Глава 2. Старый чекист и молодой Чебурашка

Алексей Суханов 088
Глава 2. Старый чекист и молодой Чебурашка

Старый чекист Геннадий, проходящий по сводкам под кодовым названием “рептилия”, сидел в своем кабинете, и просматривал сводки новостей. Он как всегда курил трубку, подаренную ему одним африканским дипломатом в посольстве советского союза , где крокодил был военным атташе в течение трех долгих лет.
Сейчас он занимал должность журналиста в советском журнале с одноименным названием.
На первый взгляд ему было около сорока пяти. Высокая, интеллигентного вида ящерица с голубыми глазами и выдающимися вперед челюстями. Он носил костюм тройку предпочтительно в коричневых тонах, и играл на гармошке в свободное от работы время. Глядя на этого добропорядочного крокодила, сложно было совместить образ добрейшего на первый взгляд советского гражданина и, в прошлом, инструктора нелегальных подразделений африканских партизан.
Работа в журнале заключалась в выслушивании всевозможных историй от посетителей. Кто украл два гвоздя с производства, кто видел уважаемого человека в компании девиц легкого поведения, кто просто изливал душу, жалуясь на обыденную действительность. Хотя попадались и довольно интересные истории, представляющие не малую ценность для госбезопасности. Официальная должность журналиста была прикрытием, основная же деятельность  была связана с незаконными мигрантами. Профиль южная Африка.

   Раздался очередной звонок
Женский голос на другом конце провода произнес:
- Здравствуйте, это вы крокодил, который ищет друзей?
- Да!,- радостно ответил Геннадий, -это я тот самый крокодил
- Я хотела бы с вами встретиться
- Где?
- В зоопарке, говорят туда завезли замечательных экзотических животных.

И пароль и отзыв полностью совпадали. Весь этот, ничем не примечательный  диалог означал то, что в отдел попал нелегал из южной Африки, и крокодил должен срочно прибыть по долгу службы.
      Он ехал на автобусе .Мысли летали где-то далеко. По роду своей деятельности он был совершенно одинок, женат на своей работе и, действительно, страдал от отсутствия друзей. В отличие от легкомысленного Чебурашки, думающего исключительно о себе, наша рептилия боролась с врагами родины, и значение для него имели лишь те люди которых он либо убивал, либо сажал в тюрьму. Основной задачей в течение последних лет, был поиск резидента иностранной разведки.
Крокодил два года пытался вычислить эту проклятую старуху. Результата не было.  Единственное что удавалось контрразведчикам, это фотографирование результатов вражеских диверсий. Вероятнее всего, Шапокляк, именно под этим именем она была известна, работала на немецкую Штази, штаб квартира которой располагалась в западном Берлине.
О прошлом этой старухи было известно лишь то, что она была одним из первых бойцов немецкого полицейского спецназа GSG-9 сформированного в 1973 году после Мюнхенской трагедии. О ее блестящей снайперской подготовке говорили мастерски перебитые лампочки и витрины по всему городу, по которым она без промаха лупила со своей деревянной фамильной рогатки. О ее скверном характере Геннадий догадался по перевернутым мусорным бакам. Да и тень, упавшая на Штази была не случайна. Все заборы города в радиусе двадцати километров, за два дня превратились в самую нецензурную версию немецкого разговорника, содержащего в себе  всевозможные ругательства на языке великого Гете.  Провернуть такой объем работ, за столь короткий период не мог ни один здравомыслящий человек. С Шапокляк работал еще один, достаточно неприятный сообщник. Согласно опросам очевидцев, наблюдавших процесс создания настенных росписей, сообщник Шапокляк был той еще крысой, молча выполнявшей приказы своего пожилого босса.


  Крокодил стоял в стороне и внимательно следил за необычным зверьком через смотровое окно изолятора. Наблюдая за легкомысленным Чебурашкой в компании двух узкоглазых покемонов, у нашего зеленого героя  родилась очень интересная, хотя и вполне прогнозируемая идея. Шапокляк никогда не упустит шанс поиздеваться над таким наивным простофилей, каким казался ушастый нелегал. А потому, используя его как приманку, опытный контрразведчик заставит выползти на поверхность эту немецкую сволочь.
Было принято решение отправить Чебурашку в школу юных чекистов ,и как можно скорее.
  План вербовки он проработал тщательно, такой шанс нельзя было упускать.
Основной идеей он выбрал - отчуждение и изоляцию.
Чебурашке подобрали отличное место в магазине уцененных вещей. Владелец магазина был и продавцом и оценщиком, и самое главное, в прошлом сотрудником “зоопарка”. В отделе он славился своей способностью делать предложения, от которых никто не отказывался.
Остроносый посмотрел на уставшего, но вновь ощутившего запах свободы Чебурашку: “Он мне нравится. Похож на бракованный товар, - сказал старый агент с колючей ухмылкой, - будешь работать на нас. Твоя задача просто стоять в витрине и привлекать внимание прохожих.” - После этих слов, продавец с холодным взглядом, протянул чебурашке очищенный апельсин, давая тем самым понять, что его морское путешествие может продолжиться в любой момент .
“А где я буду жить?”, -  спросил растерянный новоиспеченный агент. Чебурашка держался безупречно, совершенно не реагируя на уколы старого оценщика,
 “Жить?, - интонация указывала на то, что его жизнь совершенно не интересует собеседника, но последний все же проявил снисходительность, окинув хозяйским взглядом прилегающую к магазину территорию, - а жить ты будешь…..ну хотя бы вот здесь”, - и владелец магазина небрежно указал на заранее подготовленную телефонную будку.

