Заложники солнца. Глава 12

Мила Бачурова
Глава 12.

Набережные Челны

Поминаемого командирами Назима путешественник так и не увидел: с собой в поселок Рэдрик его не взял, оставил на барже. Хотя «ушлый мужик» из Казани не подвел и взрывчатку, как обещал, приготовил.
Совещание, по предполагаемому теракту, проходило на пароходе, сопровождаемое непрерывным шумом двигателя. Кирилл успел от этого шума отупеть, потом озвереть, потом охрипнуть, потому что приходилось кричать, и, наконец, смириться. На совещании присутствовали отряд в полном составе, он сам, и Капитан. Обсуждать что-либо на барже, в относительной тишине, командир экипажа отказался. Почему, не объяснял, да никто и не спрашивал.

Чем больше Кирилл размышлял над планируемой акцией, тем все более бестолковой она ему казалась.
- Я прошу прощения, - прокричал он.
На чужака посмотрели с неудовольствием, однако заткнуться - как нередко бывало - не попросили. И, ободренный, путешественник продолжил:
– Заложить взрывчатку, добравшись до отмели пешком - идея правильная. После этого, вы сядете на пароход, чтобы приманить врагов шумом двигателя, а кто-нибудь один останется на берегу, и дождется появления стаи. Ведь, если я верно понял, сейчас там никого нет?
- Никого, - процедил Капитан. - Не дураки, небось, че там кому делать? Говорю же, только этой весной вода сошла. До того - все затоплено было, аж до самых домов. И, сейчас-то, еще топко.
- Хорошо, - старательно не замечая раздражения собеседника, кивнул Кирилл. - С этим – ясно. Но я не очень понял, как именно ты собираешься сдетонировать взрывчатку?
Капитан досадливо вздохнул.
- Шнур поджечь, да и все! - всем своим видом показывая, что приходится иметь дело с недоумком, разъяснил он.
- И ты хочешь сказать, что ни один из Диких шнур не заметит?
Адапты переглянулись. Досада на вмешательство чужака, кажется, проходила.

- Наверняка заметят, - признал правоту напарника Рэд. – Даже, если не сразу догонят, что к чему – шнур, в хозяйстве, дело полезное.
- Закопать? – предложил Капитан.
- Гореть не будет.
- Закопать можно электрический провод, - напомнил Кирилл. – Провод - в оболочке. К тому же, электрический разряд дойдет в десятки раз быстрее, чем сгорит шнур.
- Там, до ближайшего электричества – восемь километров по прямой, - хмуро сообщил Капитан. – В Челнах только, а ближе нигде нету. Генератор, что ли, на берег переть?
Изобретатель покачал головой.
- Во-первых, генератор шумит. Во-вторых, в таком мощном источнике необходимости нет. Для того, чтобы взрывчатое вещество сдетонировало, по проводу достаточно пустить совсем небольшой разряд. От аккумулятора, например.
Ответом были недоуменные и недоверчивые взгляды.

Лектору понадобилось не менее получаса, и несколько драгоценных листов из собственного блокнота - другой бумаги на барже не нашлось, - чтобы разъяснить, чем отличается аккумулятор от генератора. И почему, для осуществления намерений Капитана, вполне достаточно первого.
Попутно он, схватившись от изумления за голову, выяснил, что командир экипажа планировал взорвать все пять килограммов заготовленного вещества целиком - и истратил еще один лист. На то, чтобы разъяснить, почему цепь, составленная из нескольких зарядов, гораздо более эффективна.
- И еще, - добавил юный подрывник. – Ты уже считал, на каком расстоянии от эпицентра должен будет находиться тот, кто подаст разряд? Чтобы волной не накрыло?
По недовольному взгляду собеседника понял, что не считал, считать не собирался, и, похоже, даже о необходимости подобного подсчета не задумывался. Вздохнул, и снова взялся за блокнот.

***

Разумеется, с собой «на операцию» Рэдрик Кирилла не взял.
Собирался вовсе оставить в поселке, но, после долгих уговоров, согласился, что мозговой центр планируемой акции наблюдать за ее осуществлением все-таки может. Только очень издали.
Путешественник подобное развитие событий предвидел, и присмотрел себе наблюдательный пункт, еще когда к отмели тянули провод – остов двухэтажного здания, метрах в трехстах от воды. Подобных зданий на берегу было десятка полтора: до того, как все случилось, здесь располагался коттеджный поселок.

