Путешествие в Северную Корею. Продолжение. Ч. 2

Оксана Задумина
Начало: http://www.proza.ru/2016/06/20/1286, http://www.proza.ru/2016/06/20/1314

Корейцы ярче, чем другие азиаты выражают свои симпатии и антипатии. Если японцы всё тщательно скрывают, то жители Северной Кореи из-за присущей им эмоциональности выглядят несколько простоватыми. Не любят они японцев – так и не скрывают этого! Недолюбливают китайцев – и это в открытую.  Русские – хорошие, они помогли с японцами воевать! Их ложь шита белыми нитками. Они как дети… Великие вожди Ким Ир Сен и Ким Чен Ир – живы, хоть и умерли. Но так бывает, если сильно любишь!:))))

Питались мы в разных местах: завтрак был на базе, обедали где-нибудь в городе, а ужин – как получится… Нельзя сказать, что северокорейский завтрак разительно отличался от обеда или ужина. Всё довольно типично. Представьте себе круглый стол, а на нём, поменьше, вращающийся столик, который сплошь уставлен разными блюдами: обязательно кимчи, рис, картошка, салаты пяти-шести видов, жаренная рыба, море-продукты, соусы – еды много и если есть всё, то можно и растолстеть, наверное.

Однако, вместо чая только кипяток, а десерты отсутствуют вовсе. Работники турфирмы нам заранее выслали памятку, где было перечислено всё  необходимое, что рекомендуется взять с собой, в том числе, определённые продукты питания. Мне стоило большого труда уговорить мужа приобрести перед отъездом чай в пакетиках, кофе и сахар, как было написано в памятке. Он наотрез отказывался верить, что такие обычные продукты нельзя купить на месте, а уж тем более, не предполагал, что нам в течение пяти дней не будут их давать ни в один из приёмов пищи!

На ужин, помимо уже испытанных в обед блюд,  в центре стола находилось что-то мясное. Анжела с уверенностью сказала, что это говядина. Я, попробовав и учуяв запах баранины, предположила, что это собака, так как баранина – это дороговато для корейцев, да и не характерно. Чуть позднее к нашему столу подошёл переводчик и подтвердил, что, мол, верно, собака. Все стали дружно обсуждать эту новость, но на следующий день, Коля сказал, что он ошибся и это была не собака. Поэтому все желающие попробовать собаку, могут заказать её в одном из городских ресторанов за отдельную плату.

Среди нашей компании нашелся доброволец Славик, который признался, что всю свою жизнь мечтал попробовать собачатину и готов за это заплатить! Наверняка, Славик не знал, что платить ему придётся ценой здоровья – в предпоследний день тура он мучился диареей, рвотой и всеми остальными «прелестями» отравления. То ли собака так подкосила его здоровье, то ли критическая масса набралась белковых продуктов, как нам сказали старожилы, но Славик у нас пострадал один за всех!

Должна отметить, что если в обед и вечером всю пищу мы оценивали как вкусную, то поутру я смотрела на эти блюда с лицом грешницы. За соседним столом также скорбно-смиренно сидела Тамара, она тоже не могла есть кимчи на завтрак и заедать острую капусту жаренной рыбой:)))) Кисло-остро-солёные блюда с утра никак не шли. Я попробовала жаренный арахис с рыбкой-лапшой и всё. Тоска… Моё настроение поднялось только тогда, когда я вспомнила про кофе, сахар и печенюшки, которые лежали в рюкзаке и сбегала за ними. Женя с Анжелой, видя ситуацию, сгоняли в свою комнату и притащили пластинчатый сыр и ещё какие-то продукты – вот так, совместными усилиями мы и собрали завтрак. Супруг, кстати, спокойно уплетал всё, что дали и его аппетит нисколько не пострадал. :))

Еда оказалась не настолько острой, насколько мы рассчитывали: из реально острого на столе лежал только маленький свежий зелёный перец. Без ущерба для здоровья его можно было съесть половинку, не проглатывая зёрна, но Борис решился сжевать его целиком, и, конечно, поплатился! Без подготовки и тренировки это был почти смертельный номер! С пунцовым лицом и выпученными глазами он ловил ртом воздух! Нам было страшно жаль его, но я знала точно, что всё пройдёт –  «… и это тоже пройдёт». :)))

Хочу подчеркнуть, что наши переводчики и водитель всегда кормились за отдельным столом. Приносили ли им что-то особенное, сказать не могу, не  обращала внимания, но вот десерт у них был ого-го! Тот самый Дима из Хабаровска, который приехал в Корею второй раз, выполнял на самом деле гуманитарную миссию. То ли он хотел развратить корейцев сладостями, то ли он действительно так впечатлился недостатком «глюкозы» в организмах кореянок и корейцев, но он привез килограммы конфет, сгущенки и всяких сахаросодержащих продуктов.

