Тайна Свинкса - 2. Спасти Андрейку. 3

Регина Сервус
   
  Она резко обернулась. В нескольких шагах от нее, опираясь на палку, стояла женщина в длинном пальто, укутанная платком. Лица ее было не видно, но длинные седые пряди выбивались из-под платка. От неожиданности Виктоша попятилась.

- Что, такая я страшная? – усмехнулась женщина, делая пару шагов по направлению к Виктоше.

   Виктоша удивилась, как она не услышала ее шагов. Шагала та тяжело, приволакивая ногу, и всем весом опираясь на палку.

- А то пойдем ко мне в сторожку, - предложила женщина, - коль не боишься, - с насмешкой в голосе добавила она.

 - В эту? – пролепетала Виктоша, указав на избушку у себя за спиной.

- В эту? – хмыкнула незнакомка. – А не рановато тебе? Да и занята она уже.

   Виктоша в недоумении обернулась. Вновь выглянувшая из-за облака Луна осветила то, что раньше Виктоша приняла за избушку – высокий склеп с остатками старых истрепанных венков у входа. Она в ужасе огляделась вокруг – больше не было лесной поляны, повсюду, сколько хватало глаз, тянулись могилы, над которыми высились кресты и памятники, возвышались склепы и мавзолеи с гипсовыми статуями.

 - Ну, что встала, как вкопанная? – проворчала, меж тем, незнакомка. – Дай-ка я обопрусь о тебя.

   От страха Виктоша не могла пошевелиться. Она лишь почувствовала, как ее взяли под руку, и начала механически переставлять ноги. Пробираясь между могил, ведомая таинственной незнакомкой, Виктоша даже думать боялась о том, куда ее сейчас приведут и что с нею будет.

   Наконец, они подошли к крыльцу, над которым болтался тусклый фонарь. Женщина отпустила ее локоть и загремела ключами.

«Что делать? – лихорадочно соображала Виктоша. – Бежать? Куда?.. И как теперь искать Андрейку? Где?.. Похоже, она снова дома… то есть в своем мире – вон фонарь светит: электричество! Опять к котенку и по кругу?..»

 - Ты не тушуйся, милая, проходи, - женщина подтолкнула ее в спину, открывая дверь своего жилища.

   Виктоша робко сделала шаг вперед и ойкнула, наступив на что-то острое.

 - Да ты никак босая! – всплеснула руками женщина.

   Она подхватила Виктошу под мышки, усадила на табурет посреди своей маленькой каморки, закатала ей джинсы. Откуда-то возник эмалированный таз с горячей водой, и хозяйка велела Виктоше опустить туда ноги. Вода была жутко горячая, но через некоторое время ноги привыкли, и Виктоша почувствовала, как блаженное тепло разливается по ногам и по всему телу.

   Хозяйка еще несколько раз подливала в таз горячую воду из чайника, сыпала какой-то порошок и травы, осуждающе качала головой и что-то тихо ворчала себе под нос. Виктоша исподтишка наблюдала за ней.

   Здесь при свете такой же тусклой, как и над крыльцом лампочки, она могла ее хорошо рассмотреть. Была она совсем седая. Ее длинные волосы закручивались сзади во что-то, что должно было именоваться «пучок» или «узел», будь оно сделано так, как должно, но так как хозяйку волос, очевидно, совсем не заботило, как выглядела ее прическа со стороны, то волосы из пучка торчали во все стороны, а самые длинные, непослушные пряди постоянно спадали ей на глаза. От этого казалось, что она грозно смотрит на тебя, как противник на поле боя, зорко наблюдающий из укрытия за действиями своих врагов. Резкие глубокие морщины покрывали ее лицо и узловатые худые руки. Сбросив пальто, она оказалась в длинной латаной юбке и шерстяной кофте с разнокалиберными пуговицами, впрочем, из-под юбки выглядывала еще одна, а кофта была надета на другую да, наверное, еще и не на одну. Время от времени она доставала то одну, то другую Виктошину ногу из таза, оценивающе смотрела на нее, цокала языком и опускала обратно.

