9 Скрипичный концерт

Галина Польняк
Однажды утром Лика набралась смелости и пригласила Лешку на свой концерт. Чтобы не ударить в грязь лицом она старалась изо всех сил и много занималась. Последняя неделя перед концертом пролетела незаметно. Наступил торжественный момент.

- Боюсь, боюсь, боюсь! - шептала она, смотрясь в зеркало и поправляя школьную форму. Все в классе волнуются и она не исключение. Лика знает, что Нина будет за неё переживать, как и она за подругу.

Светлана Александровна - классный руководитель умеет и перед контрольной работой, и перед концертом успокоить, сказать каждому ласковое слово. Сразу поверишь в свои силы, руки перестанут дрожать, и сердце не будет бешено колотиться.

На последнем уроке перед концертом Владимир Петрович снова её похвалил, и попросил больше сегодня не играть. Лика знала, что так он сказал всем, кто будет выступать. Все верно, нужно, выспаться и успокоиться и самое главное ничего не забыть.

На этом концерте выступают почти все воспитанники Владимира Петровича и большие и маленькие.

Лика переминалась с ноги на ногу, поджидая Леку. Почему он опаздывает?
А Лешка бегал в центр города к большой клумбе, чтобы нарвать последних осенних астр. Нет, он не девочке собирался их подарить, а её учителю, потому что она все последнее время только о нем и говорила.

- Сегодня я сама понесу свою скрипку, - рассерженным голосом заявила она мальчишке. - Из-за тебя мы можем опоздать.
- Не боись, успеем.

В зал они вошли в самый последний момент, уже начали гасить свет. Им пришлось сесть в последнем ряду. Лика поискала глазами бабушку. Гости размещались в первых рядах, и она её увидела.

- Ты какие концерты больше любишь, - шепотом поинтересовался Лека, - те, которые слушаешь, или те на которых выступаешь?
- Наверное, те, на которых выступаю, - не задумываясь, ответила она.

Лешке понравился светлый зал, весь заставленный цветами. Он посмотрел на свой букет. Тот выглядел не хуже букетов в вазах. В зале было много маленьких детей и как всегда девочек больше, чем мальчиков, но среди них были дети возраста Василики и старше.

На сцену вышел высокий седеющий мужчина в строгом черном костюме.
- Это мой учитель - Владимир Петрович, - шепнула Василика Лешке.
- Начинаем наш первый академический школьный концерт младших и средних классов струнного отделения, - начал он, - Первой будет выступать Головко Оля - ученица приготовительного класса, Чайковский - «Шарманщик».

- Такая малышка будет играть Чайковского? - удивляется Лека.
- Многие композиторы писали музыку для детей, - поясняет Лика, - это легкое произведение.

К роялю быстро семеня маленькими ножками, обутыми в красные туфельки спешит белокурая девчушка. В ярком красном платье и красными бантами в волосах.
Лешка видит, как Владимир Петрович берет в руки маленькую Олину скрипку и настраивает её.

Девочка смело поднимает смычок и начинает играть.
- Молодец! - говорит Лика. Она рада за Олю.

На школьных концертах волнуются не только ученики. Если посмотреть во время концерта на педагогов, сидящих в первом ряду, то сразу можно узнать, чей ученик выступает.

У Сергея Ивановича от волнения горит лицо, он приложил руку к сердцу - один из его учеников сбился, пожилая учительница Наталья Алексеевна кивает в такт головой, Илья Семенович нагнулся вперед, его пальцы отбивают ритм. Нет среди педагогов равнодушных людей.

Вот очень бойко и задорно играет чей-то маленький мальчик. Малыши еще не умеют волноваться. Педагоги переглядываются и улыбаются. Все рады за него и Василика тоже рада.

Кто-то играет хуже, кто-то лучше, но сквозь паутину ошибок, случайных и фальшивых нот можно заметить, что в игре многих учеников уже заметен свой стиль, свой неповторимый рисунок.

Маленькие мальчики и девочки без страха взмахивают смычком, уверенно и решительно берут первые ноты. Конечно, бывают и ошибки, на то они и дети.
У рояля сидит пианистка Наталья Николаевна - невысокая, темноволосая, со спокойным и приветливым лицом. Она аккомпанирует ученикам в классе Владимира Петровича и еще в классе виолончели.

Это малыши еще не понимают, как много значит для них аккомпанемент, а Лика знала, как может её выручить в трудную минуту Наталья Николаевна.
На сцене выступала Валя. Девочка сама настраивала скрипку и Лика порадовалась за неё. С этой минуты она вся превратилась вслух.

Наталья Николаевна закончила вступление и Валя начала играть. Лешка слушает девочку, и её игра ему нравится. «Звучно, наверное, и на улице слышно», - думает он. И как это у неё получается? До чего же ловкие у неё пальцы, так быстро бегают по струнам. Сейчас он с удивлением слушает игру девочки и следит за её умелыми руками. Интересно, а как сыграет Лика лучше или хуже? Вот было бы хорошо, чтобы она сыграла лучше, мечтает он.