С Кириллом осталась Лара. Ролью «няньки» фельдшерица была крайне недовольна, однако перечить командиру не посмела - прошипела сквозь зубы «Есть». А досада досталась подопечному.

Сегодня он все делал не так. Плелся, как черепаха, топал, как медведь, сопел, как бегемот. Он, похоже, и родился-то исключительно для того, чтобы Лара мучилась! Сиди тут с ним теперь, сопли подтирай. Весь отряд – на берегу, в укрытии - на случай, если что-то пойдет не так и кто-то из Диких уцелеет, – а она здесь торчит. А ведь, мало ли, что случиться может! И кто, спрашивается, будет тогда с ранеными возиться – Сталкер, что ли?
Кирилл с обиженной девушкой благоразумно не спорил, хотя мог бы найти массу аргументов.

Например, что черепаха – одно из самых быстрых морских животных. Что медведи, при всем своем весе, передвигаются очень тихо – в отличие, к примеру, от буйволов. И что бегемоты, из-за специфического строения носоглотки, сопеть не умеют. Но он хорошо понимал, что, во-первых, любая реплика – неважно, справедливая или нет – вызовет десяток новых упреков, а во-вторых, было чем заняться. Прибор ночного видения, доработанный бункерными умельцами, при должных настройках мог давать десятикратное увеличение, и Кирилл пытался разобраться с настройками.
Наблюдатели устроились у оконного проема – дружно навалившись, придвинули к окну тяжеленный стол.

Помещение было пустым. Все, что в свое время не испортила вода, из него давным-давно вынесли - кроме огромного стола со странно высокими бортами. Кирилл предположил, что до того, как все случилось, здесь жила большая, дружная семья, а к бортам прилагалась хитроумная столешница.
Не угадал - до того, как все случилось, в коттедже обитал отошедший от дел бизнесмен. Семья его обосновалась за границей, а бизнесмен заграницу не любил. Он любил бильярд.

Стол оказался чересчур большим для того, чтобы пролезть в дверь. Как именно его ухитрились когда-то сюда внести, сейчас уже не у кого было спросить. Распиливать странную мебель на дрова аборигены, очевидно, поленились, и бросили неудобную громадину тут.
- И не видать отсюда ни фига, - продолжала ворчать Лара, взгромоздившись на стол. – Вот, мало ли, что будет! А мы даже не разглядим.
- Разглядим, - пообещал Кирилл, – смотри на здоровье. – И протянул ворчливой «няньке» настроенный прибор.

Адаптка недоверчиво поднесла окуляры к глазам.
- …! – вырвалось у нее. – Надо же! Не хуже, чем в командирский, видать… А наши - нормально так спрятались. Если не знаешь, куда смотреть - в жизни не догадаешься.
Кирилл хотел пожаловаться, что он, например, даже зная, куда смотреть, никого из отряда не видит, но тут Лара тихо охнула.
- Блин! Дикие! – и легко, одним движением, спорхнула со стола.
- Где?!
- Лодки пошли, с того берега. Вдалеке пока… Надо же, целых три.
- Дай посмотреть?
Лара неохотно вернула прибор. И Кирилл, поймав фокус, увидел на поверхности воды три движущихся пятна.

- Надо наших предупредить? – с сомнением предположил он.
Адаптка пожала плечами.
- Зачем? Во-первых, с ними Сашка, он глазастый. И Олеська, она Диких за километр чует. Наверняка уже сами увидели. Что-то рано, гады, выдвинулись. Капитан говорил, раньше, чем пароход зашумит, не полезут.
Капитан, действительно, предсказывал, что Дикие не тронутся с места до тех пор, пока не услышат шум.

- Хрень какая-то, - недоуменно проговорила адаптка. – Смотри - они не к отмели чалятся! К берегу пошли!
- Что им тут нужно? – Кирилл нацелил окуляры на берег.
- Да черт их знает. А ну, отвали от окна! – и Лара вдруг дернула собеседника за шиворот.
Тот ойкнул, и, от неожиданности, уронил ПНВ. За подоконник, на ту сторону дома. Разумеется, тут же ослеп.
 