Время шло, и неумолимо съедало неделю за неделей, магазин с его витриной,жизнь среди старого хлама, убогое жилье, которое, будто нарочно облепили картинами цитрусовых всех сортов. Остроносый ублюдок видимо решил надругаться над психикой молодого Чебурашки. Да еще и эта единственная детская игрушка юла, разрывающая мозг металлическим скрежетом, превращала телефонную будку в музыкальную шкатулку, которую спецы использовали для изобличения двойных агентов.
Мысли Чебурашки блуждали далеко за пределами прозрачных стен его апартаментов : “- В советском союзе такие игрушки делали для обычных детей. Разве можно было объявлять войну стране, в которой дети играли подобными штуками. Прав был  Бисмарк , говоривший о том, что с Россией нельзя воевать, а если и найдется такой идиот, то пусть делает это хотя бы чужими руками.  “Россия опасна мизерностью своих потребностей”
  “Странно!, - подумал вдруг Чебурашка - странно, что именно сейчас я вспомнил старину Бисмарка..”
Что натолкнуло его на эти мысли? Может быть немецкий педантизм, который прослеживался в скромном убранстве его одно метрового жилища? А может быть невысокого роста худощавая старушка, которая царапала надпись “die Russen sind Idioten” на деревянном заборе с противоположной стороны дороги. Одета она была в траурный черный костюм и изумительных форм блиноподобную шляпку , из сумки, по размеру напоминающей запасной парашют , высовывалась острая серая мордочка



23:20
  Вечернее небо навивало тоску и толкало на размышления. Крокодил сидел в своей квартире среди холостяцкого бардака и смотрел сквозь шахматную доску.
 Единственным сожителем и собеседником, по совместительству, был чайник, стоявший по другую сторону шахматной доски. Мысли не клеились, настроение начало портится. Почему? Геннадий машинально переставлял фигуры , сбрасывая съеденные пешки и ладьи прямо на пол. Играть самому с собой была глупая затея, хотя для рептилии, чей мозг не превышал по своему размеру грецкий орех, сама возможность игры в шахматы была колоссальным эволюционным прорывом.
В какой-то момент рука крокодила вдруг дернулась, и под действием нервного импульса с нотками истерики, сбросила доску на пол. Вдогонку полетели чайник и стол. Как и происходит в подобных случаях, по закону жанра, идея родилась внезапно. Геннадий схватил ручку, листок и начал писать. Он составлял текст объявления, который даст возможность незаметно создать рабочую группу у всех на глазах, и задействовать новоиспеченного агента.
“Молодой крОка…Нет,  - подумал Гена, - крАко..,- проклятое слово давалось нелегко, но наш герой не привык отступать даже в тех случаях, когда его крошечный мозг достигал пределов своих способностей. Он предпринял еще одну попытку и рискнул: “Молодой крАкодил хочет завести себе друзей.”  Он явно был доволен, проснувшимся в нем писательским талантом, и принялся писать следующее объявление.
 Начало было положено, оставалось самое неприятное и сложное в работе - ждать. Завтра он расклеит свои произведения о поиске друзей по всему городу. План должен сработать.
На следующее утро весь город пестрил объявлениями о поиске друзей. Информация была везде, на деревьях, стенах, витринах и даже на спинах неразговорчивых дворников. Глядя на весь этот городской пейзаж, опытный Чебурашка сразу определил, что в крови расклейщика, скорее всего был амфитамин - колоссальная производительность. А обратив внимание на манеру автора, так изысканно излагать свои мысли, он понял, что не обошлось и без нескольких дорожек качественного кокаина.
С таким интересным крокодилом, наверняка имело смысл познакомиться. Тем более, что друзей в этом городе у Чебурашки еще не было.
Геннадий сидел в своей квартире и ждал. С минуты на минуту должна прибыть группа, состоящая из аналитика и технического специалиста. Оценщик сообщил о том, что Чебурашка покинул телефонную будку минуту назад. Это означало, что на инструктаж и подготовку осталось примерно двадцать минут. В дверь постучали…
На пороге показались двое. Худощавая девочка в коротком платье и маленькая собака.
“Как не вовремя они заявились, с момента на момент должны были появиться аналитик и техник!” - мозг крокодила лихорадочно заработал. Но каково же было удивление рептилии, когда девочка начала говорить:
- Это вам нужны друзья?-без малейшего намека на приветствие произнесла она
- Друзья?! Мне, - ответил крокодил, пристально всматриваясь в гостей
- Галя
- Гена
- У вас есть молоко?
   Это была правильная фраза, он должен дать ответ четко, слово в слово, при малейшей ошибке, Галя имела инструкции застрелить его:
- Конечно есть!
После его ответа, Галя, как и положено настоящему разведчику, завуалированно   представила крокодилу второго участника операции:
- Покормите Тобика...
 
