Тайна Свинкса - 2. Спасти Андрейку. 4

Регина Сервус
 - Ну, что еще?.. – не открывая глаз, спросила она. – Все люди спят! И ты спи! Я тоже хочу… спа – а – ать… - она сладко зевнула и попыталась повернуться на другой бок.

    Но брат и не думал отступать, он ловко вскарабкался на кровать и юркнул к ней под одеяло.

 - Я вот знаешь, что думаю, - проговорил он бодрым голосом, положив руки под голову и мечтательно глядя в потолок. – Ведь получается у нас завтра самый редкий день в жизни! Он должен быть самым счастливым!

  Виктоше не хотелось спорить с братом, а очень хотелось спать.

 - Угу, угу, - сонно пробормотала она и все-таки повернулась на другой бок.

 Но Андрейка уже не обращал на нее никакого внимания – жажда философии обуяла его.

 - Мы с тобой завтра первый раз идем учиться: я вообще первый раз, а ты первый раз идешь учиться своей будущей работе. Первый и единственный! Ведь такого первого больше не будет! Я познакомлюсь с новыми друзьями, с новыми взрослыми, узнаю столько всего – и все новое! И все в первый раз. Санька Петров из второго подъезда – он взрослый, он уже во второй класс пойдет! Он говорит, тебе еще надоест эта школа, хуже горькой редьки! Ты еще плакать будешь и просить дома остаться! А я говорю, ну и что! Это еще когда будет! Может, через день, может, через два – когда все уже старое будет, а завтра все еще новое, все в первый раз…

  Он еще что-то долго лопотал о всеобщем счастье, об общем празднике, который «просто, как Новый год», но потом сон понемногу сморил его, и он уснул. Кот, потерявший своего хозяина, заглянул в Виктошину комнату и тихонько вернул его на место.

                ***
    Утро выдалось на редкость солнечным и теплым. Отовсюду слышалась радостная музыка. Нарядные школьники торопились каждый к своей школе. Важно шествовали первоклассники в окружении мам, пап бабушек – всех родственников, которые хотели разделить с ними этот праздник. И уже где-то звучало из динамика:

- «Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков.
 Из теплых маминых рук учитель взял твою руку…»

    Было первое сентября две тысячи четвертого года…

    В то утро в школе номер один города Беслана учителя не успели взять за руку своих учеников, чтобы повести их к знаниям. Их схватили жесткие безжалостные руки подонков и потащили к смерти. Более тысячи человек; включая стариков и грудных детей, оказались запертыми в душном, тесном спортзале.

    Не помня себя, Виктоша примчалась домой. Там уже, приникнув к телевизору, обхватив руками голову, сидела мама.

  - Этого не может быть, этого просто не может быть… - то и дело, не к кому не обращаясь, повторяла она.

   Андрейка сидел поодаль и круглыми от ужаса глазами смотрел на экран. Папа со своим командировочным чемоданчиком вышел из комнаты. Он улетал в Беслан. Мама подняла глаза от экрана.

 - Этого не может быть?.. – в очередной раз полувопросительно, полу утвердительно сказала она, заглядывая папе в глаза. Он ничего не ответил. Молча поцеловал ее, обнял Виктошу. Андрейка вскочил, подбежал к нему и, крепко обхватив его руками, уткнулся носом ему в живот. Папа осторожно убрал его руки, присел на корточки, повернул к себе заплаканное лицо.

 - Ты остаешься за мужчину, - строго сказал он. – Я вернусь.

 - Я – не мужчина, я – маленький мальчик, - сказал Андрейка и отвернулся.

  Такого никто не ожидал. Папа выпрямился и как-то беспомощно и растерянно посмотрел на маму. Она подошла и взяла сына на руки. Он не сопротивлялся, не говорил, что он уже взрослый, большой, что мама хрупкая и маленькая, и ее надо защищать… Он вообще ничего не говорил. Он даже не плакал. Просто слезы текли из его огромных глаз.

    Папа вышел из подъезда. Они стояли на балконе и смотрели ему в след. Он махнул им рукой. Мама с Виктошей помахали в ответ. Андрейка на минуту поднял голову, потом вновь уткнулся в мамино плечо.

   До самой ночи он так и не проронил ни слова. Уложив сына спать, мама еще долго сидела на его кровати, что-то нежно шептала на ухо, гладила по головке. Потом пошла спать.

   Виктоше не спалось. Она ворочалась и все думала о тех несчастных людях, которые сидели сейчас в спортзале бесланской школы. Внезапно она услышала тихий голос – Андрейка разговаривал с котом. Она прислушалась.