Лара издала звук, который могла бы издать змея перед броском.
Больше всего на свете Кириллу захотелось провалиться сквозь землю. Он обхватил голову руками, и присел на корточки. Хорошо, что не видел Лариного лица.
- Уже не поднять, - с натянутым спокойствием, сообщила адаптка. – Заметят, что мы тут лазим.
- Извини, - глупо выдавил в темноту путешественник.
- Заткнись, - попросила Лара.
Голос звучал серьезно и непривычно настороженно. И Кириллу отчего-то стало ясно, что упавший бинокль – не самая большая проблема.

Глаза постепенно привыкали к темноте. Сквозь оконный проем, в помещение проникал лунный свет, путешественник кое-как начал различать окружающее. И с ужасом увидел, что Лара расстегнула кобуру пистолета. Поддернула брючину, освобождая метательный нож.
Жалко пискнул:
- Что там? - он, как сел, так и остался сидеть на корточках, да еще Лара положила руку на плечо, не позволяя подняться.
- Семеро на берегу остались. Вроде, ищут что-то… А двое - сюда бегут. Тихо.

Сама адаптка застыла в простенке - так, чтобы силуэт не был заметен с улицы - и напряженно всматривалась в темноту.
- А почему наши не стреляют?
- С головой, потому что, дружат! – прошипела фельдшерица. - Один выстрел – и всех распугают на фиг! Ты б видал, как Дикие драпать умеют - верхами не догнать… Блин!
Лара вскрикнула через секунду после того, как с берега раздался выстрел. Потом – еще один, и еще. А спустя мгновения Кирилл услышал шум настоящего побоища.
- Что… - жалобно начал он.
- Сидеть! – прошипела адаптка. Она намертво придавила напарника к полу. – И, чтоб, ни звука мне!

Ругая Кирилла, Лара проделывала странное - стаскивала с себя куртку.
Завесила угол стола, стараясь отгородить тканью как можно больше пространства. Потянула подопечного в сторону - переместив за импровизированную занавеску так, чтобы максимально убрать из поля видимости. Задрала на Кирилле брючину, и вложила в руку нож.
Приложив палец к губам, застыла рядом – в глубине коттеджа раздался топот. Потом крики - кто-то выстрелил.
По убежищу зашарил фонарь, зазвучали взбудораженные голоса, но Кирилл не успел разобрать слов: Лара начала стрелять первой. Резко метнулась от стола в сторону. Все происходило слишком быстро, зритель едва успевал понять, что происходит.
Адаптка выписывала на полу невообразимые зигзаги. Стрельба, ее и нападавших, слилась в единый душераздирающий шум.

Позже Кирилл узнал, что в коттедж вломились четверо.
Двоих Лара видела в окно - это были те самые Дикие, что побежали с берега к дому. А двое других принадлежали, очевидно, к другой группировке - внезапно показавшейся из-за строений, с явной целью вытеснить с отмели первую.
Завязалась перестрелка, речные пираты рванули к коттеджу, атакующие – за ними. В потасовку вмешались адапты, а Лара, единственной целью которой было спасение напарника, бросилась стрелять на опережение.

Всего этого спасаемый, в тот момент, не знал. Не знал, что двоих нападавших адаптке удалось уложить сразу. А вот третий – крупный мужчина, из тех, что помнили времена «до того, как все случилось» - как щитом, прикрылся четвертым, и стрелял, пока не кончился боезапас. По счастью, небогатый - презрительная поговорка отряда о вооружении Диких - «полпатрона на троих» - в очередной раз себя оправдала.
Кирилл увидел лишь, как на Лару бросилась здоровенная фигура. Сбила с ног, и придавила сверху. Притаившегося за занавеской наблюдателя Дикий не заметил.

Выпавший из чьих-то рук фонарь катался по полу - освещая не сцепившуюся пару, а противоположный угол, - однако силуэт, гораздо больше Лариного, Кирилл различал.
Мужчина прижал к полу Ларину руку, а из другой пытался выдернуть пистолет. Он тяжело, хрипло дышал. Лару путешественник за Диким не видел, но даже ему, никогда не принимавшему участия в драках, стало ясно, что долго девушке не продержаться.

