Сны янтарного озера Гл4

Ли Гадость
Глава 4

4

«Я постоянно веду сам с собой какой-то мысленный то ли диалог, то ли монолог. Читал, что это такая особенность человеческого мышления, и бесконечный разговор звучит в голове каждого. Иногда надоедает, иногда мешает. Сейчас, к примеру, лучше бы мне не трепаться с самим собой, а сосредоточиться на маршруте. Так нет же, как на зло лезет в голову всякая ерунда. Еще и профессор этот! Знал бы я, что эта сволочь все еще в научном городке, ни за какие бабки не стал бы браться за заказ. Гришенька то, Григорий Викторович сё. Да как же вы изменились! Что ж вы нас тогда покинули…  А ведь сам сделал все, чтобы выставить меня психом, слетевшим с катушек мальчиком, идиотом. Если бы я тогда не ушел, то под белы ручки отправили меня из городка прямиком в психушку. И шито-крыто. Псевдоученый хренов! Ничего сам не узнал, не открыл. Бесстыжий вор чужих идей и достижений. Ненавижу. Из-за него, гада, не спал всю ночь. Это перед ходкой, когда обязательно нужно выспаться! Так вот, уважаемый Владимир Алексеевич. Хрена с два вы узнаете результаты этого похода. Или нет, будут результаты, но такие, что боком вам выйдут. Как же прав был дядя Александр. В человеческом мире есть только один закон: не верь, не бойся, не проси. Запомни, Гриша, накрепко, тогда все у тебя по жизни будет в шоколаде.
Тебе бы, дядь, понравилось здесь. Не в городке сволочных ученых, а в сталкерской вольнице или какой-нибудь местной банде. Да, пожалуй, в банде. Ты бы быстро свою шайку сколотил. Я бы тебе тогда заказ сделал, не поскупился, чтоб ты это гнездовище научников разорил к чертям. А профессора я сам своими бы руками…  Мысленно, конечно. Так-то кишка тонка, что же самому себе врать».
Какой-то сухой дребезг раздался в голове, перекрыв внутренний монолог. Немтырь, посмотрел внимательно вокруг, отыскивая источник.
«Справа? Да, оттуда», - он взял левее, еще и еще. С каждым шагом странный звук становился тише и пропал вовсе.
«Ну, это ненадолго. До следующей аномалии. Хорошо, что я их слышу. Все аномалии – большие болтушки. Ни одна не молчит. Каждая щебечет о своем, у каждой свой тембр. Не могу привыкнуть к названиям, которые присваивают аномалиям сталкеры. Такие нелепые прозвища дают, что запомнить их мне просто невозможно, ну и объяснить, что за напасть на маршруте тоже проблематично. Вот крикнул бы я сейчас Башу: «Берегись! Справа «трещотка»! А он и не поймет, потому что в его лексиконе у аномалии иное имя. Другое дело – мутанты. Тут разногласий нет. Потому что я их не слышу, впрочем как и людей, оцениваю по внешним признакам. Похожа тварь на собаку – значит -  псевдособака, на кабана – псевдокабан, и так далее. Не люблю я всех этих тварей из-за неопределенности. Что да как от них ожидать – неизвестно. Людей, может, по такой же причине недолюбливаю? Как думаешь, дядь Александр?»
Показавшийся поначалу легким рюкзак все ощутимей давил на плечи. Да и ноги подустали. Выбрав место посуше, Немтырь остановился, обернулся к идущим следом сталкерам, дал отмашку: привал.

Первым делом Кирза извлек из бокового кармана рюкзака портативный газоанализатор. Включил, дождался результата. Стянул с лица маску:
- Чисто. Почти.
- Вот за что люблю научников, так за такие штуки, - Баш тоже сдвинул вниз маску и указал на газоанализатор. – А так сидели бы в намординиках. Слышь, Нем, ты чего смурной?
Тот вынул из нагрудного кармана блокнот с подвязанным карандашом:
«Ночь не спал».
- Ну и дурак, - Баш вскрыл упаковку галет, раздал всем по одной
Немтырь кивнул согласно, ухмыльнулся. В самом деле - дурак. От недостатка сна замедляется реакция, голова туго соображает – это все знают.
Молча дожевали галеты, по глотку хлебнули каждый из своей фляги. Двинули дальше, в том же порядке. Немтырь еще в городке настоял на том, что пойдет ведущим. Баш поначалу возмутился, не правильно, мол, нужно меняться. Но Кирза пояснил, что лучше Нема никто через аномалии не проведет, и позже, когда разошлись по койкам, кое-что рассказал Башу:
- Я с Немтырем уже встречался, до контракта с научниками, на вольнице. Ну и так, помимо, о сталкере этом слышал.
- А в ходке с ним был?
- Не довелось. Он одиночкой как правило. Сам понимаешь, глухого в напарники брать желающих не особо найдется. Да и Нем ни к кому не набивается, себе на уме. Уйдет и пропадет на месяц. А вернется всегда с хабаром, да таким, что барыга сам не свой от жадности: арты ценные охота заполучить, а платить за них голимую копейку не выйдет – уйдет хабар мимо. Кто из сталкеров поумней, знали, что если Нем в бункер пошел, то после него лучше туда не соваться, себе дороже: барыга звереет буквально.
- Мне ваши эти заморочки с барыгой до лампады. Отработал контракт, бабло получил и в отпуск на солнечные пляжи.
- Так и я на контракте по той же причине. Накормить – накормят, снарягу выдадут, денежка стабильно на счет капает, да и Натке всегда весточку можно отправить и от нее новости узнать. Шесть месяцев отработал – и домой, отдохнул – опять сюда. Скучно дома.
- Прикинь, и мне скучно становится. Лежу на пляжу, красота! И вдруг ловлю себя на мысли, что рукой возле по песку шарю, автомат ищу. И такие все счастливые кругом, что блевать охота.
- Ну да. Похоже. А когда в жопу какую-нибудь на маршруте попадаешь, думаешь: и что дома-то не сиделось?
- Это точно, - хмыкнул Баш. – Ладно, это лирика все. Давай-ка лучше спасть. А как там с Немтырем на маршруте сложится  - по ходу будем разбираться.

Баш шел замыкающим. С одной стороны хорошо – дорожка уже проторена. С другой – тяжко то и дело в оглядку. Вспомнилось вдруг. «Под одной подмышкой два арбуза не утащишь», - всякий раз высказывал дед, если Баш хватался сразу за несколько дел: школьная домашка, тут же в телик одним глазом, и брата младшего пнуть, когда он мимо стола пробегает… - прилетала затрещина с напутствием. Вот и движение замыкающим – два арбуза под одной подмышкой. И уж если прилетит от Зоны «затрещина», то дедово рукоприкладство вспомнится  лаской.  «Нет уж, подзатыльниками я сыт по горло!» - встряхнулся сталкер, прогоняя лишние мысли. Немтырь двигался быстро, уверенно, без проволочек, и Баш прибавил, наверстывая потерянные в задумчивости шаги.


продолжение http://www.proza.ru/2016/11/01/554