Арбайт, кимчи и макколи. Продолжение, часть 2

Оксана Задумина
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2016/06/18/850 http://www.proza.ru/2016/07/08/49

Душа корейского народа, по всей видимости, имеет материальную субстанцию. А как же иначе объяснить такую страсть корейцев к еде?! Вы не поверите, но хорошим тоном в Корее считается, если твой друг или родственник при встрече вместо привычных вопросов о делах или здоровье спросит: «Ты не голоден?», «Что ты сегодня ел?» или с ходу предложит: «Давай я тебя накормлю!» В то же время проголодавшийся кореец непременно пожалуется: «У меня в животе бездомный поселился»:)))

Вероятно корейцы до сих пор помнят голод военного времени, а может быть корни феномена уходят и глубже… Поэтому в Южной Корее вы определённо не останетесь голодным: практически в любом продуктовом магазине можно купить не только полуфабрикаты, но и приготовить себе еду: залить кипятком лапшу, бросить в кипящую воду пакетик с сосисками, взять кофе на вынос и перекусить, расположившись на лавочке рядом с магазином.:))

Не удивляйтесь, это в порядке вещей, прямо из сквера или парка отдыха корейцы звонят в службу доставки пиццы и в считанные минуты им привозят горячее итальянское блюдо.:))))

На улицах Сеула продается очень много еды: хот-доги «хат ба», говяжьи тефтели «ток-кальби», куриный шашлык из бёдрышек «ток-коччи», а также разнообразные сладости, например, козинаки из орехов и воздушного риса «канг-чонг», мини-кексики в виде кукурузных початков с начинкой из заварного крема – «манджю» и всё это стоит совсем недорого.

В последнее время жители Южной Кореи полюбили кофе – мода! Количество кофеен растёт в геометрической прогрессии, при том холодный кофе со льдом в Корее стоит дороже горячего, а диапазон цен разнится в зависимости от места заведения и качества напитка от 2000 до 6000 вон. Газированную воду корейцы пить пока не научились, хотя она уже появляется в ассортименте. Я попробовала несколько напитков и мне они показались похожими на несладкий спрайт – совершенно не понравились.:))

Повторюсь, к тому что пьют и едят корейцы нужно привыкать. Например, в корейском ресторане «У тётушки» вместо чая нам принесли в чайнике заваренный непереработанный овёс. Я взмолилась: «Дайте лучше просто воды»! Ростки сои мне показались абсолютно невкусными, осьминожки «накчи» – тоже не моё. Из множества блюд я смогла съесть лишь грибы-вешенки, омлет и салатные листья под соусом. И чавкать мне не хотелось, как это принято у деревенских жителей Кореи, чтобы показать, что блюдо нравится.:)))

В ресторане со мной произошла курьёзная история: всё заведение было поделено на кабинки и возле каждой стояла уличная обувь и резиновые тапочки, примерно такие как мы носим в бане. Я подумала, что нужно снять кроссовки, чтобы «ножки подышали» и надеть резиновые тапочки. Когда я переобулась и вошла в зал, то официантка, расширив глаза насколько это возможно, замахала руками и стала снимать с меня тапки, тут же подтирая полы. Потом Вероника мне объяснила, что в этой обуви я должна была только ходить в туалет!:))))

Едят ли собак в Южной Корее? Да, до сих пор едят. Но запах мяса собаки настолько специфичен, что готовят его в специализированных ресторанах и если выносят готовое блюдо из кухни на улицу, то в отдельную беседку. Собачатину предпочитают есть старые корейцы, которые верят в чудотворные силы этого продукта. Вероника мне рассказывала, что мясо собаки можно купить лишь на нескольких рынках города рано утром или поздно вечером (на ночных рынках), при этом мясники никогда не положат собачатину рядом с другим мясом, это исключено!

***
Несмотря на то, что Южная Корея очень развитая страна и поражает своими технологиями, некоторым вещам приходится удивляться. Например, там до сих пор сохранился определённый слой людей, не умеющих читать и писать. Все они примерно одного возраста, это те, кто в начале 50-х должны были пойти в школу, но из-за начавшейся войны остались неграмотными.