Думать было некогда. Кирилл вскочил и, вкладывая в удар весь свой вес - как учила Олеся - воткнул в нападавшего нож. Не разбирая, куда - кажется, в плечо.
От боли мужчина взвизгнул - неожиданно тонко - и, не глядя, одной рукой, отшвырнул помеху. Мальчик упал, ударившись спиной о стену.
Отшвыривая его, мужчина убрал руку с Лариного запястья. Не больше, чем на секунду - но этой секунды девушке хватило. Она выдернула освобожденную кисть, и выстрелила Дикому в висок.
А в следующую секунду раздался взрыв.

Кирилл не сразу понял, что это - именно взрыв, а не продолжение выстрелов, от которых все еще звенело в ушах. И только, когда с потолка начало сыпаться бетонное крошево, сообразил, что происходит. И что может произойти дальше. И что спокойно спуститься в подвал, как планировалось, они с Ларой уже не успеют.
– Лара, надо спрятаться! Скорее!
Он пытался спихнуть с девушки мертвое тело, оказавшееся страшно тяжелым. А Лара, всегда такая ловкая и быстрая, почему-то еле шевелилась.
- Сам… прячься, - услышал Кирилл натужные, с трудом выговоренные слова. – Бе… ги…
Мальчик по-животному взвыл. Упершись спиной в стену и помогая себе ногами, сумел отвалить в сторону убитого. И потащил Лару в единственное укрытие - под стол. Раненная поползла, подталкиваемая спасителем, и в этот момент с потолка упал первый обломок бетона. Ровно туда, где секунду назад были Ларины ноги…

Кириллу казалось, что потолок обваливается бесконечно долго - хотя, на самом деле, прошло едва ли несколько минут.
Придерживая на коленях голову потерявшей сознание Лары - одна пуля раздробила адаптке ключицу, другая засела в боку, - он затаился в укрытии. И все сильнее съеживался, при каждом новом ударе над головой.
Фонарь путешественник выронил. Помочь истекающей кровью Ларе - догадавшись, что за странно горячая жидкость потекла вдруг по голени, сам едва сознание не потерял - ничем и никак не мог. И только просил – кажется, вслух, - обращаясь одновременно и к адаптке, и к столу: выдержи, прошу тебя!!! Ну пожалуйста, выдержи!!!

Наконец, жуткий камнепад стих.
И Кирилл услышал знакомый голос.
- Ларка! – звал издали, от входных дверей, запыхавшийся Рэд. - Бункерный!
- Мы здесь! – мальчик готов был плакать от счастья.
А ведь месяц назад казалось, что ненавидит этот сиплый голос! Каким же дураком тогда был.

В комнату влетели командир и Сашка.
- Как вы? - Рэдрик упал на колени возле стола. Не дожидаясь ответа, схватил Лару за запястье. - Жива?!
У спасителя перехватило сердце. Он тупо уставился на напарника, и всхлипнул от ужаса. Только сейчас подумал, что Лара могла уже умереть.
- Пульс есть, - с облегчением ответил себе командир. – Сам цел?
Кирилл поспешно закивал.
- Окей, - решил Рэд. – Не реви, все нормально. Тут я разберусь, - это было сказано Сашке. – Диких догоняйте! Языков взять!
- Есть, – хрипнул боец.
Быстро заглянул под стол. Скользнул взглядом по Кириллу и по распластанной Ларе. Коротко пожал ладонь раненной подруги, и бросился прочь, выполнять приказ.

Рэдрик поднялся. Кирилл услышал, как по столешнице над головой что-то громко задвигалось – командир освобождал стол от бетонных обломков. Потом снова опустился на колени, и бережно взял Лару на руки. 
Приказал путешественнику:
- Фонарь подыми, помогать будешь. Очки-то где?
- Выпали, - признался Кирилл. – На улицу.
Рэдрик ухитрился вложить в один выразительный взгляд все, что мог бы сказать.
- Ладно, - решил он. - Потом подберешь. Рюкзак Ларкин найди, там аптечка.

Бережно опустил девушку на стол. Достал нож, и разрезал залитую кровью футболку.
Путешественник, при виде ран, болезненно вскрикнул.
- Не ори! - одернул Рэд. – Лучше салфетки достань, и фляжку со спиртом. Салфетку намочи как следует. - Он осторожно вытащил из-под Лары окровавленный лоскут.

