Три музы Михаила Булгакова. Часть-2

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Рассмотрим его биографию по порядку. Как известно, будущий писатель и драматург Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 г., став  первенцем в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Булгакова.  Учится он в Первой киевской гимназии, которую окончивает в 1909 г.  В том же году Булгаков поступает на медицинский факультет Киевского университета, но диплом получает лишь через 7 лет,  ввиду двухлетнего освобождения от учебы из-за слабого здоровья.
 
В 1913 г. Михаил Булгаков женится на Татьяне Лаппа, происходившей из богатой и культурной семьи статского советника. Однако материальное положение юной четы с самого начала оставляет желать лучшего, несмотря на помощь Татьяниного отца.  Булгаков любит жить на широкую ногу. Экономить он ни на чем не собирается.

В 1914 г. их отношения еще более усложняются, поскольку именно летом того памятного года начинается Первая мировая война. Окончив  в 1916 г. университет, Булгаков подает начальству рапорт с просьбой о направлении его на флот для службы военным врачом.  Однако вместо морского театра военных действий его, после короткой прифронтовой службы в госпитале, отправляют, по причине слабого здоровья,   на стажировку в Смоленскую губернию, затем его новым назначением становится Вязьма. С 1917 г., в тяжелейший период земской врачебной практики, Михаил Булгаков начинает употреблять морфий с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который он принимает, опасаясь заражения во время операций. Вскоре приём морфия, несмотря на протесты жены, у него становится  регулярным.

Весной 1918 г. Булгаков вместе с Татьяной Лаппа возвращается в Киев, где, несмотря на Гражданскую войну, имеет собственную частную практику, в качестве врача-венеролога. Однако в феврале 1919 г. его, как военного врача,  мобилизуют в армию украинских националистов. Год спустя, националисты терпят поражение, а Михаил Булгаков попадает на медицинскую службу к белым. В 1920 г. Добровольческая Армия, в которой он служит врачом, под натиском красных отступает в Крым, а больного тифом Михаила Булгакова судьба заносит вместе с женой на Северный Кавказ.

Там он обосновывается во Владикавказе, где впервые пробует силы в качестве писателя и журналиста. Причем, значительную поддержку начинающему писателю оказывает его жена Татьяна Лаппа. В тот период увлекшемуся творчеством Булгакову удается избавиться от морфинистской зависимости. Осенью 1921 г. Михаил Булгаков вместе с женой Татьяной обосновывается в Москве, где создает более сотни фельетонов, репортажей и очерков, работая в газетах «Гудок» и «Рабочий», а также в журналах «Медицинский работник», «Возрождение», «Россия» и т.п.

Между прочим, все наиболее  тяжелые  годы Михаила Булгакова поддерживает и вдохновляет именно его первая жена Татьяна Лаппа. Она обеспечивает его взлет как писателя в те голодные времена, однако когда Фортуна, «поворачивается  лицом» к начинающему писателю-журналисту, появляются и разлучницы.

Вследствие этого, отношения четы Булгаковых к 1923 г. разлаживаются настолько (как большинство творческих людей Буггаков, почти не скрываясь, изменяет  Татьяне), что официальный развод становится неизбежен.  Татьяна Лаппа съезжает с московской квартиры бывшего мужа, через какое-то время снова выходит замуж и в расстроенных чувствах уезжает из столицы.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/08/995

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/09/751

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Цена крови или Грибоедов - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/03/211