Валя остановилась. Лика заерзала на стуле. Сбилась, девочка сбилась…
Как не уговаривали они одноклассницу больше заниматься, она их не послушалась. Понадеялась на память и слух. Сегодняшний концерт вернет её с небес на землю. Она поймет, что без тренировок не будет и результата.

Пианистка заиграла одна, а Валя стоит, опустив скрипку, и смотрит в зал блестящими от слез глазами.
- Начни с аккорда, - слышит Лешка голос учителя.

И вот Валя снова подняла смычок, пальцы её бегают по струнам, только лицо у неё уже не такое спокойное, как раньше. Она закончила играть, положила скрипку на рояль и села на свое место, низко опустив голову.

Преподаватели в первом ряду переговариваются и что-то пишут на листочках. Не видать ей хорошей оценки, знает и Валя и Лика.
Учитель вызвал на сцену Нину. Он объявляет название трех пьес, которые она будет играть.

- Сейчас будет выступать моя лучшая подруга, - сказала Лика, - и скоро моя очередь, Я побежала.
- Не волнуйся, - услышала она вслед.

Нина сыграла очень хорошо. Лика слышала, как хвалили её взрослые, и радовалась за подругу. Вот бы и мне так сыграть, мечтала она.

Лешка волновался за девочку. У него даже ладони вспотели. Он был очень рад, что Лика сама настраивала скрипку. Учитель, что-то тихо говорит ей, и она улыбается ему в ответ. Лешка убирает букет с колен на свободное сидение, наклоняется вперед, чтобы лучше видеть и слышать.

Он видит, как Лика подняла скрипку, положила её на плечо. Её лукавое лицо вмиг стало серьезным, и она заиграла.

Лешке понравилось, как она играла. Девочка ни разу не сбилась. Он заслушался, и музыка перенесла его на несколько лет назад, когда его отец еще работал в конструкторском бюро, когда по выходным дням они выбирались на рыбалку или на стадион поболеть за любимую команду. Лешка встряхивает плечами - музыка закончилась.

Девочка заиграла вторую пьесу. Лешке показалось, что он стоит на лесной поляне. Перед ним распахнулось пространство и из-за леса стало подниматься огромное величественное солнце. Оно плавилось, струилось, текло, оно своим теплом обнимало его. Ласковые лучи солнца касались лица, согревая, как может согреть только мамина любовь. А потом он увидел небо. Высокое. Чистое. Голубое. К нему тянулись ветви деревьев и кустов.

Снег на ветках деревьев стал таять, и зазвучала капель, и потекли ручьи. Снежные сугробы начали оседать, провисать, покрываясь хрустящими ледяными кружевами. Всё в природе проснулось, зашевелилось и ожило. По реке с треском двинулись льдины. На деревьях проклюнулись почки. Жаворонки звонкой трелью нырнули в глубину неба. На землю пришла весна.

Лешка видит, как быстро мелькают Ликины пальцы, и смычок взлетает то вверх, то вниз, прозвучали три последних аккорда и музыка смолкла, но очарование её заставило его улыбнуться.

Лика встряхнула волосами, снова настроила скрипку и заиграла третью пьесу. Сейчас лицо у девочки задорное, веселое и лукавое. Такое лицо ему очень нравится. Теперь она исполняет что-то похожее на танец. Она играет смело и уверенно. Удивительно, но Лешке захотелось пригласить её и кружить по залу. Хорошо, что он согласился и пошел с ней на концерт. Теперь его очередь, он обязательно пригласит её на свои первые соревнования.

После концерта Лешка набрался смелости и подарил букет учителю Василики, но девочку ждать не стал. Он видел, как её обступили друзья. Они наперебой спрашивали друг друга, как выступили, допустили ли ошибки и каких оценок стоит ожидать.

Лика оглянулась и увидела, как Лешка идет к двери. Радость от выступления стала таять. Она хотела броситься к нему и остановить, но к ней подошла бабушка.

- Василика, в этот раз ты постаралась на славу. Мне понравилось, как ты играла.
- Ой, бабуля, скажи по секрету, почему, когда я играю дома, ты меня никогда не похвалишь, а как выступаю со сцены - так вдруг все хорошо?

- Дорогая моя, - Евдокия Ивановна засмеялась, - правда ты смогла собраться и хорошо подготовилась. А неделю назад я не могла тебе этого сказать. Я не думала, что ты так быстро освоишь новую скрипку.

Лике вновь стало весело. А Лешка? А его она встретит завтра утром и спросит, понравился ли ему концерт, а если он попросит, то она сыграет ему на скрипке и неважно где…

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/10/08/435