Кирилл честно пытался быть полезным. Но оказалось вдруг, что у него ужасно дрожат руки. Ходят ходуном так, что пробку от фляжки едва сумел открутить.
 Рэдрик покосился на помощника с неожиданным сочувствием.
- Спирта хлебни маленько, - сбавив тон, посоветовал он. – Выдохни – и глотни, не вдыхая. А то еще сам завалишься.
Кирилл послушно выдохнул. Дрожащей рукой прижал горлышко фляжки ко рту, и сделал глоток.

Его обожгло, кажется, до самых пяток.
Путешественник уже выяснил, что напиток, попробованный на пароходе, назывался самогоном. Так вот - сравнив его с тем, что было в Лариной фляжке, даже Любовь Леонидовна согласилась бы внести самогон в перечень продуктов, которые без колебаний можно давать детям.
Слезы потекли рекой, и говорить страдалец не мог примерно минуту.
Когда, наконец, проморгался, увидел, что Рэдрик выжидающе смотрит.
- Ну как? Полегчало?

Кирилл машинально кивнул, вытирая слезы. Он вовсе не был уверен в том, что ему полегчало, но повторно глотать спирт не согласился бы ни за какие сокровища.
- Тогда давай салфетку. И еще одну приготовь. И найди тюбик с мазью, зеленый такой... И бинты.
Путешественник, подсвечивая себе фонарем, принялся копаться в аптечке. Движения слегка замедлились, но руки дрожали уже меньше.
- Антибиотик бы вколоть, - смывая кровь вокруг ран, пробормотал Рэд. – Грязища тут – звездец…
- Антибиотики есть, - доложил помощник. Он немного гордился тем, что содержимое Лариной аптечки знает наперечет. Привычную работу руки выполнили почти без дрожи. Мальчик показал адапту приготовленный шприц. – Вот.
Рэдрик покосился с недоверием.
- Скажи еще – колоть умеешь? В обморок не хряпнешься?
Кирилл обиженно засопел. Делать уколы людям ему и впрямь не доводилось, но на лабораторных животных натренировался изрядно.
Мазнул салфеткой Ларино плечо, и ввел иглу. С удивлением заметив, что Рэдрик, морщась, отвернулся.
- Че тут было-то?

Кирилл, как сумел, рассказал. Командир внимательно слушал, но не переспрашивал и не комментировал.
- А у вас что было?
Выпитый спирт делал свое дело.
У путешественника начал заплетаться язык, зато руки слушались хорошо. И окружающее воспринималось - не то, чтобы безразлично, но и без прежнего ужаса.
Он разулся, вылил из ботинка натекшую кровь, и насухо вытер изнутри остатками Лариной футболки. А потом спокойно, даже без тошноты, следил за тем, как Рэдрик обрабатывает раны.
У ключицы пуля прошла навылет, и командир заверил, что это не плохо - хоть вытаскивать не надо. Гораздо больше лекаря беспокоило второе ранение. Все, что он мог сейчас сделать – остановить кровотечение. А дальше Лару следовало, как можно скорее, отвезти к настоящему врачу.

Повинуясь командам, Кирилл находил в аптечке и подавал адапту требуемое. Когда Рэдрик поднял девушку, велев помощнику придерживать тампон с мазью, и занялся раной со стороны спины, уже без содроганий коснулся окровавленного бинта. Другой рукой осторожно обнял Лару, прислонив к плечу. 
Появилось откуда-то ощущение правильности происходящего. Кирилл уже не боялся, что сделает что-то не так.
А ведь сегодня впервые в жизни ударил ножом человека. И Лара, прямо у него на глазах, прострелила этому человеку голову. И это было правильно - потому что иначе человек, не задумываясь, прикончил бы их обоих.
 
Но обо всем этом путешественник размышлял как-то лениво и отстраненно, будто не о себе. Не это было сейчас важно. Важно было лишь то, что Лара жива.
А Рэдрик, как всегда, немногословно, то и дело отвлекаясь на «дай то» – «подай другое», поведал, что произошло на берегу.

