Однорукий адмирал. Застывшие в камне

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - башня Нельсона в виде подзорной трубы на Калтон Хилл в Эдинбурге (Шотландия);  каменная скульптура флотоводца, венчающая коринфскую колонну на Трафальгарской площади в Лондоне (Великобритания);   маяк на западном мысе Трафальгар в местечке Ла-Пинеда-де-ла-Мар (Испания), возле которого происходило триумфальное сражение;  современный испанский флот во время учений около мыса Трафальгар (Испания). 




Тем, кто бороздил моря и океаны, должен быть известен фразеологизм "пустить кровь адмиралу". Выпить спиртное тайком от начальства корабля.

В конце 17 века, после захвата англичанами острова Ямайка, в рацион английского флота вошёл ром. Известно, что пресная вода в длительных походах протухала, и вместо неё использовали ром, который производили из тростника на Ямайке аборигены. Позже стали употреблять и бренди, а чаще англичане делали смесь из бренди и рома с добавлением горячей воды, получался грог.

Этот фразеологизм родился из мифа, связанного с гибелью адмирала английского флота Горацио Нельсона.

В октябре 1805 года у мыса Трафальгар, что на самом западном побережье Испании, состоялось самое решающее морское сражение 19 века. Флот адмирала Нельсона полностью разгромил французско-испанскую эскадру, заставив императора Наполеона 1 отказаться от планов захвата Англии.

Через час после начала сражения французский снайпер прострелил лёгкое адмиралу Нельсону. Оно начало заполняться кровью. Но ещё три часа, пока продолжался бой, адмирал руководил сражением. Вернее, был жив и вселял боевой дух в матросов.

Узнав о победе, испустил дух. Но перед самой смертью попросил похоронить его на родине, а не предавать водам океана, как это принято на флоте.

Но встал вопрос, как уберечь тело от разложения. Ведь корабль "Виктория" после боя нуждался в починке, и приход в порт приписки мог затянуться надолго.

Выйти из положения помог судовой доктор. Он предложил заспиртовать тело адмирала в бочке с бренди.

По пути, в долгой дороге домой, простые матросы, проделав дырку в бочке, прикладывались к напитку через трубочку. Говорят, что, когда бочку вскрыли на берегу, бренди в ней не было.

Так и родился фразеологизм "пустить кровь адмиралу".

Но, как считают историки и очевидцы,  когда 5 декабря 1805 года, спустя полтора месяца после одержанной победы, корабль "Виктория" вернулся в Портсмут, бочка с телом адмирала Нельсона была полна бренди до краёв.

Похороны Нельсона прошли торжественно, он был захоронен в Соборе Св. Павла в Лондоне.

                * * *

Великий флотоводец Горацио Нельсон  известен своей храбростью и заслуживает большого уважения. Будучи ещё юнгой на корабле, совершавшем поход к Северному Полюсу, проявлял храбрость и отвагу, например, в одиночку сразившись с белым медведем.

Безусловно, большую роль в его жизни сыграл дядя, капитан Саклин. Который во время походов занимался морским образованием племянника. И будучи председателем приёмной комиссии, помог сдать экзамены на чин лейтенанта. Ведь к наукам Горацио был равнодушен.

Воспитанный в строгих пуританских правилах в семье потомственных священников, Горацио не желал светской жизни в Лондоне, куда привело его стремление получить образование.

Его пуританское воспитание, в противовес его же романтизму и влюбчивости, вероятно, перевесило на чаше весов. И повлияло на выбор: посвятить свою жизнь служению Английской короне, скитаниям по морям. Он не хотел себя тратить на пустые любовные похождения и сентиментальные романы.

Небольшого роста, болезненный мальчик превратился в смелого и отважного адмирала, устрашающего противника одним своим именем.

Однажды он чуть не потерял глаз. А в 1797 году, при попытке его флотилии захватить столицу Канарских островов, потерял правую руку.

Под его командованием Английским флотом было одержано три великих победы: под Копенгагеном, на Ниле, под Трафальгаром.

В честь великой победы над Наполеоном лорду Горацио Нельсону на Трафальгарской площади в Лондоне в 1838 году, при её реконструкции, был возведён монумент в виде коринфской колонны высотой 52 метра. На которой установлена каменная статуя флотоводца в полный рост.

Ещё ранее, в 1815 году в Эдинбурге, столице Шотландии, на холме Калтон, возвышающемся над городом, установлена колонна в виде подзорной трубы. Установлена она в память о легендарном флотоводце. И сегодня соседствует с другими известными памятниками Калтон Хилла (недостроенной копией Парфенона, памятником философу Дугласу Стюарту).

Во время нашего пребывания на западном побережье Испании, в местечке Ла-Пинеда-де-ла-Мар, что недалеко от Гибралтарского пролива, оказалось, что наш отель расположен в километре от того самого мыса Трафальгар. Где в 1860 году  был построен маяк высотой 34 метра (над уровнем моря - 51 метр).

Это самая западная точка континентальной Испании. Как известно, самая западная точка континентальной Европы - на мысе Рока в Португалии.

Прогулялись и мы вдоль широкой прибрежной полосы океана до маяка. Сегодня, с появлением новых средств навигации, он в запустении. Просто выкрашен в белый цвет. Жаль, мы надеялись, что в маяке есть музей.

Однако, местные жители говорят, что его хотят переделать в современный фешенебельный бутик-отель. Понятно, ведь вид с высоты маяка открывается поразительный!

Якобы есть программа министерства культуры Испании о коммерческом использовании памятников истории. И именно маяк на мысе Трафальгар будет первым маяком в рамках такого проекта.

Удивительного мало, ведь Испания до сих пор оспаривает некоторые территории у Великобритании. Например, Гибралтар. И потому не ценит объекты, имеющие так или иначе отношение к истории Англии.

За время двухнедельного пребывания на побережье нам пришлось увидеть и современные учения, на воде и в воздухе. В один из дней весь берег просто гудел от пролетавших над нами скоростных самолётов, вертолётов, а море вздыбилось от армады военных кораблей.

Подумалось, если 200 лет назад флотоводцы сами встречали врага, в полный рост: Нельсон был ранен с расстояния 15 метров, а руку потерял в бою "на абордаж". То современные средства ведения боя используются скорее для устрашения. И слава Богу!

Вообще, возвращаясь к рекламе, использование исторических названий, имён в целях рекламы, просто поражает отсутствием всякого благородства! Даже сами англичане уже делают деньги на историях, от которых когда-то зависело их сегодняшнее благополучие.

Так, к 200-летнему юбилею Трафальгарского сражения, в 2005 году был выпущен ром марки "Nelson*s Blood" (Кровь Нельсона). И потому миф со спиртованием  тела Нельсона получил такую широкую огласку. Так вот англичане чтят своих героев!

Мне же хочется закончить миниатюру на лирической ноте, вспомнив слова песни в исполнении Александра Малинина "Леди Гамильтон". Будучи женатым, уже без правой руки, Горацио влюбил в себя жену английского посла в Неаполе. Она даже родила ему дочь. Ничто человеческое не чуждо и знаменитым флотоводцам!



 
http://www.proza.ru/2016/08/31/1001 - "Сюрреалистическая Марбелья. Застывшие в камне".


http://www.proza.ru/2017/01/22/113 - "Вена, обагрённая кровью".