26 Чтение карты

Галина Польняк
Галина Генриховна узнала, что Никита играет на гитаре и предложила ему взять её с собой на сборы.
- Вечером у костра хочется иногда послушать, как кто-то поет, ведь песня сближает, - пояснила она.

Никита согласился захватить гитару. Долго скрывать, что он умеет играть у него не получится. Чего он ожидал от сборов он и сам не знал, но пока ему всё нравилось. Даже то, что он заработал сотню штрафных отжиманий, за которыми его застал Сема.

- О, в нашем полку прибыло, - капитан принял упор лежа.
- А тебя за что?
- Есть за что…

Тренировка второго дня проходила в той части карты, которая пестрела песчаными дюнами. Никите казалось, что он совсем не продвинулся в умении читать рельеф. Кроме того было неприятно наблюдать, как твои соперники, словно газели обгоняют тебя. Ведь он в соответствии с планом тренировки, шел пешком, а не бежал. И все равно было обидно, потому что и с ориентированием в таком темпе не очень клеилось, и вчерашняя уверенность дала трещину. Что толку, что он пришел первым на финиш.

Когда он переодевался и мылся, прислушался к разговорам. К своему удивлению, обнаружил, что многие жаловались на трудности в чтении карты, что и у них возникли ошибки при взятии контрольных пунктов. Поэтому он не стал завидовать легкому бегу других участников сборов, у каждого была своя задача, а как они справились, известно только им.

Вечерняя тренировка проходила в нормальном темпе. Он спокойно изучал расположение контрольных пунктов и уточнял условные знаки, обозначающие местный рельеф и другие характеристики спортивной карты, и всё это без особого напряжения. Дистанция по сравнению с утренней была приятной, а скоростное прохождение трассы соперниками только подстегивало его. Все участники сборов бежали одну дистанцию, что старшие, что младшие.

В обед Никита был дежурным по кухне. В пару с ним поставили Захарову Калерию. Тоненькую девочку с большими выразительными глазами. Интересно, а она умеет готовить? - мелькнула у него мысль, хотя чему удивляться, Каля не первый раз на сборах, и тренер всегда помогает в приготовлении обеда и ужина.

Тренер ещё вчера всех предупредила: «Идете в лес, с пустыми руками не возвращаться, несите хворост и дрова». Поэтому этого добра хватает, а толстые поленья для вечернего костра заготовят старшие мальчики во главе с капитаном.
Никита решил отличиться и приготовить суп с галушками, на второе была гречневая каша с тушенкой и салат. В тайне ото всех он привез с собой в лес разных приправ, чем и воспользовался, поэтому и суп и салат расхваливали все.
 
И ещё он несметное количество раз заставал возле продуктовой палатки маленького Егорку с коробкой сахара в руках. Как такой малыш незамеченным никем умудрялся пробираться в продуктовую палатку, он не мог понять. Пришлось перепрятывать сахар.

Калерия пару раз застала малыша в палатке.
- Где сахар? - спрашивал он и с ожиданием заглядывал ей в глаза.
- В компоте, - не моргнув, объяснила она, - хочешь компота?
- Хочу.
Она налила малышу компота и он, наверное, сделал для себя вывод, больше у продуктовой палатки его не видели.

Санька впервые в лесу на сборах. Ей нравится все: и лес, и палатка, и родник, и то, что она с Ольгой в первый день приготовила вкусный обед, и эстафеты с картами, и вечерний старт, и песни у костра.
 
На финиш она пришла первой с отрывом в три минуты. Она была довольна тренировкой, всей душой наслаждалась легким бегом через папоротники и чувствовала себя готовой к борьбе за медали чемпионата.

Правильно говорила сестра. Вечер у костра под звёздным небом ей не забыть никогда, так же как рассказы Галины Генриховны. Ещё её поразил тот факт, что тренер никого не загоняла в палатки спать. Санька печалилась, что в этот раз с ними в лес не поехал Рудаков Володя, она не услышит гитары. Но когда у тренера в палатке увидела гитару, обрадовалась, есть ещё кто-то, кто может играть и петь.

Костер почти догорел, темная ночь укутала сонный лес и поляну. Санька сидела и немигающими глазами смотрела на тлеющие угли.
- Спать не идешь? - Сема тронул её за плечо.
- Ах, да, - она встала и огляделась. Возле костра никого не было. Не мешало бы уединиться в кустики, но как это сделать в такой темноте.
- Тебе посвятить?

- Нет что ты…
- Не пугайся, никто не будет подсматривать.
- Я не боюсь.
Капитан включил фонарик и пошел к лесу, Санька двинулась следом. Она остановилась у большой сосны и посмотрела на мальчишку. Сема отошел в сторону и выключил фонарь. Она облегченно вздохнула.