“Непредсказуемые советские мультики”- думал Геннадий, глядя на девочку.
Как можно было работать в такой обстановке, где даже такой опытный оперативник как Рептилия не мог отличить обычную девочку от ГАли.
   Справка:
        ГАля - Главный Аналитик “зоопарка” 
А Тобик, та самая собака, что была с ГАлей, больше походил на несовершеннолетнего карманника с неоднократным приводом в детскую комнату милиции.
ТОБик  - Техническое Обеспечение Безопасности
Этот маленький нюхач был самым настоящим “паяльником”, потому и пахло от него жжёными проводами и, а молоко он лакал в любом подвернувшемся случае, так сказать  за вредность и опасные условия на рабочем месте.
У них было несколько минут чтобы навести порядок, поставить жучки и приготовиться к встрече агента.
Мохнатый канифоль лихорадочно хлебал молоко, несовершеннолетняя Галя носилась по комнате прибирая “игрушки” Геннадия. Центровая фигура и руководитель операции смотрел на происходящее, и пускал мыльные пузыри из своей курительной трубки. Умение пускать мыльные пузыри было одним из наиболее важных навыков настоящего разведчика. Геннадий практиковал эту процедуру годами и при любой подвернувшейся возможности.
Уверенный стук в дверь привел группу в боевую готовность, Гена и ГАля обменялись взглядами.
В дверях показалось ухо, затем мордочка и второе ухо Чебурашки
- Есть чё? - спросил Маленький миловидный зверек
Этот молодежный сленг несколько удивил зеленого интеллигента
- Все что угодно, ...для наших друзей? - последние слова, Гена особенно выделил
- Я Чебурашка, вы будете со мной дружить?
- Кто вы?- с вполне естественным удивлением спросила ГАля, - вы случайно не медвежатник?
Чебурашка очень внимательно осмотрел комнату и присутствующих и уклончиво ответил:
- Не знаю, может быть и медвежонок, я точно не знаю.
Компания была ему не знакома, поэтому он решил быть немногословным, фраза девочки про “медвежатника” обострила его внимание,
“ Может быть она хотела спросить про медвежонка и просто ошиблась?” - подумал наш герой. Он осмотрел комнату с пристальным вниманием. Ничего не вызывало подозрений за исключением разношёрстности собравшейся публики. Хотя, вероятно, ни он один пришел сюда по странному объявлению.  Девочка и собака выглядели вполне прилично, а вот крокодил, судя по его зеленому виду и не спадающей улыбке, крепко сидел на марихуане. 
- Че-буреки, че-модан, че-репаха, че-боксары, - медленно произнес
 зеленый, - В нашем списке нет Чебурашки.
- Это значит что вы не будете со мной дружить? - Чебурашка нарочно сделал наивную испуганную гримасу
Но девочка Галя, уловив первые нотки отчаяния нелегала, тут же обрадовала его
- Будем обязательно будем. Я даже научу тебя вязать крючком!
  Черт бы подрал этот маленький женский персонаж. Как только не вязали молодого наркоторговца за его нелегкую жизнь. Только в этой стране это произошло уже трижды. Сначала проклятый Борис связал его своим пойлом, потом в изоляторе ему завязали лапы наручниками, неделю спустя продавец с лютым отсутствующим взглядом связал его разум угрозами и намеками на нелегкую кончину. И вот теперь ,эта маленькая бестия решила сделать это “крючком”,? Этот метод был ему не известен и, хотя Чебурашку слегка напугала сама фраза, любопытство начинало одерживать верх, и он сделал пару шагов внутрь комнаты, не переставая анализировать ситуацию. Поток мыслей  был прерван зеленым:
- А я научу тебя пускать мыльные пузыри, - включился крокодил.
 
 Зеленый добряк, несовершеннолетняя, комок шерсти и бракованный Винни Пух.
“ Вот это команда!” Подумал в тот момент автор

Продолжение следует.