   Наконец состояние Виктошиных ног, видимо, удовлетворило старуху. Она принесла откуда-то длинные шерстяные чулки, велела надеть их и только после этого позволила Виктоше сесть за стол.

 - Ну, уж ты не обессудь, красавица! Не знаю, к каким ты там разносолам привыкла, а у нас все по-простому, - говорила она, расставляя на столе миску с вареной картошкой, тарелку с селедкой щедро посыпанной луковыми кольцами, соленые огурцы и банку шпрот. Последняя окончательно доконала Виктошу. Увидев эти, такие знакомые, такие родные консервы одного из прибалтийских заводов, она залилась слезами.

 - Что ты! Что ты! – оторопело забормотала старушка. – Кто тебя так обидел, милая?

 - Я… я… я была… - еле-еле сквозь слезы выговорила Виктоша. – Мой брат та-ам!.. А теперь что же-е-е… Как я обратно попаду-у-у?.. Мне брата выручать надо-а-а-а…

 - Брата! – хмыкнула старуха и хлопнула ладонью по столу.

     В ту же минуту комната самым волшебным образом преобразилась: место железной кровати в углу заняла старая закопченная печь, под Виктошей оказалась почерневшая от времени лавка, стол тоже постарел на сотню лет, не говоря уже о том, что на нем стояло. Но самые поразительные перемены произошли со светом: лампочка над столом исчезла, а вместо нее Виктоша увидела череп с горящими глазницами, насаженный на длинную жердь, что торчала из забитого наглухо окна.

- Так тебе больше нравится, красавица? – грозно вопросила старуха.

     Слезы Виктоши моментально высохли, в изумлении она оглядывалась по сторонам.
 - Так вы и есть сестра Бабы… Баба Яги? – только и смогла выговорить она.

 - Какой еще Бабы Яги?! – сердито заверещала старуха. – Я и есть Баба Яга! Одна единственная! Неповторимая! Ненаглядная!

   Виктоша быстро рассказала ей о своей встрече со странным мужиком назвавшимся Бабой Ягой.

 - Я ему сразу не поверила! – тараторила она. – Мужчина, вроде… А тут «Баба Яга!» - говорит. Да какой он Баба Яга! И не похож ни чуточки! Вот вы – Баба Яга! То каждый скажет! Самая настоящая Баба Яга – единственная и неповторимая… Ненаглядная!..

 - Подлизываешься, значит? – ехидно поинтересовалась Баба Яга. – Думаешь, коли подлижешься, то не съем?

 - А, что… Съедите? – уныло проговорила Виктоша, с трудом сглотнув, так как во рту вдруг почему-то резко пересохло.

 - Да, больно надо! – махнула рукой Баба Яга! – Не возражаешь?

   Она вновь хлопнула рукой по столу – все вернулось на свои места.

 - Я вот лучше водочки выпью, - сказала она, извлекая откуда-то граненый стакан и самую настоящую бутылку водки (но после шпрот Виктоша уже ничему не удивлялась!) – Тебе не предлагаю. Рано еще! А вот я выпью…

    Она налила в стакан прозрачной жидкости, крякнула, опрокинула содержимое в рот и, закусив соленым огурцом, улыбнулась.

 - Привыкла я уже вот так… - она обвела рукой свое скромное жилище. – И еда мне эта нравится… И водочка… Ты кушай! Кушай! Не стесняйся. Испугалась поди? То, что ты от Васьки придешь, я наперед знала… Ну, не знала, что ты, а так… Думала малец какой прибежит али Ивашка какой очередной… много их тут ходит-бродит!..  Кто Васька-то? Так братец мой! Младшенький он у нас! Бобыль он. В лесу живет. А детишки-то, что он в лес таскает, его уважительно Ага зовут, вот и получается Бобыль Ага – Баба Яга, значит! А как ж иначе… Я вот тоже Баба Яга… Ягаю понемногу… лечу то есть… кого вылечить можно… А кого уже нельзя, помогаю в мир иной перейти, да присматриваю за ними… да за могилками… Вот так и живу… А вообще-то Верушкою меня нарекли. Потому как верить человеку надо. Во что-нибудь да верить. Кто верит, тот исцеляется… Вот так. И ты верь. Верь в себя, в свои силы. Тогда со всем справишься! Ну, вона! У тебя уже, девка, совсем глаза слипаются! Завтра! Завтра расскажешь мне, с чем пожаловала – утро вечера мудренее! Вон на кровать мою ложись. Там сетка панцирная – красота! А я себе печку вон в тот угол поставлю, вместо шифоньера. Ну, спи… Спи! Ишь, ты: «Бабушка…»

