ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ ЛЕТА.
Он всё-таки покраснел – острый перчик чили, что дозревал в горшке на подоконнике. Прижился, когда пересадила, страшась ранних заморозков. Теперь начал краснеть. Два красно-оранжевых кубика. Странный сорт, одно семечко попалось чужое в пакетике. Поздний. Всё уж вызрело.
Смотря на алые коробочки, вспомнила о лете. И тех ощущениях, что пережила: ожидание, приход, первые бурные грозы и сумасшедший пал в мае – едва не сжёг рассаду! Потом сжалилось лето и вступило в права без нервов. А после Ильина дня дохнуло прохладой.
Сразу определилась с впечатлением: предчувствие и предвосхищение.
Предчувствие похолодания, смены направления ветров, роса по утрам, похолодевшая вода в ручье за забором – осень не за горами!
Предвосхищение грядущего чуда, урожая, густого аромата созревающих яблок, слив, аронии, головокружение от букета трав и цветов – осень вот-вот придёт в гости!
Лето прекрасно, но что оно было бы без осени? Это и бодрящая свежесть на восходе, туман, густой и непрозрачный, капли росы уже не холодят, а студят льдом – осень.
Весна зачинает, лето наливает, осень прибирает, зима подъедает – истина и смысл бытия.
Но лето, словно царица, – главная и важная, любимая и почитаемая… Её и ждём, поклоняемся, греемся в жарких лучах. И тоскуем долгие полгода, пока календарь смилостивится и вернёт нам жаркую и пёструю бабочку в цветастом и ароматном платьице-мини. Жаль, оно так быстро проходит, помахав на прощанье лебединым крылом, клином журавлей, всё чаще залетающих к нам с южных областей, крикливой стаей уток, горластыми и гортанными голосами врановых. Так и истекает тёплыми запоздалыми ливнями, словно смывая за собой, убирая с листьев и трав пыль, поя напоследок грибы и ягоды.
Однажды, встав утром до восхода, понимаешь: «Всё. Холодает. Даже сердце бьётся медленнее, словно с осенью и мы остываем…»
Вбираешь последний вдох лета, запоминая ускользающие нотки солнечного «букета», припасая его до следующей встречи через год.
До свидания, лето!
Октябрь, 2016 г.
Фото из Интернета.
http://www.proza.ru/2017/01/26/87