер знал, что она зорко и беспрестанно наблюдает за потенциальной жертвой, которой в данный момент являлся он. Знал он так же и то, что казалось бы равнодушно-ленивое поведение хищницы обманчиво, и расстояние которое их разделяло, при желании она могла бы преодолеть за секунды. Сергею сделалось тоскливо. И тут, как слабый луч надежды, где-то на грани восприятия, сквозь толщу воды проник отдалённый шум мотора. Дайвер с надеждой смотрел вверх, шум стал приближаться, акула суетливо дёрнулась из стороны в сторону, громкий звук ей явно не нравился. Вода была идеально прозрачной, а видимость кристальной. Белые буруны от мотора и днище новой лодки вверху приблизилось, рокот двигателя уменьшился и окончательно утих, теперь обе лодки покачивалась рядом, борт о борт. Тут же в воде оказался человек, без акваланга но в маске и с трубкой. Ныряльщик, едва глянув вниз, мгновенно оценил ситуацию и вынырнув ненадолго, вернулся в воду с длиной пикой…  Сергей взбодрился, и оставив стену, плавно двинулся навстречу ныряльщику вверх. Акула сделала широкий круг и пошла на сближение, она наметила себе цель и теперь не обращала внимания на то, что делается над ней. А ныряльщик сверху незамедлительно рванул вниз, усиленно работая ластами. Сделав короткий выпад пикой, он попал агрессору куда-то в спину под плавник. От неожиданности резким рывком хищница ушла в сторону, и уже не делала попыток атаковать, держась на почтительном расстоянии. Пловец жестом показал Сергею, что опасность миновала и можно всплывать. Уговаривать его не пришлось.

- Ну, дружище, милле грацие! Выручил, век не забуду! - содрав с головы маску с трубкой, Сергей не мог надышаться чистым океанским воздухом.
- Да, тут тебе ящиком конька не отделаться! Ха-ха!.. Вы, русские, удивительные люди! Не перестаю вам удивляться, я бы ни за что не полез в воду один, а вы и через полюс можете в одиночку, и вершины горные штурмуете. Ваш этот… конюх Фёдоров, путешественник, в одиночку океан переплыл, и ты вот тут, тоже один… Знаешь же, одному не надо нырять, периколо… опасность. Океан пренебрежения к себе не любит и ошибку не прощает. Но не дождался, полез в воду, вот и урок тебе на весь жизнь. Извини, я не мог сразу присоединиться… Электричество дали на острове, вай-фай включился, с любимой общался по скайпу. Да, кстати, ты телефон оставил на подзарядке, пока я в сети зависал он несколько раз надрывался, верещал как резаный, кому-то не терпелось с тобой пообщаться. На, держи, - итальянец протянул трубку Сергею.
— Да? Хм… Кому это я понадобился? — Сергей взглянул на экран телефона, номер звонившего не определился. — Странно. Ладно, на сегодня приключений достаточно, поплыли к берегу. Ах да, кстати, не конюх Федоров, а Фёдор Конюхов!
— Да, наверно, но, я думаю он меня простит, — сверкнув белозубой улыбкой, ответил приятель, — хоть у меня супруга и русская, но все же язык мне не родной. 

       Неизвестность…  Сергей не любил многое, но от неизвестности он испытывал дискомфорт, злость, и… растерянность. Хотя, в последнем он не хотел сознаваться даже себе. Не определившийся номер на дисплее вызвал у него уже подзабытое чувство тревоги. Он по опыту знал, неопределённость чаще всего таила в себе угрозу, и хоть тянуло его сейчас скорее во всем разобраться, он не стал торопить события, полагая, что если нужен абоненту, тот еще раз попытается выйти на связь.
       Звонок прозвучал, когда он с наслаждением плескался в душе. Наскоро обтеревшись полотенцем, он взглянул на экран, номер звонившего по-прежнему не отображался. Опять ощутив прилив злости, он нажал клавишу ответа, и рявкнул:
— База торпедных катеров слушает!
       Обычно, незнакомый ему оппонент на том конце «провода» после такой фразы впадал в ступор, и удивлённо блеял что-то нечленораздельное, пытаясь выяснить, куда он все же попал. Но в этот раз он услышал смех, и знакомый голос:
- Ага, ну вот, в самую точку! Ха-ха… Как там, новые торпеды завезли, или ты всё еще ржавые используешь?!
- Деев? Александр Борисович?! Вот так сюрприз! Ну никак не ожидал… Погоди, а как ты меня вообще нашел? Я же сейчас у черта на куличках, и номер этот мало кто знает.
- Серёжа, ты меня удивляешь! Неужели совсем забыл, где мы раньше работали?
- Ах, да-да-да… «И тонкий волос тенью обладает», все так. Извини, действительно, я тут совсем дикарём заделался. Итак, я весь внимания!
- Первый и наиглавнейший вопрос, я помню, ты раньше водолазным делом увлекался, как сейчас у тебя с этим?
- Борисыч, не поверишь, только что из-под воды выбрался! Акула, зараза, чуть не сожрала, спасибо приятелю, выручил! Как видишь, дайвинг по-прежнему моё любимое занятие. Так в чём вопрос-то, что-то случилось? – заинтригованно спросил Сергей.
- Не стану ходить вокруг да около. Пока еще не случилось, но может случиться нечто весьма и весьма приятное для меня, для тебя, и может быть еще для небольшого круга лиц. Но только если ты плюнешь на своих акул, и примчишься как можно скорее в Москву.
- Загадками говоришь, понимаю, значит, не можешь откровенно. Озадачен, если честно. Я же не в Калужской области на даче у тёщи.
- Знаю, поэтому и говорю: прилетай, не пожалеешь. Только не тяни, время дорого, - с нажимом сказал Деев, и добавил: - Потом поймёшь, отчего такая спешка. Затраты на перелёт окупятся сторицей.
- Вот даже как? Однако… 
- Да, вот еще что. Нужен специалист, который хорошо разбирается в моторах, генераторах, полевом энергообеспечении. В кратчайший срок сможешь подыскать такую кандидатуру? – поинтересовался старый опер.
- Ну есть у меня такой человек, недалеко от Пятигорска живёт. Если не пугает его анкета с… очень непростым прошлым, то могу связаться с ним, спросить.
- Уголовник что ли? – полуутвердильно спросил Деев.
- Да, но он завязал, все в прошлом.
- Хм… вот умора! Еще один рецидивист… Ха-ха…
- Это ты, о чём? – не понял смеха командира, Сергей.
- Неважно. Ладно, если ручаешься, то звони и тоже выдергивай его в Москву, - дал разрешение опер. 
- Ок, до связи! – завершил разговор Анохин.

