Прошлое сказочного героя. Глава 1

Алексей Суханов 088
 Глава 1

Сложно описать всю прелесть двухмесячного морского путешествия. Коробка была не самым приятным местом. От апельсинов тошнило, так же сильно, как и от вечно пьяного русского матроса, который застрял в этой должности двадцать лет назад. Попугая на плече у него  не было, но имелся отличный навык практической химии. Любой продукт растительного происхождения смешивался с щепоткой дрожжей ,и через несколько дней употреблялся внутрь, перед каждым приемом пищи.

Через два месяца Чебурашка  был продан  тем самым матросом в советском порту, вместе со своим картонным домом, за две бутылки медицинского спирта и ворованные часы императора Александра II, не представляющие никакой исторической ценности.  Местный торговец экзотическим товаром был выходцем из Азербайджана, а это означало, что торговаться он умел и матросу еще повезло, что часы императора с разбитым стеклом и надписью “Ракета” делали попытки ходить.
 Но не стоило переживать за советского матроса, и недооценивать его профессиональных торговых качеств, которые помогали ему менять золото у цыган на зимнее дизельное топливо в середине июля. Хитрый матрос обнаружил Чебурашку на третий день после отхода из африканского порта. Он не поставил в известность капитана и вообще, отнесся к чудному зверьку с некоторым подобием человеческого тепла. Периодически подкармливал его, приносил воды и даже залепил его простреленное ухо специальным пластырем. Говорил он много, в основном о портовых бабочках, и каком-то чудном шнапсе, что брал в Гамбурге у старого Фрица. В конце путешествия Борис предложил отметить удачный переход, и распить небольшую порцию заранее припасенного напитка. Отказывать кормильцу было не вежливо, да и состояние у нашего героя было преотвратительное. Он не смог осушить и одной стопки этого пойла.
 Первая мысль, которая зажглась в голове Чебурашки, как красная тревожная лампа: ” Надо прыгнуть за борт и хлебнуть, хлебнуть чего угодно, лишь бы заглушить пожар в глотке.”
Мыслеформа пожара заставила расширить список возможных вариантов его устранения и Чебурашка, рассекая плотные слои морского воздуха своими парусами естественного происхождения, изо всех сил рванулся к гидранту, Вряд ли можно считать хорошей идеей попить воды, летящей из пожарного сопла под давлением в десять атмосфер. Интересно было бы посмотреть, насколько сильно мог трансформироваться наш герой, поверни он вентиль в рабочее положение. Но подобному действию не судьба было случиться. Алкоголь подкосил ноги зверька и сознание его в миг помутнело.
Коварный план вечно пьяного Бориса Чебурашка раскусил практически сразу после того, как проснулся в ненавистном ему апельсиновом ящике с дикой головной болью.
Открыв всего один глаз, он с удивлением обнаружил нависшее над ним лицо советского милиционера, подозрительно разглядывающего его простреленное ухо. Рядом с рабочим столом на стуле сидел азербайджанец в наручниках, два человека в штатском стояли у входной двери.
Как потом ему станет известно, торговец экзотическим товаром, коим в советском союзе  и были африканские апельсины с красивой надписью “Oranges”, обнаружил в коробке странное животное. Апельсинов конечно в ней не нашлось, что и вызвало дикое негодование со стороны представителя розничной торговли. По словам последнего, это был неравноценный обмен “странного Винни Пуха” на честно купленные у карманника часы и две бутылки медицинского спирта, которые он взял у своего родственника в хирургии, взамен на два кило недозрелых персиков. И вот, великий знаток рыночного обвеса,  был обманут советским матросом загранплавания, о чем он во всех подробностях и рассказал своему участковому.
Азербайджанец махинатор от бога и по совместительству, сказочный идиот, не интересовал Чебурашку. А вот Борис: “ Борис наверняка будет схвачен местными блюстителями и осужден за государственную измену!”
 Это была достойная плата за головную боль. Что будет с этим химиком- самоучкой, который производит свое биологическое топливо, и поит им честных нарушителей государственной границы, не очень волновало распухший мозг Чебурашки.  Первый, и самый главный вопрос, касался событий последних дней и рецепта алкогольного напитка, которым накачал его Борис.