- Ты всех девчонок в лес провожаешь? - на обратном пути поинтересовалась Санька.
- Только тех, кто засиделся у костра, но провожаю не я один. Все, у кого есть фонарики.

Мальчишка залил костер и нырнул в свою палатку. Она посмотрела на небо. Оно было удивительно красивым, не таким как в городе, разноцветным и звезды горели здесь гораздо ярче. Ветер прогнал облака, и луна согласилась охранять притихший лес.

Санька проснулась от Ольгиной возни, приятно потянулась, прогоняя остатки сна. Рассвет нового дня, что он принесет с собой. День начинался с поднятия флага и утренней пробежки, ей нужно снять два контрольных пункта.

По мокрой от росы траве бежится легко, от вчерашней усталости не осталось и следа. Организм сразу включается в работу. Выступает пот, и ощущение тепла распространяется по всему телу. От хорошего настроения хочется петь во весь голос. Она находит два контрольных пункта, снимает их и возвращается на поляну. Теперь стоит умыться, почистить зубы и приступить к завтраку, а потом очередной старт.

На завтрак её любимая манная каша и как раз такая, какую она любит, почти без сахара, кофе с молоком и бутерброд с сыром.
- Интересно, а где дежурные взяли молоко? - интересуется она у сестры.
- Каша сварена на детском питании «Малютка».

- Вот почему она такая вкусная.
- Здесь в лесу всё вкусное.
- Я это уже заметила.

После завтрака все готовятся к старту. У каждого своя задача. У неё задача научиться читать карту, сравнивая её с местностью.

Вот она очередная дистанция. Сегодня она покажет все, на что способна, приходит решение и сердце полнится счастьем. Сейчас быстро выбираем путь на первый КП. Отсчет времени начался.

Санька ловит себя на том, что часто смотрит на карту, но она хочет быть точно «привязанной». Первый пункт стоит на углу границы леса и к нему можно подойти по едва заметной тропинке. Местность легкопроходимая и она решает идти кратчайшим путем. Вот виднеется кормушка для животных (хорошая привязка) еще немного вперед и она видит контрольный пункт.
 
Хорошее начало, но как всегда ей кажется, что она бежит слишком медленно, на самом деле она бежит быстрее, чем обычно, лес легко проходимый без подлеска.
Перед вторым контрольным пунктом местность маловыразительная, глазу не за что зацепиться, нужно быть предельно внимательней напоминает себе Санька, но все же не замечает еле видной тропинки и поэтому поворачивает вправо. Ей кажется, что с этой стороны легче выйти к контрольному пункту.

Пробежав примерно половину расстояния, она наталкивается на заросли ежевики. Что делать? Обогнуть или пробираться через них? Путь напрямик подкупает, потому что за зарослями начинается тропинка. Она начинает продираться через колючие заросли. Каждый шаг дается с трудом, у неё нарастает паника. Неужели на этом всё и кончится, не успев даже начаться? Она продолжает продираться сквозь ежевику, ругая себя, на чём стоит свет. Если бы она обогнула этот кошмар, давно бы взяла второй пункт.Кто думает нижними извилинами, натыкается на неприятности.

После борьбы с вредным растением, показавшейся ей вечностью, она, наконец, выбирается на тропу. Не останавливаясь, спешит к развилке дороги, перед ней возникает контрольный пункт, но ведь его не должно здесь быть. Где же она? Надо успокоиться и определиться. Так, контрольный пункт на развилке троп, а её находится на маленьком бугорке. Теперь немного вперед от пересечения тропинок, и вот он, её контрольный пункт.

Санька переводит дыхание и берёт направление на следующий контрольный пункт. Голова, чтение карты и ноги приходят в единый ритм, и она с честью берет десятый последний контрольный пункт, не допустив больше ни одной ошибки.
Последняя отметка в карточке. Остаётся финишная прямая. С одной стороны это самая легкая часть дистанции, а с другой – самая трудная. Здесь бежишь по размеченной трассе, и не надо думать, куда она приведет, но физически на этом участке надо выложиться полностью, выжать из себя те силы, которые остались неиспользованными в лесу.

Она старалась, как могла, но она на одиннадцатом месте. Слезы застилают глаза, не справилась, так хотела победить и вот результат. Не переодеваясь и не утолив жажды, Санька идет в лес, садится под деревом и дает волю слезам…

Ушла с плавания, плакала Санька, чтобы добиться результата в ориентировании, старается из всех сил и что… Она топчется на месте, потому что результаты скачут по ступеням, то вверх, то в низ, ошибки множатся и впереди одна неизвестность. Нужно бросить все, забыть про спорт, она спрятала лицо в ладони, чтобы приглушить горестные рыдания.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/04/23/764