В нашей памятке было написано, что нужно взять подарки для корейских детей, я подумала, что он просто взял очень много, но, оказывается, эту «посылку» собирали несколько фондов. Дима нам рассказывал, что многие люди его не понимают, но он, буквально, одержим идеей дать каждому жителю Сев. Кореи по леденцу или «Мишке на Севере». При том его желание накормить переводчиков превышало все допустимые пределы! Коля с Кариной постепенно «пухли» на сгущенке и конфетах, потребляя невероятное количество калорий, а Дима всё не унимался. Женя стал потихоньку подтрунивать над Диминой точечной щедростью, но «шоколадный монстр» объяснял нам, что он таким образом завоевывает доверие переводчиков и право свободного передвижения.

И вправду, Дима постоянно общался с местными, неизменно носился по пляжу со своим рюкзаком и раздавал всем конфеты, в конце-концов, мы к этому привыкли, но поначалу парень казался нам слегка «того»:)))) Заговорщическим голосом он сообщал, что номера прослушиваются – это в стране, где отсутствует всякая (!) техника, дороги строятся вручную, в полях мы не заметили ни одного трактора или комбайна. Единственный компьютер, который я видела на таможне стоял одиноко в стороне, накрытый кумачовым покрывалом. Военные вносили сведения о нас в свои амбарные книги и блокноты обычными шариковыми ручками (так работала моя бабушка в 70-х гг.).

Ни о каком ксерокопировании паспортов или необходимости сканирования сетчатки на погранпункте Туманган не могло быть и речи. А Дима, настойчиво, день за днём шептал, что все переводчики состоят на службе в КГБ и нам необходимо опасаться разговоров на политические темы и, что позже, когда мы сядем в поезд и покинем Сев. Корею, он нам сообщит нечто такое, чего мы себе даже представить не можем! Забегая вперед, скажу, что в поезде на обратном пути ничего ТАКОГО он так и не рассказал…

Вообще северокорейские друзья работали старательно и регулярно интересовались: всё ли нравится, в какое время подавать горячую воду, когда мы предпочитаем завтракать? В номерах не было чайников, но горничные приносили большие цветастые термосы с кипятком. Как-то на завтрак я попросила омлет и гренки. Так что вы думаете? На следующий день Коля подошёл к нашему столу и спросил: кто требовал яйца и поджаренный хлеб? Моя рука быстро поднялась – «элементы» привычного завтрака чудесным образом появились. :)))

Если вам удастся попасть в северокорейский город, например в Сонбон или Раджин,  то вы обязательно испытаете удивительные ощущения: есть широкие дороги, а автобусов нет, по ним идут люди, идут, словно собираются на демонстрацию, когда движение перекрыто и все стремятся скорее попасть на свой «квадрат», где уже встанут строем и пойдут к трибуне… Иногда это безостановочное движение людей мне напоминало съемки фантастического фильма, в котором люди обходятся без машин.  Весь город в движении – вся жизнь фитнес! Поправиться при таком образе жизни просто нереально :))

Представьте себе, что вы видите у нас в центре города людей с обычными вениками, метущими улицу. Что вы подумаете? Правильно! Я тоже решила, что у корейцев сегодня субботник и они всей «конторой» вышли на него. Ничего подобного! В субботу корейцы на работе, потому что у них шестидневная рабочая неделя. А веники вместо дорожной техники — ничего удивительного, им всё приходится делать так!

При этом должна отметить, что по ряду видимых показателей Корея выигрывает у России с абсолютным преимуществом: в Корее неизмеримо чище на улицах (низкое потребление и, соответственно, мало отходов); абсолютная занятость населения, тунеядство, которое процветает сейчас в Европе и в России, корейцам неведомо; замечательная экология и натуральные продукты питания из-за почти полного отсутствия производства и химических удобрений. В Северной Корее нет ни клочка земли, который бы не был возделан и окультурен. В этом смысле, в России ситуация плачевная – продовольственная безопасность страны постоянно находится под угрозой, кругом "Целина" без "Возрождения" и мы не можем себя прокормить…

Нас поражало, что корейские дети свободно передвигаются по городу одни, без сопровождения взрослых. По-видимому, у всех минусов есть свои плюсы: закрытая страна, а значит нет мигрантов, бедная, поэтому нет машин…

Наша российская группа всюду привлекала к себе внимание местных жителей, они разглядывали нас с огромным интересом, как инопланетян! Возле одного из магазинов, проходившие мальчишки стали заигрывать с нами, улыбаться и посылать воздушные поцелуи – мы им тоже в ответ! Развеселили друг друга!:)))

Нам не разрешали фотографировать людей, говорили, что без спроса этого делать нельзя, но природу мы могли снимать без ограничений. Конечно, запретный плод сладок и наши туристы старались незаметно запечатлеть пионеров, идущих в красных галстуках в любое время суток и в любой день недели, многочисленных пешеходов и велосипедистов, рабочих на стройках…

