34 Звездная пыль

Галина Польняк
Последняя неделя сборов была для Саньки сплошным счастьем. В ориентировании она не сдавала позиций, постоянно была в призерах. Могла сколько угодно смотреть на предмет своего обожания, слушать как он поет. Она даже дважды отдежурила вместе с ним. Один раз на ужин, второй раз на обед ни чем, не выдав своего волнения.

Чувство любви к мальчику жило в её груди маленьким пушистым зверьком. Оно заставляло её сердце петь, замечать самые неприметные детали: как он поправляет волосы, как сводит брови, когда смотрит в карту, как быстро умеет чистить овощи, как заразительно смеётся, как ловко перебирает пальцами струны гитары. Ей нравилось играть вместе с ним в футбол и обязательно в разных командах. Тогда она старалась отобрать у него мяч. От прикосновений к нему по телу пробегала удивительная волна.

С мыслями о нем она просыпалась, с мыслями о нем ложилась спать. Она давала волю своему воображению и ей стали сниться фантастические сны. Даже сказки меркли от её сновидений.

Какое это счастье вместе с ним встречать рассвет, радовалась она каждое утро. Санька следила за тем, как он завязывает шнурки, как натягивает футболку на голое тело и сердце её трепетало. Вот он рядом стоит только протянуть руку, и она может коснуться его. Я люблю тебя, шептала она и убегала в лес, люблю всем сердцем. Мне хорошо с тобою рядом. Ты придаешь мне силы и уверенности. Я верю, что могу покорить любую вершину, а стоя на ней взлететь к небесам.

Ей хотелось, чтобы эти сборы никогда не кончались, чтобы лето длилось вечно, чтобы она всегда была рядом с Никитой, но всему приходит конец.

После обеда приехал автобус. Лагерь собран, закопан костер и мусор, проверен родник. Ничто не напоминает, что на этой поляне больше трех недель жили подростки. Последняя дистанция и последнее прощание с полюбившейся поляной. На Саньку накатила такая грусть, что хотелось плакать во весь голос.

Все садятся в автобус, через три дня ответственные соревнования, юношеский чемпионат по ориентированию. Никита достает гитару. Все кто хочет петь вместе с ним, подсаживаются к нему ближе. Санька боится, что не справится со своими чувствами, поэтому не двигается с места. Она надвигает бейсболку на глаза, потому что от голоса Никиты у неё по щекам катятся слезы, и она ничего не может с этим поделать. Как теперь она будет жить, не видя мальчишку часами.

Родители рады возвращению дочери, но еще больше её возвращению радуется Фрося. Она готова облизать маленькую хозяйку с головы до ног и сердце Саньки понемногу оттаивает. Это же не конец света, успокаивает она себя.

Никита ещё из автобуса позвонил друзьям, что приезжает. Роман и Женька встретили лидера распростертыми объятиями и уговорили поехать на Серова. Там Никиту ждал вкусный ужин и разговоры до самого вечера. Алекс и Вит накрыли на стол.
- Ник прости, мы не умеем готовить так вкусно, как ты, поэтому кое-что заказали, а кое-что приготовили наши мамы, - извинились друзья.

- Я очень рад всех вас видеть, так что не парьтесь с едой.
- Порадуешь нас новыми песнями?

- Жека, не утерпел, проболтался, - улыбнулся Никита.
- Но я только сказал, что ты снова начал сочинять и ничего им не спел.
- Ценю твою выдержку.

После ужина, когда была вымыта вся посуда, до отвала накормлен кот и рассказаны все последние новости, Никита взялся за гитару.

Расходились друзья поздно вечером все под впечатлением от новых песен друга.
С тревожным сердцем Никита открыл дверь квартиры. Как ему хотелось, чтобы навстречу вышел отец, обнял и порадовался его успехами, но в доме была одна мама. Никита сбросил рюкзак, обнял её, зарылся лицом в волосы, вдыхая родной запах.

- Я дома.
- Здравствуй родной! У тебя все хорошо?
- У меня всё просто замечательно. Я в команде.
- Поздравляю! Ты голоден?
- Друзья накормили меня до отвала.
- Верю, они еще с утра названивали мне, все спрашивали, что ты любишь.
- Что ты им ответила?
- Что ты всеядный.
- Правда, я могу съесть все, если вкусно приготовлено.
- Иди в душ и спать.
- Слушаюсь и повинуюсь.

Чемпионат проводится у нас в области. Поэтому руководство школы решает, чтобы дети жили дома. Утром автобус будет ждать нас у стадиона, и отвозить к месту старта. Хорошо это или плохо не решаюсь судить.

Первый день командных соревнований. Номер жеребьевки замечательный - мы в середине списка. Это радует и обнадеживает, в автобусе даю последнее напутствие. Перед стартом проверяю каждого на наличии карточки, компаса, легенд контрольных пунктов, заклеены ли шнурки, крепко ли держится номер. Волнение нарастает, пытаюсь успокоиться, чтобы вселить уверенность в своих воспитанниках.
Старт дан. Теперь остается только ждать и смотреть на видео КП.