   - … они не сказали мне, - говорил Андрейка. – Но я теперь знаю, как делают сироток. Приходит кто-то злой с автоматом и убивает родителей… или наезжает на них машиной… и им ничего за это не делают.

   Он замолчал, видимо, кот что-то отвечал или что-то говорил ему, но так как ее «связь» с котом была «выключена», она не слышала, его слов.

  - А еще они делают сиротками родителей, - продолжал Андрейка. – Вот так живешь, радуешься жизни, идешь на праздник…

  Она услышала, как он заплакал, не заревел в голос, а заплакал тихо-тихо, так плачут взрослые, чтобы никто не знал, что они плачут. «Ну, наконец-то, - подумала она. – Теперь будет легче».

   Но легче не стало.

   На следующий день он продолжал молчать. Мама оставила его дома и вызвала врача.

   Вернувшись из колледжа, Виктоша первым делом рассказала маме о том, что ей удалось узнать о Беслане. Мама телевизор не включала, боясь усугубить положение Андрейки.

   - Врач сказал, сильный стресс, - пояснила она. – Но все должно нормализоваться… Со временем. Я думаю, вот приедет папа, и все встанет на свои места. Он сейчас рисует. Врач сказал, пусть выплеснет все на рисунке – будет легче. Он очень впечатлительный, - виновато добавила она, как будто лично была в этом виновата.

   Виктоша потихоньку вошла в комнату брата. Он сидел за столом и рисовал. Она, стараясь ступать, как можно тише по мягкому ковру, подошла  сзади и через плечо заглянула в его рисунок. Она ожидала увидеть солдат, огонь, взрывы, что-то еще более ужасное, черное, смерть с косой, наконец, но оказалось Андрейка рисовал… цветы! Старательно, чуть-чуть высунув язык, он тщательно вырисовывал листочки, длинные зеленые стебли с колючками…

    Также неслышно Виктоша вернулась назад.

  - Мама, он рисует цветы! – взволнованно сообщила она.

  - Цветы? – удивилась мама. – Он никогда раньше не рисовал цветы… Но, может, это и к лучшему? А? Ты, как думаешь?

  Она просительно заглядывала Виктоше в глаза, как будто хотела сказать: «Я знаю, что это ненормально, но ты скажи, что все в порядке! Скажи! Ну, что тебе стоит?..»

  - Ну, конечно, к лучшему! – Виктоша постаралась предать своему голосу, как можно больше уверенности и радости, поэтому получилась полная фигня, или как сказала бы Виктошина подруга Лариса: «Наиграла, как собака!» Это у них так в театральной студии говорят, куда Лариска ходит уже третий год и поэтому давно считает себя профессиональной актрисой.

  - Да, да… - только и сказала мама и отвернулась к окну, скрывая набежавшие слезы.

   Скорее бы что ли папа приезжал! Он покажет Андрейку, кому надо или сам вылечит его… Мама, наверное, думала тоже самое, так как в очередной раз принялась протирать чистую и сухую посуду.

  - Мам, ты на ней дырку протрешь! – проворчала Виктоша, отодвигая маму в сторону. – Дай-ка я ее в буфет уберу. И помоги мне с биологией, что-то на первых же занятиях за нас так крепко взялись, а я, кажется, за лето все позабыла.

   И она настойчиво потянула маму в свою комнату.

   Ночью она встала попить и услышала, как Андрейка вновь шепчется с котом.

   «Да, что ему может сказать это животное! – рассердилась Виктоша, но тут же вспомнила, что этому животному пришлось пережить, и горько вздохнула. – Да… пожалуй, он выбрал себе самого опытного в таких делах собеседника… Но все равно, нельзя пускать эти беседы на самотек!» И она решительно вошла в комнату брата.

   Он тут же притих, претворившись спящим. Виктоша присела на край кровати и осторожно провела рукой по его непослушным волосам, которые по своему обыкновению торчали во все стороны. Андрейка заворочался и открыл глаза. В них не было ни капли сна, лишь немой вопрос: «И чего ты приперлась?»

   - Во-первых, не «приперлась», а пришла… - отвечая на его мысли, начала Виктоша тоном старшей сестры и осеклась. Нет, не с этого надо было начинать!

Она забралась на его кровать с ногами и села, привалившись спиной к стене.