Кстати, про одежду и значки. Мы не заметили людей в джинсах и кроссовках. Говорили, что раньше в памятке туриста было требование воздержаться от ношения подобной одежды и обуви в Корее. Большинство женщин, из тех, которых мы видели,  ходили в брюках или лосинах, футболках или блузках, некоторые в платьях, на ногах босоножки или сланцы. Мужчины в черных или коричневых брюках, рубашках, туфлях или в военной форме. Никого мы не встретили в серых спортивных костюмах, которые сейчас так популярны у молодёжи во Франции. Ни в коем случае нельзя сказать, что одеты они грязно, плохо или бедно, я бы сказала – опрятно и просто. Значки носят обязательно экскурсоводы и пограничники, а горничные в отеле и люди, приехавшие отдыхать на пляж, в ношении значков замечены не были:)))

Вы уже наверное начали думать: бедные корейцы, работают год за годом и ни дня отдыха! А вот здесь вы снова ошиблись – у нас в комнате висел настенный календарь и мы с интересом его изучали, оказалось, что праздников в стране не меньше нашего, один-два дополнительных выходных дня ежемесячно. Разница только в том, что если в Германии они, преимущественно, религиозного характера, а в России светского, то в Корее – коммунистического. Мы сразу вспомнили, как праздновали дни Великой Октябрьской Революции, отмечавшиеся 7-8 ноября, День Конституции, который тоже раньше был выходным…

В понедельник наш экскурсовод радостно сообщил, что никаких экскурсий в этот день не будет, потому что праздник! Что за праздник? День Победы! Победы над кем? Над американцами! В следующем месяце опять будет День Победы, на этот раз над японцами! Потом День Матери, затем – День Рождения Жены Ким Ир Сена и т. д. Понятно?!:))

Узнав, что завтра нас ожидает поездка к памятнику северокорейским вождям и возложение цветов на могилы советских солдат, мы обрадовались как дети, которых пообещали сводить в цирк. Это известие было настолько приятным оттого, что на базе нам не разрешалось свободно передвигаться. Конечно, запреты периодически нарушались,  охранники отеля гоняли нас и сообщали переводчикам о несанкционированных действиях русских. Однако нашу тягу к знаниям им ничем не удавалось перешибить – мы всё равно лезли на камни, уходили по берегу моря до села и т. д.

Приехав в город, первым делом мы остановились у цветочного магазина и скинулись по 5 юаней на цветы. Купили два изумительных букета, но, каково же было моё удивление – цветы оказались искусственными! Почему не купили живых, я так и не поняла, ведь оранжерея в городе есть, мы её потом посетили, выращивают там красивейшие аленькие цветочки – Цветок Ким Чен Ира. Может быть их срезают только по особым датам? :))

От цветочного магазина до площади вождей мы ринулись пешком. Это было великолепно: широченные проспекты, никаких охранников, необыкновенное ощущение свободы!!! Нас будто бы выпустили из лагеря закрытого типа, именно так я себя ощущала на базе...

Впереди находился монумент двум руководителям страны, открытый совсем недавно: гигантского роста Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, один в плаще, другой в куртке. Карина пояснила, что это демократические лидеры, потому и одеты они так, по-простому. Вся последующая процедура, которая напоминала мне посещение храма и религиозные отправления, проходила чётко и ритуально: мы сняли головные уборы и тёмные очки, оставили рюкзаки и сумки, а после этого степенным шагом взошли по лестнице к монументу. Фотографии памятника нам указали делать с учётом размеров, чтобы ни в коем случае не была отрезана какая-то часть мемориальной композиции, иначе снимок придётся удалить. Москвичка Яна изъявила желание собственноручно возложить цветы. Торжественная речь, произнесённая на корейском языке подоспевшей «служительницей культа», одетой в национальный костюм, и небольшая фотосессия с ней. Всё!

Я захотела задать уточняющий вопрос и показала пальцем на одного из "великих кормчих". Карина тут же  развернула мою руку ладонью вверх и сказала, что так и только так положено указывать на вождей. Тогда я спросила, а как правильно покидать монумент, пятясь назад или можно развернуться к «вечно живым» одним местом? Карина похвалила меня за старательность в следовании ритуалам и разрешила просто спуститься. :))

Возложение цветов 32 советским воинам, отдавшим жизни за северокорейскую землю прошло торжественно и спокойно. Дима очень хотел выполнить эту священную миссию и мы его благословили. Могилы солдат находятся на возвышенном месте, откуда открывается великолепная панорама города, думаю, что спят наши герои там спокойно.

Позднее, меня снова угораздило что-то  спросить у переводчика про корейского лидера и я опять допустила жуткую оплошность, запанибратски назвав «их Бога» просто по имени. Коля разозлился и твёрдо с расстановкой сказал: «Если у Вас не хватает сил выговорить ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ ВЕЧНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТОВАРИЩ КИМ ИР Сен, то говорите коротко – Товарищ Ким Ир Сен!»

Окончание: http://www.proza.ru/2016/07/04/624