Медицинская сфера на высоте, при этом в стране отсутствуют бесплатные услуги: действует обязательное медицинское страхование, где 50% страховки ты платишь сам, а другую половину – государство.

Система съема жилья тоже интересная: наниматели отдают владельцу квартиры огромный залог и живут как бы бесплатно, только оплачивая коммунальные платежи. Этот залог хозяин кладёт в банк и получает ежемесячную ренту. Если у квартиросъемщиков нет такой суммы, то они берут заём под проценты, и банк де-факто не выдавая денег, проводит две операции.:))

Квартирки рядовых корейцев очень маленькие, ванны нет, только душ и туалет. Для богатых имеется дорогое жилье – это шикарные квартиры в билдингах (так они называют многоэтажки) и виллы, однако цены на них неимоверно высокие даже по европейским меркам.

Базовой части пенсии в стране не существует, только накопительная. Люди, не сделавшие пенсионных сбережений, как правило, обращаются за помощью к родственникам. Раньше женщины рожали детей до тех пор пока не произведут на свет наследника, обязанного заботиться о престарелых родителях. Но сейчас традиции уходят в прошлое и в Корее появляются одинокие, брошенные старики без крыши над головой. Социальные службы находят им угол, комнатку на два-три человека в полуподвальных помещениях. Это убогое, сырое жильё, без света, частенько затапливаемое, но они уже не на улице. А жители города, в качестве помощи, выставляют коробки, которые можно сдать в макулатуру и на вырученные деньги оплатить этот приют.

Метро в Сеуле современное, безопасное, проехать на нём можно чуть ли не полстраны (примерно 4 часа в одну сторону) и в скором времени у пассажиров появится возможность добраться на метро даже Пусана, проехав через всю страну. Но, несмотря на отличную систему коммуникации и прекрасные дороги, жители 11-миллионной столицы Кореи знают не понаслышке, что такое пробки. В час пик подземка забита до отказа, в выходные выезд из города на автомобилях становится настолько затруднён, что можно стоять часами. Однако никто не нарушает порядок, все терпеливо ожидают своей очереди!

В сеульском метро в конце каждого вагона есть розовые сидения – они для инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детьми, обычные пассажиры на них не садятся. При этом не стоит надеяться, что кто-то уступит  место старику или беременной женщине – их просто не увидят! Корейцы соблюдают законы, но моральные нормы им, по-видимому, «шли-ехали».

Одна поездка в метро в среднем стоит 1450 вон (цена билета возрастает с учётом расстояния), но можно купить многоразовую карточку и ездить дешевле. Проездные карточки продаются с учётом залога, который возвращается. Для этого необходимо вставить карточку в автомат на выходе и вы получите свои 500 вон. Таким образом корейцы экономят на бумаге и решают проблему утилизации использованных билетиков. В метро есть один нюанс: если у вас не будет мелких денег, то автомат выдаст гору мелочи на сдачу и с ней придётся таскаться. Мы уже так попались в аэропорту Атланты, а в Корее нас Вероника успела предупредить.:))

***
Сами корейцы свой стиль жизни определяют как «пали-пали», то есть «быстро-быстро». Но это только девиз, на деле подобным образом поступают далеко не все, многие лишь имитируют жизнь на скорости, например, спешат в метро, а потом часами бездумно висят в интернете.

Местные жители страшно любят участвовать в демонстрациях, как говорится «рисом не корми!»:)))) Диапазон волнующих их тем велик: они выступают против замороженного американского мяса, против новых учебников, в которых искажается история, против излишней свободы в одежде, против понижения уровня жизни, против гомосексуализма, против полиции и т.д. Могу сказать, что в Сеуле ежедневно проходят пикеты и демонстрации, если не массовые, то хотя бы одиночные. Меняется ли что-то от этого – не знаю, но атрибуты демократии налицо!:)))

Примечательно, что если в Северной Корее каждый месяц какой-нибудь государственный праздник, то в Южной всего два праздника в году: Новый Год по восточному календарю и праздник Урожая. Праздник длится три дня, плюс работник получает три оплаченных дня отпуска и всё!!!! ДЕВЯТЬ ВЫХОДНЫХ В ГОД ПРИ 10 ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ! «На больничный» корейцы не ходят, пока коллеги не скажут, что ты совсем больной… Коли так работают сами корейцы, представьте как работают гастарбайтеры!

