Сны янтарного озера Гл3

Ли Гадость
Глава 3

Среди множества прямоугольников на мониторе Владимир Алексеевич быстро отыскал тот, на который транслировала происходящее камера над выходом из научного городка. Вот трое отходят от двери, сначала идут вместе, но через десяток шагов плавно перестраиваются цепочкой. Сначала расстояние между ними три шага. Сейчас пять. На подходе к остову ограждения будет десять. Десять шагов - традиционная дистанция на маршруте у всех сталкеров. Минута – и уходящих уже не видно. Не из-за тумана. Просто ходоки покинули зону обзора камеры.
- Ну, с Богом, - выдохнул Владимир Алексеевич, будто сталкеры могут услышать его напутствие.
- Ушли? – догадался сотрудник.
- Да, Мишенька, ушли.
Владимир Алексеевич отвернулся от монитора и подошел к столу. Машинально переложил пару папок с места на место:
- Вот представь, волнуюсь как школьник. Всегда спокойно отправлял сталкеров на задания, а сегодня волнуюсь.
- Это вы напрасно, профессор. Расчеты перепроверены несколько раз. Снаряжение у сталкеров отличное. Единственная причина для волнения – они могут не дойти до цеха. Так отправим других.
Владимир Алексеевич открыл маленький шкафчик, зажатый между столом и стеллажом с системными блоками, извлек бутылку. На дне качнулось позолотой грамм сто. Нет, пусть подождет. Вот вернутся ходоки, тогда… Профессор убрал бутылку обратно в шкаф, сел на стул.
- Увы, Михаил, других не отправим. Если Гриша не справится, то и никто больше не справится.
- Гриша?
- Сталкер Немтырь. Отвратительное прозвище. Не могу я так Григория называть. Мы давно знакомы.
- Расскажите? – младший сотрудник отвернулся от компьютера.
- Тебе лишь бы не работать. Ай-ай-ай, Михаил! У нас же столько дел!
- Да ладно вам, Владимир Алексеевич. Небольшой перерыв можно позволить. Давайте я кофейку нам заварю. Побеседуем. Да и вы успокоитесь немного. Тогда и поработаем.
Не дожидаясь ответа профессора, Михаил пружинисто поднялся и направился в угол лаборатории включать чайник.
- Пожалуй, ты прав. Тогда слушай. Кстати, в столе у меня в верхнем ящике есть конфетки. Захвати к кофейку. Подсластим, так сказать, повествование.
- Хорошо, Владимир Алексеевич. А вы рассказывайте.
- Так вот. С чего бы начать?
- Со знакомства, конечно!
- О, тут все банально. Мы познакомились в институте. Гриша на тот момент заканчивал аспирантуру. Талантливый, подающий большие надежды молодой человек. Его работы в области акустики впечатляли… Ты только представь, Мишенька, в акустике! При том, что Григорий – от рождения глухой!
- Ну, допустим, это я могу понять. Человек, не имея от природы возможности услышать звук собственными ушами, пытается «услышать» его с помощью расчетов. Но как же он тогда ходит в Зону? Слуховой аппарат? – Михаил поставил на стол кружки с кофе.
- А вот тут начинается самое интересное, мой друг. Как раз на момент нашего знакомства формировалась группа ученых для исследования парадоксов и аномалий Зоны. Желающих – море. Ну, ты сам понимаешь. Здесь же куда ни глянь – или Нобелевка светит или гранты. Деньги, слава и так далее. Акустика – междисциплинарная наука. Поэтому ученые, работающие в этой области – универсалы. Без лишних раздумий я настоял на том, чтобы Григория включили в группу. Естественно он согласился и прибыл сюда вместе со мной.
- Ого, так он ученый? Никогда бы не подумал.
- Был ученым. Может, где-то в глубине души он им и остался, я надеюсь, - профессор вздохнул, сделал глоток кофе. – В общем, оказавшись здесь, Григорий проработал в лаборатории от силы месяц. И ушел.
- То есть, как ушел?
- На тот момент у нас еще не было налаженных отношений со сталкерами. Мы сами предпринимали короткие вылазки за пределы научного городка. Смешно сказать – метров на двести-триста. Во-первых - страшно. Во-вторых - жутко. В третьих - боязно. В четвертых -  Нобелевка посмертно никому не нужна. После второй вылазки Григорий явился ко мне. Как обычно: восторженный блеск глаз, улыбка… В руке тетрадь и карандаш. Как сейчас помню. Сел вот за этот стол и написал: «Оказывается я не абсолютно глух. Слышу Зону» Я скептически отнесся к этой фразе. Ну, мало ли, воображение, адреналин, стресс... Зона давит на психику… В общем, спустя неделю, Григорий получил на складе все необходимое для очередной вылазки. Не вернулся.
- И что, его не искали?
- Искали. Наняли поисковый отряд. В полукилометре от городка нашли аккуратно сложенное научное оборудование, а дальше никто искать и не стал. Потом, после номинальных поминок, кто-то из вновь прибывших сотрудников нашел в бывшем рабочем столе Гриши записку. Дословно не помню, но смысл приблизительно такой:" Я слышу её голос. Как оказывается удивительно – слышать! Уверен, это не феномен и не галлюцинации. Как ученый я обязан разобраться в природе этих звуков. Как человек – я просто не хочу ни секунды больше оставаться в тишине".
Владимир Алексеевич замолчал, развернул фантик конфеты.
- Интересная история. Выходит, он действительно что-то слышит, если до сих пор жив?
- Думаю - да. После ухода Григория я немного почитал на эту тему. Думаю, он действительно слышит Зону. Скорее всего, дело в эффекте Фрея. Знаешь о таком?
Михаил отрицательно качнул головой.
- Если кратко. При воздействии импульсного или модулированного микроволнового излучения на участки вокруг улитки уха происходит его поглощение тканями внутреннего уха, сопровождающееся их термическим расширением. В ходе этого процесса возникают ударные волны, воспринимаемые человеком как звук, который больше никому не слышен. То есть барабанная перепонка, с помощью которой мы с тобой слышим, в данном случае не работает.
- Надо же. Я и не знал о таком.
- Так я и сам этого бы не узнал, если бы не история с Григорием. Представь, на основе этого эффекта американцы не так давно разработали систему под названием MEDUSA, которая позволяет генерировать в голове человека громкий крик. Эдакое средство сдерживания эксцессов толпы.
- Очень уж похоже на результат излучения местного радара.
- Верно мыслишь, Михаил. Подозреваю, что звуковая аномалия на Заводе имеет аналогичную природу. Только в отличие от радара, источник звуков в цехе не рукотворный. Именно это и должен выяснить Немтырь.
- А вы не боитесь, что там он окончательно оглохнет? Уж если обычные люди слышат там черт-те-что, то Григорий со своим сверхслухом…
 Профессор резко отодвинул в сторону опустевшую чашку:
 – Все. Хватит болтовни, друг мой. Давай-ка работать.

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/27/644