   Виктоша проснулась. В окно светила Луна. Баба Яга… Вторая Баба Яга что-то старательно растирала в деревянной ступе. «Еще рано. Еще ночь», - сказала себе Виктоша и вновь закрыла глаза.

   Когда она снова их открыла. Все еще была ночь. На столе Бабы Яги стояло стеклянное сооружение, очень напоминающее самогонный аппарат, внутри него что-то кипело, потело и капало. «Все еще ночь? - удивилась Виктоша. – А я больше совсем не хочу спать!»

 - Выспалась? – услышала она знакомый хриплый голос.

 - Спасибо, бабушка, - сказала Виктоша, поднимаясь с кровати.

 - Ну и здорова же ты спать! – засмеялась Баба Яга.

 - Это уже другая ночь? – встревожилась Виктоша.

 - Здесь у меня все время ночь, - ответила Баба Яга. – И все время светит полная Луна. Нравится мне так.

 - Как же вы узнаете время? Сколько же я спала? А сами «утро вечера мудренее» сказали… – всполошилась Виктоша.

 - Ничего, ничего, милая, - просипела старуха. – Иногда хорошо выспаться – это уже полдела сделать! А время… Зачем его мерить! Оно то течет неспешной рекой, то летит вольной птицей – в клетку его не посадишь и ковшом его не измеришь. А для меня как стала, так и утро! Накось – поешь да расскажи, с чем пришла. Вместе покумекаем, как твоему горю можно помочь.

    Поглощая нехитрую снедь, выставленную на стол Бабой Ягой, Виктоша принялась в  очередной раз излагать историю своих злоключений. Баба Яга слушала внимательно, не перебивая, иногда вставала, что-то подкручивала в своем «самогонном аппарате», но ни на минуту не спускала с Виктоши своих пронзительных глаз.

    Виктоша закончила завтракать, но все еще говорила и говорила, но вот и ее неспешный рассказ подошел к концу. Она замолчала. Баба Яга тоже молчала, обдумывая услышанное.

    - Эх, Желя да Кручина… - просипела она, наконец. – Страшные дела творятся у вас…  Я бы тоже сбежала, наверное, а тут дитя малое… Тебе определенно к сестре нашей старшей надобно, но не попасть к ней, минуя среднюю, а к ней особый подход нужен… Нервная она у нас! Да, ладно – не тушуйся! Я научу тебя, что делать надобно. Как железками-то Васяткиными пользоваться помнишь еще? Ну и отличненько… Я вот тебе мази наварила ножки смазать – не так больно будет… да и не простудишься, если чо… Мы вот тебе их сейчас смажем и с собою возьми баночку  - пригодится, когда к старшей нашей сестрице пойдешь. И еще возьми пузырек с волшебными каплями – раны они заживляют, мертвого на ноги поднимают, душевные болезни исцеляют… короче, всегда пригодиться могут. Только мало их получается – расходуй с умом! Раны заживить – одна капля, мертвого оживить – одна капля, душевные болезни излечить – одна капля! Три капли тебе, три брату твоему. Потерять их не бойся - они завсегда к хозяину вернуться, потому их никто украсть не сможет да и работают они лишь по воле хозяина своего - в чужих руках они все равно, что водица ключевая. Все поняла? Ну, давай, присядем на дорожку! Я тебе путь укажу, а дальше сама … Ну, помоги тебе Мокошь, сердечная!

