Восход луны в Феодосии - Иван Айвазовский

Каменцева Нина Филипповна
7. «Восход луны в Феодосии». Иван Айвазовский.
 Прозаические миниатюры. 14.08.2016 09:56



   Холст, масло. 1892.
   Первую картину «Восход луны в Феодосии» Иван Айвазовский написал в 1892 г., он как будто бы сфотографировал пейзаж своим взором, находясь далеко с правой стороны. Но всё же он переписывает эту картину в 1899 году и называет её «Восход луны», уже находясь с левой стороны, и здесь мы наблюдаем то же самое: тонущий корабль, перешедший линию горизонта. Море столь же буйное, но не такое, как на многих его картинах: здесь можно разглядеть линию горизонта. В этой картине внимание акцентировано на восходе луны, находящейся среди тёмных облаков, которые как бы руками держатся друг за друга, предвещая начало бури, но свет луны настолько выразителен, что думаешь – это всё! Плохой конец позади, если не считать оторванную мачту, то и дело накрываемую волной после шторма, уже почти что всю выброшенную на берег.
   Мы не можем равнодушно смотреть картины великого мариниста Ивана Айвазовского, и сколько бы раз ни смотрели, всегда можно сказать о чём-то новом, представляя, что всё это написано на память!
   Айвазовский не повторял – просто он открыл единственно возможный способ писать живое море. Эффекты света, саму луну, окружённую прозрачными облаками или проглянувшую сквозь разорванные ветром тучи, он умел изображать с точностью, как он это представлял, образно. И если посмотреть на облака с левой стороны в картине 1899 года, а с правой стороны – 1892 года, вы заметите, что их узор складывается в облик сильного медведя, голову которого он осветил светом луны.


http://www.stihi.ru/2016/08/14/2653
http://www.proza.ru/2016/08/14/435
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2016
Свидетельство о публикации №216081400435