Сад гномов. Застывшие в камне

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото - аллея гномов в саду Мирабель. Зальцбург, Австрия.


Что и говорить, отвратительные человеческие качества, такие, как зависть, злоба, подлость, трусость, всегда, во все времена были на язычке у острословов. Об этом и моим современникам известно. Чего только стОят творения пера Крылова, Салтыкова-Щедрина, Чехова!

Но воплощённые в застывшем камне пороки увидишь не часто. А нам эта возможность представилась во время нашего пребывания в Зальцбурге.

В саду Мирабель, где проходят массовые гуляния горожан, и куда стремятся попасть туристы, есть аллея гномов. Олицетворяющих человеческие пороки и добродетели.

Находится эта аллея в глубине парка, рядом с Дворцом Мирабель, где сегодня размещается резиденция мэра Зальцбурга. А попасть туда можно по мостику, соединяющему весь парк с аллеей, находящейся немного на возвышении.

Здесь, в тени вековых деревьев, вдоль дорожек установлены маленькие каменные известяковые фигурки, вырезанные неизвестными мастерами в прошлые века.

Говорят, что вырезались они местными умельцами с натуры, с карликов, проживавших тогда во дворце. И установливались в парке начиная с 1715 года.

Первоначально здесь было 28 фигурок человечков. Но во времена, когда во дворце Мирабель проживал кронпринц Людвиг Баварский, и человечки его раздражали,  он продал часть фигурок. Вероятно, самых злых.

Правда, сегодня почти все фигурки на своих местах, но принадлежат они очень богатым людям планеты. Стоимость такой фигурки сегодня от 300 тысяч евро. Это, своего рода, вложения.

Добродушие гномика, несущего наперевес корзину с яблоками, сменяет лукавая улыбка простоволосой прачки с кувшином в руках.

Здесь же старик, опёршийся на палку от колуна, поднёс руку к носу и шевелит усы. А всё выражение лица и прищуренный глаз говорит о задуманной им хитрости.

Запечатлённые в камне моменты. Рассматривая каждую из 28 фигурок, даёшься диву. Как мы порой не замечаем себя со стороны. Когда пытаемся кого-то перехитрить, обмануть, унизить, или попросту обобрать!

А ведь где-то ТАМ, в книге нашей жизни, все эти моменты застынут, и будут ждать нас. Того времени, когда нам будет дано увидеть себя со стороны.


http://www.proza.ru/2016/09/08/1053 - "Однорукий адмирал".