                ***
   Теперь она пробиралась по дну старого оврага. С двух сторон нависали крутые склоны, поросшие то ли кустами, то ли кривыми деревьями. Под ногами снова хлюпало и хрустело, но ноги благодаря волшебной мази Бабы Яги больше не ныли и не чесались. Над головой сияли звезды, да полная Луна время от времени выглядывала из-за облаков. По сравнению с первым переходом – это был сущий курорт! Да и что ей было теперь бояться – после кладбища!

    Мысли мало-помалу вновь вернулись к Андрейке и к тем событиям, что заставили его бежать из реальности…


 ... воспоминания другие, желанные и те, которых лучше бы не было...

             
    Это было ясное солнечное утро. Первое Андрейкино школьное утро. А ее первый день в медицинском колледже.
 
    Лет с шести Виктоша твердо знала, что будет врачом, да не абы каким врачом, а самым лучшим! Ветеринаром! Мама сначала посмеивалась и говорила, что в шесть лет тоже мечтала быть… балериной! А папа рассказывал, как очень долго хотел, когда вырастет, продавать мороженое. Но Виктоша из года в год на каждый дежурный вопрос: «Кем ты хочешь стать?» упрямо продолжала отвечать: « Венетирарным врачом… Веритенарным врачом… Ветеринаром!» И родители смирились.
 
    Первой сдалась мама. «Послушай, Серый,  - сказала она однажды. – А ведь наша дочь вывела из нас некое среднее арифметическое!» «Ну, да, ну, да, - поддакнул папа. – Чтобы овцы были целы и волки сыты! И никому не обидно: эдакая продолжательница сразу обеих династий».

     Виктоша тогда, разумеется, ничего не поняла – ее родители всегда изъяснялись на каком-то странном языке загадок и иносказаний – вроде все по-русски, а ничего не понятно! Единственное, что было ясно: больше ее никто не будет отговаривать от поступления в ветеринарную академию, а наоборот начнут всячески «способствовать»: заставлять зубрить биологию и химию, смотреть полезные фильмы и посещать умные лекции, папа возьмет как-нибудь в морг, а мама… Куда ее могла взять мама? В зоопарке она итак уже была, как своя, клетки чистить и кормить зверей с раннего детства почитала за удовольствие!

   Она и подумать тогда не могла, что приготовила ей мама! А она однажды объявила: «Завтра весь день будешь сидеть на приеме с дядей Вовой, вернее, с Владимиром Петровичем. Я договорилась».

     Дядя Вова, вернее, Владимир Петрович был ветеринаром. Нет, не ветеринаром зоопарка! А именно, что обыкновенным ветеринаром, который арендовал кусочек подвала в торговом центре маленького городка, расположенного неподалеку от их коттеджного поселка, где они проводили почти каждое лето. Ну, что интересного могло ее ждать на приеме у обыкновенного городского ветеринара! И, конечно же, на завтра полил неимоверный дождь! Хороший хозяин и собаку не выгонит из дому в подобную погоду! Но мама надела на Виктошу плотный дождевик с большим капюшоном, дала ей свой зонтик и выставила за дверь.

    «Вот так в детях убивают мечты… - уныло думала Виктоша, топая по направлению к торговому центру. – Придумала-таки, как разрушить мой воздушный замок…»

    Мама, мама! Ты и предположить не могла тогда, что именно в тот день, в такой ужасный дождливый день в эту заштатную, самую захолустную из всех захолустных ветлечебницу принесут на операцию сразу двух котов: одного с грыжей, а другого на кастрацию.

    Когда Виктоша, поздно вернувшись домой (они уже начали беспокоиться!), начала взахлеб рассказывать, как ей позволили смотреть первую операцию и ассистировать на второй, как она теперь может пойти и кастрировать всех псов и котов – и, вообще, всех, кто нуждается в кастрации, ее судьба была окончательно решена.
 
    «Только не будем тратить еще два года на сидение в школе, - предложила мама. – Лучше пойти в медицинский колледж: и среднее образование получит, и профессию, да и поймет, наконец, сможет или нет».

