Нелегалка -2016. Глава 17. Кровавая рука Пентедатт

Наташа Лазарева
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/06/25/136

Кровавая рука Пентедаттило

          Последняя суббота в Роккалумера. Надя вернулась. Тамара уже уехала из Джампильери, найдя себе замену, и отдыхает в Али Терме, как белый человек. Я тоже хотела свинтить от Пины пораньше, но не прокатило, работаю до вечера четверга. В пятницу – поезд на Рим.         
          У меня оставалась в запасе одна суббота. Каждый день я названивала Тамаре и ныла: «Поехали в Шиллу! Ну, поехали в Шиллу!» Тамара отвечала: «Подожди, ещё дожить до субботы надо».
          В четверг Надя предложила поехать компанией: Она, Таня из Санта Терезы, Тамара и я -  куда захотим, надо только скинуться на бензин, а её друг Валентино нас отвезёт. Тамара агитировала за Тиндари. Я была не против. Экскурсионная поездка к Чёрной Мадонне оставила меня эмоционально голодной. Я бы с удовольствием провела в Тиндари хотя бы полдня. Но в пятницу вечером меня осенило: Пентедаттило!!! В Тиндари мы все уже были. Город же призрак каждый ясный день манил с побережья Калабрии, поднимая над горами раскрытую ладонь (Пентедаттело – пять пальцев). Я позвонила Тамаре. Тамара сказала: «А согласится ли Надя?» Я позвонила Наде. Надя сказала: «Проезд машины на пароме дорогой. Если вы оплатите переправу, то поехали». Я позвонила Тамаре. Тамара сказала: «Утром решим».
          В принципе, я бы не расстроилась, если бы народ сделал выбор в пользу Тиндари. Но народ проголосовал за Калабрию.

          Валентино не знал дороги. Я примерно представляла, куда ехать. Мечтая о прогулке по заброшенному средневековому городу, прокладывала маршрут по карте, легкомысленно думая, что раз доходила пешком до Савоки, то и в Пентедаттило дотопаю, с песнями. Я бы даже дотопала, но одного дня, вернее, 12 часов для подобного путешествия не хватало. Потому что сначала надо доехать автобусом до Мессины – час. Затем пересесть на кораблик до Виллы Сан Джиованни, переплыв Мессинский пролив. Там дождаться поезда до Мелито. Выйти в городе Анна, через почти полтора часа, и подниматься в горы, до которых ещё несколько километров придётся добираться по шоссе.
          Валентино пытался забить название города в навигатор, но электроника не реагировала на запросы. В конце концов, водитель взял курс на Мелито. И, как я и обещала, едва въехали в Анну, увидели указатель поворота к Пентедаттило.

          Нам повезло с погодой. Яркое, но не обжигающее солнце, ветерок и иногда облака. Через несколько минут город-призрак возник перед нами во всей красе.

          Город известен с 640г. до н.э. и знавал времена расцвета и упадка. Как и по всей Италии, здесь побывали греки, римляне, норманны.
         После землетрясения 1908 года жители начали оставлять свои дома, построенные, как выразился один художник, в самом странном месте из всех, в которых селились люди. К 60-м годам ХХ столетия город покинули последние семьи. Через четверть века кому-то в голову пришла идея сделать из него приманку для туристов – «Мульти-тематический парк Pentedattilo".  Потрясающие пейзажи, мрачная история, само название горы – Кровавая Рука Дьявола, бродящие по улицам призраки, требующие отмщения – чем не пиар?
          Теперь в Пентедаттило ежегодно проводятся международные фестивали короткометражных фильмов и международные фестивали эллинской культуры, в которых принимают участие художники и мастера декоративно-прикладного искусства.
          Несколько улиц отреставрированы, на них открыты сувенирные лавочки. Работает церковь Петра и Павла (не знаю какого периода постройки, но в ней есть захоронение XVII века).

          Постоянно в Пентедаттило никто не живёт. Зато сдаются несколько домов, приведённых в приличное состояние. Возможно, их и снимают какие-нибудь любители пощекотать себе нервы. Я бы не рискнула там остановиться. (Особенно теперь, вспоминая происшествие на кальтаджиронском кладбище).

