Подводный пейзаж-6. Красота коралловых рифов-2

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

На этом коллаже у меня в первую очередь выступают даже не кораллы, но  именно обитатели коралловых рифов. В самом центре  этой картины находится рыба-шар (или «ёж»), испугавшаяся хищников и уже раздувшаяся от проглоченной воды, выставив во все стороны свои знаменитые колючки.

На переднем плане мы видим  пестрых, ярко окрашенных завсегдатаев коралловых «лесов»: рыб-бабочек, хирургов и т.д. Слева вверху  извивается в «танце» красивый голожаберный моллюск. Размеры его находятся в пределах 10-15 см, но здесь он кажется большим, поскольку находится очень близко от нас.

Зато, на верхней части картины мы видим действительно крупного морского хищника – тигровую акулу, занятую своей обычной охотой на рыб. А между рыбой-ежом и акулой грациозно и быстро скользят в толще воды  два дельфина. Тоже, между прочим, еще те «рыбоеды».

Однако, в отличие от хищных акул, дельфины никогда не угрожают жизни людей.  Об этом  нам всем стоит помнить. Хотя, с философской точки зрения, и в акулах тоже «нет ничего плохого». Ведь, именно эти хищники, так же как и дельфины, поддерживают поголовье рыб и прочей морской живности в хорошей «спортивной форме».

Впрочем, на эту тему я уже писал в рассказах "Акулы острова Куба" и "Акулы Шарм-Эль-Шейха".


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/07/05/46

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/10/29

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Акулы острова Куба - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/260

Акулы Шарм-эль-Шейха - естествознание (7)