    Так в их семье стало, как сказал сам Андрейка, на одного «первоклассника» больше.
 
   - Ты должна быть самая красивая! – авторитетно заявил Андрейка, как только они вернулись в Москву. – Ты, конечно, итак самая красивая, но первого сентября ты должна быть и одета лучше всех: твои учителя сразу подумают, какая умная девочка и будут тебе одни пятерки ставить!

  - Какие глупости! – возмутилась Виктоша. – Кто же пятерки за красивые шмотки ставит? Оценивают ведь ум и знания.

 - Ум и знания – это потом! – не уступал Андрейка. – А встречают по одежке! Так тетя Наташа всегда говорит.

  - Ну, у меня все-таки не настоящий «первый раз в первый класс», - сопротивлялась Виктоша. – Такое только один раз в жизни быть может! Значит, собирать и наряжать надо тебя!

  - Но я мальчик, и меня особенно наряжать не надо! – не сдавался Андрейка.

   В конце концов, пришла мама и положила конец всем спорам.

  - Мы, что такие бедные, что не сможем собрать и нарядить сразу обоих? – строго спросила она. – Ну, что же тогда я не вижу иного выхода, как отправить вас не работу. Будете мыть полы в папиной клинике, а по ночам разгружать вагоны. Еще можно устроить вас клетки чистить в зоопарке…

    Бедный Андрейка вытаращил глаза, с испугом посмотрел на свои маленькие ручки, но потом мужественно спрятал их за спину и решительно произнес:

  - Если мы и вправду такие бедные, я готов!

   Виктоша не выдержала и прыснула в кулак. Мама тоже рассмеялась и обняла сына.

 - Ну, что ты, глупышка! – прошептала она ему на ухо. – Мы ведь специально приехали на две недели раньше, чтобы одеть и собрать вас обоих!

 - Но Виктоша должна быть самая красивая! – упрямо проговорил Андрейка.

 - Ну, раз должна – будет! – согласилась мама.

   Какое это было счастливое время: всей семьей ходить по магазинам и выбирать одежду, ранец для ,Андрейки и рюкзак для Виктоши, тетради, ручки, карандаши и всю ту прочую мелочь, без которой нельзя себе представить современного школьника. Мама, как маленькая, визжала при виде ластиков и точилок.

  - Серый, Серый, - кричала она на весь магазин. – Ты только посмотри, какие здесь зайчики! Можно купить зайчика-ластик и зайчика-точилку и обоих прикрепить к концу карандаша! О-о-о… А здесь из ластиков можно собрать целый зоопарк! У меня в детстве была точилка-луноход, так все мне жутко завидовали, а вот: ракета, спутник, робот… что-то такое совершенно непонятное с глазками…

  - Майечка, - останавливал ее папа. – Кто тут у нас в первый класс собирается? Может, мы все-таки обратимся к «виновникам торжества»?

  - Знаешь что, Серый, - вздыхала мама. – Как жаль, что меня больше не возьмут в первый класс! Я бы сейчас с удовольствием пошла и поучилась – столько красивых штучек появилось… А тетради! Алый, ты не хочешь вот эти с собачками?

  - Мам, ну, что я маленькая? – обижалась Виктоша. – Мне нужны тетради с блоками и цветные разделители, а с собачками купи лучше Андрейке.

  - Нет, я хочу с роботами! – сопротивлялся Андрейка.

  И кто бы мог подумать, что покупку обыкновенного букета можно превратить в событие мирового масштаба! Сначала долго спорили, надо ли вообще Виктоше идти в колледж с цветами.

  - Ну, это по-детски как-то… - ныла Виктоша. – Вот увидишь, там никого с цветами не будет, а я, как подлиза какая-нибудь…

  - Ну, почему сразу «как подлиза»! – спорила мама. – Разве сделать людям приятное – это подлизываться? Как ты не понимаешь: дарить подарки, видеть радость в глазах людей – это подчас намного приятнее, чем получать подарки самому!