***

Адаптский отряд, затаившись, выжидал, пока Дикие переберутся на отмель. Наперехват паре, устремившейся к коттеджу, бросился Гарри. Лучник должен был отпустить Диких на достаточное, от оставшихся на берегу товарищей, расстояние, чтобы те не подняли панику при виде падающих тел – и стрелять. Но адапта опередили. Из-за дальних коттеджей внезапно начали выскакивать бойцы другой группировки. Гарри ранили в бедро, а среди домов завязался бой.
Если бы не навязчивое желание, с обеих сцепившихся сторон, непременно прорваться к дому, в котором укрылись Кирилл и Лара – мешать Диким выяснять отношения отряд не стал бы. Максимум, что сделали бы – добили уцелевших. Но ворвавшаяся в коттедж четверка спутала все планы.
Рэдрик, вместе с бойцами, бросился на выручку. А Джеку было приказано, досчитав до десяти, взорвать отмель - и красавец выполнил приказ.

Взметнувшаяся от взрыва буря, из песка и железного мусора, накрыла берег так, что несколько минут ни Дикие, ни адапты, ничего вокруг себя не видели. Земля под ними сотрясалась – зарядная цепь, в полном соответствии с теорией, оказалась на порядок эффективнее одиночного воздействия.
Дикие, едва очухавшись, бросились наутек. Отряд устремился в погоню.

- Я ничего не понимаю, - дослушав Рэда, озадаченно проговорил Кирилл. – Что они искали на берегу? И почему побежали именно к этому дому?
Командир пожал плечами.
- Да хрен их знает. Языков приведут – разберемся… Вот тут держи.
На пороге появился запыхавшийся Джек.
- Двоих взяли, командир, - доложил он. - Один в отключке, правда – железкой по башке прилетело, - но живой. На берегу валялся. Корявого пацан, меченый.
Рэдрик нахмурился.
- То есть, выходит, из-за домов – Корявого стая полезла?
- Его.
- А на лодках кто?
Джек пожал плечами.
- Без понятия. Пришлые какие-то. Люк, там, двинул одному, я велел на берег тащить. Сам допросишь… Остальных перебили. А Корявого бойцы – почти все ушли, у них за домами лошади стояли. Только одного и успели снять… Как хоть тут?
- Ларку ранили, - ответил Рэд. Он накладывал последние бинты.
Из-за плеча Джека громко ахнули.
В помещение, оттолкнув разведчика с порога, влетел парень, который обнимал Лару позавчера у костра. И вчера, кстати, тоже.
Кирилл знал, что, согласно плану, Капитан оставил двоих ребят в засаде, неподалеку от поселка – для связи с адаптским отрядом, - вот только не знал, кого именно.

- Ранили?! – подскочив к столу, выдохнул моряк. – Кто?!
- Конь в пальто, - буркнул Рэд. Наряду с «где – в Караганде» и «да - звезда» это было любимой адаптской присказкой. – Вон, на полу валяется. Хочешь – познакомься… Бункерный, держи вот тут.
Кирилл, уже свыкшийся с ролью медбрата, не без гордости придержал пальцами бинт.
Он понимал, что это неправильно – испытывать то, что испытывает, но ничего с собой поделать не мог.
Пусть этот парень обнимал Лару, во время посиделок на пароходе. Зато сейчас он, Кирилл, держит ее, помогает командиру бинтовать. И это он сделал девушке укол, и был с ней, когда тут стреляли, и сыпались обломки, и вообще…

А моряк, наверное, до сих пор с мертвецами общался мало. От предложения Рэда познакомиться, проследив взглядом за кивком командира, вздрогнул и застыл. В отличие от Джека - который, без всякого трепета, принялся осматривать трупы.
- Этого не знаю, - доложил красавец, придирчиво оглядев лицо одного - невозмутимо, как посторонний предмет, взял за подбородок и повертел вправо-влево. – Из пришлых, по ходу.
Небрежно выпустил голову покойного - та глухо стукнулась об пол - и подошел к мужчине, с которым боролась Лара.

Уперся одной рукой в спину убитого, а другой выдернул из плеча нож – предусмотрительно отстранившись. Аккуратно вытер клинок об одежду Дикого. Спросил у Кирилла, показывая нож:
- Твой?
Путешественник, от такого обращения с усопшими, остолбенел, и не сразу смог кивнуть. Джек сунул трофей за ремень – видимо, догадался, что забирать оружие впечатлительный собеседник не готов.
- Здоровый, блин, - уважительно оглядывая покойника, протянул он. – Как вы с ним сладили-то?
Кирилл, слегка опомнившись – спирт явно сыграл тут не последнюю роль, – повторно поведал, как.
- Молодцы, - решил адапт. – Стрелял, говоришь…
Оглядел пол вокруг убитого. Перевернув труп, неодобрительно осмотрел то, что осталось от головы. Посетовал, что этого вовсе не опознать – полбашки снесло выстрелом. Но зато обнаружил под ним то, что искал – пистолет.