          Постараюсь кратко и более-менее связно изложить историю проклятия этого места. Дело в том, что в интернете никакой информации на русском языке нет, кроме общих фраз: «Заброшенный город на высоте 250 м над уровнем моря, Пять пальцев, тихие улочки, великолепные пейзажи, стоимость поездки из Реджо от 45 евро с человека». Итальянские сайты рекламируют знаменитую гору, называя её Голгофой, но я не настолько знаю язык, чтобы понять всё досконально. Гугл же выдаёт такие перлы, что без правки читать – мозги сломаешь.
          Если излагать только факты, то мы узнаём следующее. В названной местности долгие годы враждовали и конкурировали между собой две богатые влиятельные фамилии – Альберти и Абенаволи, в конце концов, ставшие участниками любовного и политического заговора, переросшего в массовое убийство семьи Альберти.
          Благородный барон Бернардино Абенаволи Монтебелло, был безумно влюблен в маркизу Aнтониэтту Альберти, сестру Лоренцо Пентидаттило. (В разных текстах, в т.ч. в глобальной паутине, на разных языках, Пентедаттило пишется с буквой «е» или «и» посередине).
          Планируемая свадьба между молодыми людьми должна была свести на нет многолетнюю вражду и принести в область мир и покой.
          Волею случая в тех краях оказался сын вице-короля Неаполя, Петрилло Кортес, он увидел девушку, влюбился и попросил её руки. Брат Антониэтты, Лоренцо, дал согласие на брак.
          Бернадино узнал о помолвке невесты. Взбешённый этим известием, барон организовал команду головорезов, подкупил слугу – Джузеппе Скруфари, и в пасхальную ночь 1686 года, проникнув в замок, жестоко расправился с 18-ю членами семьи Альберти.
          Маркиз Лоренцо сначала был задушен, затем в него дважды выстрелили из мушкета, и – чтобы убить наверняка – ему нанесли 14 ножевых ранений. Видимо, барон Бернадино был невменяем по жизни, раз не мог остановиться и издевался над трупом обидчика. Ещё 17 человек были убиты, но предварительно подвергались пыткам. Девятилетнего брата маркиза выбросили в пропасть через окно замка.
          Антониэтта и Петрилло были взяты в заложники и доставлены в родовое гнездо Монтебелло. Там через два дня Антониэтта вышли замуж за Бернадино.  Петрилло содержался под стражей, как гарантия безопасности перед гневом Кортесов. Однако наместник не стал играть в переговорные игры, он послал армию, разгромившую замок Абенаволи и освободившую дона Петрилло. Семеро участников пасхальной бойни были казнены, их головы вывесили на стенах замка Пентедаттило.
          Виновники событий, Бернадино и Антониэтта, бежали на Мальту. Бернадино поступил на службу в австрийскую армию и погиб спустя несколько лет. Его безутешная вдова закончила жизнь в монастыре Реджо-ди-Калабрия.
         
          Не стану ручаться за точность имён и различных деталей, в переводах они отличаются друг от друга. Но общая картина, тем не менее, ясна.
         Впоследствии проклятый замок почти полностью был разрушен землетрясениями, его развалины служили жителям отличным строительным материалом.
         
          На тему резни Альберти написаны несколько книг, сняты фильмы. Пальцы скал постепенно разрушаются. Легенда гласит, что однажды кровавая рука Пентедаттело опустится в ад, захватив всех грешников. А пока среди руин тысячелетних улиц бродят призраки невинно убиенных Альберти, крича и плача, требуя отмщения.
          Художники, заманивающие в лавки туристов, вовсю используют этот сюжет. Самый ходовой сувенир – керамическая кисть руки, на раскрытой ладони которой из окон выглядывают Антониэтта, Бернадино и Петрилло.
         
          Наша компания провела в заброшенном городе часа три. Поднимались в гору вместе, а потом, очарованные аурой этого места, расползлись поодиночке, даже не пытаясь созваниваться, чтобы уточнить, когда поедем назад.
          Я обходила скалы, следуя по узким тропинкам над пропастями. Под ногами колыхались полевые цветы, над головой летали огромные чёрные птицы, вдали синело море. Тамара дожидалась меня у разрушенных домов. Надя с Таней больше внимания уделили покупкам, фотографируя магазинчики, мебель, товары.
          Пару живописнейших мест заняли группы туристов. Они тоже зависли в истории. Я бы сфотографировала эти места, но люди сидели плотно, любуясь прошлым, и не уходили. А я предпочитаю фото, на которых никого нет.
          Пентедаттило не хотел нас отпускать. Машина Валентино не завелась. Сначала мы её толкали, потом остановили один автомобиль, но водитель отказался помочь. Потом к нам присоединились парень с девушкой, ещё два раза толкнув машину, мы сдались. Без зарядки аккумулятора ничего не сделать. Валентино обратился к следующей прогуливающейся парочке. Парень кивнул, и через минуту приехал на машине. Все обрадовались.
          Пока куковали на обочине, я сказала Наде: «Время бежит, в Шиллу мы уже не успеем». Подруга кивнула: «Да, теперь только на паром». А что вы думали, оказавшись на Калабрии, я тут же добавила к посещению города-призрака ещё один, город, под скалами которого коварно пряталась пожирающая мореплавателей Сцилла.
          Теперь я с сожалением поняла, что Шиллы мне не видать.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/27/1325