   - Мне обидно, что со Свинксом ты разговариваешь, а со мной нет, - сказала она. – А мне так нужно, чтобы ты со мной поговорил. Мне тоже страшно…

  - Тебе? – удивленно протянул Андрейка.

    Ну, слава Богу! Лед тронулся…

  - Ты же большая…

  - А ты думаешь, большим не бывает страшно?

  - Бывает?

  - Еще как…

  - Как же так можно жить? – грустно сказал Андрейка. – Жить и бояться…

  - А не надо бояться! – уверенно проговорила Виктоша. – Они этого и хотят! Хотят, чтобы мы боялись! А мы не будем бояться!

  - Кто они? – спросил Андрейка. – Свинки говорит, силы зла. Значит, аура зла вернулась?

  - Это те, кто хочет, чтобы она вернулась, но она не вернулась! Нет! Еще нет…

  - Они что, совсем дураки? – удивился Андрейка. – Как можно хотеть, чтобы вернулась аура зла? Они что, совсем не понимают, что может произойти? Им не жалко нашу планету? Они что, сами не хотят жить? У них нет детей?.. Хотя, да. Точно нет. Если бы у них были дети, они никогда бы не напали на школу… Тем более в такой день… Что им сделали эти дети и их мамы, и их учителя? Они, наверное, были ужасными двоечниками – тупыми претупыми, поэтому и ненавидят школу и учителей, и тех, кто хочет учиться…

 - Они вообще не люди, Андрейка, - вздохнула Виктоша. – Они – нелюди!

 - А это кто? Инопланетяне?

 - Нет… Гораздо хуже… Они родились и живут на нашей планете… Но…

 - А чего они хотят? Чтобы не было школ?

 - Ну, вообще-то, по-моему, они хотят передела земли… признания чего-то…

 - А при чем тут школа? – искренне удивился Андрейка. – Ведь дети и учителя, и родители детей  - они ведь не могут дать им землю, признать то, чего они хотят?

 - Не могут… - растерялась Виктоша.

 - А кто может?

 - Ну, президент, наверное…

 - Тогда почему они не захватывают президента? Почему детей?

 - О-о! – рассмеялась Виктоша. – Попробовали бы они захватить президента! Им бы так дали!

 - Значит, президента нельзя… а детей можно… - медленно проговорил Андрейка. – Президент  - один, а детей много…

 - Ну, мы с тобой сейчас договоримся… - Виктоша от возмущения закатила глаза. – Что ты с больной головы, да на здоровую! Президент-то тут при чем?

 - Президент, конечно, не при чем, - отмахнулся Андрейка. – Но и дети ведь не при чем! И школа ведь не при чем! И учителя тоже не причем! А они напали!.. В праздник!... Как волки… Нет! Как шакалы – на слабых! На тех, кто ответить не сможет! Трусы! Гады! Гады!!!

   Его трясло, слезы градом катились по щекам. «Ну, вот утешила, называется!» - рассердилась на себя Виктоша. Она схватила Андрейку, прижала к груди. Он не сопротивлялся,  вскоре вся ее ночная рубашка была мокрой от его слез. «Может, позвать маму?» - мелькнуло в голове у Виктоши, но она тут же пресекла эту мысль на корню. – «Вот ее слез нам тут только и не хватало! Надо его как-то отвлечь… Что-то сказать…»

  - Покажи мне, что ты нарисовал сегодня, - попросила она. – Мама говорит, ты рисовал…

   Он еще раз шмыгнул носом, отер слезы рукавом пижамы и спустил ноги на пол, подбежал к своему письменному столу, вытащил из ящика листок. Прижимая его к груди, подошел к Виктоше.

 - Только ты никому не говори, - предупредил он.

 - Я не скажу, - пообещала Виктоша.

   Андрейка включил ночник и протянул ей листок.

   Да, это были цветы. Розы. Он очень хорошо нарисовал их. Каждый лепесток, каждую колючку… Но это не был букет. Они как будто лежали на земле, а вокруг них: рядом с лепестками, на стеблях, на колючках – на всем свободном от цветов пространстве алели ярко красные пятна.

 - Это что? – осторожно спросила Виктоша, ткнув пальцем в эти яркие пятна.

 - Это слезы, - сказал Андрейка.

 - Слезы? – удивилась Виктоша.

 - Там розы плакали кровью… - сказал брат. – Я видел…
               
                ***
      На следующий день из-за взрывов в спортзале здание школы начало рушиться, был произведен штурм. Заложников освободили. Более трехсот человек, включая сто восемьдесят шесть детей погибли.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/06/1914