Мне довелось познакомиться с Ириной, продавщицей, приехавшей в Сеул из Ташкента, этнической кореянкой, работающей в русском районе в магазине «Медовик». Она рассказала, что разрешение на работу корейцам из бывшего СССР дают без проблем: на 5 лет тем, кто имеет высшее образование и на 2 года – всем остальным. Работу можно найти на стройке, на заводе, но платят приезжим значительно меньше, чем своим, не более полутора тысяч долларов в месяц. Приехала Ирина в Сеул с мужем полгода назад, но ничегошеньки в городе не видела, никуда не ездила и не ходила. Одна работа, каждый день с 10 утра до 11 вечера. Мечта – быстрее уехать домой, вернуться в свою квартиру, к друзьям, к театрам, к нормальной жизни...

В прошлом году я видела как парни из Северной Кореи ехали работать на Дальний Восток, но не знала до этой поездки, что наши соотечественники наоборот едут работать в Южную Корею. Российские граждане, пользуясь безвизовым режимом, позволяющим им находиться на территории страны до 90 дней, ищут через своих знакомых и просто в соцсетях гарантированно оплачиваемую работу. Я читала эти объявления о наборе работников на поля, но насколько это легально – судить не берусь.

***
Воровства в Южной Корее, как и в Японии, нет, ну или почти нет. Корейцам непонятно как можно нарушить закон, обмануть, совершить неправомерные действия. По сравнению с Германией, в этих странах порядка значительно больше (наверное это связано с высоким уровнем жизни и тем, что основную массу населения стран составляют коренные жители, в то время как в Европе происходят мощные миграционные процессы).

Законопослушание у них в крови, как сказала Вероника: корейцы могут два часа ругаться, но ни за что не полезут в драку. Кроме того, она отметила некоторую  однолинейность их мышления. Те двусмысленности, на которых зачастую строится юмор, им неведомы, поэтому они скорее будут смеяться над козюльками или тем как кто-то звучно испортил воздух, чем выдавать оригинальные шутки:))

В то же время, клип про лабутены группы «Ленинград» корейцам понравился и они даже сняли на него пародию, представив историю в мужском варианте: 
Корейские телепрограммы можно традиционно разделить на развлекательные, религиозные, спортивные, образовательные и новостные. Конечно же есть свои сериалы, но всё-таки чаще показывают американские фильмы с титрами на корейском языке.

Ток-шоу довольно любопытные, правда, они повторяются (страна-то маленькая). Как правило, создатели программ ищут какую-нибудь жизненную драму, которая обязательно заканчивается хеппи-эндом. Например, в типичной истории рассказывается о том, как трудно жить корейской свекрови с невесткой-иностранкой (филиппинкой, вьетнамкой, китаянкой). Дело в том, что пожилые и небогатые корейцы охотно берут в жены девушек из бедных стран, а те, соответственно, стремясь попасть в «цивилизацию», вступают в такие браки.

***
В один из дней мы отправились на смотровую площадку, откуда должны были лицезреть столицу как на ладони, но дымка, висевшая над городом, не позволила нам насладиться панорамой. Зато довелось увидеть «китайское количество» замочков на счастье! Мне показалось, что половина жителей Поднебесной приехала в Сеул, чтобы повесить свои замки, гигантское количество замков, из которых умельцы соорудили  целый «сад» разноцветных елей высотой с трёхэтажные дома!

После этой экскурсии меня не раз посещала мысль о том, что 50-ти миллионной Корее очень непросто будет сохранить свою идентичность. Территориально страны находятся близко, китайцы приезжают, покупают недвижимость, заполняют страну в качестве туристов и этот натиск трудно выдержать. Справятся ли корейцы? Время покажет.

Окончание http://www.proza.ru/2016/07/29/716