Мысли вслух и... Осенний сплин...

Ирина Дыгас
                ОСЕННИЙ СПЛИН…

    «…Снова осень. Опять мокрядь и слякоть. И этот надоедливый ледяной дождик. Туманы и непроходящая сырость… И сплин. Знакомец давний, вполне ожидаемый. Нуда. Язва. Смурь. Отрава для души и сердца. Да и для кожи вред – солнца-то нет! А с ним и витамина счастья – D. Побледнел так тщательно накапливаемый загар, полинял, как кошка Муська…
    Ладно-ладно, не буду больше нудотить… Как почувствовала – тут как тут, умница и медиум кошачий! Уставилась глазищами-пропастями, склонила головку набок. Не буду. Накатило на минутку…
    Люблю я осень! Лишь в ней связаны лучшие воспоминания любви и чувственной радости, новых открытий и… страшных потерь. Так-то, Муся… Они всегда идут об руку».

    Встала, прошла на веранду, оперлась плечом о притолоку. Облегчённо выдохнула, засмотревшись на серое величие природы-матушки.

    «И чего разворчалась? Как красиво всё же! Так грибами и мокрой хвоей пахнет! И терпкой рябиной… А… прилетели! Рябинники оббивают ягоду, пикируют на гроздья, верещат. Что съедят, больше половины на земле оставят – по весне, промороженную, с удовольствием подберут до ягодки. Трудяги…»

    Спустилась со ступеней, прошла на улицу, вдыхая, любуясь, впитывая последние осенние краски и нотки.

    «Пришла-таки, торопыга. С прилётом, красавица! С осенью, народ!
    И пусть не везде она волшебна, пусть унылые серые тучи довлеют над душами и настроением, в фантазиях всегда можно свершить маленькое персональное чудо: разогнать тьму, развеять дождь, пригласить тепло и нежный ветерок в гости! Закружиться в многоцветном вальсе с госпожой Осень, одетой в такой магический наряд: разноцветные листья, ягоды, грибы, опавшие пёрышки улетевших птиц и немного серебристой изморози, совсем чуть-чуть, для оттенения золота и пурпура, багрянца и охры, терракоты и старого изумруда – самый изысканный и неповторимый пейзаж, сотворённый рукой природы.
    Мы счастливцы, люди – лишь нам дан такой дар. Пользуйтесь, сколько хотите! В любой миг можно помечтать, пока надоедливый октябрьский дождь холодит стекло, покрывает с наружной стороны хрустальными каплями, а изнутри мутной испариной, на которой можно писать последние стихи этой осени…»

    Гуляла долго, кутаясь в курточку с капюшоном, лишь промокшие кроссовки заставили вернуться. На ступеньках дома оглянулась, окинула призрачную даль внимательным взором, постояв, вошла в тепло и аромат веранды, где дозревали в корзинах поздние яблоки. Взяв несколько штук, пошла в дом – скоро обед: «Запеку с мёдом и орехами. Отпразднуем дождь и серость сладким ароматом. Виват, осень! Прочь, грусть…»

             Октябрь, 2016 г.

                Картина В. Рыбаков «Аллея. Снег».

                http://www.proza.ru/2016/10/12/1988