3. К. Э. Циолковский и Калужский бор

Вадим Прохоркин
               
3. К.Э. Циолковский и Калужский бор

Приложение к рассказу 1. О чём может  рассказать старая фотография - http://www.proza.ru/2016/09/26/1544


Основоположник теоретической  космонавтики, учёный-космист Константин Эдуардович Циолковский любил гулять в Загородном саду, названным в 1899 году Пушкинским в честь столетия со дня рождения поэта.  В автобиографии Циолковский писал: «Поблизости от моей квартиры был Загородный сад. Я часто ходил туда думать или отдыхать и зимой и летом». Кстати, именно в этом саду, на аллее у забора, отведенной для езды на велосипеде, Циолковский и  научился на нём кататься.

Но прогулкам в Калужском бору Циолковский отдавал большее предпочтение. В бор он ездил на велосипеде или ходил пешком, спустившись от Пушкинского сада по крутому спуску к речке Яченке. В 1925 году из уважения к пожилому ученому в долину Яченки был устроен спуск – лестница с террасами, каменными ступенями, лавочками, которая зигзагами спускалась по склону горы вниз к её подножию. От лестницы брала начало дорожка, ведущая к мостику через Яченку и дальше в бор к сторожке лесника. По этой дорожке калужане ходили в бор.  А в сторожке лесника можно было взять на прокат самовар, чтобы расположиться для чаепития где-то поблизости под вековыми соснами.

От Яченки  Циолковский лугами ехал до бора и дальше по берегу Оки к деревне Аненки, там слезал с велосипеда, садился на пенёк отдохнуть и, всматриваясь вглубь леса или на долину Оки, что-то записывал в записную книжку. В другой раз, оставив свой велосипед у домика лесничего, уходил в лес, где росли одни сосны, садился на пенёк, прислушивался к шуму леса и потом тоже что-то записывал в записную книжку.

Ученик Циолковского и его друг, основоположник космической биологии и гелиобиологии, Александр Леонидович Чижевский вспоминал:

«Нет нигде такой обворожительной природы, как природа России,— говорил Константин Эдуардович.— Нежная, мягкая, как любимая и любящая женщина. Ни кисть художника, ни слова поэта, ни даже музыка не могут передать этого очарования. Оно идет из таких глубин ее и входит в такие глубины человека, что ни мысль, ни сердце не в состоянии понять этих взаимоотношений — их можно только чувствовать и принимать с великой благодарностью, как величайший, но непостижимый дар. Священная земля России! Сотни поколений боготворили тебя и шли на врага, чтобы отстоять тебя, поливая эту землю своей горячей кровью...
Я люблю, — с педагогической проникновенностью и старческой хрипливостью говорил Циолковский, — большие русские просторы и мое одиночество в них. Люблю вот этот путь от города до бора. Идешь — и никого. Тут можно поговорить с самим собой... На просторе за городом я чувствую прилив того, что мы называем творчеством. Лучшие мои мысли всегда рождаются на вольном воздухе, дома я их только записываю, поправляю, совершенствую... Новые идеи всегда появляются на просторе, в полном одиночестве».

И еще Чижевский вспоминал:

 «Он был удивительно простым, отзывчивым и добрым. Ничто так не восхищало и так не трогало его, как красота природы. Я вспоминаю наши прогулки по берегу Оки, по Загородному саду или в бору. Сколько и как хорошо он говорил о природе средней полосы России, любовался каждым кустиком, каждым деревом, каждым цветком! Он любил смотреть на небо - то грозовое, в гремящих тучах, то ласковое, с плывущими по нему облаками. Но звездное небо особенно влекло его, и он уже видел космические корабли, стартующие к Луне, Марсу, Венере или далеким звездным скоплениям. Он не только любил природу, но и глубоко понимал ее. Любил следить за полетом стрекоз или птиц, восхищался необычайной стройностью их полета, сложной и в то же время простой конструкцией этих «живых самолетов». Он верил, что человек достигнет такого же совершенства в управлении полетом».

Вот так душевно, тепло и проникновенно Чижевский рассказывал о любви Циолковского к природе.

Циолковский водил дружбу  с лесничим и лесоводами и, бывая в бору, частенько заглядывал к ним на усадьбу. Там они вели долгие беседы. Лесоводы рассказывали учёному про историю бора, о самых старых и высоких соснах, про убийство в бору самозванца Лжедмитрия Второго, про нападение шайки разбойника Юраса на обоз Екатерины Великой.

Из лесу Циолковский всегда что-нибудь приносил: светлячков, светящиеся гнилушки, орехи.

Читателям, интересующимся Калужским бором советую прочитать книгу Л.Ф.Котова «О чём поведал Калужский бор». Эта книга – первая попытка полного и всестороннего описания истории Калужского бора, его растительности и животного мира.

Рассказ предваряет копия рисунка  художницы из Рязани Климентовской Людмилы Александровны с образом Константина Эдуардовича Циолковского в зарослях лещины в Калужском бору.

См.продолжение: 4.  Пикники в бору - http://www.proza.ru/2016/09/26/1567