Санька рада не столько соревнованиям, сколько тому, что может видеть Никиту. Ей очень жаль, что они живут дома, а остальные команды лагерем в лесу. Нет вечернего костра, нет песен под гитару.  Почему то в этот раз она совсем не волнуется любимый мальчик рядом и все хорошо.

Наконец она на трассе. К первому контрольному пункту надо подходить осторожно – уж больно кудрявыми выглядят его окрестности. Как начнешь дистанцию, так её и пробежишь, знает Санька. Начальную часть можно пройти с хорошей скоростью до самой дороги. Потом по дороге на северо-восток до края болота. Впереди видна тропа. Санька быстро переходит на неё и бежит по ней около сотни метров. Затем берёт направление по компасу и углубляется в лес. Выходит на открытый участок и видит контрольный пункт на границе леса. Начало положено.

Дистанция давалась ей легко. Остался последний контрольный пункт. Теперь бросок на юг к последнему пункту, который притаился у южного подножия большого бугра. Сейчас самое главное не спешить. Она решает выйти на перекрёсток дорог и выбрать наикратчайший путь. К тому же по дороге можно бежать в хорошем темпе.

Главное не ошибиться и прыгнуть в лес в нужном месте. Она заблаговременно устанавливает компас на необходимом делении. Добежав до поворота. Сворачивает вправо и впервые за все время дистанции начинает считать шаги. До сих пор она шла без грубых ошибок и поэтому решила сделать всё возможное, чтобы достойно завершить дистанцию. По её подсчетам она должна уже быть на месте.
 
Она ищет глазами флажок контрольного пункта. Её начинает одолевать страх: она видит  только бугор. Вспоминает, что совсем не ознакомилась с легендой контрольного пункта. На карте ей казалось, что контрольный пункт находится на юге бугра. Быстрый взгляд на оборотную сторону карточки участника. Санька читает: двенадцатый контрольный пункт находится на восточной стороне бугра.

Теплая волна облегчения накрывает её. Она спешит отметить свою карточку. Остается последний бросок к финишу.

После финиша Санька спешит к табло и видит себя на первом месте. Она тихо радуется успеху. Она смогла, она победила. Звёздная пыль опустилась ей на плечи. Если бы ещё и Никита выиграл, это было бы для неё полным счастьем.

Никита приложил все усилия на взятие контрольных пунктов. Остался последний рывок, последний контрольный пункт. Расслабляться нельзя. Неизвестно, как пробежали дистанцию соперники.

Расстояние до КП невелико. Эту яму надо обойти и не взбираться на бугор, решает он. Незачем набирать лишнюю высоту лучше пробежать вдоль подножия. К концу дистанции такое впечатление, что ноги насквозь пропитаны молочной кислотой.

Сначала надо добежать до открытого участка, расположенного на половине пути. Никита бежит и изучает по карте подходы к контрольному пункту. Видит бегущего во весь опор соперника из Харькова, по номеру замечает, что выиграл у него несколько минут. Теперь они бегут рядом.
 
Вот и открытый участок, по которому они добегают до пересечения тропинок. Контрольный пункт в той небольшой впадине. Его уже видно. Никита чуть не отвлёкся на соперника и не пробежал мимо. Последняя отметка, теперь остается выжать из себя все силы. Можно уже не думать, а просто бежать по финишному коридору, выжать те силы, что остались не использованными в лесу. На финише Он просто упал на руки тренера. Перед глазами плясали звездочки, во рту все пересохло. Страшно хотелось пить или нырнуть прямо в воду как есть в костюме и беговых тапочках.

Кто-то поднес кружку с холодным чаем. Никита замечает, что это Алекс. Он жадно пьет и приходит в себя.
- Ты уже финишировала?
- Десять минут назад.
- Ну и…

- Галина Генриховна сказала, что меня уже никто не сможет обойти.
- Поздравляю!
- А я поздравляю тебя. Никита, ты выиграл золото.
- Правда! - Мальчишка прижимает Алекс к себе и от радости целует её в щеку.
Их обступают члены команды.

- Вы молодцы, - поздравляет Никиту и Саньку капитан. - Это ваши первые золотые медали и они запомнятся вам навсегда.

Я очень рада, что мои воспитанники стали призёрами. Я от всего сердца поздравила всех. Старшие, средние и младшие получили полный комплект медалей и вывели нас в лидеры.

На другой день была эстафета. Как всегда пришлось поволноваться. Но у такой сильной команды как наша, победу трудно было отобрать.
Мои воспитанники стоят на пьедестале почета. Я рада, что дала им шанс выступить. Они оправдали мои ожидания.

- Впереди ещё много стартов. Хочу пожелать всем успеха и хорошего отдыха, не забывайте тренироваться, - поздравляю я своих дракончиков. - Отдыхаем до первого августа. Потом у нас сборы в Бахчисарае и интересные старты в гористой местности.
- Ура-а-а! - кричат мои воспитанники.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/05/01/1649