Глава 38. Пафнутий видит царя и боится дракона

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава тридцать восьмая. Пафнутий видит царя и боится дракона


Царский сподвижник, генерал и учёный, которого теперь следовало упоминать без приставки «бывший», постоянно что-то бормотал, и Пафнутий навострил свои круглые мягкие уши, надеясь извлечь важную информацию.

– Ах, успеть бы, успеть! – тихо причитал Яков Вилимович, хватаясь то за склянку с мутной голубоватой жидкостью, то за другую – с красноватой, то за гусиное перо и книгу, чтобы зачёркивать написанное и выводить новые формулы.

При этом он мучительно хмурил высокий лоб (не такой морщинистый, как у знакомого Пафнутию призрака, но уже с глубокой вертикальной складкой посередине от неустанных размышлений и пожилого возраста), теребил концы парика, щекотал себя в носу оперением «письменной принадлежности» и громко чихал (мозги прочищал, наверное), а потом снова и снова всматривался в колбы, где были заключены результаты долгих опытов.

– Ужасно вы сейчас на Вовку поведением похожи! – не удержался от восклицания «м.н.с.» и тут же прикусил язык, вспомнив, как граф чуть не зашиб его тяжёлой железякой.

К счастью пришельца из будущего, его писк был заглушён решительным стуком в секретную дверь, снаружи являющую собой часть кирпичной стены. А значит, тому, кто рвался внутрь, было известно про лабораторию.

Стук сопровождался весёлым и громогласным:

– Отпирай, затворник!

Его сиятельство аккуратно прикрыл склянки куском старой ткани, а книгу не менее осторожно опустил обратно в тайник и лишь после этого нажал на кирпич сбоку от входа.

Деревянный щит отъехал в сторону, и в потайную комнату заглянул человек в похожем на графский тёмно-зеленом кафтане. Роста он был богатырского, а потому ему пришлось сильно нагнуться.

– Выходи гостя встречать, а то я в твоих апартаментах аки слон в лавке посудной!

Яков Вилимович удовольствия от визита не выказал. Во всяком случае, на лице у него сохранилось озабоченное выражение.

– Пошто кислый такой? Аль от дел отвлёк? – балагурил вельможа, развалясь в кресле и не дожидаясь ответов «хозяина». – Ну буде, буде смурному ходить! Плесни-ка лучше зелья какого, а то в горле пересохло!

Выпив жадными глотками поданное графом питьё, гость уже серьёзнее заглянул ему в печальные глаза:

– Нешто неудачу опять претерпел?

– Опробовать бы надо! – подал наконец голос то ли алхимик, то ли естествоиспытатель. (Пафнутий пока не определился, кем считать его сиятельство после увиденных экспериментов. Впрочем, он вообще не знал, чем один от другого отличается.)

– Вот отдам концы и поступлю в полное твоё распоряжение! – беззаботно молвил гость, а граф замахал руками:
– Не шути так, Питер!

Пришелец из будущего вытаращил глаза – не сам ли Царь, чьей дружбой хвастался призрак?! Пафнутий впился рубиновыми бусинками в прославленного российского самодержца: возраста примерно такого же, что и граф Брюс, лет пятидесяти с хвостиком (как и бабушка Вовкина, на дачу к которой он не поехал), лицо круглое, щёки пухлые, над маленьким (по человеческим меркам) ртом усы топорщатся, волосы тёмные кудрявые, почти до плеч спускаются, глаза чёрные навыкате, а взгляд дерзкий и будто всё замечающий. В последнем «м.н.с.» тут же убедился.

– А что там… не крысу ли прячешь? – со смешком произнёс царь, уставившись через незакрытый проход в лабораторию прямо на то место, где скрывался Пафнутий. – Чем для опытов негожа? Али так страшна, что отбиваться пришлось? – опять хохотнул он, намекая, видимо, на железную голову, валяющуюся недалеко от временного убежища кладоискателя.

«М.н.с.» задрожал, лихорадочно соображая, в чём может заключаться использование его в экспериментах и не пора ли терять сознание.

– Изловлю потом! – кивнул его сиятельство, отсрочив Пафнутию обморок. – А тебе не мешало бы серьёзнее к пророчеству моему отнестись! Сам знаешь, не ошибался я доселе ни разу!

– М-да, пророчество, – царь Пётр побарабанил пальцами по дубовому столу рядом с креслом. – Воды опасаться, поелику от неё смерть приму… Как мыслишь сие для корабельщика?

Он метнул на астролога озорной взгляд:

– Да и не страшусь я погибели с таким учёным другом! Ведь оживишь? Не дашь сгинуть раньше времени?

Яков Вилимович опять вздохнул:

– Всё шутки тебе! День роковой между тем приближается, а эликсир не готов!

Царь опять приложился к кубку с «зельем» и успокоительно произнёс:

– Пустое! Чему быть, того не миновать!

А потом вдруг подмигнул его сиятельству:

– Не полетать ли нам на драконе твоём?

Драконе?! Пафнутий в панике выскочил из-под стеллажа и юркнул в железную голову. Пусть зубы обломает, если слопать его вздумает!


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/08/1584