Глава 37. Судьба Пафнутия выписывает зигзаг

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава тридцать седьмая. Судьба Пафнутия выписывает зигзаг


Драгоценные камни были холодными. К тому же в углублении совсем не пахло дымом. Оба этих фактора вкупе с приобретёнными во время Филадельфийского эксперимента необычными способностями по восстановлению здоровья оказали на «м.н.с.» живительное воздействие, и он распахнул рубиновые глазки.

В темноте оценить объём свалившегося на него богатства (точнее, богатства, на которое свалился он) было затруднительно. Тем не менее душа кладоискателя наполнилась ликованием. Ухватив передними лапками то ли сапфир, то ли изумруд, то ли рубин, Пафнутий потянул его на себя, чтобы ощупать и оглядеть со всех сторон, но камень не поддался, словно приклеенный…

«М.н.с.» пробежал по периметру того, за что крепко держались найденные им сокровища, – чего-то большого и прямоугольного. Затем спрыгнул с неизвестного предмета и снова обошёл его вокруг, исследуя лапками и усами. Вещь была высокой, или, скорее, толстой, поскольку напоминала… пухлый фолиант в твёрдом кожаном переплёте с золотой застёжкой и золотой же узорной отделкой по углам. (В том, что названные детали были именно золотыми, а не медными, например, кладоискатель ни на мгновение не усомнился.)

В голову пришельца из будущего закралась радостная мысль, уж не наткнулся ли он на ту самую магическую Книгу, за которой отправил их в прошлое призрак графа Брюса и существование которой он же нынешний упорно отрицал?!
 
Оставалось выбраться из тайника, чтобы сообщить друзьям о находке, уличить в бесполезном отпирательстве «хозяина» Сухаревой башни и принять поздравления, что он (в который раз!) самый полезный член команды! Пафнутий снова вскарабкался на фолиант и, встав на задние лапки, попробовал сдвинуть железную пластину. Однако быстро выдохся и прилёг отдохнуть, с наслаждением прижавшись щекой к прохладным граням то ли сапфира, то ли изумруда, то ли рубина…

Внезапно сверху послышались шаги и чьё-то бормотание. Голос вроде бы принадлежал его сиятельству, смущала лишь тяжеловесная поступь бесплотного духа…
Звуки приблизились прямо к тому месту, куда волею счастливой кладоискательской судьбы угодил путешественник во времени, и Пафнутий забился в угол (на случай, если обладатель шагов и голоса окажется не тем, кто мог бы порадоваться встрече с грызуном из будущего).

Раздалось кряхтение… Видимо, человек (не призрак, к чему уже окончательно склонился в своих размышлениях «м.н.с.») присел на корточки возле тайника. Пафнутий задержал дыхание и постарался унять колотящееся со скоростью не менее шестисот ударов в минуту сердце. Главное, чтобы вырабатываемое наиважнейшим органом электричество не осветило его тёмный угол!

Наклонив металлический лист, в углубление опустились две руки в кружевных манжетах. Они вцепились в книгу и осторожно вытащили её из убежища. Снова послышались шаги – наверное, незнакомец понёс тяжёлый фолиант туда, где его удобнее читать. «М.н.с.» шустро выбрался на поверхность, пока железная пластина не встала на место и не загородила путь к свободе; удивился расставленным повсюду зажжённым свечам; огорчился, что выход из потайной комнаты-лаборатории закрыт, и юркнул под стеллаж с колбами и ретортами.

Любопытство, однако, быстро заглушило страх перед непонятными пока обстоятельствами, и Пафнутий высунул мордочку, чтобы рассмотреть своего «освободителя». Кафтан, парик, ботфорты, длинный нос, высокий лоб, глаза выпуклые… Всё, как у привидения, если не считать, что обладатель вышеперечисленных признаков крепко стоял на ногах и передвигал предметы без посторонней помощи!

– Ваше сиятельство! – робко пискнул «м.н.с.», но граф Брюс, занятый странными манипуляциями с переливанием некой жидкости из склянки в склянку, разглядыванием её в колеблющемся сиянии множества свечей и записыванием полученных сведений в книгу, добытую из тайника, не расслышал тонкого голосочка пришельца из будущего.

– Яков Вилимович! – завопил осмелевший Пафнутий, но добился совершенно непредсказуемого результата: хозяин лаборатории недовольно крякнул, схватил со стола, на котором были разложены части механического человека, железную голову и запустил в ту сторону, откуда раздался писк. «М.н.с.» едва увернулся и забился поглубже, потрясённый невежливым обращением.

Граф Брюс несколько мгновений прислушивался, не возобновится ли мешающий ему звук, и продолжил учёные занятия.

– Вот так-так! – пробормотал чудом уцелевший путешественник во времени. – Кажется, случилось непредвиденное – я попал в другую эпоху!

Больше всего Пафнутия расстроил тот факт, что друзьям придётся за него волноваться, а Савельич, чего доброго, опять окрестит его «никчёмным балластом»! И это после стольких усилий добиться расположения философа!

Приунывший «м.н.с.» снова боязливо выглянул – всё-таки он числился помощником химика, а его сиятельство явно проводил химические опыты, и пропускать увлекательное действо было бы непрофессионально с точки зрения обмена опытом!
Пришелец из будущего с лёгкой завистью следил, как по изогнутым стеклянным трубкам из одной колбы в другую перетекает подкрашенная вода. Как она закипает, покрываясь пузырьками, и вновь охлаждается, приобретая новый цвет и запах, а граф либо скрипит в книге гусиным пером, либо замирает, покусывая его кончик и вглядываясь в движение жидкостей по прозрачным сосудам…

– Эх, нам бы такую лабораторию! – размечтался «м.н.с.», забыв, что и без всякой лаборатории его маленький научный руководитель умудрился состряпать эликсир, который в очередной раз забросил «сотрудника» в опасную ситуацию. Впрочем, последний зигзаг фортуна выписала, не прибегая к волшебному средству. Не врал, значит, Брысь про свои похождения до знакомства с Вовкиным изобретением…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/07/351