 - Да, кто там будет этому радоваться! – удивлялась Виктоша. – Сейчас цветами никого не обрадуешь – это же не «Мерседес»!

 - Напрасно ты так, - огорчалась мама. – Это ваше поколение растет по принципу: ты – мне, я – тебе, и все деньгами меряет, а люди более старшего поколения, они простому вниманию умеют радоваться: улыбке, открытке, цветам…

 - Мам! Ну, ты, как будто на другой планете живешь, честное слово! – возмущалась Виктоша.

 - Мама у нас, конечно, все немного идеализирует, - наводил мосты папа. – Но и плохо думать о людях, которых ты еще даже не знаешь, тоже не очень-то хорошо! Давай купим для твоего педагога какой-нибудь скромный, но милый букет, а там посмотришь, как она к нему отнесется… В случае чего, подаришь ей Андрейкин «Мерседес». Ты, как, Андриан Сергеич, не против?

 - Я-то не против… - притворно вздохнул Андрейка. – Только, боюсь, у Виктошиной учительницы нет таких маленьких человечков, чтобы катать в этом "Мерседесе". Или что, человечков ей тоже дарить?

 - Человечков не надо! – рассмеялся папа. – Да и по поводу «Мерседеса» я тоже пошутил. А ты, как считаешь, надо Виктоше покупать букет?

 - Конечно, надо! – совершенно безапелляционно заявил Андрейка. – К женщинам всегда надо приходить с букетом. Особенно в первый раз!

 - Это откуда такие познания? – опешил папа.

 - Так дядя Юра говорит, - важно сказал Андрейка. – А ты всегда говорил, что дядя Юра у нас самый умный.

   Папа закашлялся, а мама сердито постучала его по спине.

 - Ну, раз вопрос о необходимости обукетить обоих с повестки дня снят, - сказала она. – Идем, в конце концов, покупать эти букеты!

  Само собой на покупку цветов ушла еще уйма времени, но кто его жалел! Ведь это было так здорово всем вместе рассуждать, чем розы лучше гладиолусов, а гладиолусы лучше, хризантем, а те, в свою очередь, лучше орхидей и чем орхидеи лучше роз, и можно ли их всех вместе совместить в одном букете.

  - Эх, возьму-ка я завтра еще один отгул, - мечтательно протянул папа, - и мы поедем в Нескучный кататься на роликах!

  - А в кафе-мороженое пойдем? – сразу оживился Андрейка.

 - И в кафе-мороженое! – согласился папа. – А потом заберем маму от ее студентов и поедем…

 - В зоопарк! – сказала мама. – Вы, что, забыли, что все мои первокурсники проходят «боевое крещение» зоопарком?

 - Можно и в зоопарк, - согласился папа. – Кому когда-нибудь мешал зоопарк? Ты будешь дрессировать своих студентов, а мы со зверями будем на вас смотреть.

   Уставшие, но счастливые вернулись домой. С трудом уложили Андрейку спать. Он несколько раз вскакивал, проверял свой новенький школьный ранец, интересовался, не завянут ли до завтра цветы, перекладывал на стуле одежду – ему всякий раз казалось, что ее будет утром долго надевать.
 
 - Надо, чтобы за сорок секунд – раз, и все! – объяснял он.

 - Ты ничего не перепутал? – сердилась Виктоша. – Ты завтра в школу идешь, не в армию.

 - А почему в армию надо быстро собираться, а в школу нет? – спрашивал Андрейка.

 - Потому что в армии враги могут напасть, вот и побежишь без штанов, если не оденешься, - решила напугать его Виктоша.

 - Тогда надо уже сейчас тренироваться, - совершенно серьезно сказал брат.

    Виктошу тоже пораньше отправили в кровать, но она особо и не сопротивлялась. Ей хотелось самой отвести Андрейку в школу, увидеться со своими бывшими учителями, а потом уже бежать в колледж, на свою «линейку».

   Среди ночи она проснулась от того, что брат настойчиво толкал ее в бок.

   Продолжение   http://www.proza.ru/2016/09/05/1518