Высвободив оружие, недовольно сплюнул.
- Тьфу ты, перемазался все-таки! И кровь тебе, и мозги… - руки у разведчика оказались испачканными по самые локти.
Глядя, как Джек вытирает их о брюки убитого – чистых участков на одежде мужчины оказалось немного, из размозженной головы натекла целая лужа - Кирилл подумал, что зря не хлебнул спирта побольше. Может, не так жутко было бы сейчас наблюдать.
А вот Лариному кавалеру чудо-успокоительное явно никто не советовал.
Глядя на полуобезглавленное тело, и на то, как неспешно вытирает окровавленные пальцы разведчик, парень зажал ладонью рот. Выскочил на улицу. Судя по звукам, там моряка немедленно вырвало.

Рэдрик с Джеком обменялись понимающими взглядами, однако ничего не сказали. И Кирилла о самочувствии не спрашивали, за что тот был товарищам безмерно благодарен.
- Че за ствол? – кивая на пистолет, спросил Рэд.
Красавец покачал оружие в ладони. Прицелился в окно.
- Стечкин… Разбалансирован малость, но это фигня. Поправим.
- Магазин поищи, - напомнил Рэд, – вдруг есть запасной.
- Угу.
Джек принялся рыться в карманах убитого. А Кирилл, услуги которого тут уже определенно не требовались, при слове «поищи» вспомнил про оброненный ПНВ. Вышел на улицу.

Ларин кавалер стоял на коленях, в метре от порога. Кажется, ему все еще было плохо.
Путешественник подобрал прибор, с трепетом осмотрел – слава богу, не разбился! – и нерешительно остановился в отдалении.
- Тебе, может, воды принести? – предложил он в спину страдальца.
Тот, не оборачиваясь, кивнул. Кирилл сходил за флягой.
Парень жадно сделал несколько глотков. Плеснул воды на ладонь, и умыл лицо. Вытерся краем тельняшки. Возвращая флягу спасителю, спросил вместо благодарности:
- А выпить нету?
Лицо его, две ночи назад оцененное Кириллом как красивое и мужественное, сейчас растеряло и то и другое. И, удивительным образом, стало от этого гораздо более привлекательным.
Мальчик пожал плечами.
- Спирт, если остался. Надо у Сталкера спросить.
- В первый раз я человека без башки увидел, - будто оправдываясь, пожаловался Кириллу парень. – Вы-то, небось, привычные… А я только первую навигацию с Капитаном хожу.

И путешественник вдруг осознал, что этим «вы» моряк поставил его на одну доску с Рэдом и Джеком. Абсолютно незаслуженно, конечно… Но как же от этого потеплело внутри!
Неужели со стороны он выглядит частью отряда? Таким же, как закаленные адапты? Никогда бы прежде не подумал, что эта мысль может так согреть.
Конечно, справедливость требовала рассказать собеседнику, что тот ошибся. И что, только благодаря совету командира, Кирилл сам не стоит сейчас на коленях рядом. Но тут из коттеджа вышел Рэд с бесчувственной Ларой на руках, а следом – Джек.
- На берег двигаем. Быстро.
Моряк поднялся на ноги.
- Давай, я Лару понесу? - предложил он.
Командир окинул парня недовольным взглядом.
- Тебя Капитан для чего здесь оставил? Девок таскать?
- К Капитану уже Саня поскакал, - вступился Джек. – Он быстрей управится.
Рэдрик сменил гнев на милость.
- Тогда – ладно. Ты тащи, а мы вперед пойдем. Нас там… дожидаются. Ажно двое.
Кирилл не сразу понял, что командир говорит о пленных.

Рэдрик передал моряку ношу.
– Ты раненых носил, хоть когда?
- Нет…
- Ступай тихонько, не спеши. Под ноги смотри, чтоб не споткнуться. Если что - зови.
- А я? – вскинулся Кирилл. Он тоже надеялся остаться с Ларой.
- А ты – со мной, - отрезал командир. - Тебя я больше ни на шаг не отпущу. Хватит.


Конец главы.

продолжение:

http://www.proza.ru/2016/04/24/2170