       Бочаров подпрыгивал и орал как мальчишка, болея за сына, который довольно ловко обходил соперников на поворотах. Он сам готовил мотобайк для Кольки, и теперь парнишка старался не подвести приёмного отца, давил на всю гашетку. Впрочем, первым ему в этот раз прийти так и не удалось. Но Олег все равно был доволен, видя, как Колька выкладывался, стараясь оказаться первым. Грязный как чертёнок, сын был несказанно доволен, что вошел в десятку первых. Все же это был результат.
       Они загнали мотоцикл в прицеп, и покатили домой порадовать успехами маму. Телефонный звонок отвлек Олега от обсуждения гонки, он знаком попросил сына помолчать и притормозил у обочины.
- Да, слушаю…
- Агроном?
- М-м, ну, допустим. Кто это? - настороженно поинтересовался, услышав кличку из своего далёкого прошлого, Бочаров.
- Ага, не узнал, здорОво! Привет жулику в отставке, это Анохин! Как там хулиган наш, растет?
- А-а, ясно. Не узнал. Привет и тебе, отставной ментяра! Колька рядом, привет тебе передаёт. В гонках сегодня учувствовал, восьмым к финишу пришел.
- Надеюсь это нормальный результат? – поинтересовался Анохин.
- Более чем. А чего у тебя номер какой-то ненашенский определился?
- Я сейчас далеко, но… Понимаешь, тут такое дело. Сегодня вечером я вылетаю в Москву, и ты мне там нужен позарез!
- Да ладно! С чего бы это? – удивился Бочаров.
- Ну, если точнее, не мне, а одному хорошему человеку нужны твои таланты.
- Ты же знаешь, я в завязке, - категорично, и с недовольством в голосе заявил Олег.
- Знаю-знаю, не кипиши*! Талант, в смысле технаря, пояснил Анохин, и добавил: - там что-то связанное с генераторами, полевое энергообеспечение. Ты же в моторах разных разбираешься, я не ошибся, порекомендовав тебя?
- Ну, в принципе дело знакомое, у меня и генератор дома есть японский, Хонда. А конкретно, что надо делать, и на какой срок поездка? – заинтригованно спросил Бочаров.
- Пока я и сам не знаю, он не стал по телефону говорить, нужно лично пообщаться, и тогда я буду все знать в точности. Но дело серьёзное и, с его слов, в накладе не останемся.
- Тогда давай так, ты, когда все разузнаешь, сообщи, брать ли мне с собой генератор. Лететь мне до Москвы часа полтора-два всего, а пока я дома все дела утрясу.
- Добро, так и поступим, - согласился Сергей.
- До встречи!

- Я с тобой! - катагорично заявил сын, внимательно слушавший диалог двух старых друзей.
- Обязательно, только когда на каникулы пойдёшь. А пока – школа и еще раз школа, - безапелляционно ответил Бочаров.
- Ну па-ап… Ты мне сто раз обещал Москву показать. И Сергей нас сто раз приглашал, а мы все никак и никак, - с капризом в голосе протянул сын.
- Ты же слышал, там пока ничего не ясно. Если надолго, то летом я тебя заберу, и все увидишь. А пока, надо учиться, и будем ждать от него звонка с подробностями. Хорошо? - с улыбкой спросил Олег.
- Угу, - недовольно пробурчал мальчишка…

       *«Кипиш» – сленг: суета, суматоха, переполох.

       ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
       http://www.proza.ru/2016/11/02/1279