Человек в форме пристально посмотрел на Чебурашку и произнес свою реплику:
“Не известный науке зверь... даже и не знаю куда его посадить. А пока, отправим тебя в зоопарк.”

Зоопарк представлял собой место довольно мрачное. Каких экзотических персонажей там только не было…Сразу при входе в изолятор, в камере, сидели четыре турецких туриста, которые подозрительно одновременно потеряли документы, следом, во второй камере, китайский торговец тканями, не обошлось тут и без двух африканских студентов, проходя мимо которых, Чебурашка презрительно сплюнул в сторону их камеры, за что и получил легкое предупреждение в виде удара по правому уху. Как потом объяснял конвоир, целился он в спину, но попал почему-то именно в ухо, чему сам и удивился. В предпоследней камере сидели пять выходцев из Индии и один чукча,который в действительности был партнером и соотечественником того китайца из второй камеры. В какой-то момент, индийским друзьям стало скучно, и они устроили небольшую потасовку друг с другом. Чукче в тот миг стало на столько страшно за свою неповторимую внешность, что он, на чистом китайском в сердцах  закричал своему товарищу о том, что ничего не знал про кокаин, который нашли в его чемодане. К счастью для этого идиота, никто не знал китайский язык, но услышав летящие по коридору китайские фразы, почему-то оживились африканские студенты, у которых видимо в генах было заложено знание всего, что связано с наркотиками и их доставкой через границу. Еще через несколько секунд в изолятор вбежало пять милиционеров. Как в любом советском фильме со строгой цензурой, товарищи в форме были вежливы, немногословны и обходительны с интуристами, попросив их немного успокоиться и разойтись. Ответа от индусов не последовало. Тогда, как и положено, вся бравая команда организованно вошла в камеру, объявив землякам Маугли о том , что всех их ожидает известный русский зверек, и в три секунды и без всякого клейстера разлепила толпу по углам камеры. Индийские обои в течение нескольких секунд украшали стены советского изолятора, после чего неизбежно отвалились и шлепнулись на пол.
   Все были довольны спектаклем.В углу последней камеры сидели два, еще не известных широкой публике, японских контрабандиста,  к которым и определили Чебурашку.  К тому моменту как наступила полная тишина, Чебурашка оказался у  двери их камеры. Сложно было определить к какому виду животных относились эти японские зверушки. "По истине странные существа"-, подумал Чебурашка.
Сам Чебурашка от рождения не имел никакого имени. Единственное что он помнил из своего нелегкого детства, как бабушка ласково качала его на коленях и когда тот начинал скакать и баловаться она ласково называла его просто “дурашка”. Как и некоторые дети из неблагополучных семей которые до первого школьного класса думают что их зовут придурок или идиот, так и наш герой запомнил это уменьшительно ласкательное слово. Приставку “Че” он прибавил к своему имени сам, так как считал, что Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна его кумир и заочный учитель. А поскольку он всегда хотел толкать наркоту браконьерам и контрабандистам и на эти деньги сражаться с их беспределом, то по праву считал себя последователем идей знаменитого революционера.
Мало что нам известно о Чебурашке. Его прошлое находится в глубокой тени советской истории. Помимо необъятных ушей и треугольного носа, придавших ему мировую известность, стоит упомянуть лишь о бросающейся в глаза безмолвной тяге к цитрусовым культурам. Надо быть действительно отчаянным существом, чтобы проделать двухмесячный путь в картонной коробке по соседству с апельсинами, и совершенно недальновидным, чтобы пить с Борисом его бормотуху. О насыщенном криминальном прошлом, популярного мульт героя известно совсем немного. Но, возможно, что анализ старой мультипликационной хроники, поможет нам приоткрыть завесу этой тайны.

продолжение:
http://www.proza.ru/2016/08/11/1183