Правильно ли, что капитализм главная причина зла

Андрей Козлов Кослоп
(Правильно ли, что капитализм главное зло)

Попался пост в фейсбуке, с картинкой "капитализм- главное зло". В комментах развивалось про "дикий капитализм". Если скажешь: "не верно!", подумают, что за капитализм агитация. Но я не за. Просто это - не главное зло.  Со мной сразу многие не согласятся.  Причем могут так не согласиться, что сразу всё отключится в голове надолго, так что  я говорю рискованные вещи, хотя давно по разному продвигают эту мысль, которую считаю важной.

И социализм, и капитализм, как политические учения,  имеют нечто общее. Это общее есть "экономизм". Со мной и те, и другие, скорее всего согласятся. И те и другие пляшут от экономики, рефлектируют на экономике.  Но они по-разному на это смотрят, -  скажут  обе стороны. 
Но "экономизм" - вообще не прав.  Экономизм - НЕ ПЕРВИЧЕН, НЕ ПРИЧИНЕН.
Но "экономизм" как не крути приводит к "экономизму"  (неважно, что тут следует просто ли "капитализм" или "госкапитализм"). В году 72-м и даже 82 мы могли на эту тему долго и  бесперспективно спорить. Но сейчас мы видим, что  экономизм социализма, который как нам кажется, но как не казалось официальной советской науке, был "госкапитализмом".  Но  давайте сделаем все оговорки, что советский госкапитализм ли, развитой социализм ли, но  факт, он  имел ряд не только экономических плюсиков, но и социально-справедливостных плюсиков.
Так что опять вернемся к фактам капитализма, в которых очень много минусиков. Всё-таки это "капитализм-зло" не причина, он следствие. Причиной он становится потому что так постулируют диамат-истмат. Да и капитализм своего "зла" вовсе кстати и отрицает, а считает, что ничего кроме зла и нет, а мы "капиталисты-англосаксы-сионисты-сверхчеловеки" должны продолжать управлять миллионами и миллиардами двуногих тварей, а добро - это просто  химера, невоспитанность рабов, эмоции лузеров и анархистов.   
Причины "зла" (которое есть также как и есть "добро") - в "формате", "фундаментализме", линейном мышлении, метафизике, догматизме, нетворческости, зацикленности на идейных фетишах ( либеральных, марксистских, религиозных, научных, лженаучных, академичных,  и пр., - то есть, всего того, что десоциализирует, изолирует личность от правополушарных эмоций в её мышлении).

Всяческая зашоренность - является причиной.
Мой спорщик-оппонент возразит: а куда денется зло капитализма, если не будет "зашоренности"?.  Из вопроса  проявится из ответ: незашоренные удалят причиняющий зло капитализм. А зашоренные коммунисты откроют капитализму ворота и сами станут капиталистами.
Неужели такие простые вещи не понятны?! Эй вы, зашоренные уроды, тупицы, идиоты!!!? 
Неужели не понятно?
---
Далее по ссылке:

  http://www.proza.ru/2016/09/10/1406